Разберемся в порядке принятия наследства

После смерти наследодателя любому правопреемнику, для получения имущества, необходимо осуществить юридическую процедуру. Порядок принятия наследстваустановлен законодательством, и поэтому следует соблюсти все этапы и сроки.

Наследство

Вступление по закону

По правилам, человек может получить наследство в двух случаях – если он является близким родственником покойного или указан в завещании. В первом случае используется наследование по закону, когда определяется очередь из наследников. Первыми имеют право на наследство супруг, дети или родители наследодателя. Если их нет, то наступает очередь братьев, сестер, бабушек, дедушек и других родственников.

Всего таких очередей 7, но существует еще одна. Если наследников, имеющих родственную связь с покойным, нет, то все его имущество отходит государству. Следует также учитывать иждивенцев, имеющих право на обязательную долю. Что касается усыновителей и их детей, то они имеют такие же права на наследство друг друга, как и родные.

Вступление по завещанию

Если наследодатель оставил завещание, то ни о каком получении имущества по закону не может быть и речи. Все оставленное наследство получит человек, указанный в документе. Исключение – это признание завещания недействительным, но эта процедура осуществляется исключительно в суде.

Существует несколько видов завещания – открытое и закрытое. В гражданском законодательстве есть нормы, регулирующие составление обоих документов. Например, закрытое завещание обязательно должны подписывать свидетели. Причем они должны быть не заинтересованы в получении имущества.

Документ обязательно должен быть заверен нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия. К таким лицам относятся главврачи, капитаны суден, начальники тюрем и т. д.

Они имеют право подтвердить волеизъявление лица, если тот не может воспользоваться услугами юриста.

Для наследников очень важно найти завещание. Если оно будет обнаружено после того, как претенденты поделят собственность покойного по закону, им все равно придется выполнить волю наследодателя. В случае, когда у родственников есть подозрение о недействительности документа, следует обращаться в суд.

Процедура оформления

Порядок и способы принятия законного наследствадруг от друга не зависят. Другими словами, процедура при наследовании по завещанию и по закону остается неизменной. За исключением разве что некоторых нюансов. Стандартная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение к нотариусу по месту жительства лица. При возможном наличии завещания следует поискать его в нотариальной палате, дома у покойного лица и т. д;
  2. Подача заявления и документов. Наследник должен указать свое желание принять имущество. Закон также не запрещает оформить отказ;
  3. Оплата всех необходимых госпошлин;
  4. Получение свидетельства о праве на наследство;
  5. Регистрация права собственности.

Если завещания нет, то все имущество в равных долях делится между возможными претендентами. Например, между сыновьями покойного лица. В случае, когда есть завещание, нотариус проводит процедуру оглашения воли наследодателя.

Порядок принять наследства

Заявление

Что касается ходатайства, то его подача регулируется ст. 1153 ГК РФ. Унифицированной формы заявления нет, но лучше использовать бланки конкретного нотариуса. Он же поможет правильно оформить документ. В нем указывается следующая информация:

  • Личные данные заявителя и нотариуса;
  • Сведения о наследодателе. Важно указать наличие родственной связи, если наследование происходит по закону. Или реквизиты завещания;
  • Затем указывается просьба выдать соответствующее свидетельство. Также можно сформулировать ее, как желание принять наследство;
  • Подпись и дата.
  • К заявлению обязательно прикладываются все необходимые документы.

Документы

Стандартный пакет бумаг, которые следует иметь для вступления в права наследования, включает:

  1. Гражданский паспорт заявителя;
  2. Документы, подтверждающие родство между наследником и покойным;
  3. Бумаги, удостоверяющие право собственности наследодателя на имущество;
  4. Свидетельство о смерти завещателя.

Могут также потребоваться различные дополнительные бумаги. К примеру, справка о прописке наследодателя, документы, подтверждающие наличие иждивенцев, и т. д.

Сроки

В обоих случаях закон дает на оформление наследства всего полгода. Этот срок необходим для того, чтобы нотариус смог проверить наличие завещания, всех наследников и провести соответствующие процедуры. Исчисление этого срока начинается не со дня обращения правопреемника (исключение – если он не знал о гибели родственника), а со дня смерти наследодателя.

Иногда срок может быть продлен. Например, если один из наследников отказался от принятия наследства, его права переходят другому лицу. Ему предоставляется 3 месяца для оформления всех необходимых бумаг. Как только установленный срок закончится, заявитель получает свидетельство о праве наследования. Если никто не явился к нотариусу для оформления в течение полугода, то имущество передается государству.

Свидетельство

Порядок принятия наследстваподразумевает получение соответствующего документа, подтверждающего права лица на имущество. Такое свидетельство оформляет исключительно нотариус. По правилам документы выдается по истечении 6 месяцев, но есть исключения. Согласно ст. 1163 ГК РФ, в случае, когда нет других наследников, заявитель может получить свидетельство раньше установленного срока.

Фактическое принятие наследства

Принятие имущества включает не только юридическую процедуру оформления документов. Многие правопреемники пользуются возможностью фактического принятия наследства. И это является абсолютно законным (ст. 1153 ГК РФ). Эта процедура включает следующие действия правопреемника:

  • Он вступил во владение собственностью;
  • Занимается сохранностью имущества;
  • Несет расходы на его содержание;
  • Оплатил все долги наследодателя;
  • Получил денежные средства, которые предназначались покойному лицу.

Эти действия не являются причиной для отказа от юридического оформления наследства. Кроме того, фактическое принятие не означает, что человек имеет право распоряжаться собственностью наследодателя. Расходы на погребение наследодателя, как и получение возмещения этих денег от посторонних лиц (например, от работодателя покойного), не являются фактическим принятием наследства.

Для подтверждения осуществления этой процедуры необходимы документальные доказательства:

  1. Справка из УК, подтверждающая, что наследник проживал с завещателем на одной жилплощади (продолжает проживать там и далее);
  2. Различные бумаги, удостоверяющие оплату налогов или долгов покойного;
  3. Квитанции, подтверждающие, что заявитель несет расходы по содержанию и ремонту имущества.

Если человек может доказать фактические принятие наследства, ему не следует оформлять заявление. Он может предоставить нотариусу лишь необходимые документы.

Вступление через суд

Судебные разбирательства по поводу наследства проводятся очень часто. Причин для того, чтобы наследники доказывали свои права таким образом, немало. Нередко в суде восстанавливаются сроки вступления в наследство. Но нельзя так просто проигнорировать установленные сроки, а затем обратиться с исковым заявлением.

У истца должны быть серьезные основания для пропуска. Очень часто родственники обращаются в суд для обжалования отказа от имущества, завещания или для признания лица недостойным наследником.

Отказ от наследства

Любой человек может отказаться от своего права на завещанную собственность. Эти действия обязательно оформляются юридически. Поэтому, согласно ст. 1159 ГК РФ, наследник должен составить специальное заявление и предоставить его нотариусу. При оформлении следует помнить:

  • Отказ должен быть добровольным и безвозмездным;
  • Отказаться можно в пользу лишь того лица, которое указано в завещании или является наследником следующей очереди;
  • Можно не указывать правопреемника;
  • Нельзя отказаться от обязательной доли;
  • Запрещено отказываться, если нет других претендентов;
  • Документ можно оформить как до вступления в наследство, так и после регистрации права собственности. Но в последнем случае это можно сделать только через суд.

Обычно родственники отказываются от получения законного имущества, если это невыгодно материально. К примеру, дом находиться в аварийном состоянии и не подлежит ремонту. Тратить средства на восстановление такого имущества бессмысленно, поэтому претендент может просто отказаться от его получения. Бывает, что отказываются от дорогостоящей собственности, так как нет средств для оплаты госпошлины.

Если документ составлен по всем правилам, заявитель уже не сможет вернуть свое наследство. Обжаловать такой документ практически невозможно, так как нужно доказать, что это, к примеру, принудительный отказ. В судебной практике очень мало случаев, когда такие заявления признавались недействительными.

Недостойные наследники

Недостойные наследники – это претенденты на имущество, которые по определенным причинам были лишены своих прав. К таким причинам можно отнести следующее:

  1. Мошеннические действия для получения имущества вне очереди;
  2. Использование других наследников для увеличения своей доли;
  3. Совершение уголовного преступления против наследодателя, которое повлекло его гибель;
  4. Лишение родительских прав по отношению к завещателю;
  5. Отказ от выполнения обязательств по содержанию наследодателя.

Это стандартные основания для признания лица недостойным получения законного наследства. Естественно, что лишить человека такого права может только суд. Исключение составляют случаи, когда правопреемник совершил преступление и против него возбуждено уголовное дело. Тогда другим наследникам необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы.

Обжалование завещания

Еще одна причина для обращения в суд – это обжалование завещания. Обычно несогласными с волей покойного лица являются его родственники, которых в документе не указали. Ведь по закону человек может назначить своим правопреемников любое физическое или юридическое лицо, а родство при этом значения не имеет.

Чтобы обжаловать документ, у истца должны быть серьезные причины:

  • Завещание было оформлено под угрозой насилия, вследствие шантажа и других противоправных действий;
  • Наследодатель на момент оформления документа являлся недееспособным или находился под воздействием лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков;
  • Завещание составлено с явными орфографическими или пунктуационными ошибками;
  • При оформлении были допущены юридические ошибки – отсутствует подпись нотариуса, свидетелей и т. д.;
  • Была осуществлена подделка подписи наследодателя.

Если суд признает документ недействительным, то в силу вступит завещание, составленное ранее. В случае, когда завещание было единственным, то имущество будет наследоваться по закону. То есть, на него будут претендовать самые близкие родственники покойного.

Налоги

Порядок получения любого наследствавключает оплату госпошлины. Ранее такой налог был достаточно большим и не все правопреемники могли его себе позволить. С 2006 года сумма госпошлины была существенно уменьшена:

  • 0,3 % от цены платят претенденты первой очереди;
  • 0,6 % от стоимости – все остальные наследники.

Без оплаты указанного налога нотариус не выдаст заявителю свидетельство, подтверждающее право на наследство. Помимо госпошлины претенденты должны оплатить услуги нотариуса, а также регистрацию права собственности.

В заключение

Все правопреемники обязаны соблюдать порядок принятия наследства. Никаких особых сложностей с этим возникнуть не должно. Даже те граждане, которые не знают всех юридических тонкостей процедуры, могут воспользоваться помощью нотариуса. Если у человека есть законные основания на получение наследства, никто не сможет оспорить его права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code