Узнаем, как правильно делить наследство

На законодательном уровне закреплено право каждого гражданина на получение своей доли наследства после смерти наследодателя. Как делится наследство, во многом зависит от наличия или отсутствия завещания, которое может значительно сократить или расширить круг наследников, производящих раздел имущества. Сложнее дела обстоят, если процедура деления наследства проходит без завещания. В таком случае процедура наследования становится стандартной.

Раздел наследства

Раздел имущества после смерти наследодателя

Наследственные права на имущество умершего человека возникают после открытия завещания или по решению суда. Как делится наследство, основой перечень наследников и иные нюансы регламентируется Гражданским кодексом РФ. Так, раздел 5. ч.3 ГК РФ и ст. 35 Конституции РФ регламентируют и закрепляют права наследования.

В качестве объекта имущества может выступать не только недвижимость и денежные средства, но и возможность владения и распоряжения авторским правом на собственность интеллектуального вида, а также нематериальные активы.

Если есть завещание

Если умерший человек оставил завещание, то, как делить имеющееся наследство, зависит только от него. При этом число людей, которые имеют право на долю, ограничивается данными, указанными в завещании. В качестве наследников могут выступать не только близкие родственники, но и друзья, иждивенцы, организации и иные третьи лица. Чтобы завещание было признано действительным, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Документ в обязательном порядке должен иметь нотариальную заверенность;
  • При составлении завещания наследодатель должен быть полностью дееспособным и иметь возможность полностью осознавать свои действия. Данное правило регламентировано ст. 171 и 176-178 ГК России;
  • Количество поправок, вносимых в завещание, не ограничено.

Наследодатель может завещать как все имеющееся имущество, так и какую-то часть. Если в завещании имеются указания по распоряжению только одной частью имущества, то вторая будет разделена в соответствии с законодательством между наследниками с соблюдением норм очередности.

Кроме этого, в документе может быть указана точная доля, которая достанется каждому из наследников. Если такого указания нет, то все имущество делится в равных частях.

Завещание позволяет наследодателю распоряжаться нажитым имуществом на свое усмотрение, но даже здесь есть ряд ограничений. По закону предусмотрена категория граждан, которые в обязательном порядке должны иметь долю наследства по завещанию. В их число входят:

  • Дети завещателя, которые родились после его смерти;
  • Дети, не достигшие совершеннолетия;
  • Лица, в возрасте младше 18 лет, которые не могут работать в связи с плохим состоянием здоровья и ранее находились на полном обеспечении наследодателя;
  • Иные граждане, ранее находившиеся на иждивении.

При этом обязательная доля должна быть равной или большей той, что установлена на законодательном уровне при наследовании без завещания.

Для исключения вероятности возникновения конфликтов между родственниками на законодательном уровне было закреплено, как поделить между близкими родственниками наследство.

Стоит учесть, что гражданин может также указать в завещании человека, который получит завещанное имущество, если основной наследник погибнет.

Деление наследства

Для получения доли имущества по завещанию все наследники после смерти наследодателя обязаны обратиться к нотариусу и предоставить документационный пакет, который включал в себя:

  • Свидетельство о смерти завещателя;
  • Справку или иной документ, подтверждающий факт оформления и заверения завещания у нотариуса;
  • Документы, устанавливающие право наследодателя на владение и распоряжение имуществом.

После проверки всех данных наследники получают от нотариуса документы, которые позволят провести процедуру вступления в наследство.

Стоит учесть, что завещатель может указать не только круг возможных наследников, но и гражданина, который будет обязан контролировать процесс исполнения воли усопшего.

При этом у наследников есть возможность признания завещания недействительным, в случае, если в нем содержится информация, нарушающая принятые на законодательном уровне нормы. Стоит учесть, что иск в суд будет отклонен, если в завещании были обнаружены помарки, ошибки или иные исправления, которые не повлияли на общий смысл документа и волю наследодателя.

В судебном порядке может быть признана, как полная, так и частичная незаконность документа. В такой ситуации наследники, которые были указаны в завещании, будут претендовать на долю имущества в общем порядке или в соответствии с другим завещанием.

Отсутствие завещания

Как делится наследство, зависит от наличия завещания. Если его нет, то раздел имущества ведется между определенными категориями родственников, входящих в первую и последующие очереди. На законодательном уровне закреплено 8 очередей.

В список первой очереди входят супруги и дети, а также родители. Второй очередью считаются братья, сестры, а также дедушки, бабушки.

Стоит отметить, что в список детей, которые имеют право на получение своей доли наследства, входят:

  • Рожденные от наследодателя в браке. Считаются все дети, независимо от количества ранее заключенных браков;
  • Рожденные вне брака, но признанные самим наследодателем добровольно или по решению суда;
  • Усыновленные. Данная категория детей приравнивается к родным. Стоит отметить, если в судебном порядке усыновленный ребенок сохраняет связь с кровными родственниками, то он может претендовать только на их наследство, а не на долю от усыновителей;
  • Родные, но в отношении которых наследодателя лишили родительских прав.

Если у наследодателя имеется несколько детей, то по закону между ними ведется раздел наследства в равных частях. Братья или сестры имеют право на получение большей части, если был совершен отказ от наследства или один из наследников в судебном порядке был признан недостойным. Такая процедура проводится в случае, если было установлено, что гражданин совершил противоправные действия в отношении других наследников с целью увеличения собственной доли.

Если у наследодателя отсутствуют наследники первой очереди, то право на получение доли наследства получают граждане, включенные во вторую категорию и так далее до последней категории людей. Данное правило также распространяется в случае, если до момента открытия завещания или в течение 6 месяцев после этого первоочередные наследники умерли. В остальных ситуациях все имеющееся имущество делится в равных частях.

Раздел наследства

Обязательные доли в наследстве

Обязательные доли выделяются на основании того, что ряд категорий граждан находится на попечении государства. В такой ситуации после смерти наследодателя определенная категория граждан получит права на распоряжение долей имущества. Данное правило используется в случае, если было составлено завещание на распоряжение всем имуществом, но обязательные наследники в нем не были указаны или же их часть оказалась меньше той, что установлена на законодательном уровне.

Если процесс наследования осуществляется по требованиям закона, а не в порядке завещания, то обязательные доли учтены не будут, а, как делится наследство, зависит от наличия и количества наследников первой очереди.

Часто обязательный наследник бывает указан в списке завещания. Если доля указана меньше необходимой, то по законодательному регламенту, ее повышают до обязательной ставки. При отсутствии лица в завещании, обязательная доля ему также выделяется на основе пропорции по остальным наследникам, то есть основные доли всех уменьшаются для выделения обязательной части.

  1. Если имеется незавещанная часть, то обязательные долевики получают наследство оттуда.
  2. Чаще всего обязательными долевиками являются дети, в том числе и незаконнорожденные.

В эту же категорию входят совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными, в том числе по состоянию здоровья. Нетрудоспособные или недееспособные родители, второй супруг, иные граждане, находящиеся на иждивении. То есть главным критерием, по которому определяют обязательных наследников, является не временная, а постоянная нетрудоспособность, в том числе возникшая из-за плохого состояния здоровья.

Например, беременная жена умершего гражданина не может рассчитывать на получение обязательной доли, а еще не родившийся ребенок, который был зачат наследодателем, входит в категорию обязательных наследников и получит свои права сразу же после рождения.

Недостойными наследниками граждане признаются только в судебном порядке. Как делится наследство, не зависит от половой принадлежности граждан или возраста, все они имеют равные права.

Кроме этого, все наследники, получившие статус нетрудоспособных, должны быть признаны таковыми как минимум год при жизни наследодателя. Только при соблюдении этого условия им будет доступна обязательная часть наследства. То есть, иждивенцы, входящие в число близких родственников имеют право на долю наследства в любом случае, а те, кто не входит в их число, только при нетрудоспособности и проживания с усопшим на одной жилплощади в течение года.

Особенности

Процедура признания завещания недействительным достаточно распространена среди родственников, которые не были указаны в завещании, но стремятся получить свою долю от наследства.

Оспаривание завещания возможно. В первую очередь, процедура проводится, если завещанное имущество не принадлежало наследодателю или было доказано, что на период составления документа собственник имущества был недееспособен. Также, при наличии нарушений в процедуре составления завещания, например, отсутствие подписи завещателя, документ признается недействительным.

Если позднее будет выяснено, что при составлении завещания на человека было оказано психологическое или физическое давление, то документ признается недействительным. Кроме этого, оспорить его можно в случае, если завещатель не выделил часть для граждан, которые являются обязательными наследниками.

Процедура признания завещания недействительным осуществляется только после смерти завещания и открытия нотариусом. Подать заявление в суд могут только законные наследники.

Для победы в суде гражданин должен приложить неоспоримые доказательства, в том числе документы или свидетельства очевидцев, которые смогут подтвердить незаконность завещания. Например, если гражданин указывает, что на момент составления завещания наследодатель был недееспособен, то требуется приложить соответствующее медицинское заключение.

Стоит учесть, что существует несколько моментов по срокам. Если в определенное время наследник не объявился, то имущество может быть передано в третьи руки. По регламенту срок приема наследства равен 6 месяцам, но при наличии веских причин, которые подтверждаются справками и документами, срок может быть продлен.

Если получатель наследства не может принять имущество лично, то потребуется помощь лица, у которого будет доверенность на все документы, требующие получения. Без полного пакета со справками и документами получить наследство нельзя. Даже если лицо указано в качестве основного наследника. В определенный срок потребуется предоставление всей информации, подтверждающей то, что человек может принять имущество и другие обязательства.

При решении вопросов, как разделить между людьми наследство, в судебном порядке могут быть задействованы иные нормативные и законодательные акты, не противоречащие ГК и имеющие прямое отношение к решению возникшего спора.

Стоит помнить, что любой гражданин вправе отказаться от своей доли в пользу другого лица или же полностью. Но для этого потребуется написать отказ, который будет заверен по всей форме и в соответствии с нормами юридических документов.

В заключение

После смерти человека все родственники имеют право на получение части наследства. Особую роль играет наличие или отсутствие завещания. Во втором случае раздел наследства происходит с соблюдением очередности, установленной на законодательном уровне.

Стоит учесть, что любой наследник, чьи права были ущемлены, может обратиться в суд для того, чтобы признать завещание недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code