Нюансы определения доли наследства

Люди в пожилом возрасте часто задумываются о передаче своего наследства детям или внукам. Такая процедура может осуществляться по завещанию, если таковое присутствует, и по закону. В первом случае гражданин вправе самостоятельно определить доли каждого наследника. В случае отсутствия подобного распределения собственность или сбережения будут наследоваться согласно ГК РФ. Определение долиполагаемого наследстваи другие сопутствующие вопросы будут подробно рассмотрены в предложенной статье.

Доли

Наследство – классификация

После смерти физического лица все имущество и накопления перераспределяются между потомками или направляются одному лицу. Данная процедура называется наследованием. Наследством является любое имущество, которое передается по наследству.

В наиболее общем случае наследование подразделяется на два основных вида: по завещанию и по закону. В первом случае при передаче недвижимости порядок вступления в собственность определяется завещанием. Это нотариально заверенный документ, написанный от лица наследодателя.

Если гражданин не успел или не посчитал нужным написать завещание, все его имущество будет распределено в равных долях между его супругой, детьми или внуками. Если таковых нет, в наследство по закону могут вступить любые дальние родственники. Как правило, при отсутствии завещания возникает множество споров при большом количестве желающих получить долю. В таких случаях рекомендуется обратиться к адвокату по наследству.

Для предотвращения возникновения споров между близкими, законодательством установлены определенные очереди. Так, в первую очередь входят супруги, дети и родители, во вторую: братья, сестры, дедушки и бабушки. Третья очередь представлена дядями и тетями, четвертая: прадедушками и прабабушками.

В пятую и шестую очередь входят двоюродные родственники, в седьмую – неродные (отчим, мачеха и т. д.).

Выделение доли

Выделениедоли в наследстве– далеко непростая задача, как может показаться на первый взгляд. Данные вопросы регулируются Гражданским кодексом РФ. Также в деле разделения имущества умершего родственника может помочь квалифицированный адвокат.

Специалист может выделить обязательные доли при наличии завещания и предложить возможности увеличения доли в индивидуальном порядке (для граждан, которые обладают большими правами). В то же время, при наследовании по закону права всех наследников должны быть соблюдены.

Доли в наследстве

Что такое раздел наследства?

Как уже было отмечено, радел долей в наследствепроизводится в соответствии с ГК РФ. Раздел наследства требуется только в том случае, если наследников более двух человек. Уже в таком случае могут возникать вопросы и разногласия между родственниками. Первый этап при разделе имущества – признание наследства общей собственностью между несколькими гражданами.

Когда наследники могут договориться между собой, раздел может осуществляться по согласованию сторон. Это наиболее простой способ. В таком случае доли в наследстве распределяются путем достижения общего компромисса. Оформляемое соглашение может быть написано после получения свидетельства о праве на наследство.

Однако во множестве случаев обычного соглашения между сторонами недостаточно. При возникновении споров при разделении долей в наследствеможно обратиться за помощью к адвокату по подобным вопросам.

В таком случае анализ и раздел имущества производятся в судебном порядке.

Соглашение о разделе

Соглашение или договор о разделе наследуемого имущества – это документ, согласно положениям которого определяются доли в наследстве каждого претендента по закону. Документ необязательно должен регламентировать именно раздел. Он может подразумевать выплаты компенсаций за полноценное право владения наследуемым имуществом.

Определение размеров долей в договоре определяется одним из двух способов:

  1. Добровольно, по соглашению, заключенному между всеми претендентами;
  2. Адвокатом, на основании проведенной процедуры независимой оценки стоимости наследуемого имущества в денежном эквиваленте.

Как показывает практика, заключение соглашения о разделе является окончательным решением споров о наследстве. Соответственно, в случае невозможности прихода к решению, которое удовлетворило бы интересы всех сторон конфликта, соглашение о разделе составляет независимым лицом.

Раздел в суде

Несмотря на высокий профессионализм юристов, опыт работы адвокатов и т. д., не всегда удается определить размеры долей в наследствебез обращения в органы судебной власти. Раздел наследуемого имущества в суде относится к делам высокой категории сложности.

Как считатьи определять доли в наследствечерез суд? В таком случае размеры определяются судом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, а именно положениями статей Гражданского кодекса. Вычисление стоимости происходит на основании рыночных цен на момент рассмотрения дела учреждением судебной власти.

В отношении тех объектов имущества, раздел которых физически невозможен, судом принимается решение о необходимости выплаты денежной компенсации от одного наследника другому. Исключения составляют следующе ситуации:

  • Размер выделяемых долей в наследственезначительный;
  • Отсутствие интереса в получении компенсации со стороны других наследников.

Преимущественное право на получение неделимой части наследства закрепляется за тем лицом, очередь в получении которого находится выше. Также данным правом наделяются те граждане, которые:

  1. Являлись совладельцами с наследодателем;
  2. Постоянно использовали имущество в своих личных целях (действительно в течение трех лет с моменты открытия наследства нотариусом);
  3. На момент открытия наследства постоянно проживали в наследуемом жилье и не обладали собственным недвижимым имуществом.

Что относится к неделимому имуществу? С юридической точки зрения, такая классификация применима к тем объектам, которые невозможно физически поделить. Например, транспортное средство, жилье, предметы роскоши и т. д.

Если наследодатель указал в своем завещании раздел неделимого имущества в долях, то такой документ признается недействительным и наследство распределяется по закону.

Определение доли

Получение свидетельства

В ситуации, когда в списке наследуемого имущества имеется недвижимость, для оформления договора о разделе долей в наследствепредварительно необходимо получить свидетельство, подтверждающее факт наличия у гражданина прав на получение наследуемого имущества.

Этот документ выдается нотариусом, открывшим наследство. Соглашение также может быть выдано любым другим должностным лицом, обладающим соответствующими полномочиями. Населенным пунктом, в котором происходит данная процедура, является последнее место жительства наследодателя. Если же его постоянное место жительства находилось за пределами территории Российской Федерации, то открытие происходит в населенном пункте, в котором сконцентрирована большая часть наследуемого имущества.

Процедура получения свидетельства о правах наследования подразумевает необходимость оплаты государственного налогового сбора.

Ее размер составляет (значения указаны в процентах от стоимости наследуемого имущества):

  1. 0.3, не более ста тысяч рублей – для наследников первой и второй очереди;
  2. 0.6, не более одного миллиона рублей – для наследников третьей и последующих очередей.

Стоимость наследуемого имущества определяется независимыми экспертами, исходя из рыночных цен. Если на наследуемое имущество претендуют сразу несколько лиц, то обязанность оплаты государственной пошлины возлагается на каждого из них.

Получить свидетельство можно только по истечении полугода с момента открытия наследства нотариусом. Срок, отведенный для оплаты налогового сбора и оформления свидетельства, может составлять меньше шести месяцев только в том случае, если на имущество претендует только один человек.

Если наследуемым имуществом является транспортное средство, недвижимое имущества, предприятия или любой другой объект, требующий обязательной регистрации, то наследник должен оформить права собственности на него путем прохождения процедуры регистрации. Данный процесс выполняется на основании наличия описанного выше свидетельства о наследстве.

Учреждение, в которое необходимо обращаться для регистрации наследуемого имущества, зависит от его типа:

  • Для транспортных средств – отделение государственной автоинспекции по месту жительства наследника;
  • Для недвижимого имущества – территориальное отделение Единого государственного реестра по месту расположения недвижимости;
  • Для действующего бизнеса – отделение Федеральной налоговой службы по месту предыдущей регистрации предприятия и т. д.

Условия увеличения долей

Доли в наследстве, согласно положениям статей ГК РФ, могут быть увеличены без судебных разбирательств в следующих случаях:

  1. При неприятии наследства;
  2. При отказе одного из наследников от получения прав на наследуемое имущества и отсутствие указаний от него по дальнейшей передаче имущества какому-либо конкретному лицу;
  3. В ситуации, когда один из наследников был признан судом недостойным для получения имущества;
  4. При признании оставленного наследодателем завещания недействительным.

Часть наследуемого имущества, которая не была передана наследнику по какой-либо причине, распределяется между остальными кандидатами в установленном действующим законодательством порядке. Исключение: ситуации, когда один наследник отказался от доли в пользу другого гражданина.

Как выполняется процедура

Определениедолей в наследствепо закону может происходить несколькими способами. Если между претендентами на получение имущества отсутствуют недопонимания и споры, то раздел осуществляется путем составления соответствующего соглашения между претендентами в нотариальной конторе.

Если же какой-либо из наследников выразил несогласие по размеру выделенной ему доли, то он обладает правом составления и подачи искового заявления о делении в органы судебной власти. В таком случае определение частей наследуемого имущества, размеров компенсационных выплат и других параметров происходит в ходе судебного заседания.

Существует такое понятия, как обязательная доля в наследстве. Действующее законодательство Российской Федерации определяет перечень лиц, которые получают часть наследуемого имущества вне зависимости от того, присутствует ли они в завещании, составленном наследодателем, или нет. К таковым относятся:

  • Нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • Нетрудоспособные родители;
  • Нетрудоспособные дети;
  • Дети, на достигшие совершеннолетнего возраста;
  • Нерожденные наследники (в отношении таких претендентов правило полугодового срока, отведенного для вступления в наследство, отменяется).

Размеры обязательных долей составляют половину стоимости наследуемого имущества, которая была бы передана наследнику в случае деления согласно законодательству нашего государства.

В заключение

Таким образом, деление наследства – это достаточно сложный процесс. Как показывает практика, споры по размеру отведенных долей между наследниками возникают часто. Поэтому, в случае их возникновения, каждый гражданин должен обзавестись поддержкой высококвалифицированных юристов и адвокатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code