Разберемся в общепринятом сроке принятия наследства

Наследование является важным элементом гражданско-правовых отношений. Все моменты, встречающиеся в делах подобного рода, давно отрегулированы на законодательном уровне. Поэтому всю основную информацию можно взять из нормативных актов. В этой статье мы рассмотрим общепринятый срок для принятия наследства, условия и способы процедуры.

Принятие наследства

Базовая информация о наследстве

Под понятием наследия подразумевается передача имущества наследодателя (человека им владеющего), к гражданам, которые законно или на основе завещания являются его приемниками. Если таковых нет, то тогда имущество переходит к государству.

Данный вопрос регулируется 115 статьей Гражданского кодекса России. Кроме того, на окончательное решение могут повлиять такие факторы, как практика, сложившаяся в регионе, или мнение Верховного суда.

В этой правовой сфере есть два основополагающих момента – это сроки принятия наследства и способы. Первый пункт определяет момент, когда человек становится владельцем имущества. А второй отвечает за пути получения и последовательность необходимых для этого действий.

Полученное наследство основывается на праве абсолютного владения, а это значит, что оно ни в коем случае не может быть изъято или предоставлено не в полной мере. Сделать это может только сам наследник, но такие действия доступны не для каждого вида имущества. Например, в юридической практике не раз встречались случаи, когда наследодатель был архитектором, и сам спроектировал свое жилье. Тогда в наследстве присутствовал отдельный пункт, запрещающий вносить изменения в доме без явных на то оснований.

Моментом, когда владельцем имущества признается наследник, является время его официального открытия, без влияния каких-либо сторонних факторов.

Получателем может стать любой человек, без ограничений по кровным узам, однако только в случае правильно и законно оформленного завещания.

Разновидности наследства

Всего есть два вида передачи имущества таким способом – по закону и на основе завещания. Различны они только тем, что во втором случае присутствует официальное волеизъявление. В России более распространен первый вариант, возможно, потому что для него не нужно заверять распоряжение у нотариуса.

Завещание предназначено, в основном, для того, чтобы избежать споров о наследстве. Однако зачастую как раз на его основании и происходят судебные разбирательства. Главной причиной для этого служит обвинение в незаконном составлении завещания, по причине принуждения, давления, обмана и прочего.

Срок наследства

Объектами наследства может быть любая вещь или интеллектуальная собственность (например, право на издание книги):

  1. Недвижимость;
  2. Движимое имущество;
  3. Акции, доли в компаниях/предприятиях, ценные бумаги;
  4. Права, имеющие имущественное основание;
  5. Интеллектуальная собственность.

Однако есть и исключения, для наследования недоступны:

  • Звания и награды, полученные от государства (однако нагрудные знаки почета и прочее унаследовать можно);
  • Льготы или обязательства наследодателя. Сюда входят пенсии, различные пособия и алименты.

Сроки на вступление в право наследства

Этот момент является очень важным для преемника, с ним нельзя затягивать, и сделать это нужно в первые 6 месяцев со времени открытия наследства. Преимущественно это время совпадает с моментом смерти владельца имущества, однако, при некоторых обстоятельствах, эта дата может устанавливаться в судебном порядке. Из-за немалой вероятности нотариальной волокиты желательно не оттягивать момент посещения конторы, чтобы заявить о себе, во избежание трудностей в дальнейшем.

Важно! В случае с определением даты через суд, момент открытия наступит через 30 дней после вынесения вердикта.

Выше был описан срок принятия наследства, с нормальным течением оформления законным приемником. Однако порой бывает так, что по каким-либо причинам гражданин не может его принять. В таком случае оно перейдет третьим лицам, и сроки тогда будут выглядеть совсем иначе. Зависят они, в первую очередь, от причины непринятия имущества первым наследником. Чаще всего это происходит из-за:

  • Отказа человека от наследия, подтверждённого специальной заявкой;
  • Признания гражданина недостойным наследства вышестоящими органами;
  • Неявки получателя во время 6 отведенных для этого месяцев.

Сроки принятия наследства в зависимости от ситуации

Если завещание отсутствует, наследником становится следующий в очереди по родству. Всего такой список может вмещать 7 ступеней. Он весьма обширен, для наглядности продемонстрируем первые 3:

  • Муж, жена, отец, мать, ребенок;
  • Родные брат или сестра, а также дедушка и бабушка с обеих сторон;
  • Дядя/тетя.

Если прямой получатель имущества решил от него отречься, то третьи лица, идущие по правовому признаку вслед за ним, должны принять его также за 6 месяцев. Датой открытия в таком случае принято считать дату официального отказа.

Такие же временные рамки установлены и для отказа в наследстве на основании решения высших инстанций. Такое решение может быть принято, основываясь на желаниях самого наследодателя или из-за противоправного и прочих действий потенциального получателя. Таких обстоятельств может быть много, все они также упомянуты в Гражданском кодексе.

Последней и довольно нередкой ситуацией является затягивание подачи и, как итог, опоздание с подачей. В таком случае принятие доступно в течение 3 месяцев с момента фактического окончания полугодового срока. Такие прецеденты случаются часто из-за двух основных заблуждений. Первое состоит в том, что заявить о себе можно, когда пожелаешь. А второе – начинать оформление нужно не в течение 6 месяцев, а после их истечения. Оба суждения являются ошибочными, затягивать с оформлением нельзя и желательно не тянуть до последнего месяца.

Срок наследования

Как восстановить срок принятия наследства

Сделать это можно лишь в здании суда и только при одной из следующих причин:

  1. Если гражданин не знал об открытии наследства. Однако здесь нужно учитывать один очень важный момент. Суд станет на сторону человека только в том случае, если он по каким-либо причинам просто не мог об этом знать. В основном, по причине проживания за границей и отсутствия при этом контакта с родственниками;
  2. Уважительная причина. Степень важности оценивает непосредственно суд. Таким обстоятельством может быть, к примеру, длительное лечение в больнице (на протяжении всего срока, с момента открытия). Этот факт, естественно, должен подержаться справкой и прочими документами.

Важно! Заняться восстановлением срока нужно сразу после уважительной причины или неведения. Здесь действуют стандартные в этой правовой сфере временные рамки – 6 месяцев.

Судового разбирательства можно избежать, если фактические наследники самолично дадут согласие на вступление человека в право наследования. Такое условие действует в любой момент и по истечении любого времени.

В целом, процесс восстановления очень затяжной и заканчивается успехом только при действительно уважительных причинах.

Если таковых нет, то затягивать с оформлением нельзя, тем более учитывая то, что достаточно для начала просто заявить о себе, и затем можно неспешно заниматься приемом имущества.

Способы принятия наследия

Всего существует два способа приема – фактический и формальный.

Если приемник предпринимает действия, расцениваемые, как отношение к имуществу, как к личному. Например, если он пользуется жильем, поддерживает его в прилежном состоянии, оплачивает платежи и налоги, то это можно расценить, как принятие наследства. При этом список этих действий весьма обширен.

Формальный способ сводится к написанию и регистрации письменного заявления, фиксирующего принятие наследия. Для этого есть специально установленный порядок. Подачу необходимо осуществлять в нотариальной конторе или официальному лицу, обладающему необходимыми полномочиями. Делать это можно не только самостоятельно, допускается и подача с помощью законного представителя или отправка по почте.

Касательно последнего способа есть важный момент. На документе должна быть заверенная с помощью нотариальной конторы подпись наследника. Также можно воспользоваться услугами доверенного лица, с сопутствующим подтверждающим документом.

Кроме обращения к нотариусу, есть еще один метод. Можно обратиться к суду, подав заявку о правах на наследие. После, с помощью решения суда, осуществляется регистрация прав на имущество.

Для окончательного вступления в право наследства необходимо предпринять ряд действий, сделать это нужно в течение полугода после открытия. За это время необходимо сходить в нотариальную контору и открыть там дело, предъявив доказательства. Порядок принятия наследства выглядит следующим образом:

  • Сбор доказательств в письменном виде, подтверждающих прием наследства вовремя;
  • Обращение в нотариальную контору и получение свидетельства;
  • Обращение в суд по месту локации недвижимого имущества или по месту проживания.

Что касается списка документов, то он может варьироваться от дела к делу. Это обуславливается тем, что в суде необходимо доказать не только фактическое принятие, а и право наследования. Для этого может понадобиться разное документальное подтверждение, в зависимости от типа имущества. Поэтому не лишним будет обратиться за профессиональной помощью грамотного юриста.

Принятие наследства невозможно в случае преступления получателя против наследодателя.

Еще одним, не самым распространенным, способом является принятие наследства с определенным условием/оговоркой. В таком случае человек сможет получить имущество, лишь выполнив заданное наследодателем условие. Это может быть, к примеру, брак или окончание учебы. В период исполнения имущество будет принадлежать наследнику, но распоряжаться им он сможет, только когда выполнит условие.

Права и обязанности наследника

Согласно Гражданскому кодексу, лицо, наследующее имущество, имеет такие права:

  • Осуществить прием имущества в отведенный для этого государством отрезок времени. Общий срок для принятия наследства в таком случае составляет 6 месяцев;
  • Продлить/восстановить период, если для этого есть весомый повод. Таких причин может быть всего две. Это условие, при котором гражданин не мог знать об открытии наследства, или уважительная причина, из-за которой он не мог заявить о себе;
  • Обратиться в суд для обжалования размера своей части наследства или права на него других наследников. Такая возможность доступна при условии отсутствия завещания или отсутствии конкретики о распределении долей между несколькими претендентами.

Кроме прав, преемник обладает и обязанностями, их список выглядит следующим образом:

  1. Принять имущество с привязанными к нему обязательствами. Чаще всего это долги за коммунальные услуги. Разобраться с ними нужно за установленный государством период;
  2. Использовать имущество по назначению;
  3. Выделить необходимую часть наследства для покрытия затрат на похороны;
  4. Выплатить государственный налог.

Подведем итоги

Для получения наследства государством отведено достаточно времени, однако затягивать с оформлением не стоит. Так как, в случае неявки в течение полугода, могут возникнуть серьезные трудности, а восстановление срока дается только по серьезным причинам.

Подготавливая список необходимых документов, необходимо получить консультацию в нотариальной конторе или обратиться к квалифицированному специалисту. Ведь в данной правовой сфере каждое дело в какой-то мере уникально, и поэтому могут понадобиться разные подтверждающие бумаги.

Также стоит внимательно изучить права и обязанности наследника, ведь большинство из их числа крайне важны. К примеру, обязательство уплатить долги, привязанные к недвижимости. Чтобы таких неприятных сюрпризов не возникало, желательно все заранее изучить и перепроверить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code