Как оформлять наследство

В настоящее время одной из самых актуальных тем в России является наследство и все, что с ним связано. С процедурой преемства имущества покойного гражданина, рано или поздно, приходится сталкиваться практически каждому россиянину. Именно поэтому важно заблаговременно уточнить всю информацию относительно того, как оформить наследство.

Ни для кого не секрет, что данная процедура всегда сопряжена с финансовыми затратами, а также участием в наследственном деле и соответствующем жертвовании свободного времени. Более того, дополнительно каждый наследник должен учитывать тот факт, что переход прав собственности может быть выполнен в соответствии с законом, либо на основании завещания, если такой документ был оставлен наследодателем до его смерти. Обо всех этих моментах следует поговорить более подробно.

Оформление наследства

Что, по закону, входит в состав наследственной массы

Действующим на территории Российской Федерации подробно закреплено, что может входить в состав наследства – это все имущество покойного гражданина, которое находилось в его непосредственной собственности на день смерти. Рассмотрим более подробно, что относится к наследственной массе:

  • Вещи усопшего, а также денежные средства и различные ценные бумаги;
  • Все имущественные права, приобретенные на основании гражданских договоров;
  • Различные достижения и результаты в интеллектуальной деятельности;
  • Любые денежные суммы, которые были начислены, но не получены усопшим.

Стоит отметить, что по наследству преемникам передаются не только существующие права умершего родственника, но также и те, которые он начал оформлять при жизни, но не успел ввиду своей кончины.

В данном случае преемник после вступления в наследство сможет продолжить их оформление, но уже на себя.

Кому переходят права собственности по закону

В соответствии с действующим законодательством, преемниками считаются те граждане, которые имеют определенные родственные связи с умершим лицом. После его кончины они призываются к оформлению прав собственности в порядке установленной очередности, а именно:

  1. Родители, супруги, а также дети покойного;
  2. Сестры, братья, а кроме того, дедушки и бабушки;
  3. Родные тети и дяди умершего гражданина;
  4. Прадедушки и прабабушки усопшего;
  5. Далее идет очередь за детьми дядей и тетей, а также дедушками и бабушками с двоюродной родственной связью;
  6. Потомки двоюродных внуков, дети двоюродных дядей и тетей, двоюродных дедушек и бабушек;
  7. Дети, не имеющие родственной связи (пасынки и падчерицы), а также мачехи и отчимы;
  8. Лица, которые не имеют с покойным родственной связи, но ранее были у него на иждивении из-за инвалидности на протяжении минимум одного года.

Прежде чем подробно разобрать, как оформить наследство, нужно понимать, к какой категории родства относится преемник, так как этот момент оказывает влияние на порядок наследования и размер государственной пошлины при оплате услуг нотариуса.

Важно. Если преемник определенной степени родства не дожил до процедуры преемства, то вся его доля передается далее в зависимости от степени родства.

Процесс оформления

Как поступить с долгами наследодателя

Как оформляетсяправо на наследствоумершего гражданина, если у него имеются задолженности? В том случае, когда преемник вступает в наследство, при этом совокупно с имущественными правами ему достаются долги по кредитам, коммунальным платежам или иным обязательствам, то на наследника возлагается обязанность в полной мере исполнить обязательства умершего наследодателя. Если по какой-либо причине он не согласен с задолженностями, то имеется возможность подать письменное заявление на отказ от наследственной массы в пользу иных преемников.

Стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством, невозможно принять по закону лишь часть наследства (к примеру, квартиру, без задолженности по коммунальным платежам). Если наследник вступает в права собственности, то все имущество совокупно с долгами переходит к нему в собственность.

Вступление в наследство на основании закона

Как оформить наследствопо закону? В данном случае существует целый алгоритм действий, который следует рассмотреть поэтапно:

  • Определяется место, где было открыто наследственное дело;
  • Приготовить все необходимые документы для преемства;
  • Написать нотариусу соответствующее заявление о принятии наследства;
  • Оплатить нотариальный сбор (госпошлину);
  • Получить свидетельство о переходе прав собственности.

Стоит отметить, что при необходимости всю процедуру наследования можно доверить законному представителю, для этого оформляется соответствующая доверенность, которая заверяется штампом нотариуса.

Как уточнить, где открыто дело о наследстве

Как правило, наследственное дело открывается по месту проживания усопшего гражданина. При условии, что речь идет о переходе прав к преемникам по закону. Чтобы уточнить, в какой именно нотариальной конторе открыто дело о передаче наследства, можно найти в интернете адреса и телефоны всех ближайших нотариусов.

Далее определить место открытия наследственного дела не составит труда. Если наследодатель не был где-либо зарегистрирован, то обращение делается в нотариальную контору, где расположена большая часть имущества умершего родственника либо находится его последнее место жительства.

Важно. Если наследодатель оставил завещание, то наследственное дело будет открыто у нотариуса, где ранее составлялся документ о порядке перехода к преемникам наследственной массы.

Сбор необходимых документов

Для вступления в наследственную массу и открытия дела о переходе прав собственности на имущество умершего родственника, требуется предоставить следующий перечень документации:

  • Паспорт преемника или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Справка или выписка из домовой книги с последнего адреса проживания;
  • Документы, которые будут подтверждать наличие родственной связи с усопшим;
  • Заявление нотариусу о желании вступить в права собственности на имущество;
  • Правоустанавливающие документы на имущественные объекты.

Данный список не является полным, в некоторых случаях нотариус может запросить ряд дополнительной документации для открытия наследственного дела.

Оформление документов

Подача соответствующего заявления

Преемник вправе подать бланк заявления нотариусу, как при личном визите, так и направив документ по Почте России заказным письмом. Точного порядка оформления документа не предусмотрено, однако здесь должна быть отражена в обязательном порядке следующая информация:

  • Личные данные преемника, а также наследодателя;
  • Дата смерти родственника и адрес последнего мета проживания;
  • Факт подтверждения того, что преемник готов принять имущество покойного;
  • Основания, по которым наследник получит права собственности на имущество;
  • Дата оформления документа, подпись и расшифровка заявителя.

Дополнительно заявление может быть передано законным представителем, который дополнительно предъявит нотариусу, ведущему наследственное дело, доверенность.

Размер и оплата нотариального сбора

Как оформитьпреемнику право на наследство? После того, как все документы и заявление переданы нотариусу, предстоит дождаться момента окончания наследственного дела и оформления соответствующего государственного бланка свидетельства, а также внести оплату государственной пошлины. Сумма нотариального сбора зависит от степени родства преемника с наследодателем:

Для первой и второй категории родства сумма оплаты составляет 0,3 % стоимости от всего наследуемого имущества, при этом нотариальный сбор не может превышать 100 тысяч рублей;

Для последующих групп родства, а также наследников, не имеющих родственной связи, устанавливается размер пошлины в 0,6 % от всей стоимости имущества, при этом максимально сбор не может превышать 1 миллион рублей.

Установленные величины государственной пошлины оплачиваются вне зависимости от того, как происходит преемство (по закону, либо по завещанию). Дополнительно следует отметить, что если преемников несколько, то каждый из них оплачивает нотариальный сбор в полном объеме, в зависимости от стоимости принимаемого в наследство имущества.

Получение свидетельства

Заявление об открытии наследственного дела и преемстве имущества, возможно, подать лишь в течение полугода с момента смерти наследодателя (в некоторых отдельных случаях в течение 3 месяцев). При этом готовое свидетельство о переходе прав собственности гражданин вправе получить в любой день. Важно, чтобы нотариус изготовил данный документ, а забрать его можно, как сразу, так и спустя более продолжительные сроки.

Получить свидетельство о переходе прав собственности на имущество умершего родственника может, как лично преемник, так и его законный представитель.

Время открытия наследственного дела

Как оформить наследствоза покойным родственником в РФ? На практике многие граждане считают, что моментом открытия наследственного дела считается дата подачи соответствующего заявления нотариусу. Однако в соответствии с действующим законодательством – это не так. Момент открытия наследственного дела – это следующий день за датой смерти наследодателя.

В ином случае преемники рискуют пропустить отведенные сроки для перехода прав собственности. На время открытия дела о наследстве у нотариуса следует обращать особое внимание, так как при пропуске этих сроков без уважительной причины, даже суд не всегда сможет помочь наследникам получить имущество наследодателя в собственность.

Важно. Открытие дела о наследстве у нотариуса считается датой смерти наследодателя. Со следующего дня после кончины родственника начинает отсчитываться полугодичный срок (шесть месяцев).

Как быть, если были пропущены отведенные сроки

Как оформить заявлениенотариусу на наследствопосле того, как сроки были пропущены? С такой ситуацией также может столкнуться абсолютно каждый гражданин. Только следует учитывать, что ряд преемников пропускают отведенные сроки по уважительной причине, а некоторые из-за незнания установленных порядков (в данном случае незнание законов в России не освобождает граждан от ответственности).

Если были пропущены сроки наследования у нотариуса, имеется возможность доказать иной факт принятия наследственной массы в свое распоряжение. В данном случае речь идет о фактическом принятии имущества покойного в свое распоряжение.

Для фактического принятия наследства за умершим родственником, необходимо в течение полугода (шести месяцев) совершить какое-либо действие в отношении имущества, которое свидетельствует о волеизъявлении принять его в наследство. Рассмотрим более подробно, какие действия смогут свидетельствовать об этом:

  1. Проживание в квартире до и после смерти наследодателя;
  2. Использование в своих целях личных вещей покойного;
  3. Распоряжение, а также управление имуществом усопшего родственника;
  4. Проведение в недвижимости покойного ремонтных работ;
  5. Погашение задолженностей и оплата коммунальных услуг;
  6. Любые действия, направленные на сохранность имущества;
  7. Погашение кредитов или иных задолженностей наследодателя;
  8. Проведение всех ритуальных услуг за свой счет.

В обязательном порядке фактическое принятие наследственной массы должно подтверждаться документально (квитанции об оплате, справка или выписка из домовой книги, акты или договора о проведении ремонтных работ). В связи с тем, что имущество было принято фактически, к нотариусу следует обращаться непосредственно с заявлением о выдаче свидетельства.

При обращении за свидетельством, с преемника также будет удерживаться нотариальный сбор. В том случае если в выдаче свидетельства отказано, наследнику потребуется обратиться в суд, чтобы решение органа правосудия подтвердило фактическое принятие наследства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code