Налоги при вступлении в наследство

Согласно действующему законодательству, наследственная масса переходит к наследникам на безвозмездной основе, правда, в отдельных случаях на преемника могут быть наложены определенные обязанности, в том числе по выплате долгов или кредитов. К сожалению, сама процедура вступления в наследство не бесплатна, особенно на этапах, связанных с нотариальной деятельностью. Давайте разберемся, какой налог при вступлении в наследство предусмотрен и за что еще придется заплатить.

Уплата налогов

Нужно ли наследникам платить налог

Основные моменты, касающиеся налогообложения при вступлении в наследственные права, зафиксированы в Федеральном Законе №78. В 2006 году в него был внесен ряд изменений, в результате чего налог на наследство был отменён. Причём данное правило действует в абсолютно всех случаях, не зависимо от того:

  • Как происходит наследование – по закону или завещанию;
  • Кто является наследником – ближайшие родственники или просто доверенные люди;
  • Какая доля положена гражданину;
  • Есть ли у человека гражданство или же он иностранец.

Однако в одном из пунктов 217 статьи Налогового кодекса РФ содержится перечисление частных случаев, когда налог всё-таки нужно платить. Так происходит, если в качестве наследственной массы передаются денежные гонорары за авторство в области науки, искусства, литературы или же за создание изобретений, промышленных образцов.

Размер наследственного налога за авторство составляет 13 % от полученной суммы.

Размер налога на вступление в наследство по закону

Если наследодатель не захотел составлять завещание или документ просто не был найден родственникам, то распределение наследственной массы будет проводиться по закону, на основании родственной очередности.

В Гражданском кодексе Российской Федерации зафиксированы 7 ступеней очереди законных наследников:

  • Первыми на имущество покойного могут рассчитывать самые близкие родственники – супруги, дети, родители;
  • Следующую ступень занимают братья, сестры и бабушки с дедушками;
  • Третьими идут дяди и тёти покойного;
  • Последующие ступени занимаются остальные родственники, включая усыновленных детей и усыновителей, но, как правило, очередь до них доходит очень редко.

Также законодательство предусматривает наследование по праву представления, иными словами, если наследник умер раньше или вместе с наследодателем, то право на получение доли наследственного имущества передаётся другим лицам в соответствии с законом.

Например, если для получения наследства призывается вторая очередь, но у покойного нет живых сестер или братьев, то вместо них имущество переходит к племянникам и племянницам, которые, по сути, являются наследниками первой очереди ближайшей ступени, на которой не осталось живых представителей.

Налог на наследство

Ещё раз отметим случаи, при которых наследство распределяется по закону:

  1. Наследодатель не оставил завещание;
  2. В документе содержится информация о разделении лишь части имущества, тогда остальная доля будет распределяться по степени родства;
  3. Суд признал завещательный документ недействительным;
  4. Наследники по завещанию написали отказ от принятия наследства или были признаны недостойными.

Два последних обстоятельства нередко вызывают вопросы у наследников, они не понимают, почему, при наличии последнего волеизъявления, имущество всё равно распределяется по степени родства.

Недействительное завещание не может быть основанием для раздачи наследственной массы преемникам, документ теряет силу, если завещатель составил новый текст, писал свою волю под физическим или моральным давлением или же находился в состоянии сильного стресса, наркотического или алкогольного опьянения.

Даже ближайшие родственники могут быть лишены своей доли, если суд признает их недостойными. Такое может произойти, когда гражданин совершил противоправные действия по отношению к другим наследникам или умершему с целью обманным путём завладеть наследством.

Как уже отмечалось ранее, никакие прямые налоги за получение наследства законодательством не предусмотрены, однако наследополучателям придется оплатить госпошлину, размер которой напрямую зависит от степени родства с покойным.

Налогообложение при наследовании по завещанию

На законодательном уровне за гражданином, являющимся собственником имущества, закреплено право распоряжаться им по своему усмотрению даже после смерти. Для этого достаточно составить завещательный документ, в котором будет содержаться информация о том, как следует распределить собственность между наследниками, например, наследодатель может передать все объекты одному человеку или разделить их равными (или не равными) частями между несколькими лицами.

Важно! В качестве наследников могут выступать не только родственники, но и просто доверенные люди или даже организации и государство.

К последнему волеизъявлению предъявляется несколько требований, исполнение которых необходимо для того, чтобы оно обрело юридическую силу.

Документ должен быть заверен в:

  1. Нотариальной конторе;
  2. Органах местной власти;
  3. Консульстве Российской Федерации (если завещатель находится за пределами территории России).

Завещательный документ составляется в двух экземплярах, один остаётся у гражданина, а второй хранится в нотариальной конторе до наступления дня открытия наследственного дела.

При определенных обстоятельствах завещание может оформляться без заверения, главное, чтобы оно было написано от руки и содержало подпись завещателя, а также в момент его написания рядом присутствовали минимум два свидетеля.

Существует особый тип завещания, который называется закрытым. Узнать его содержание можно только после гибели завещателя; ни нотариус, ни свидетели не присутствуют в момент составления и заверения документа.

Чтобы соблюсти законы и формальности, а также сберечь тайну клиента, сотрудник нотариальной конторы помещает закрытый конверт с волеизъявлением человека в ещё один, на котором и ставятся заверяющие подписи и печати. Вскрытие можно производить только в присутствии свидетелей и при наличии свидетельства о смерти.

Наконец, стоит пояснить не очень популярное понятие «завещательный отказ», согласно ему, наследник, получающий имущество покойного на основании завещания, должен выполнить некоторые поручения, например, простить долг лицу, в пользу которого осуществляется отказ, или выплатить ему некоторую сумму.

Какие же налоги предусмотрены при вступлении в наследство по завещанию? Известно, что с доходов физических лиц взимается прямой налог, называемый НДФЛ. Однако в 217 статье Налогового кодекса Российской Федерации сказано, что имущество, полученное по завещанию, не подлежит налогообложению. Следовательно, наследственная масса, полученная на основании завещательного документа, облагается исключительно косвенными налогами, в качестве которых выступает пошлина, а также плата за услуги по оформлению имущества в собственности.

Налогообложение наследства

Размер налога

Независимо от того, как распределяется наследственная масса – по закону или на основании завещания, размер госпошлины будет зависеть от двух факторов: близости родственных связей с умершим человеком и общей стоимости наследства.

Согласно законодательству Российской Федерации, госпошлина для близких родственников составляет 0,3 % и не может превышать 100000 рублей. Для остальных родственников или граждан, не имеющих родственных связей с покойным, процентная ставка несколько выше и составляет 0,6 %, а общая сумма к оплате не должна превышать 1 миллион рублей.

При расчете суммы платежа совершенно неважно, что получил каждый из наследников, каждый платит пропорционально полученной доле.

Уплата налога в различных случаях

Размер налогов при вступлении в наследство тесно связан с видом наследуемого имущества, а также зависит от действий нового собственника.

Наследник освобождается от уплаты налога только в том случае, если он принял свою долю и не проводил с ней никаких манипуляций в правовой сфере. Если же гражданин в первые три года с момента открытия наследственного дела решает продать недвижимое имущество, то ему необходимо отдать 13 % от его общей стоимости государству.

Разберем более подробно налогообложение различных видов недвижимости, передаваемых в качестве наследства.

Независимо от того, как наследник выступает в свои права на квартиру (с завещанием или без него), он не должен платить никакие налоги. Но, приняв решение продать недвижимость или произвести с ней какие-то иные манипуляции в первые три года после смерти бывшего владельца, он должен быть готов к дополнительным тратам. Кроме того, квартира относится к имуществу, подлежащему налогообложению, если наследник решит оставить ее себе, то налоговые отчисления должны будут производиться каждый год.

Налог на транспортное средство уплачивается после того, как гражданин, получивший его в наследство, прошел следующие процедуры:

  • Получил свидетельство о правах наследника;
  • Зарегистрировал автомобиль в ГИБДД.

До момента официального получения документов из ГИБДД вносить какие-либо налоговые платежи не надо. В дальнейшем с автовладельца будет взиматься транспортный налог, актуальный не только для легковых автомобилей, но и для автобусов, мотоциклов, катеров и снегоходов. Льготы распространяются только на лодки, комбайны и механические устройства, созданные для перемещения людей с ограниченными возможностями. Оплата транспортного налога проводится не позднее следующего 1 ноября.

Налог за владение земельным участком утвержден в 2004 году, взимается он ежегодно. Начисление платежей начинается не со дня вступления в наследство, а после смерти наследодателя. Перед тем, как рассчитать налоговую сумму, обязательно должна быть проведена оценка участка, на основании которой будет рассчитана ставка. Официально она составляет 0,3 % для дачных и садоводческих наделов и 1,5 % для прочих территорий.

Важно! От обязательных платежей за земельные участки в пользу государства освобождаются малые национальности Сибири и Дальнего Востока, а также небольшие народности, занимающиеся земельным хозяйством.

За попытку уклонения от уплаты налогов к должнику могут быть применены санкции в виде штрафа.

Кто освобождается от уплаты налога на наследуемое имущество

В 333 статье Налогового кодекса РФ закреплен перечень лиц, освобожденных от уплаты пошлины, в него входят:

  1. Участники Великой Отечественной Войны;
  2. Герои СССР или России;
  3. Кавалеры ордена Славы;
  4. Несовершеннолетние наследники;
  5. Недееспособные граждане;
  6. Лица, проживающие с наследодателем в одной квартире, как до, так и после его гибели.

Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают только половину от стандартного размера платежа в пользу государства.

Что обязательно нужно сделать наследнику

Наследнику, который хочет оформить в собственность имущество, полученное от наследодателя, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами оценщика. Он определит общую стоимость полученной доли и выдаст соответствующий документ.

Данная процедура необходима для:

  1. Определения госпошлины, уплачиваемой нотариусу за вступление в наследство;
  2. Определения размера налоговых платежей при получении недвижимости в собственность.

Дополнительные расходы

Чаще всего государственная пошлина за вступление в наследство является не единственной тратой для наследников, за юридические услуги тоже приходится платить.

Например, выдача дубликатов бумаг, требуемых для открытия наследственного дела, стоит, в среднем, 100 рублей. Если гражданин не может лично собирать документацию или присутствовать у нотариуса, то ему необходимо оформить доверенность, а ее стоимость составляет 200 рублей.

Некоторые наследодатели составляют закрытое завещание, чтобы никто не знал, как они распорядились своим имуществом, поэтому за последующее оглашение закрытого завещания наследникам придется заплатить 300 рублей. Нередко наследуемое имущество приходится охранять от посягательств других приемников, охранные услуги обычно обходятся в 600 рублей.

Наконец, оплачивается сама работа нотариуса, стоимость зависит от компетентности профессионала и объёма работ. В среднем выходит от 500 до 1000 рублей.

Если разделить наследственную массу мирно не удалось или в завещании обнаружились какие-то неточности, то распределение имущества будет происходить в судебном порядке. В таком случае придется потратиться на:

Подачу заявления об оспаривании завещания (пошлина 300 рублей);

Установление юридических фактов (пошлина также 300 рублей).

Самыми дорогими будут услуги адвоката, в зависимости от сложности дела он может попросить от 15000 до 45000 рублей.

Если наследник по уважительным причинам пропустил срок вступления в права наследования, например, он болел в течение 6 месяцев или находился в длительной командировке, то он имеет право подать заявление о продлении сроков, за это также придется заплатить пошлину в 300 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code