Нюансы оформления наследства на квартиру

Основные вопросы, касающиеся наследственных прав в Российской Федерации, регулируются Гражданским Кодексом, в том числе и то, как происходит оформление наследства на квартиру. Некоторые моменты, связанные с выплатами государству, регулируются Налоговым Кодексом России, а говоря о спорных моментах, их можно решить, опираясь на тематические законы на федеральном уровне.

Оформление наследства

Касательно данной ситуации, для начала лучше ознакомиться с 3 частью Гражданского и Налогового кодекса. Согласно этим нормативным актам, человек, претендующий на имущество, должен заявить об этом не позже, чем через 6 месяцев после смерти наследователя. Соблюдать это правило очень важно, в противном случае придется оправдывать своё опоздание через суд. Так как только данный орган имеет право восстановить данный период.

Общие нюансы

Когда человек начинает делать первые шаги к началу процесса оформления наследства, необходимо обращать внимание на правовой статус недвижимости. Имеется в виду приобретение её согласно договору купли-продажи, пребывание в муниципальной собственности или ранее приватизированной. Что касается суммы, которую придется оплатить государству в качестве пошлины, то есть другими словами налог на наследование квартиры, он будет зависеть от того, насколько новый владелец недвижимости является близким родственником умершему.

Но это только в том случае, если наследник не относится к категории граждан, которые освобождены от любых налоговых выплат, предусмотренных действующим законодательством касательно наследственных прав.

Также не стоит забывать, что одним из самых важных моментов является отсутствие или наличие ранее составленного завещания.

Сроки, установленные законом РФ

Оформление права собственности на квартиру, если есть завещание, должно происходить в течение первых 6 месяцев со дня открытия данного процесса. Этот момент настанется сразу на следующий день после смерти наследователя. Если процедура сопровождалась судебным иском, дата будет определена сразу после вынесения решения данным государственным органом.

После наследник может обращаться в нотариальную контору. Пока не истекут первые 6 месяцев со дня смерти наследователя, человек должен заявить о своих правах на наследство и заняться оформлением бумаг. Но стоит учесть тот факт, что для получения правоустанавливающих документов на недвижимость наследнику придется подождать также около 6 месяцев.

Если пропустить сроки для оформления наследования, человек восстановит свое право на это только после положительного решения судебного органа, касательно данного вопроса. Чтобы добиться этого, иногда достаточно правильно составить заявление о восстановлении пропущенного периода. Основополагающим моментом в данном вопросе будет являться причина, которая обязательно должна быть касательно невозможности заняться оформлением документов своевременно.

Суд, вынося окончательное решение, должен быть уверен в том, что наследник действительно не имел возможности получить имущество в первые шесть месяцев после смерти наследователя. Если владелец недвижимости ушёл из жизни, и на протяжении полугода прямой наследник не начал процесс наследования, претендовать на квартиру смогут дальние родственники, а также иные заинтересованные в имуществе люди.

Они должны успеть подготовить все бумаги через 3 месяца после того, как истек шестимесячный срок со дня смерти наследодателя.

Обратите внимание!

Если наследником выступает ребенок, который еще не родился, период для вступления в права наследования откроется до этого дня рождения. Это будет означать, что вся документация от его имени оформляется будущими родителями, законными представителями либо же опекунами.

Оформление квартиры

Где происходит процесс оформления документов

Оформление наследства на квартиру строго в срок и по завещанию происходит обычно в месте, где последние годы жизни был зарегистрирован наследователь. Также иногда это происходит там, где находится сама недвижимость. Во всех случаях человеку стоит обратиться в нотариальную контору, находящуюся в данном городе, и найти специалиста, занимающегося этим делом.

Если у наследника нет никакой информации, тогда можно обратиться в нотариальную палату или к абсолютно любому нотариусу в данном населённом пункте. Здесь работники должны предоставить данные о том, где найти нотариуса, который сможет помочь человеку и начать процедуру оформления бумаг на квартиру.

По стандарту, для всех городов Российской Федерации предусмотрена практика, распределяющая наследственные дела по алфавиту и территориальному признаку.

Чтобы найти списки адресов всех нотариусов, необходимо найти официальный сайт нотариальной палаты конкретного города, а именно того, где проживал наследодатель или находится недвижимость.

Какие необходимо подготовить документы

Как и в любом другом случае с наследованием, перед тем, как получить квартиру, придется заняться сбором определенного пакета документов. Данная процедура обычно разделена на два этапа. Согласно законодательству, для начала процедуры получения недвижимости, наследник должен предоставить в нотариальную контору следующие бумаги:

  • Паспорт гражданина России;
  • Свидетельство о смерти наследователя (оригинал);
  • В отдельных случаях, решение суда об уходе из жизни бывшего владельца квартиры;
  • Бумаги, которые подтвердят, что квартира действительно принадлежала умершему;
  • Бумаги о том, что наследодатель и наследник являются родственниками.

В отдельных случаях, чтобы освободить себя от уплаты госпошлины, предоставляются свидетельства об участии в ВОВ, звании Героя СССР или РФ, а также ордена Славы.

Обратите внимание!

От уплаты данных сборов имеют возможность освободиться те лица, которые до смерти наследователя проживали вместе с ним в данной квартире. Желательно, чтобы при этом они являлись законными претендентами на эту недвижимость.

Сразу после того, как будут оформлены бумаги, касающиеся дела о наследстве, потребуется оценка квартиры, а также сбор справок из некоторых государственных органов, а именно:

  • Справка из БТИ с указанием размера помещения;
  • Выписка из лицевого счёта, где сказано о том, что задолженность отсутствует;
  • Справка, касательно оценки стоимости данной недвижимости;
  • Справка из ЕГРП, выданная в Регпалате.

На всякий случай, наследник должен быть готов оплатить некоторую сумму денег. Если не возникнет непредвиденных ситуаций, он заплатит только за 2 справки из регистрационной палаты, а также за бумагу, полученную после проведения оценки стоимости квартиры.

Этапы принятия квартиры в наследство

Если наследник успевает заняться процедурой оформления бумаг на протяжении первых 6 месяцев после того, как из жизни ушел бывший владелец недвижимости, весь процесс будет происходить в 6 этапов. Для начала, необходимо заняться сбором пакета документов, которых будет достаточно для того, чтобы подтвердить своё право на наследство. В первую очередь, сюда относятся документы на квартиру, подтверждающие личность наследника, а также свидетельства о смерти бывшего владельца недвижимости.

Второй этап означает обращение к нотариусу для того, чтобы подать заявление, касательно вступления в наследство, и соответствующих бумаг, которые будут являться прямым подтверждением возможности проведения такой процедуры. На основании этого специалист заводит наследственное дело и затем отправляет запросы в банковские учреждения и какие-либо другие организации для того, чтобы получить данные относительно материальных активов умершего человека.

Оформление квартиры в наследство

Если наследник, по уважительным причинам, не может заняться этими делами самостоятельно, он может воспользоваться почтовым переводом для того, чтобы отправить заявление о принятии имущества нотариусу, уполномоченному вести это дело. На третьем этапе происходит сбор дополнительных документов на недвижимость. Имеется в виду проведение оценки стоимости квартиры с последующим получением свидетельства о данном факте, выписки из лицевого счёта, а также справки из БТИ.

Когда период в 6 месяцев истечет, следующим шагом будет получение свидетельства о наследуемом имуществе, а затем – обращение в регистрационную палату с правоустанавливающими бумагами касательно владения имуществом. Если до этого умерший человек приватизировал эту квартиру, то для того, чтобы подтвердить свои права на наследование, а также право на проживание здесь наследников, которые не были прописаны, стоит обращаться в судебный орган.

Если он посчитает, что доказательства достаточно убедительные для того, чтобы признать право использования недвижимости в пользу наследника, это будет означать, что он может стать полноценным владельцем. Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации прав на передаваемую в наследство квартиру и одновременно находящуюся в муниципальной собственности, обязательно потребуется произведение приватизации данного объекта или его выкуп.

Передача недвижимости по завещанию

Период, на протяжении которого наследник занимается оформлением наследства на квартиру по составленному ранее документу, в дальнейшем переданному на содержание нотариусу, аналогичен срокам, предусмотренным для вступления в право наследования квартиры согласно действующему законодательству.

Практически любое завещание всегда зачитывается только в присутствии тех людей, которые унаследуют какое-либо наследство, в том числе и квартиру в первые 2 недели со дня смерти бывшего владельца недвижимости. Во время вскрытия конверта, в котором находится данный документ, должны присутствовать два независимых свидетеля, если этого требует ситуация.

Когда содержание текста будет оглашено, всем наследникам будут выданы протоколы о вскрытии документа, а что касается самого завещания, оно всегда остаётся в нотариальной конторе.

Сколько придется потратить денег

В любом случае, процесс вступления в право наследования на недвижимость влечет за собой определенные материальные затраты. Каждый наследник, как второй, так и первой очереди, должны будут заплатить государству налог на получаемую, согласно завещанию, квартиру. На данный момент эта сумма будет зависеть от цены на данную недвижимость, которая будет установлена после оценки специалистами.

Если стоимость квартиры уже известна, наследнику придётся заплатить 0,3 % от данной от цифры, которая обозначена в оценочном документе. Но в данном случае необходимо учесть, что здесь есть свои ограничения. Максимальная сумма, согласно действующему законодательству, не должна превышать 100000 руб. Касательно наследников третьей очереди и остальных лиц, которые, возможно, вступят в права наследования, им придется заплатить в 2 раза больше, но при этом сумма не должна превысить 1 млн. руб.

Кроме этого, наследнику придется потратить деньги на следующее:

  • Выдача документа о праве собственности на недвижимость;
  • Оплата нотариусу за ведение дела;
  • Оплата оценочной экспертизы;
  • Справки из БТИ;
  • Выписка из государственного реестра.

Обратите внимание!

От любой оплаты, а именно госпошлины, налогов, а также услуги нотариуса, освобождены люди, входящие в категорию льготников, и те наследники, которые последние годы проживали в данной квартире с наследодателем.

Раздел квартиры наследниками

Если оказалось так, что наследников несколько, и каждый из них имеет равные права на недвижимость, они имеют возможность разделить её согласно принятому соглашению или с помощью обращения в судебный орган.

Если среди людей, которым переходит квартира, есть еще не появившиеся на свет дети, раздел будет возможен только тогда, когда они родятся. Что касается прав человека, проживающего в квартире, этот вопрос регулируется 1168 статьей Гражданского Кодекса России.

Заключение

Оформление права собственности на квартиру, если есть завещание, и по наследству, требует обязательно своевременного обращения в нотариальную контору, и желательно сделать это самостоятельно. Таким образом наследник избавит себя лишних проблем, связанных со сбором документов и остальными претендентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code