Расскажем, как подавать на наследство

Процедура наследования актуальна для множества граждан. Ведь и без того трагичная смерть близкого усугубляется грядущими трудностями, которые приходится преодолевать в процессе оформления наследства. Как податьдокументы на наследство? С чего начать процедуру? И множество других вопросов наследования приходится решать наследнику.

Первым и самым важным этапом оформления наследства является подача заявления и бумаг. Законодательством установлен период и учреждения, куда необходимо направлять документацию. Тонкости этой процедуры прописаны гражданским законодательством. Эта статья расскажет, как податьзаявку, которая обоснует право на наследство, а также распишет тонкости процедуры.

Подача документов на наследство

Правовой регламент

Как и всякий юридический процесс, вступление в наследство регламентируется правовыми нормами:

  1. ГК РФ (5 раздел);
  2. Гражданско-процессуальный кодекс РФ, который прописывает действия судебного учреждения;
  3. НК РФ, который регламентирует размеры госпошлин.
  4. Статьей 527 ГК РФ оговаривается два возможных варианта наследования:
  5. По законодательству;
  6. По завещанию.

Важно! Процесс вступления в этих двух случаях не будет кардинально отличаться. Существуют лишь небольшие нюансы.

Очередность наследования бывает первой и второй. К первой относят:

  • Дети наследодателя (в не рожденные на момент смерти в том числе);
  • Супруг/супруга;
  • Родители.

Когда наследников первой очереди нет либо они не выражают своего желания вступать в наследство, то право наследования переходит ко второй очереди.

Завещательный документ

Когда вступление в наследство производится по документу, который отражает последнюю волю умершего, наследник признается владельцем имущества завещателя. Если в завещании указан только один человек, то все имущество достается только ему. Когда в документе прописаны иные наследники, то необходимо изучить завещание на предмет указания частей или типов имущество, предназначающихся каждому конкретному лицу.

Если документ содержит сведения о наследниках и завещаемом имуществе, то, по общим нормам, ценности подлежат разделению в равных частях.

Случаются и непредвиденные ситуации в процессе наследования. Права на имущество могут заявить и иные родственники, не указанные в завещании. Следует быть готовым к тому, что они смогут получить свои доли, если:

  1. Это нетрудоспособные супруг/супруга либо родители умершего;
  2. Его ребенок, который не достиг 18-ти лет;
  3. Любой другой иждивенец, который признан нетрудоспособным либо ограниченно дееспособным.

Этим категориям наследников не потребуется обращаться в суд для вступления в наследство. Законодательством предусмотрено право на получение обязательной части при наследовании.

Завещательное решение почившего родственника может быть обжаловано иными родственниками при помощи обращения в суд. Потому наследнику непременно следует убедиться в юридическом качестве завещательного документа, а также в том, что он – достойный кандидат на получение имущества.

Внимание! Завещание обретает юридическую силу исключительно после кончины наследодателя. До этого момента оно может быть изменено либо отменено в любое время. При этом лиц, прописанных в документе, никто не обязан уведомлять об этом.

Образец подачи заявления

Период подачи

Период, в течение которого необходимо принять наследство, составляет полгода с момента смерти владельца имущества. После того, как срок окончится, разделение имущество наследниками возможно только через суд.

Внимание! В течение полугода требуется направить заявление о наследовании в нотариальную контору. Процедура может продлиться любое время.

При этом следует отметить, что это не означает необходимость установить все наследуемые ценности, разрешить все проблемные ситуации и произвести регистрацию прав в этот срок. Требуется просто подать заявление нотариусу и предъявить хотя бы часть документации, которая подтвердит права.

В ситуации несоблюдения этого срока хотя бы на короткий период наследнику придется подтверждать права на обращение и обоснование его направления в суд.

Исключительно после того, как судебное постановление будет на руках, наследник имеет право обратиться в контору с целью открытия наследственного дела.

Где происходит

Право открывать наследственное дело имеет только нотариус, который территориально относится к адресу последней регистрации наследодателя. Для подтверждения места регистрации наследникам следует предъявить документацию, которая оформляется в учреждениях регистрационного учета.

Когда наследодатель до момента смерти жил по месту, которое не совпадает с его адресом регистрации, то дело наследования должно быть открыто по этому месту. При условии, что это пребывание установлено судом. Если место пребывания наследодателя не установлено, то дело открывается по адресу нахождения наиболее большой доли его имущества. Под началом открытия дела наследования понимается дата направления заявления наследником.

Документы

Важно! Первый раз к специалисту нотариальной конторы разрешается обращаться только со свидетельством о смерти родственника, его завещательным документом (в случае наличия) и паспортом. При этом работник должен принять заявление, затем он разъяснит дальнейший процесс и огласит необходимый перечень бумаг.

Как заявить права наследования, в подробных деталях разъяснит нотариус. Наряду с заявлением, требуется предъявить такой комплект бумаг:

  1. Завещание (при условии его наличия);
  2. Паспорт наследника на права наследования либо доверенность представителя;
  3. Бумаги, подтверждающие родство с умершим;
  4. Свидетельство о смерти наследодателя;
  5. Документация на имущество;
  6. Справочные документы с адреса регистрации наследодателя.

Внимание! В обязанности нотариуса входит принятие документов от наследников, даже если бумаги предоставлены не в полном объеме.

Дело о вступлении будет открыто, а те документы, которых не хватает, разрешается предоставить в течение срока проведения процедуры.

Документы на наследство

Что делать, если нет документов на имущество?

В случае, когда потенциальные наследники не имеют документов на имущество, и они задаются вопросом, можно лив такой ситуации податьзаявление на наследство, также можно заявить свои права. В таком случае нотариус должен направить запрос в соответствующее учреждение на их предоставление.

Свидетельство о правах наследства может быть выдано спустя шесть лет со дня смерти наследодателя. Если случилось так, что на этот момент есть нерожденные потенциальные наследники, то оформление свидетельства случается через некоторое время.

Затем наследники должны произвести регистрацию права собственности на часть имущества, которая ими унаследована. Она производится в Управлении Федеральной регистрационной службы.

Признание прав наследования через суд

Необходимость отстаивать свои права наследования возникает достаточно часто. Причиной могут выступать такие ситуации:

  1. Спорные ситуации об имуществе между наследниками;
  2. Когда наследник произвел вступление в наследство, но хочет подтвердить это юридически;
  3. Наличие причин для установления наследника недостойным;
  4. Вступление в наследство в период полугода не произошло по уважительным причинам;
  5. Происходит оспаривание завещательного документа или признание его недействительным;
  6. Когда наследник не может подтвердить права наследования по законодательству из-за утраты либо отсутствия документации, которая может доказать родственные узы с наследодателем;
  7. Если наследодатель не произвел регистрацию прав собственности на имущество до момента смерти.

Перечень выше не полный. Практика судов говорит о том, что доказательство или отстаивание прав наследования может быть необходимо и в иных ситуациях.

Кроме того, когда обычный процесс наследования (при помощи нотариуса) оказывается невозможен либо затруднен, то кандидаты на наследование могут обратиться в судебное учреждение.

Как выбрать суд?

До того, как податьсвое заявлениев судна обретение прав на наследство, необходимо определиться с местом нахождения учреждения. Законодательство устанавливает несколько методов подсудности по искам наследования:

  • Судебное учреждение по месту нахождения ответчика;
  • По адресу пребывания ответчика (независимо от того, это юридическое либо физическое лицо) отправляются иски, которые содержат требования.
  • Судебная организация по адресу нахождения имущества.

По месту нахождения имущества отправляются иски об обладании, пользовании, разделе имущества, признании прав на объекты имущества.

Важно! Когда список объектов наследования содержит несколько элементов, которые располагаются в различных населенных пунктах, то разрешается направить иск по адресу любого из них.

Как оформить заявление

Перед тем, как податьисковое заявление в суд на наследство, следует подробно изучить нормы составления этого документа.
Основные пункты искового заявления:

  • Наименование и место нахождения суда, куда направляется иск;
  • Сведения об истце (ФИО, дата рождения, адрес жительства и регистрации, контакты);
  • Аналогичные данные ответчика (если имеется);
  • Информация о наследодателе (ФИО, дата рождения и смерти, последнее место регистрации и жительства);
  • Стоимость иска;
  • Наименование документа;
  • Информация, которая подтверждает права на наследование (прописать родственные связи, очередность наследования, наличие либо отсутствие завещания);
  • Данные об иных наследниках;
  • Причины иска в суд;
  • Требования;
  • Законодательные регламенты;
  • Список документации;
  • Дата оформления документа;
  • Подпись.

К исковому заявлению необходимо приложить такие бумаги, которые подтвердят ситуацию с наследованием:

  • Количество наследников и их родственные связи (паспорт, свидетельства о браке, о рождении и изменении фамилии);
  • Подтверждение прав наследования (свидетельства и соглашения);
  • Платежная документация (чеки, квитанции);
  • Доказывающие бумаги (справки и документы с отметками);
  • Судебные решения (о лишении прав, о преступлениях против наследников и прочее);
  • Справочные документы и показания свидетелей (аудио, видео и прочее).

Кроме того, обязательно следует приложить бумагу об оплате госпошлины за направление искового требования.

Нужно ли обратиться к адвокату

В любой ситуации никто не сможет запретить защищать собственные интересы своими силами. Но необходимо отметить, что дела, которые связаны с наследованием, необходимо подтверждать доказательствами.

Произвести защиту собственных прав на наследование можно, только основываясь на законодательной базе. Именно в связи с этим обратиться за получением адвокатских услуг весьма целесообразно в такой ситуации. Безусловно, это повлечет дополнительные траты, но этот факт способствует экономии сил, времени и поможет получить положительный результат в этом судебном процессе.

Алгоритм

Перед тем, как податьсвои документы наимущественное наследство, необходимо приготовить необходимые бумаги. Важно, чтобы подготовленная документальная база смогла подтвердить права на наследование.

Если случился пропуск срока по причине, которая относится к уважительным (и есть подтверждение этого), при этом нет иных наследников, то суд принимает решение в пользу этого наследника. В иных случаях лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Нарушение прав наследования может привести к ущербу для материальной базы. В таких случаях можно требовать компенсации этого ущерба. Часто процессы о наследстве могут длиться очень долго. При этом лучше запросить арест на имущество до завершения процесса.

Особенности

Когда наследодатель умер до завершения оформления прав собственности, следует внести эти объекты имущества в общий перечень. Это распространяется только на официально приобретенные объекты имущества.

Всякие некорректные указания в требованиях и предоставленных документах могут спровоцировать отказ в части иска или полном иске. В частности, это касается мотивации к требованиям.

Если суд вынес отказ в требовании, у наследника остаются права на подачу апелляции. Необходимо учесть ошибки либо обратиться к квалифицированному специалисту в области юриспруденции и подготовить более прочную доказательную базу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code