Все про охрану наследства и управление им

После совершения процедуры принятия наследства принимается комплекс мер по его охране. Он необходим для обеспечения защиты прав потенциальных наследников, предотвращения утраты, использования с целью получения прибыл и т. д. Стоит в деталях рассмотреть такие моменты, как охрана наследства и управление им, особенности реализации комплекса охранных мер, сроки и т. д.

Охрана имущества

Охрана наследства и управление им – что это такое?

Имущество гражданина может быть передано другим лицам, которые являются наследниками, после его смерти. Процедура передачи прав собственности инициируется нотариусом путем открытия завещания. В случае отсутствия такового процедура производится в соответствии с нормами законодательных актов нашего государства.

С момента оглашения данного документа начинается отсчет полугодового срока. По его окончанию права собственности в полной мере передаются наследниками. До истечения этого момента в отношении наследуемого имущества организуется принятие мер по охране наследства.

Выполнение комплекса мер по охране наследства требуется с целью сохранения имущества в целости и сохранности, пресечения его использования для получения прибыли и т. д. Это особенно актуально в ситуациях, когда передаваемые объекты собственности находятся в различных населенных пунктах, что значительно снижает его безопасность.

Меры по охране наследства, с юридической точки зрения, представляют собой комплекс мероприятий, выполняемый нотариусом или другими, обладающими соответствующими полномочиями лицами, с целью обеспечения сохранности наследуемого имущества от посягательств третьих лиц.

Охрана наследства включает в себя процедуру управления им. Однако использование этой меры не всегда требуется. Он применяется в тех ситуациях, когда в списке наследуемого имущества присутствуют объекты, требующие управления.

Например, бизнес, ценные бумаги, вклады в банках, различная коммерческая недвижимость и т. д.

Согласно положениям статьи под номером 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации, меры по охране наследства устанавливаются на период между его открытием и полным переходом прав собственности наследникам. Их обеспечением занимаются:

Нотариус, которым была открыта процедура (в ситуациях, когда процедура наследования выполняется в соответствии с действующим законодательством нашего государства, то есть в отсутствии составленного завещания);

Лицо, на которого были возложены обязанности исполнителя завещания – определяется самим наследодателем и указывается непосредственно в самом документе;

Нотариус или любое другое должностное лицо органов местного самоуправления, обладающее соответствующими полномочиями – актуально для имущества, расположенного на отдаленной территории;

Консульства Российской Федерации – актуально для имущества, расположенного за пределами территории нашего государства.

Алгоритм процедуры

Как уже было сказано, процедуры охраны наследства и управления им направлены на обеспечение защиты прав граждан, являющихся его наследниками. Первоначальный этап этого процесса заключается в составлении и подаче заявления нотариусу, открывшему описываемую процедуру, «о требовании установления охраны в отношении наследуемого имущества». Данный документ может быть предоставлен:

  • Наследниками умершего гражданина;
  • Лицом, которое было назначено исполнителем завещания;
  • Сотрудниками государственных органов опеки и попечительства;
  • Органами местного самоуправления (в отношении имущества, находящегося на отделенной территории);
  • Иными лицами, являющимися сторонами вопроса, заинтересованными в обеспечении сохранности наследуемого имущества.

Закон об охране наследтсва

В заявлении о необходимости установления охраны наследствауказывается подробная информация об имуществе:

  1. Наименование наследуемого объекта;
  2. Адрес его месторасположения;
  3. Сведения о счетах и вкладах в банковских организациях (если таковые имеют место быть) и т. д.

Если наследодателем был назначен исполнитель завещания, то меры по охране наследства устанавливаются ним после получения заявления. После их принятия исполнителем выполняется их нотариальное утверждение.

В ситуациях, когда таковое лицо отсутствует, охрана наследства осуществляется нотариусом или же ответственным лицом, назначенным им.

Охрана наследуемого имущества нотариусом, доверительное управление

Нотариус входит в число уполномоченных лиц по обеспечению охраны наследства и управления им. Для этого им выполняются определенные мероприятия, выполняемые с целью сохранения наследуемого имущества в первоначальном виде.

Могут использоваться следующие меры по охране наследства.

Опись наследуемого имущества. Особенности процедуры представлены ниже:

  • При ее выполнении могут присутствовать наследники, душеприказчик, непосредственно сам оценщик;
  • В итоговый акт выполнения процедуры включается информация обо всех вещах наследодателя;
  • При необходимости перерыва помещение, в котором выполняется процедура описи, опечатывается;
  • В процессе описи назначается лицо, ответственное за сохранность имущества;
  • Если в процессе описи среди имущества наследодателя были обнаружены объекты, которые являются художественными, научными или историческими ценностями, то нотариус обязан уведомить о данном факте соответствующие учреждения.

Принятие наличных денежных средств на личный счет нотариуса для сохранения.

Отдача предметов роскоши, валюты, ценных бумаг и других объектов, не требующих управления, в банковскую организацию.

Передача наследуемых объектов имущества на хранение уполномоченным лицам.

Направление поручения об обязательном исполнении установленного комплекса мер охраны наследства.

Доверительное управление используется в тех случаях, когда в составе передаваемой собственности присутствуют:

  • Важные объекты недвижимого имущества;
  • Действующие организации;
  • Вклады в банках;
  • Ценные бумаги и другие объекты, помимо охраны которых необходимо выполнять другие действия для их сохранения.

Соглашение о доверительном управлении оформляется путем подписания соответствующего договора между ответственным нотариусом и назначенным им лицом. С даты заключения этого документа на назначенного исполнителя возлагаются обязанности по управлению. Принять таковые может как физическое лицо, так и юридическое, при условии, что оно является некоммерческой организацией. Действующим законодательством РФ не запрещается назначение в качестве управляющего исполнителя, прописанного в завещании наследодателя.

Процедуры охраны наследства и управления им могут быть установлены на срок, определяемый нотариусом. Он может изменяться в зависимости от конкретного случая. Однако законодательством Российской Федерации, а именно статьей 1171 Гражданского кодекса, регламентированы максимально возможные периоды:

  • Полгода – стандартный срок вступления;
  • Девять месяцев – период используется при продлении срока вступления, согласно ст. 1156 ГК.

Договор хранения и лица, несущие ответственность за выполнение охранных мер

Для обеспечения максимальной эффективности процедуры по охране наследства законы РФ предусматривают возможность заключения договора хранения непосредственно с самими наследниками. Соглашение доверительного хранения – это самый эффективный метод охраны наследства и управления им,поскольку наследники являются заинтересованными лицами в выполнении установленных мероприятий, так как в дальнейшем права собственности на объекты передаваемого имущества будут переданы им.

Несмотря на это, охрана наследства по договору хранения с претендентами не всегда включается в комплекс охранных мер. В частности, это происходит по причине отказа наследников в его заключении. В таких ситуациях на нотариуса возлагается обязанность по поиску иных лиц, которые будут ответственны за сохранность имущества до момента полной передачи прав собственности претендентам.

Физическое или некоммерческое юридическое лицо, с которым заключается договор хранения, после вступления соглашения в силу получает определенные обязанности.

В большей степени их суть направлена на бережное отношение к имуществу, обеспечение его защиты от посягательств третьих лиц, выполнение каких-либо других действий для охраны наследства.

В число таковых также может включаться несение расходов по транспортировке имущества до места хранения, оплата каких-либо товаров и услуг, наличие которых требуют меры по охране наследства, и т. д. Нарушение возложенных обязанностей влечет за собой разрыв соглашения в досрочном порядке.

Возмещение расходов

Естественно, что обеспечение охранных мер несет для ответственного за их выполнение лица некоторые денежные расходы. В частности, это касается:

  1. Оплаты услуг хранения;
  2. Трат на рассылку уведомлений;
  3. Транспортировки наследуемого имущества;
  4. Расходов на выполнение каких-либо юридических процедур по оформлении и обеспечении доверительного управления;
  5. Государственных налоговых сборов, оплачиваемых за регистрацию ответственных лиц, в качестве исполнителей соглашения о доверительном управлении;
  6. Других денежных трат, совершенных с целью выполнения назначенного комплекса охранных мер.

Действующее законодательство Российской Федерации определяет перечень лиц, на которых возлагается обязанность по оплате всех вышеописанных трат. Таковыми являются непосредственно сами получатели имущества. Соответственно, после смерти наследодателя обязанность по компенсации затрат возлагаются на граждан-претендентов.

Особенности хранения имущества

Помимо стандартных режимов хранения, законами нашего государства регламентирован особый порядок. Он используется в ситуациях, когда в перечень передаваемых наследникам объектов включаются:

  • Ценности валютного типа;
  • Ценные бумаги;
  • Драгоценные камни и металлы;
  • Другие виды роскоши;
  • Огнестрельное и холодное оружие;
  • Предметы искусства и науки.

Согласно законодательству России, все вышеперечисленные виды до момента вступления наследников в права собственности на них должны храниться в банковских организациях. Правом выбора конкретной компании обладает нотариус.

Процесс их передачи на временное хранение в банк происходит на основании заключенного договора. Данный документ в обязательном порядке содержит подробную информацию о передаваемых на хранение объектах.

После этой процедуры нотариусу выдается документ о сохранности. На его основании производится возврат переданного. Все права и обязанности, а также ответственность и санкции за их несоблюдение, определяются положениями заключенного соглашения.

Оформленный договор подразумевает наличие четко оглашенных сроков, в течение которых он будет действителен. Данный период определяет промежуток времени, в течение которого переданные объекты будут храниться в банке. Все расходы на осуществление особого порядка хранения возлагаются непосредственно на потенциальных наследников, которые в данной ситуации выступают заинтересованными лицами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code