Разберемся в заявлениях о принятии наследства

Для того чтобы имущество стало принадлежать наследнику, его вначале нужно принять. Для этого заявление о принятии наследства подается в нотариальную контору, что делается, чаще всего, либо согласно закону, либо совершаются действия, которые бы свидетельствовали о том, что имущество принимается фактически.

Для того чтобы сформировать заявление о принятии наследства, специалисты рекомендуют придерживаться определенного алгоритма.

Принятие наследства

Шаги для соблюдения обязательств

Шаг 1. Такой документ, как заявление о принятии наследства по завещанию или по закону, подается в том месте, где нотариус открывает дело, что прописано в статье 1153 ГК РФ.

В большинстве случаев место открытия совпадает с тем местом, где в последнее врем жил и был прописан умерший.

Шаг 2. Составление заявления о принятии наследства.

Подобный документ о принятии имущества, либо об отказе от него, составляется обязательно в письменной форме, о чем гласит статья 62 Основ законодательства.

Важно, чтобы в документе были указаны следующие данные:

  1. Кому именно передается документ – специалисту нотариальной конторы либо иному должностному лицу;
  2. Инициалы наследника;
  3. По какому именно принципу принимается собственность – по завещанию либо по закону. К слову, данный пункт не обязателен и можно его не указывать;
  4. Также в материалах нужно указать инициалы собственника передаваемого имущества;
  5. В документе указывается, где именно в последнее время жил собственник;
  6. Когда именно наступил момент смерти наследодателя;
  7. Если наследник согласен с принятием, то это нужно указать в документе;
  8. Если из этой же очереди имеются и другие наследники, то и их нужно также указать в документе.

В заявлении о принятии наследства по завещанию указывается информация об обязательных наследниках – нетрудоспособных и несовершеннолетних.

Также нужно расписать, где именно находится имущество.

В конце документа ставится дата, подпись и расшифровка подписи.

Важно, что данные о наследодателе и о его обязательных наследниках указываются только в том случае, если они известны гражданину.

Бывает, что материалы передаются гражданином через заказное письмо или доверенное лицо. В этом случае подпись, которая стоит на документе, должна быть нотариально заверена у специалиста. Особенно такой способ подачи актуален в том случае, если, к примеру, гражданин живет в другом городе или населенном пункте.

Удостоверить такую подпись могут не только специалисты нотариальной конторы, но и должностные лица местного самоуправления, а также, если речь идет об особых случаях, главврачи, специалисты органа соцопеки, командиры воинской части и так далее.

Шаг 3. На этом этапе наследник собирает бумаги, которые нужны для того, чтобы принять имущество.

Чтобы написать заявление о принятии наследства, гражданину нужно предоставить в нотариальной конторе паспорт. Кроме того, помимо указанного материала, необходимо собрать следующие бумаги:

Документы, которые бы подтвердили, когда именно было открыто дело. В большинстве случаев, это свидетельство о смерти на наследодателя.

Также, если речь идет о заявлении о принятии наследства по закону, нужно предоставить документы, подтверждающие родство гражданина, желающего принять имущество, и наследодателя.

Если имеется имущество, оставшееся от наследодателя, нужно предоставить документы на это имущество – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации или приватизации и так далее.

Также специалистам могут пригодиться и иные бумаги, отожествляющие юридические факты, – например, свидетельство о том, что гражданин и наследодатель в последние полгода жили вместе.

Конечно, к заявлению о принятии наследства эти документы можно и не прикладывать, однако все же имеет смысл подготовить их заранее, так как в дальнейшем они понадобятся для оформления свидетельства.

Шаг 4. Сдача документа.

Статья 153 ГК РФ гласит, что материал может быть подан несколькими путями – в том числе с помощью заказного письма, самолично либо через посредника.

У наследника имеется шесть месяцев на то, чтобы заявить о своем желании принять имущество. Если же этот срок был пропущен, то восстановить его можно будет только через высшие судебные инстанции.

Образец заявления

Нюансы оформления

ГК РФ гласит, что имеется несколько способов оформления своего права – по факту и с помощью оформления свидетельства. Также в Кодексе строго прописан порядок наследования по очереди, благодаря которому граждане могут рассчитывать на разделение имущества по закону, если нет завещания.

В том случае, если в вашем городе отсутствует нотариальная контора, вы можете передать заявление о принятии наследства по закону по обычной почте либо по электронной. Важно, что в нотариальной конторе такой документ не имеют права не принять.

Чтобы вступить в свои права, нужно обратиться в рядом находящуюся нотариальную контору. Специалист проверит, правильно ли вы составили документ, и заверит его своей подписью и печатью.

После того, как подходящий нотариус выбран, можно отправлять документ. Заявление передается нотариусу только в том случае, если наследник указан в завещании, а также, если завещание наследуется по закону.

Документ оформляется обязательно в письменном виде и передается специалисту нотариальной конторы в течение полугода после того, как открыто дело. Если же таковой процедуры не произошло, то, согласно закону, будет считаться, что наследник так и не принял имущество наследодателя. В этом случае срок можно восстановить только с помощью подачи иска в высшие судебные инстанции.

Бывают ситуации, когда невозможно узнать, где именно проживал в последнее время собственник. В этом случае дело открывается по местонахождению его основного имущества.

Если же таковое место известно, то наследство открывается там, где в последнее время проживал наследодатель.

Обязательные наследники, указываемые в документе

Вне зависимости от того, кто входит в первую очередность наследников и кто из них указан в завещании, есть группа людей, которые в обязательном порядке должны получить свою часть наследства. Таким людям в обязательном порядке отписывается половина того, что положено им по закону, если нет завещания.

Важно знать, как именно происходит процедура наследования, и, кроме того, вовремя подать заявление о принятии наследства в течение полугода. Если же наследник пренебрежет этим действием, то ему придется обращаться в высшие судебные инстанции. Кроме того, таким незнанием могут воспользоваться родственники, которые подали бумаги на наследование, но при этом скрыли факт смерти наследодателя от других родственников. В результате это оканчивается тем, что начинаются судебные разбирательства, которые провоцируют новое деление имущества. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать своевременным написанием заявления о принятии наследства по закону.

Важно знать, что если на принятие наследства есть полгода (или три месяца, если имущество переходит следующим наследникам), то на выдачу свидетельства нет никаких ограничений. После того, как заявление о принятии наследства оформлено, можно переходить к сбору остальных документов. Что же до свидетельства, то его могут выдать как через 3 года, так и через 6 лет.

Бланк заявления

Процедура фактического наследования

При подобном наследовании учитывается тот факт, что гражданин участвовал в управлении имуществом. Будет хорошо, если наследник, при этом, еще и проживал с наследодателем до его смерти.

Кроме того, получить имущество может наследник, который:

  1. Платил за услуги ЖКХ;
  2. Делал ремонт в жилище, если речь идет о квартире или доме;
  3. Осуществлял работы на земельном участке.

Также учитывается и любое другое действие, которое, тем не менее, должно быть подтверждено документально или с помощью справок.

Кроме того, наследник со дня смерти наследодателя должен заботиться об имуществе.

Когда в нотариальной конторе будет написано заявление о фактическом принятии наследства, нужно не забыть приложить доказательства, свидетельствующие об управлении имуществом.

Алгоритм действий заявителя

Для того чтобы наследование имущества не вызвало никаких особенных неудобств во время оформления, нужно следовать определённой последовательности.

В настоящее время существует несколько этапов наследования, которые должен соблюдать наследник.

На первом этапе гражданину следует определиться, где именно он будет оформлять наследство. Как и говорилось ранее, здесь возможны несколько вариантов. Если известно, где в последнее время жил наследодатель, то по этому месту и открывается наследство. Если же место его проживания неизвестно, то нужно открывать наследство там, где находится главное имущество наследодателя – например, дом или квартира. Помните о том, что там, где открывается наследство, и нужно будет оформлять заявление.

А далее, на втором этапе, собственно, и составляется документ. Важно помнить о том, что составление заявления о принятии наследства допускается только в письменном виде и в нем должно быть указано, что наследник действительно готов принять имущество.

Важно, что именно такой документ, как заявление, служит доказательством того, что гражданин действительно готов принять имущество. Причем документ не только может быть принесен непосредственно специалисту нотариальной конторы, но и отправлен заказным письмом. Причем в последнем случае днем подачи будет считаться тот день, когда письмо было отправлено почтой.

В документе прописываются инициалы, а также адрес наследника, дата, на которой было открыто наследство, а еще адрес проживания самого собственника и его согласие с принятием наследства.

Что же до подписи в заявлении о принятии наследства, то она должна быть заверена у нотариуса. Исключение составляют те случаи, когда гражданин самостоятельно пришел к нотариусу для принятия наследства. Нотариус должен принять заявление, присланное по почте, и предложить наследнику дооформить документ, выслав новый экземпляр, либо лично явиться к нотариусу.

Если речь идет о наследовании по такому документу, как завещание, то наследники предоставляют все материалы, которые бы свидетельствовали, когда именно открыто наследство и в какое время. Кроме того, в нотариальной конторе придется подтвердить наличие наследуемого имущества. Если же завещание потеряно, то наследник может обратиться к нотариусу, чтобы уже тот выдал ему дубликат. Суда же будет приложено и свидетельство о смерти собственника имущества.

Если наследник пишет заявление и соглашается на принятие имущества, то ему не следует доказывать, что таковое наследство существует, а также, что он находится в родстве с наследодателем. Зато все эти документы понадобятся, когда речь зайдет о выдаче свидетельства.

Естественно, всегда можно воспользоваться помощью доверенного лица, особенно если в доверенности уточнено, что представитель может самостоятельно оформлять подобные сделки. Однако доверенность не потребуется для принятия имущества законным представителем.

К слову, также для вступления подойдет и фактический способ. Вот только для того, чтобы подтвердить, что вы действительно вступили в наследство фактическим путем, нужно предоставить доказательства – например, чеки, подтверждающие ремонт в жилище или оплату квитанций ЖКХ. Кстати, в суде фактическое принятие можно доказать с помощью свидетельских показаний.

К сожалению, бывают случаи, когда наследодатель не зарегистрировал свое имущество в БТИ или Регпалате. Естественно, это серьезно затрудняет дело – вплоть до того, что специалист не выдает такой специальный документ, как свидетельство. Еще чаще встречаются случаи, когда в специальном земельном комитете не зарегистрирован земельный участок. Но, конечно, даже если нотариус отказал в свидетельстве, – не стоит отчаиваться. Решение нотариуса всегда можно оспорить в высших судебных инстанциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code