Особенности свидетельства о вступлении в наследство

С такими понятиями, как наследство, правопреемник и завещание, знакомы практически все. Одно дело знать терминологию, и совсем другое, понимать, что стоит за этими словами. Например, вступать в права собственности не всегда выгодно, ведь вместе с имуществом вам могут достаться долги. Даже будучи наследником по завещанию, вы будете вынуждены делиться с несовершеннолетними и неработоспособными родственниками первой очереди (при наличии таковых). А завещание может быть составлено в пользу любого физического или юридического лица в обход кровной родни. Если вам достались квартира, автомобиль, портфель акций, счет в банке, или все сразу, то для того, чтобы стать полноправным преемником, вам придется совершить несколько действий, в результате которых вы получите свидетельство о полноправном вступлении в наследство.

Свидетельство

Что такое свидетельство о праве на наследство

Данная бумага – это документ, который подтверждает ваши права на получение имущества, оставленного вам по завещанию, или перешедшего по закону. Оформлять его имеет смысл только в том случае, если вам досталась собственность, требующая перерегистрации. Этот документ стоит на первом месте в перечне бумаг, которые нужно предоставить, чтобы поменять владельца.

Соответственно, свидетельство о вступлении в наследство узаконивает вас, как преемника, но не как собственника.

Согласно законодательству РФ, наследополучаель не обязан оформлять этот документ, но его наличие дает гарантию того, что другие претенденты смогут оспорить ваше право только в судебном порядке.

Процедура получения свидетельства

Первый шаг к получению свидетельства – это посещение нотариальной конторы по последнему месту регистрации усопшего для оформления соответствующего заявления. Нотариус принимает его только при условии наличия причины для заведения наследственного дела. Основания могут быть следующие:

  • Завещание;
  • Наследование по закону;

Вступление в права собственности в силу других обстоятельств, предусмотренных законодательством (касается несовершеннолетних и неработоспособных родственников, находящихся на иждивении у наследодателя более одного года и имеющих право на долю имущества, наравне с родственниками первой очереди и преемниками по завещанию).

Прежде чем подавать заявление, необходимо убедиться в наличии либо отсутствии завещания. Это можно сделать посредством запроса в областную или региональную нотариальную палату, в которой фиксируются все сделки, проведенные нотариусами подотчетных подразделений.

Независимо от наличия или отсутствия завещания, процедура оформления свидетельства на право наследования достаточно стандартна. Разница будет только в основании, указанном в документе: по завещанию или по закону.

Итак, первый шаг к получению свидетельства на вступление в наследство – подача заявления. Сделать это необходимо в течение шести месяцев со дня кончины наследодателя. Этот срок предусмотрен законодательством на подтверждение правомочности претензий преемника на наследство.

Если по каким-то причинам заявление на получение свидетельства не подается в указанные сроки, продлить их можно только в судебном порядке.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  1. Адрес нотариальной конторы, в которой заводится наследственное дело;
  2. Полные сведения о заявителе, включая его адрес прописки и телефон;
  3. ФИО и последние регистрационные данные покойного;
  4. Информация о степени родства с усопшим;
  5. Перечень имущества, передаваемого по наследству;
  6. Дата подачи и подпись заявителя.
  7. Как принимается наследство
  8. Наследство принимается по закону в следующих случаях:
  9. Степень родства с умершим подтверждена документально;
  10. Отсутствует последнее волеизъявление наследодателя;
  11. Преемники по завещанию не желают вступать в права наследования;
  12. Наследополучатели по завещанию отстранены решением суда.

Чтобы вступить в права собственности по завещанию, нужно доказать наличие и подлинность этого документа.

Свидетельство на наследство

Где получать свидетельство

Назначение нотариуса, открывающего наследственное дело, зависит от адреса последнего места прописки или пребывания усопшего, буквы, с которой начинается его фамилия, и даты смерти наследодателя.

Получить свидетельство вы сможете у того же сотрудника нотариальной конторы, которому подавали заявление.

Срок оформления и получения документа

Срок оформления свидетельства на право вступления в наследство регламентирован ГК РФ и составляет шесть месяцев. Исключением считается наличие препятствий, делающих своевременное получение документа невозможным, например, судебные тяжбы между родственниками в отношении наследуемого имущества или появление преемников, законные интересы которых были нарушены.

В то же время встречаются случаи досрочной выдачи свидетельства о вступлении в наследство. Основанием для уменьшения срока получения этого документа могут стать следующие обстоятельства:

  • Отсутствуют другие преемники, кроме заявителя;
  • Не существует судебных тяжб или иных причин, делающих своевременную выдачу свидетельства невозможным;
  • Возможность досрочного вступления в права наследования подтверждена решением суда.

Обстоятельства, при которых оформление свидетельства может быть приостановлено

Законодательством предусмотрены ситуации, в которых оформление и выдача свидетельства могут быть приостановлены, а именно:

  1. Есть потенциальный претендент на собственность, который был зачат, но еще не родился. В этом случае оформление свидетельства откладывается до рождения ребенка. По закону, несовершеннолетние имеют право на долю наследства, независимо от наличия завещания или кровных родственников первой очереди;
  2. Имеется имущественный спор среди наследников, который рассматривается в судебном порядке.

Примите к сведению, что нежелание нотариуса своевременно выдать свидетельство без объяснения причин может быть обжаловано наследополучателем через суд.

Для подачи дела на рассмотрение необходимо получить отказ о выдаче свидетельства в письменной форме.

Регламент выдачи свидетельства по закону и по завещанию

Согласно букве закона, свидетельство оформляется исключительно на добровольной основе. Правопреемник может использовать полученное имущество на свое усмотрение, но возможность распоряжаться им появится только после подтверждения права собственности.

С открытием наследственного дела на нотариуса возлагается ответственность за тщательную проверку правомочности требований наследополучателей. В случае вступления в наследство по закону порядок действий будет следующим:

  • Проверка факта и обстоятельств смерти наследодателя;
  • Определение места и времени открытия наследства;
  • Выявление наследников по закону;
  • Подтверждение степени родства заявителей и умершего;
  • Описание наследуемого имущества;
  • Проверка иных фактов, обнаруженных вследствие выполненной работы.

Проведение этих мероприятий осуществляется путем отправки запросов в различные инстанции.

По факту сбора документов, доказывающих законность претензий заявителей, нотариус оповещает об открытии наследственного дела всех правопреемников первой очереди.

Если наследство принимается по завещанию, регламент несколько упрощается. В этом случае мероприятия будут следующими:

  • Проверка факта и обстоятельств смерти наследодателя;
  • Определение места и времени открытия наследства;
  • Установка факта наличия и проверка подлинности завещания;
  • Установление возможных наследников, имеющих право на обязательную долю.

Как и в первом случае, после завершения проверки все заинтересованные лица информируются в письменной форме об открытии наследственного дела.

Важно знать, что если покойный оставил несколько завещаний, то действующим будет считаться последний вариант. Завещание, составленное при особых обстоятельствах, предусмотренных статьей 1127 ГК РФ, может быть признано недействительным, если лицо, завизировавшее акт последней воли умершего, не обладало достаточными полномочиями для совершения этого действия. Также, в случае нарушения интересов родственников, которые имеют право на обязательную долю наследуемого имущества, условия завещания могут быть обжалованы в суде.

Признание всего завещания, или его части, недействительным не лишает возможности получить наследство по закону.

Пакет документов для открытия наследственного дела

Чтобы оформить свидетельство о праве на вступление в наследство, необходимо в регламентированные законодательством сроки передать нотариусу обязательный комплект документов, для сбора доказательной базы правомочности претензий преемника. Список может разниться в зависимости от ситуации. Полный перечень требующихся бумаг нотариус даст вам после детального изучения дела.

В случае, если срок подачи заявления пропущен, продлить его можно в судебном порядке.

Стоимость услуг нотариуса

Все расходы по оформлению свидетельства делятся на технические нотариальные сборы и государственную пошлину. Размер сбора зависит от степени родства. Для наследников первой и второй очереди (за исключением бабушек и дедушек) он составляет 0,3 % от оценочной стоимости недвижимого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Наследополучатели 3-8 очереди будут обязаны выплатить 0,6 %, но не более 1 миллиона рублей.

Размер пошлины рассчитывается на основании данных об инвентаризационной, кадастровой, рыночной или номинальной стоимости недвижимости. Если имеется несколько документов по оценке с разными данными, за основу берется номинальная стоимость квартиры.

Законом определена группа лиц, которые имеют право не платить пошлину, или выплачивать только часть сбора. Полностью от оплаты освобождены следующие лица:

  • Совместно проживавшие с умершим граждане;
  • Наследополучатели вкладов, заработной платы, страховки, авторского гонорара;
  • Преемники имущества, собственник которого погиб при исполнении;
  • Несовершеннолетние и малолетние наследники, а также недееспособные граждане.

Преемники первой и второй группы инвалидности оплачивают только 50 % сбора.

Стоимость услуг нотариуса никем не регламентируется, и устанавливается каждой конторой в частном порядке.

По факту оплаты всех сборов вы можете получить свидетельство о вступлении в наследство в установленные ГК РФ сроки, и заняться оформлением документов на право собственности.

Свидетельство о вступлении в наследство, стандартный образец 2018 года, содержит следующие сведения:

  1. Информация о наследственном деле, серийный номер, дата и время выдачи;
  2. Реквизиты нотариуса, составившего и заверившего выданный документ;
  3. Ф.И.О, дата и место смерти наследодателя;
  4. Полные сведения о правопреемниках;
  5. Размер и состав наследуемого имущества;
  6. Виза юриста и печать нотариальной конторы.
  7. Посмотреть, как выглядит этот документ, вы можете ниже.

Причины признания свидетельства недействительным

В юридической практике не редки случаи, когда уже выданное свидетельство аннулируется. Документ может быть признан недействительным по следующим причинам:

После выдачи обнаружилось дополнительное имущество, не включенное ранее в заявление. В таком случае нотариус отменяет предыдущее свидетельство, с последующим оформлением нового, учитывающего все открывшиеся обстоятельства;

Появился наследник, считающий, что его интересы были нарушены. В таких случаях заинтересованное лицо обращается в суд. Если иск будет удовлетворен, то действующее свидетельство признается недействительным.

Преемник, не относящийся к очереди, участвующей в принятии наследства, не имеет права предъявлять претензии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code