Все про земельные владения, передаваемые по наследству

Получение собственности в наследство – одна из распространенных форм получения прав на имущество. Стать правопреемником можно разных вещей, денег, а также движимого и недвижимого имущества. Если собственностью является земельное владение, передаваемое по наследству, то существует целая процедура передачи прав.

Земельное владение

Основание и государственное регулирование передачи наследства

Особенностью наследования, как формы передачи собственности, является то, что изменение владельца происходит только после смерти одного лица. В процессе участвуют несколько сторон: нотариус или душеприказчик, как представители интересов усопшего и его имущества, потенциальные правопреемники. Также может быть вовлечен суд, при наличии споров, и свидетели, имеющие доказательства недостойности тех или иных наследников.

Основаниями для открытия наследства, то есть вступления его в силу, является либо смерть человека, либо признание его умершим в судебном порядке. В обоих вариантах будет подтверждение в виде документа, выданного государственным органом.

Вступление в права на наследство возможно двумя способами: по завещанию и по закону. В первом случае требуется наличие действительного документа, выражающего последнюю волю наследодателя. Завещание должно быть заверено нотариусом и иметь стандартную форму. Также важно, чтобы завещатель в момент составления документа находился в состоянии дееспособности, и на него не оказывалось стороннего влияния.

Если присутствует завещание, то еще вступает в силу правило обязательной доли, когда государство защищает права нетрудоспособных родственников: несовершеннолетних, пенсионеров и являющихся таковыми по причине инвалидности.

При наследовании по закону важна очередность наследников, вступающих в права. Очередь зависит от кровных связей умершего с правопреемниками. Чем ближе родство, тем больше шансов у людей получить собственность наследодателя. В Гражданском кодексе выделено восемь категорий, права к следующим передаются в двух случаях: отсутствуют наследники предыдущей очереди или они отказались от имущества.

Отказ от собственности может быть продиктован несколькими причинами:

Вместе с имуществом передаются и долговые обязательства наследодателя, что невыгодно принимающей стороне;

Правопреемник первой очереди предпочитает передать наследство другому по личным причинам, например, дочь усопшего предпочитает отдать свою долю его внуку.

Земельное владение и передача по наследству

Земельный участок, как объект наследования

При наследовании земельного участка важно учитывать, что его границы, а также принадлежность владельцу, должны быть документально подтверждены и юридически оформлены в соответствии со всеми стандартами законодательства.

К составу участка, переходящему потенциальному правопреемнику, относятся: почва, растительность и водоемы. Что касается последних, то они не должны быть соединены с другими и находиться в совместной собственности с другими людьми. Лес не может быть частью наследуемой собственности, так как весь лесной массив принадлежит государству, как часть федеральной собственности.

Сам участок должен иметь кадастровый номер – уникальную комбинацию характеристик, отличающую его от аналогичных. Также с 2018 года обязательно межевание земли, то есть определение четких границ. Если он не был размежеван, то эту процедуру необходимо проделать до вступления в права на него.

Важно учесть, что помимо прав пользования и владения, у собственника должны быть и права распоряжения земельным участком. Только при их наличии правопреемник сможет стать новым владельцем, а земельный пай в наследство– источником дохода или местом для семейного отдыха.

Правопреемник на земельный участок

В отличие от большинства видов имущества, для получения в собственность земли необходимо соответствовать ряду критериев. Не каждый сможет выступить в качестве наследника. К основным получателям относятся: государство, физические и юридические лица. Гражданин может быть признан правопреемником, как по завещанию, так и по закону. Юридическое лицо в виде предприятия или учреждения – только при наличии документа, отражающего волю наследодателя. Для того чтобы наследником стало государство, должен быть соблюден один из трех критериев:

  1. Так указал в завещании усопший;
  2. Нет наследников ни одной из очередей;
  3. Правопреемники либо отказались от собственности, либо были лишены прав на нее.

Лишение наследников прав возможно только в судебном порядке и исключительно при наличии доказательств того, что человек совершил противоправные деяния в отношении наследодателя или его имущества.

К категориям людей, которые также не могут претендовать на земельное владение, передаваемое по наследству, относятся: родственники, уклонявшиеся от своих обязанностей по осуществлению ухода за наследодателем, и родители, лишенные своих прав до смерти ребенка.

Передача земли по наследству

Права, по которым передается земельный участок

Законом предусмотрено несколько оснований, по которым человек вправе передать земельный участок, как наследство, своим правопреемникам.

Во-первых, это право собственности. Данное право предоставляет владельцу возможность распоряжения имуществом, в том числе: использовать для себя, дарить, продавать, сдавать в аренду, обменивать и передавать другим в качестве наследства. Если наследодатель имел земельный участок и обладал правами по его распоряжению, то его правопреемник получит весь аналогичный спектр возможностей.

Во-вторых, пожизненное наследуемое владение. Особенностью данного типа владения является то, что земельный участок, по сути, передается человеку в пожизненное пользование, но его права по распоряжению существенно ограничены. Он не может продать или подарить собственность. Единственное, что предусмотрено – передача по наследству. Новый собственник приобретет аналогичные права и соответствующие ограничения.

Для того чтобы расширить права распоряжения, земельный участок необходимо приватизировать, то есть оформить на него права собственника.

Существуют исключения в законе, по которым есть шанс унаследовать земельный участок, не находящийся в собственности. К таким исключениям относятся два случая:

  1. Наследодатель начал процесс приватизации, но не успел его закончить до смерти;
  2. На земле расположен дом, передаваемый правопреемникам.

Во втором варианте они вправе осуществить приватизацию земельного участка на основании того факта, что получаемая ими жилая площадь расположена на нем. Однако для этого землю потребуется выкупить и оформить права владения на основании стандартного договора купли-продажи.

Помимо непосредственной передачи собственности, возможна передача прав на аренду. Такое допустимо при условии, что в договоре аренды не учтено иного, его срок еще не окончился, и он занесен в Росреестр. При открытии наследства договор будет передан правопреемникам.

Порядок оформления наследства на земельный участок

Процесс вступления в права на земельные паи сельскохозяйственного назначения, передаваемые по наследству, не имеет существенных различий со стандартной формой. В первую очередь, потенциальному наследнику требуется обратиться к нотариусу. При наличии завещания – к тому, у кого оно было заверено, при отсутствии – к юристу по месту жительства усопшего. К основным документам, предъявляемым нотариусу, относятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность наследника;
  2. Документ, подтверждающий смерть наследодателя;
  3. Свидетельства, доказывающие его права владения на землю;
  4. Информацию, оказывающую родство.

Наследникам по завещанию и наследникам первой очереди осуществить вышеописанную процедуру необходимо в течение шестимесячного периода. При наличии уважительных причин в судебном порядке этот срок можно продлить. Но потребуется предъявить доказательства неспособности своевременной подачи документов: командировка, больничный или незнание о факте смерти. В течение полугода юрист проверяет достоверность предоставленных документов, правомерность получения права и ищет потенциальных наследников, которые могут также претендовать на имущество.

Не ранее чем через полгода можно получить свидетельство о праве на наследство. Однако данный документ не означает полную передачу земли новому человеку. Для этого потребуется оформление прав собственности. Оформление осуществляется в органах государственного кадастра. При обращении туда требуется принести перечень документов: свидетельство о наследстве, квитанцию об оплаченной госпошлине, сведения о кадастровой стоимости участка, а также выписку из ЕГРП об усопшем. Переоформление участка занимает около одного календарного месяца.

Участок по наследству

Оценка земельного участка

Процедура оценки земельного участка – неотъемлемая часть процесса получения наследства. Это требуется сделать по двум основным причинам. Во-первых, с любого объекта недвижимости, такого, например, как полученный земельный пай в наследство, требуется выплачивать пошлину, равную определенному проценту от стоимости. Для расчета налога проводится оценка собственности.

Во-вторых, при наличии двух и более правопреемников, требуется определить доли их владения не только в процентном отношении, но и финансовом. Это позволит понять, сколько потребуется выплатить одному из них другим, при желании стать единоличным собственником.

Существует три способа оценки: инвентаризационная, рыночная и кадастровая. Последний вариант наиболее распространен и прост. Также стоит учесть, что зачастую стоимость участка уже известна, и эта информация зафиксирована в государственном кадастре.

В случае если эти сведения получить невозможно или если потенциальный правопреемник не уверен в их текущей достоверности, то он может обратиться к специалисту. Приглашенный эксперт может быть как из государственной структуры, так и представителем частной компании. Во втором случае необходимо проверить, чтобы организация имела лицензию на проведение такого типа работ.

Сложные ситуации

Рассмотрим несколько примеров, когда у наследников возникают сложности со становлением правопреемниками в отношении земельного пая в наследство.

  1. Пример 1. Можно ли унаследовать земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании? Нет, законом предусмотрена передача прав на такую собственность государству, а чаще муниципальным органам власти. Но у правопреемников есть возможность получить ее, если они оформят договор купли-продажи на землю или уже был запущен, но не завершен, процесс приватизации.
  2. Пример 2. Где можно получить информацию о пожизненно наследуемом земельном участке? Так как с 1991 года данная форма собственности нигде не регистрируется, то в свободном доступе данных нет. Однако, при обращении к юристам, специализирующимся на земельном праве, есть возможность найти нужные данные.

Положение пожизненного наследника не выгодно ни государству, ни собственнику. Государство предусматривает несколько вариантов прекращения действия этого правила:

  1. Оформление права собственности через добровольное желание владельца;
  2. Принудительное изъятие земли органами власти; этот вариант возможен только по судебному решению и при наличии объективной необходимости.

Без судебного решения человек вправе защищать свои интересы и добиться ее возвращения в прежний статус.

Важно! Наследник может не предпринимать никаких действий в отношении земли, но он тогда не сможет совершать с ней никаких финансовых сделок. В том числе и передать ее по завещанию третьему лицу.

В заключение

Наследование земельного участка – процесс, который сопровождается сбором документов, проверкой их достоверности и последующей продолжительной процедурой его оформления.

Правопреемникам не стоит преждевременно радоваться возможности получить земельный надел, так как их права ограничены не только законом о наследовании, но и правовыми основаниями на пользование землей. Уплата государственной пошлины и услуг оценщика – обязанность правопреемника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code