Узнаем, как наиболее правильно вступить в наследство

Получение имущества по наследству – это юридическая процедура, порядок которой установлен законодательством. Поэтому важно учитывать сроки, необходимые для оформления документы и уплату госпошлины. О том, как правильно вступить в законное наследство, обязан знать каждый.

Вступление в наследство

Как вступить в наследство

Неважно, является ли наследодатель близким родственником, с которым наследник прожил всю жизнь, или нет. Если тот оставляет какую-то собственность (деньги или имущество) и есть правопреемники, должна быть соблюдена определенная процедура передачи прав.

По закону

Существует несколько способов получения имущества от родственника и наследование по закону – один из них. Допускается, что владелец может не успеть или не захотеть оформить завещание. Поэтому всю его собственность получают близкие члены семьи. Предусмотрено 7 очередей, которые включают представителей практически всех степеней родства.

К примеру, первая очередь – это супруг, дети и родители. Именно в таком порядке они получат имущество. Если нет супруга, то наследником станет ребенок, а и при его отсутствии – родители покойного. Вторая очередь – это братья, сестры, бабушки и дедушки.

Потом идут дяди и тети, а также более дальняя родня.

Если никаких родственников нет, то имущество переходит государству. Отдельная категория правопреемников – иждивенцы наследодателя. На содержании лица могут находиться не только родственники, но посторонние. И при определенных условиях они имеют право на обязательную долю.

Нередко при наследовании по закону действует право представления. Допустим, у покойного лица был наследник, который не успел оформить имущество на себя. Тогда оно может быть передано правопреемнику погибшего наследника. Это могут быть дети, внуки или племянники.

Если супруг наследодателя является совладельцем имущества, которое передается правопреемникам, то используется право «супружеской доли». Например, у покойного остались жена и сын, а наследством выступает квартира. Супруги имели равные права на объект недвижимости, поэтому после смерти одного из них второму выделяется его часть. Жена получает ½ жилплощади, а вторая половина делится между нею и сыном.

По завещанию

Наследование по закону невозможно, если есть завещание. Этот документ является  волеизъявлением владельца собственности, поэтому игнорировать его незаконно. Существует два вида завещаний – открытые и закрытые. Открытый документ оформляется в обычном порядке и, как правило, нотариус знает о его содержании.

Закрытое завещание включает информацию, о которой знает только наследодатель. Такой документ кроме заверения нотариусом должно иметь подписи двух незаинтересованных свидетелей. Но даже наличие завещания не лишает лиц, находящихся на иждивении покойного, их обязательной доли.

Как вступить в наследство

Процедура наследования

Независимо от того, каким образом осуществляется наследование, процедура приблизительно одинакова. Состоит она из следующих этапов:

  • Обращение к нотариусу;
  • Предоставление необходимых документов;
  • Оплата налогов и пошлины;
  • Оформление права собственности.

Можно добавить лишь то, что на практике нередко возникают какие-то затруднения. Например, судебные разбирательства, так как кто-то из родственников не хочет делиться с остальными наследниками.

Обращение нотариусу

После смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу. Если есть завещание, то с поиском юриста проблем не возникнет. Если документа нет, то близким следует обратиться к нотариусу по месту жительства покойного лица.

Юрист проверит наличие или отсутствие завещание, а затем откроет наследственное дело.

Документы

При обращении к нотариусу у правопреемника должны быть соответствующие документы. Для начала достаточно паспорта, свидетельства о смерти лица и документов, подтверждающих родство. Но в процессе оформления наследства придется предоставить ряд других бумаг:

  • Заявление;
  • Выписка из домовой книги;
  • Документы на собственность, которая является наследственной массой;
  • Бумаги, подтверждающие наличие других претендентов.

У наследника обязательно должны быть правоустанавливающие документы, оформленные на имя покойного лица. К примеру, если объектом наследования является квартира, то нужно предоставить выписку из реестра, документы из УК, а также те бумаги, на основании которых завещатель получил имущество. Дарственная, договор купли-продажи, решение суда и т. д.

Сокрытие информации об остальных правопреемниках может привести к лишению права на оформление наследства. Еще один важный документ, который потребуется во время вступления в права, это квитанция об оплате госпошлины.

Сроки

Зная,как правильно вступить в оставленное наследство по завещанию или по закону, никаких проблем не возникнет. Еще один важный момент – это сроки. По правилам, у всех наследников есть полгода со дня смерти завещателя, чтобы предъявить свои права. По истечении этого срока осуществляется регистрация прав собственности.

Поиск возможных наследников — это обязанность нотариуса. Но и он может не знать о каких-то родственниках покойного. Поэтому пропуск установленного срока для правопреемников – явление достаточно обычное. Если у человека были уважительные причины для опоздания с оформлением, то он не теряет своего права на наследство.

В такой ситуации у лица есть два варианта. Сначала необходимо обратиться к остальным наследникам. Если они согласятся предоставить часть наследства, то следует:

  • Получить письменное согласие;
  • Обратиться к нотариусу, который вел дело;
  • Осуществить раздел имущества.

После этого все документы (свидетельства о праве наследование, правоустанавливающие бумаги) становятся недействительными. Поэтому все правопреемники заново оформляют право собственности. Второй вариант – это судебное разбирательство. Его используют, когда другие наследники отказываются делиться добровольно. Или когда имущество перешло в собственность государства.

Вступление в наследство

Налоги

Еще несколько лет назад получение дорогостоящего имущества означало уплату большого налога. Родственники должны были платить 10 %, 20 %, а то и 30 % от его стоимости. В 2006 году в законодательство были внесены изменения, благодаря которым данный налог был изменен на госпошлину. Ее размер составляет:

  1. Претенденты 1 очереди платят 0,3 % от стоимости (не больше 100 тыс. рублей);
  2. Все остальные правопреемники платят 0,6 % (не более 1 млн. рублей).

Существует также необходимость оплаты услуг нотариуса. По закону, платить госпошлину не нужно следующим категориям наследников:

  1. Если человек получает в наследство жилплощадь, где проживал вместе с завещателем;
  2. Наследодатель погиб по время выполнения государственного долга, вследствие политических репрессий и т. д.;
  3. Наследуемой собственностью является банковский вклад денежное вознаграждение за авторский труд, патент и другой объект интеллектуальной собственности;
  4. Правопреемник получает страховую выплату от работодателя.

Есть различные послабления для льготных категорий граждан. Например, инвалиды платят лишь половину налога.

Отказ от наследства

Человек может отказаться от получения собственности по закону или по завещанию. Исключение составляют случаи, когда речь идет об обязательной доле или когда наследник является единственным. В остальных ситуациях родственник может как воспользоваться своим правом, так и отказаться от него.

Обычно основаниями для отказа является отсутствие выгоды от получения чужого имущества. К примеру, слишком большие долги наследодателя. Очень часто стояние движимого или недвижимого имущества признается аварийным. Вкладываться в восстановление такой собственности не имеет смысла, а продать ее невозможно.

Нередко правопреемники отказываются в пользу своих детей. Отказаться можно в пользу другого лица, но это необязательно. Можно не указывать в заявлении причины своего решения и человека, который получит право на наследство. Но при этом существует ряд нюансов:

  1. Писать заявление об отказе лучше до оформления права собственности, хотя и после этого можно осуществить процедуру. Но придется обращаться в суд;
  2. Назначать правопреемника нужно с соблюдением закона. Им не может выступать посторонний человек. При наличии завещания он должен быть там указан. Если документа нет, то он должен находиться в очереди как претендент;
  3. Все документы оформляются нотариально;
  4. Отказ должен быть добровольным и безвозмездным.

И самое главное – затребовать возврат наследства невозможно. Разве что суд признает отказ незаконным, но на практике это происходит крайне редко.

Недостойные наследники

Иногда некоторых правопреемников могут лишить наследства, и тогда очередь перейдет к другому претенденту. Но причины для этого для этого должны быть очень серьезные:

  • Наследник является виновником смерти завещателя;
  • Он, с помощью незаконных действий, пытался увеличить свою долю за счет других наследников. Это может быть как сокрытие информации от претендентов, так и совершение преступления по отношению к одному из них;
  • Если получателем выступает лицо, лишенное родительских прав по отношению к завещателю;
  • Человек намеренно уклонялся от своей обязанности по содержанию покойного лица.

Недостойными наследниками могут быть признаны даже претенденты на обязательную долю. Что касается порядка признания лица недостойным, то это решает суд. Исключение составляют случаи, когда против наследника возбуждено уголовное дело из-за его действий по отношению к наследодателю. Тогда нотариус автоматически удаляет его из списка кандидатов.

Вступление в наследство через суд

Исковые заявление подобного рода встречаются в судебной практике очень часто. Причины для обращения в суд могут быть самыми разными. Например, человек пропустил сроки и хочет восстановить свое право на наследство. Но чаще всего борьба за имущество между родственниками приводит к обжалованию завещания, признанию лица недостойным наследником и т. д.

Если истец хочет вступить в наследство из-за пропуска срока, у него должны быть серьезные доказательства того, что причина действительно уважительная. Иначе суд не удовлетворит просьбу. Такими доказательствами могут быть:

  1. Медицинские документы, подтверждающие, что человек физически не мог заниматься оформлением наследства;
  2. Бумаги, подтверждающие пребывание заграницей. Это может быть, к примеру, командировка или ПМЖ, неважно.

Причиной пропуска также может быть сокрытие факта смерти завещателя другими наследниками. Доказать этот факт очень сложно, но если суд примет доказательства во внимание, то виновные могут быть признаны недостойными наследниками. Ни в одном нормативном акте нет установленного перечня уважительных причин для восстановления срока. Поэтому только суд, учитывая обстоятельства дела, может восстановить этот период или отказать истцу.

Еще одна распространенная причина обращения в суд – обжалование завещание. Если оно будет признано недействительным, то в силу вступит другое завещание. При его отсутствии собственность получат наследники по закону. Причины для обжалования следующие:

  • Документ был оформлен недееспособным лицом;
  • Завещатель подписал бумагу из-за того, что ему или его близким угрожали;
  • Завещание составлено с грубыми орфографическими или пунктуационными ошибками;
  • Не был соблюден порядок оформления документа. К примеру, закрытое завещание не подписали свидетели.

Процедура обжалования документов или прав других наследников достаточно трудоемкая, так как требует тщательного сбора доказательств. А для достижения успеха понадобится хороший юрист.

В заключение

Перед тем, как правильно оформить завещанное наследство, необходимо уточнить, не нарушаются ли права других претендентов. Что касается самой процедуры, то ничего сложного нет. Необходимо лишь выполнять указания нотариуса, иметь все документы и вовремя оплатить госпошлину. А после регистрации права собственности можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code