Как правильно получить наследство

Получение наследства по завещанию или по закону требует соблюдения определенной процедуры, временных рамок и денежных затрат. Все условия регламента, как получить наследство, оговорены в Гражданском кодексе РФ.

Получение наследства

Наследство по завещанию

Как получить наследство по завещанию в России? Стать наследователем может постороннее или родственное лицо по закону. Закон дает право изъявить волю в отношении собственного имущества, не учитывая родственные связи. Исключение составляют несовершеннолетние дети, нетрудоспособные муж (жена) и родители. Закон не допускает ущемления их прав. Суд определяет обязательную долю супруга в официальном браке, усыновленных и кровных, внебрачных, детей, родителей-усыновителей и по крови.

Процедура составления документа происходит либо в нотариате, либо в домашних условиях. При удостоверении необходимо присутствие 2 свидетелей.

Все, имеющие доступ к тексту завещания, обязаны хранить тайну. В случае передачи нотариусу запечатанного в конверт документа, его запечатывают в другом конверте, на котором фиксируется адрес нотариата, дата, ФИО, место жительства свидетелей, сведения о нотариусе.

При ухудшении здоровья граждан за границей, в экстремальных условиях, в местах заключения, при выполнении военных операций волеизъявление составляется в письменном виде в присутствии свидетеля и уполномоченного на удостоверение лица по закону:

  1. Командиром части;
  2. Капитаном корабля;
  3. Начальником экспедиции, колонии;
  4. Консулом.

Документ действителен в течение месячного срока. Если за этот период условия изменились, то необходимо переоформление или отзыв.

Волеизъявитель называет лица и размер полагающейся доли в натуральном выражении. Он имеет право выдвинуть условие кандидату относительно прочих преемников. Например, определяя в наследство квартиру, потребовать, чтобы другой претендент мог проживать в ней в течение какого-то времени или пожизненно.

Если доли не указаны, то это означает, что имущество будет распределено в равных стоимостных частях.

Как полагается получить наследство по завещанию? После смерти наследодателя правопреемникам необходимо обратиться к нотариусу, имея на руках свидетельство из ЗАГСа или выписку из решения суда о признании факта смерти. Преемники могут иметь копии документа и быть осведомленными о его содержании. В таком случае государственный исполнитель удостоверяет подлинность документа. При закрытой форме он распечатывает конверт в присутствии преемников и двух свидетелей и сообщает волеизъявление умершего. Затем составляется протокол, фиксирующий текст завещания, за подписью свидетелей и нотариуса и передается наследникам.

При отсутствии разногласий после уплаты госпошлины наследникам выдаются свидетельства, узаконивающие права наследования. При иных ситуациях завещательный документ оспаривается в райсуде, и раздел происходит согласно судебного вердикта. При наличии ошибок, противоречащих законодательству, документ признается ничтожным, раздел собственности происходит по закону. Лица, ранее указанные завещателем, могут выпасть из числа претендентов, если не входят в перечень очередников.

Процесс получения наследства

Получить наследство законным способом

Законный правообладатель – это лицо, имеющее родственные связи с наследодателем. Такое право имеют родственники до 7 колена и некровные члены семейства (отчим, мачеха, пасынок, падчерица). Унаследовать собственность имеют возможность самые близкие из живых родственников.

Всего закон насчитывает 7 очередей и две категории иждивенцев. В первую очередь входят официальные супруги, единокровные и усыновленные дети, родители и усыновители. Вместо детей в очередь могут попасть внуки, если дочь или сын не дожили до вступления в наследство.

Вторая очередь – кровные братья и сестры, дяди и тети. Племянники, как и внуки, могут унаследовать доли умерших родителей.

В последующих очередях названы дедушки, бабушки, двоюродные тети и дяди, их дети, двоюродные бабушки и дедушки.

Наследство будет распределено между претендентами той очереди, которая на момент смерти наследодателя ближе всего по родству. Если преемник-очередник окажется один, значит, он станет наследником в одном лице.

Как получить наследство родственника по закону? Для открытия наследственного дела будущим наследователям надо обратиться с письменным обращением в нотариат по месту проживания умершего. В документе указываются данные наследодателя, дата смерти, сведения о заявителе. К обращению прилагаются оригиналы и копии подтверждающих бумаг.

Нотариус открывает наследственное дело сроком на 6 месяцев. В течение этого периода определяется окончательный круг претендентов, производится опись имущества, его оценка, определяются доли. По окончании процесса наследники должны подписать соглашение о принятии раздела, подать письменное согласие стать собственником своей части наследства, уплатить госпошлину.

При отсутствии конфликта интересов нотариус выдает документальное подтверждение о праве собственности:

  1. Каждому преемнику;
  2. Одно на всех;
  3. На каждый вид наследства;
  4. В целом на весь объект.

При несогласии с нотариальным распределением оно оспаривается в суде. На этот срок выдача документа приостанавливается.

Закон разрешает продлевать срок оформления наследства:

  • При рождении еще одного правообладателя;
  • Когда преемник не мог или не знал о наследстве;
  • Претендент умер, не успев вступить в права собственности.

Родственники и близкие, проживавшие с наследодателем и входящие в число законных очередников, могут утвердить свои права у нотариуса или через суд. Для этого им потребуется доказать документально и со свидетелями, что 6 месяцев после даты смерти они содержали, охраняли, улучшали наследственное имущество. Нотариус может выдать такое свидетельство, если у претендента нет конкурентов, и он обратился до истечения 6 месяцев. При просрочке, наличии нескольких кандидатов на наследство, решение выносит суд.

Особенности наследства

Особенности получения наследства по категориям собственности

Наследственная собственность подразделяется на категории. Недвижимость: дома, квартиры, земельные участки. Автомобиль, банковские счета, продукт творческого труда, предметы обихода считаются движимым имуществом.

При наследовании неделимой собственности, как квартира, дом, автомобиль закон отдает предпочтение наследникам, проживавшим с наследодателем. При отсутствии таких лиц они распределяются в равных частях, согласно стоимостной оценки.

Земельный надел также может передаться по преимущественному праву, если его невозможно разделить в границах, установленных по региональным нормам. Правообладателями с такими правами являются лица, участвовавшие в обработке земли, вкладывавшие в него свои денежные средства.

Средства на депозитных счетах делятся в равных частях. Невыплаченную заработную плату, пенсию, страховую сумму имеют право истребовать и получить родственники, проживавшие с наследодателем, иждивенцы.

Интеллектуальная собственность – это исключительные права и авторское право. В обоих случаях – это продукт, который будет приносить доход при тиражировании, воспроизведении, но невозможно оценить для раздела. Не передаются ни по завещанию, ни по закону имя автора на научных, литературных, художественных, музыкальных трудах. Интеллектуальную собственность передают всем наследникам в целом при наличии соглашения между ними об ее использовании и распоряжении. Исключительные права считаются переданными по наследству после их перерегистрации в Роспатенте на имя одного из новых собственников.

Нельзя использовать без перерегистрации на свое имя транспортное средство. Недвижимостью можно владеть и использовать без дооформления в Росреестре.

Долговые обязательства умершего также являются его собственностью и переходят вместе с правами наследования. Претенденты не могут принимать наследство по частям и с оговорками. Они обязаны выполнить условия кредитного договора наследодателя, заплатить коммунальные долги, погасить задолженность перед бюджетом по обязательным налогам. Но сумма возмещения не может превышать полученную наследственную долю.

Долги являются общей собственностью всех наследников. Получение в наследство квартиры, дома или автомобиля не означает, что платить по кредитам будет преемник неделимого имущества. Он обязан компенсировать разницу в полученном размере наследства другим имуществом или денежными средствами остальным правопреемникам. Уравнивание имущественных прав предопределяет солидарность по обязательствам. Прочие задолженности считаются безвозвратными.

Особый статус супругов в наследовании

Как получить наследствосупругу? Официально зарегистрированный брак дает преимущества при получении наследства. Совместно нажитое имущество подлежит разделу на две части, одна из которых является обязательной долей живого супруга. Он является равноправным правопреемником на вторую половину имущества умершего мужа или жены. При совместном проживании супруг обладает преимущественным правом на жилье, машину, земельный участок с компенсацией разности в стоимости прочим наследникам.

Не зарегистрированный сожитель получит долю в наследии, если был на иждивении по причине нетрудоспособности последний период его жизни (не менее 12 месяцев). Размер имущественной части определяется в суде. Факт проживания с умершим дает право иждивенцу получить его невыплаченную заработную плату, пенсию, страховку.

Право отказа

Стать наследником – не всегда является положительным моментом. Большие задолженности перед банками, другими займодателями, коммунальными службами, налоговыми нивелируют объем полученного наследства. Временные и денежные затраты на оформление могут не окупиться. Не подав заявление нотариусу после смерти наследодателя, претендент автоматически исключается из числа правопреемников. В дальнейшем он может написать отказной документ стать собственником. На этом основании нотариус вычеркивает его кандидатуру и изменяет распределение имущественных долей.

При отсутствии или отказе кандидатов на наследство от своих прав, недвижимость и транспортные средства поступают на баланс жилищного, земельного, автомобильного фонда городских, поселковых, сельских территориальных образований, в распоряжение местных администраций. Наследование происходит по той же процедуре, что и для граждан.

Наследники-иностранцы

Российское законодательство не делает различий в праве на наследство между своими гражданами и иностранцами, как временно проживающими на территории страны, так и за пределами. Процедура оформления одинакова для всех. Нотариус обязан, при указании в завещании наследника-иностранца, уведомить его об открытии наследства через МИД и консульский отдел страны проживания.

Как получить наследство по завещанию в Россиииностранцу? При невозможности лично участвовать в наследственном процессе он имеет право отправить письменное обращение или выдать доверенность на другое лицо. Консульские отделы обладают полномочиями удостоверять подписи наследника-иностранца на заявлении, доверенности, правильность перевода. В доверенности должны быть прописаны все возможные права в оформлении наследства:

  • Подача заявлений на открытие и принятие наследства;
  • Возможность оспаривания раздела имущества в суде;
  • Отказа в принятии;
  • Получении свидетельства о праве собственности;
  • Регистрации его, при необходимости, в Росреестре, Роспатенте, ГИБДД.

В тех случаях, когда часть имущества находится за пределами РФ, наследование происходит по законам страны, где оно находится.

Вывод

Чтобы стать наследником, требуется пройти процедуру оформления через нотариуса или суд. Недвижимость, автомашина, исключительные интеллектуальные права – для обретения права распоряжаться всем этим надо перерегистрировать их на свое имя в обязательном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code