Узнаем, кто может вступать в наследство в первую очередь

Поскольку в нашей стране не слишком широко распространена практика написания завещаний, очень часто, наряду со скорбными новостями о смерти кого-то из родственников, встает вопрос о том, ктоиз семьи вступает в наследство в первую очередь. В современном законодательстве нашей страны подробно расписано, кто и на какую часть оставшегося от покойного имущества может претендовать, как принять наследство, куда обращаться и с какими документами.

Очередь наследования

Очереди наследования по закону

Согласно статьям ГК РФ, если необходимо распределить наследство, когда нет заверенного завещания, все потенциальные наследники делятся на семь очередей по разной степени близости родства с усопшим.

Первая очередь наследования

Практически любой человек, даже без юридического образования и специальных знаний, может точно сказать, кто имеет первоочередное право на наследство. Конечно, это все дети усопшего и его родители, и естественно, супруги. Но стоит иметь в виду, что тут есть свои особенности при вступлении наследников в свои права, которые в обязательном порядке будут проверены нотариусом.

Первоочередными в списке наследников могут стать только те жены и мужья, брак с которыми официально зарегистрирован в соответствующих органах. Лицам, прожившим какое-то время в гражданском браке с усопшим, и бывшим супругам, находящимся в официально зарегистрированном разводе с ним, не положена доля в наследуемом имуществе.

Дети получают причитающуюся им долю наравне с другими претендентами первой очередности. Даже если у наследодателя есть ребенок, в отношении которого тот был лишен родительских прав, сын или дочь имеют полное право на наследство, как и остальные дети. Права на долю в имуществе усопшего сохраняются также за незаконнорожденными детьми усопшего.

Биологические родители не могут претендовать на наследство, оставленное своим погибшим ребенком, если уже были лишены родительских прав на момент его смерти.

Вторая очередь наследования

Если у усопшего отсутствуют или умерли все самые ближайшие родственники, то право на наследство получают претенденты, относящиеся ко второй, следующей за первой, очереди. Ими становятся братья и сестры наследодателя, как родные, так и те, у которых один общий родитель (неполнородные), а также живые бабушки и дедушки. Исключение, когда в наследство вступают приемные родители усопшего, тогда статус родных бабушек и дедушек не учитывается.

Очередь

Третья и последующие очереди наследования

Если все указанные выше родственники отсутствуют, тогда право наследования могут получить родственники третьей очереди. Имущество может быть разделено между родными дядями и тетями усопшего со стороны матери или его отца. А также наследниками по праву предоставления могут стать их дети, то есть племянники, если их родители умерли раньше наследодателя.

При отсутствии представителей данных трех очередей на имущество усопшего претендуют другие дальние родственники:

  • Вчетвертую очередь включены родители бабушек и дедушек (прародители);
  • В пятую – двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные внуки;
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки, дяди и тети, племянники;
  • Седьмая очередь – не имеющие кровного родства (новые муж или жена родного родителя), пасынки и падчерицы.

При отсутствии хотя бы одного из наследников имущество усопшего переходит под государственный или муниципальный контроль по истечении определенного срока.

Переход права наследования от одной очереди к другой

Законные акты четко устанавливают случаи, при которых переходит очередь наследования от более близкой к следующей. И точно известно, кто в первую очередь получаетправо на наследство.  Если известно, что в живых не осталось ни одного представителя предыдущей очереди, то такое право переходит к членам семьи, относящимся к следующей.

Если никто из законных наследников не принял наследство или все написали отказ, тогда оно переходит к более дальним родственникам. Также, даже самые близкие претенденты на имущество могут быть признаны недостойными решением суда, тогда право переходит далее.

Когда наследодатель оставляет заверенное завещание, люди, не указанные в нем, не смогут получить наследство, независимо от того, к какой очереди они относятся. Исключение может быть сделано в отношении иждивенцев, находившихся на попечении у умершего, или тем людям, кому положена обязательная доля в наследстве.

Доли наследников

При распределении наследства между несколькими представителями одной из очередей доли между ними делятся поровну.

Часто возникает вопрос о том, что супруге или супругу во владение переходит большая часть полученного наследства. Но здесь стоит упомянуть об их совместной собственности, нажитой при их жизни в браке. Такая часть имущества сначала делится пополам и отделяется доля, принадлежащая живому супругу. Оставшаяся личная собственность наследодателя разделяется на равные части между всеми его наследниками.

На практике это может выглядеть, как будто жене или мужу достается большая часть наследства. Например, после смерти мужчины, его имущество переходит к его жене и сыну. Если у них была общая квартира, то ей достанется три четверти этой квартиры, а сыну одна четвертая, потому что изначально половина жилья и так принадлежит супруге. А если же все имущество принадлежало лично умершему, то оно делится поровну и живому супругу не отделяется половина.

Доли наследников могут быть неравны в случае, когда в наследство вступают родственники по праву представления. К ним относятся внуки и племянники наследодателя. Такое право появляется в случае, когда представитель одной из очередей умер раньше наследодателя. Тогда его доля перейдет к его детям. Но часть получаемого имущества таких наследников будет равна доле их умершего родителя и поделена между ними. Например, если у наследодателя есть двое внуков от единственного сына, который также умер, то общая доля этих детей будет ограничена долей их отца.

Право предоставления может возникнуть в любой из очередей.

Очередь на наследство

Сроки вступления в наследство

Наследники обязаны вступить в наследство в период не более шести месяцев со дня кончины их родственника. Если точная дата смерти не установлена, но судом человек признан погибшим, то срок отсчитывается со дня вынесения судебного решения. За этот период времени необходимо обратиться в нотариальную фирму по месту проживания усопшего с соответствующим заявлением, пакетом документов и открыть наследственное дело.

Если срок вступления в права наследника был пропущен, то есть возможность получить причитающуюся долю, обратившись в суд, при наличии уважительной причины. К таким причинам можно отнести незнание о кончине родственника или наследнику было непонятно, ктосовместно с ним получает наследство в первую очередь, а также отсутствие в стране в обозначенный период. Не избежать обращения в суд, если имущество усопшего уже передано в собственность муниципальных властей или РФ.

Можно в несудебном порядке попытаться получить свою законную долю в наследстве, но для этого все другие правопреемники, уже вступившие в свои права, должны дать свое разрешение.

В таком случае нотариус заново открывает наследственное дело, перераспределяет доли и составляет необходимые для этого документы.

Документы для вступления в наследство

Для получения наследства в нотариальную контору предоставляют следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о смерти родственника;
  • Личное заявление;
  • Доказательство наличия родственных связей с умершим;
  • Выписка из домовой книги;
  • Документы на имущество, которое наследуется (на квартиру, машину).

Обратиться к нотариусу можно как лично, так и предоставить документы по почте или при помощи доверенного лица. Когда личное общение невозможно (если, например, усопший родственник проживал в другом регионе), то можно подписать доверенность на представление интересов на другое лицо. А если отправлять копии документов и оригинал заявления при помощи почты, то следует сначала засвидетельствовать их у местного нотариуса.

Усыновленные дети или усыновители наследодателя

В случае официального усыновления или удочерения ребенка, у него возникают новые родственные отношения с новыми родителями. При этом связь с биологическими матерью и отцом утрачивается. Поэтому усыновленные дети, при получении наследства, приравниваются к биологическим, и могут претендовать на равную с ними долю при разделе имущества. Получить наследство от своих физиологических родителей и их родственников такие дети не имеют права.

Точно так же и родители, являющиеся усыновителями, становятся наследниками первыми. Родные мать и отец, при разделе наследства, оставленного их биологическим ребенком, не имеют никаких прав.

Очередность вступления в наследство

Особенности наследования доли иждивенцами

Если на попечении у умершего человека кто-то находился, то возникает вопрос ктов этом случае претендует на наследство в первую очередь. К иждивенцам относятся нетрудоспособные лица, бывшие на попечении у усопшего в период более 1 года до его смерти. К ним могут относиться несовершеннолетние дети умершего, родители-пенсионеры, инвалиды, которые фактически находились на иждивении у него. При этом такой статус может быть предоставлен человеку, не находящемуся в родстве с наследодателем, если доказан факт совместного проживания иждивенца с ним в течение одного и более года.

Иждивенцы имеют возможность вступать в наследство совместно с представителями любой из очередей, кроме первой. Также им причитается обязательная доля от этого наследства, если документально подтверждена их нетрудоспособность.

Обязательная доля в наследстве

Существует так называемая обязательная часть наследства, которая в любом случае полагается социально незащищенным категориям людей, таким как указанным ранее иждивенцам (несовершеннолетние и нетрудоспособные родственники).

Даже если в завещании их права не учтены, согласно судебной практике, они могут рассчитывать на выделение точно определенной законом части. Эта обязательная часть будет равняться половине той доли, которая полагалась бы им при отсутствии завещания.

Лишение наследства

Лишить наследства кого-то из родственников, которому положена своя доля по закону, можно через суд. Этого не требуется, если они и так лишены права на часть имущества волей самого наследодателя, выраженной в завещании. Суд может также признать претендента недостойным, если тот когда-то не выполнил своих обязательств по отношению к умершему родственнику (не выплачивал алименты, был назначен опекуном и не выполнял свои обязанности).

Также недостойными могут быть признаны наследники, совершавшие умышленные незаконные действия по отношению к наследодателю. Например, принуждавшие его подписать завещание в свою пользу, заставлявшие лишить других наследников их прав. Также родители, не имеющие родительских прав, не претендуют на наследство, оставленное их детьми, в отношении которых были ограничены эти самые права.

Госпошлина

Как и при получении любого дохода, наследник, получивший в собственность имущество или деньги, обязан уплатить с них налоги. К тому же без уплаты госпошлины нотариус не подготовит документы, позволяющие наследникам оформить в собственность полученное имущество. Самые близкие родственники (первой и второй очередей) платят в казну 0,3 % от оценочной стоимости полученного имущества, размер пошлины не может превышать 100 тысяч рублей. Наследники дальних очередей обязаны отдать 0,6 % своей доли, и эта сумма может доходить уже до 1 миллиона рублей.

Некоторые наследники получают льготу 100 % на уплату налогов с полученного имущества:

  1. Несовершеннолетние и недееспособные;
  2. Те, кто проживал ранее в наследуемом имуществе вместе с покойным;
  3. Получатели страховых и пенсионных выплат, банковских вкладов, прибыли с интеллектуального труда.
  4. Инвалиды Iи IIгрупп платят пошлину в размере 50 % от стоимости полученного в наследство имущества.

Выводы

Таким образом, даже при отсутствии завещания, закон Российской Федерации гарантирует получение причитающейся доли наследства самым близким родственникам усопшего. Права социально незащищенных лиц учтены и соблюдаются, поэтому им не стоит волноваться о своем положении после потери кормильца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code