Определяемся в порядке вступления в наследство

В настоящее время порядок вступления в наследство осуществляется по законодательным актам и является регламентированной процедурой, которая приводит не только к смене владельца имущества, но и к переходу прав от наследодателя к наследникам. Вот почему так важно понять, как именно происходит вступление и что для этого необходимо.

Наследство

Основы наследования

У граждан, которые впервые вникают в эту процедуру, возникает множество вопросов. Для того чтобы как-то понять ситуацию, нужно разобраться в основах.

Способы вступления в имущественное наследство различаются на два типа – это наследование по завещанию и по закону. Если процедура происходит по закону, это говорит о том, что наследодатель не оставил заявление, где было бы прописано, как именно он собирается распорядиться своим имуществом. Как правило, наследство распределяется между родственниками умершего.

А вот если имеет место быть завещание, то имущество может перейти не только к родственникам, но и к третьим лицам, которых собственников определил в качестве наследников.

Вступление в наследство подразумевает свои сроки и порядок. Как правило, общий срок составляет полгода. Он исчисляется со следующего дня после смерти умершего, а не с того же дня, когда умер наследодатель. Если же дата смерти была назначена по решению суда, то дата смерти вступает в силу в тот день, когда высшими судебными инстанциями были принято решение признать гражданина погибшим.

Также здесь важно отметить, что если родственник первой линии отказался от наследства, то наследнику следующей линии на принятие наследства остается уже не полгода, а три месяца.

Есть и еще один важный нюанс. Если наследник решил, что он будет отправлять документы о принятии наследства почтой, то датой подачи таких бумаг будет считаться тот день, когда материалы были отправлены, вне зависимости от того, когда их получит адресат.

Также особые условия прописаны и относительно наследственной трансмиссии, когда наследник умирает до того, как получить наследство, и его право переходит к следующим гражданам. Причем следующий наследник должен вступить в наследство в тот срок, который остался предыдущему наследнику. Однако если на это осталось менее 3-ех месяцев, то срок продлевается еще на три месяца.

Основы наследования

Документы для оформления

Естественно, для того, чтобы оформить имущество после умершего, нужно собрать определенный пакет документов. Такие материалы можно разделить на три типа:

  1. Бумаги, которые подтвердят смерть умершего;
  2. Бумаги, подтверждающие тот факт, что гражданин действительно имеет право на наследство;
  3. Дополнительные материалы.

Если говорить о первой группе, то сюда входят: свидетельство о смерти умершего, справка из УФМС, которая свидетельствует о том, то гражданин действительно был прописан по этому адресу до своей смерти.

Следующая группа – это удостоверение личности наследника и документ, который бы подтвердил, что родство между наследодателем и наследником действительно существует.

Третья группа – это специальные документы, которые будут своими для каждого определенного случая. Здесь могут быть и СНИЛС, и удостоверение инвалида и так далее.

Способ вступления в наследство при смерти наследника

В том случае, если наследник умер, так и не успев воспользоваться своим правом, то порядок вступления в наследство будет обособленным. Такая процедура называется наследственной трансмиссией, и суть ее заключается в том, что появляется шанс на «наследование права на вступление в наследство».

Особенно такая ситуация распространена в тех случаях, когда гражданину положено наследство, но он не успевает вступить в свои права и умирает. В этом случае на его наследство имеют право уже его наследники, причем как по завещанию, так и по законному наследованию. В этом случае наследники погибшего уже сами должны заявить о своих правах.

Алгоритм наследования

Общие правила вступления

В законе прописано, каким должен быть порядок вступления в наследство после смерти умершего. Прежде всего, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут получить имущество без растраченных нервов:

Гражданину, который желает получить имущество, нужно собрать самый необходимый пакет бумаг. Они понадобятся тогда, когда гражданин будет посещать нотариуса.

Далее нужно узнать, не написал ли умерший завещания. Бывает, что гражданин не знает, подготовил ли умерший подобный документ или же нет. В этом случае необходимо посетить близлежащую нотариальную контору, где всю информацию проверят и сообщат, не было ли у наследодателя завещания.

Если таковое все же имеется, то нужно отправиться к тому нотариусу, который этот материал хранит. Он и подскажет, как следует действовать в дальнейшем, какие материалы собирать и к каким специалистам нужно обратиться дополнительно. Если же, наоборот, документа нет, то нужно уточнить, какой именно специалист обслуживает ваш район. Опять же эту информацию можно уточнить в ближайшей конторе.

Последнее, что вам остается – это обратиться в нотариальную контору, чтобы вас обслужил нужный специалист.

Как это происходит

Как происходит вступление наследника в наследство? Прежде всего, гражданин должен сообщить, что он действительно хочет получить имущество, и выполнить определенные действия по его получению. В общих чертах это выглядит следующим образом:

  1. Для начала посещают нотариуса и сообщают ему о своем желании получить имущество. Кроме того, на этом же этапе пишут заявление;
  2. Далее для того, чтобы вступить в свое право, предоставляют определенный пакет материалов;
  3. Далее осуществляется оплата предоставленных услуг. Если речь идет о близких родственниках, то они оплачивают Госпошлину в размере 0,3 % от стоимости наследства. Если же это дальние родственники, то им придется оплатить в два раза больше.

Закон о наследовании

Кроме того, имеются определенные ограничительные лимиты. Например, первая очередь оплачивает не более ста тысяч рублей, а вторая – не более миллиона. Также некоторые граждане имеют право на льготу по оплате. К примеру, некоторая скидка имеется для инвалидов всех групп.

На следующем этапе имущество оформляется в собственность. Но этот этап наступает только через полгода после того, как гражданин умер. Хотя имущество переходит к наследникам сразу же, как только умер наследодатель, воспользоваться им можно будет только через указанный срок.

В том случае, если гражданину досталось недвижимое имущество, его нужно предварительно зарегистрировать в Росреестре, где следует предоставить паспортные данные и документы на имущество. После того, как эта процедура будет пройдена, гражданину предоставят соответствующие бумаги. Теперь можно считать, что процедура наследования завершена.

Кстати, транспортные средства также наследуются по особенным правилам. Для того чтобы процедура была завершена, нужно поставить ТС на учет.

Что делать, если наследуется часть имущества

Многих интересует, каким будет порядок вступления в наследство, если наследуется, к примеру, не вся квартира, а только ее часть? Конечно, таковое невозможно. Согласно текущему закону, унаследовать только часть имущества невозможно. Если наследник соглашается, что наследство переходит к нему, то он соглашается на все имущество, а не на его часть. Исключением не являются и обязанности умершего. Например, если у наследодателя на жилище оформлена ипотека, то к наследнику, помимо квартиры, также перейдет и ипотечный заем.

В том случае, если наследников сразу несколько, то и долги делятся между всеми ними.

Нюансы завещания

Если ранее завещание встречалось крайне редко, то теперь им уже никого не удивишь. Многие граждане понимают важность этого документа и потому беспокоятся о его составлении заранее. Естественно, такой способ наследования имеет свои нюансы. Хотя на срок это никак не влияет – у наследника также есть полгода на то, чтобы заявить о своих правах. А для того, чтобы это сделать, нужно предоставить удостоверение личности – именно по нему нотариус и будет оформлять наследство.

Завещание

В настоящее время существует два типа такого документа – открытый и, соответственно, закрытый.

Если бумага первого типа, то с ней разрешается ознакомиться не только специалисту нотариальной конторы, но и всем наследникам, а также исполнителю документа и доверенному лицу.

Если же документ второго типа, то он оформляется от руки наследодателя. Бумага поступает к специалисту нотариальной конторы в закрытом виде, и никто, кроме наследодателя, не знает, что именно там написано. При этом специалист должен вскрыть документ в течение двух недель после того, как узнает, что наследодатель умер.

Кстати, у наследодателя могут быть специальные условия, только при исполнении которых наследники получат наследство. Исполнение своей воли наследодатель может возложить на душеприказчика. Последний может быть или не быть наследником.

Функция последнего заключается в том, чтобы проследить, насколько верно соблюдаются условия завещания. Либо как-то по-особенному распорядиться наследством. Особенно это актуально, если в завещании есть несовершеннолетний наследник.

Также душеприказчиками могут быть поверенные или законные представители гражданина. Хотя полномочия подобных граждан легко можно оспорить в суде.

Особенность функций душеприказчика заключается в том, что он не только следит за тем, чтобы была исполнена воля наследодателя, но и следит, чтобы все действия совершались в пользу наследников.

Здесь важно отметить, что, вне зависимости от воли наследодателя, существует такое понятие, как «обязательная доля».

Такая доля все равно будет принадлежать наследнику, вне зависимости от того, как именно наследодатель распорядится своим имуществом.

В группу лиц, которые получают обязательную долю, входя дети, не достигшие совершеннолетия, а также те граждане, которые являются недееспособными по состоянию своего здоровья. При этом такие граждане могли как жить, так и не жить с наследодателем. Размер такой доли составляет ½ от той, что он должен был получить по закону.

Единственный шанс лишить такого гражданина обязательной доли – это обратиться в высшие судебные инстанции. Но здесь должно быть явное грубое нарушение со стороны несовершеннолетнего или нетрудоспособного гражданина.

Законодательная база

Специального закона, качающегося такого вопроса, как вступление в наследство по завещанию, и определяющего порядок действий, где было бы прописано, как именно составляется завещание, не существует. Все эти вопросы прописаны в Гражданском кодексе, Конституции, а также ФЗ №147. Иных правовых актов, касающихся этого вопроса, не имеется.

Многие сферы законодательства касаются этого вопроса – в том числе законы, рассматривающие семейное право, и налоговое законодательство.

Как составляется завещание

Основное преимущество завещания заключается в том, что с его помощью наследодатель может распоряжаться имуществом так, как он этого захочет. Однако здесь есть важный нюанс – написать такой документ может только тот гражданин, который уже достиг совершеннолетия. Если же гражданин не достиг 18-летнего возраста, то он должен быть дееспособным для написания документа. Для этого гражданин должен вступить в официальный брак.

Собственник может завещать не только то имущество, которое у него уже есть, но и даже то, которое он только планирует купить. Причем он может передать свое имущество не только родственникам, но и третьим лицам. Кроме того, наследодатель может лишить своих родственников наследства и при этом ни перед кем не отчитываться о причинах таковых действий.

Что же до долей, то они, благодаря завещанию, также могут быть распределены в любом порядке. Наследодатель может передать все имущество одному гражданину или распределить его между разными людьми. Единственные ограничения для такого документа – это закон об обязательной доле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code