Особенности вступления в права наследства

Наследование имущества умершего родственника создает для преемников ряд вопросов. Не все знают на них ответы. А нюансов довольно много. Это и порядок получения наследственной собственности, и соблюдение закона, и сбор необходимых документальных данных. Помимо этого, очень важно понимать, сколько времени займет вступление в законные права наследства.

Вступление в наследство

Сущность наследственного права

Близкие умершего имеют права на получение его собственности. Согласно правовым нормам, существует два варианта передачи собственности усопшего к его наследникам:

На основании завещательного документа. Человек имеет право при жизни составить завещание, в котором указывает, кому и при каких условиях перейдет его собственность. При этом он вправе завещать имущество не только кровным родственникам, но и посторонним людям, кому пожелает. При этом документ должен соответствовать требованиям закона, иначе его соблюдение будет невозможным или ограничено;

Получение имущества умершего на основе принципов законодательства.

Используется тогда, когда завещательный документ не был составлен, либо был составлен с нарушениями и признан недействительным.

Сроки получения наследства по законодательству

Момент, с которого отсчитывается вступление в право наследства, наступает после смерти собственника, то есть, когда возникает правовая основа для этого, а также когда, пропавший без вести начинает считаться усопшим или рождается законный преемник. При этом на получение наследуемого отводится полгода. Если первые по очередности не хотят вступать в свои права, то возможность получить причитающуюся собственность переходит к лицам следующей очередности. Период получения уменьшается до одного квартала.

При отправлении пакета документации для получения имущества по почте период рассчитывают со дня отправки по штемпелю.

Необходимая документация

Согласно закону, делится на три вида:

  • Доказывающая, что наследодатель умер. Чаще всего заключение соответствующего уполномоченного органа, в котором указано, что смерть действительно наступила;
  • Подтверждение родства, дающее право на имущественные притязания. В данном контексте рассматриваются все официальные документы, в которых указывается родственный статус;
  • Прочие. Документальные сведения, требующиеся для дополнения фактами в конкретной ситуации.

Права на наследство

Очередность наследования

Наследники умершего по степени прав группируются в порядке очередности. Кто-то имеет более высокую очередь, а кто-то идет после. Сначала идут ближайшие родные люди: муж или жена, дочери и сыновья, мать и отец, внуки.

Когда первоочередные преемники отсутствуют либо отказываются от своих прав, наступает очередь следующих групп. Существуют категории претендентов, которые, несмотря на формальные права, тем не менее, лишаются возможности наследовать в связи с тем, что в свое время совершили неблаговидные поступки в адрес умершего.

Степень их незаконности может варьироваться, но все равно эти лица выбывают из очереди.

Пошаговый порядок получения наследственного имущества

Необходимо:

  • Собрать всю требуемую документацию. Причем все должно быть готово до посещения нотариальной конторы. Туда нужно приходить, только имея на руках все документальные источники. Это позволит максимально сократить и облегчить процедуру получения наследуемого имущества;
  • Установить наличие или отсутствие письменной воли умершего. Для этого обращаются к нотариусу. Он имеет доступ к информационной базе данных, которая даст требуемую информацию. Далее наследники отправляются в ту контору, где находится оригинал документа;
  • С пакетом документации прийти в указанную нотариальную службу.
  • Процедура получения наследуемого имущества, определенная законом:
  • Посещение нотариуса с целью заявить о праве получения наследства;
  • Передача необходимой документации специалисту;
  • Уплата необходимой суммы специалисту нотариальной конторы. Получение имущества предполагает внесение госпошлины. Ее размер определяется для каждого конкретного случая в зависимости от очередности (чем ближе родство, тем меньше – от трех десятых до шести десятых процента от стоимости имущества). Существует верхних предел суммы – для первоочередных не более ста тысяч руб., для остальных до миллиона руб. для некоторых категорий есть исключения, предполагающие сниженную ставку или полное освобождение от уплаты;
  • Получение правоустанавливающих документов. Процедура производится спустя полгода после установления факта наследования. Переход правового статуса происходит сразу же, но распоряжение имуществом возможно при получении необходимых свидетельств.

Недвижимость регистрируется в Регистрационной палате, где выдают правоустанавливающие документы, позволяющие стать полноценными владельцами.

Автотранспорт оформляется уполномоченном подразделении Госавтоинспекции.

Получение в наследство части собственности умершего

Получить некоторую часть из причитающегося наследства невозможно. Либо наследник принимает на себя все полагающиеся права и ответственно, либо полностью отказывается. Ситуации с частичным наследованием возникают тогда, когда усопший оставляет после себя не только материальные блага, но и обременения в виде задолженности или иных обязательств. Многие наследники хотят принять только блага, отказавшись от ответственности.

Наследование общей собственности одного из супругов

При возникновении ситуации, когда на собственность претендуют и дети умершего, и оставшийся муж или жена, происходит выделение части имущества, подлежащей передачи наследникам. Таким образом, сначала мужу или жене умершего переходит право на долю из общей собственности, а уже затем в порядке очередности распределяется оставшаяся часть.

Такой вопрос чаще всего решается в семейном кругу. При обращении в нотариальную контору специалист производит необходимые процедуры, и наследники вступают в свои права. При возникновении споров нужно обращаться в судебные органы.

Наследование

Получение наследуемого имущества согласно завещанию

Завещательный документ – одни из механизмов, позволяющий осуществить переход имущественных прав от умершего к его преемникам. По завещанию в наследство передаются как материальные блага, так и обязательства.

Понятие завещания

Завещательный документ – это надлежащим образом оформленная письменная воля собственника по отношению к распределению его имущества после смерти. В нем указывается, кто может наследовать, какие объекты собственности, и на каких условиях.

Завещание заверяется нотариусом и составляется по специальной процедуре. При этом собственник может написать его собственноручно или надиктовать специалисту нотариальной службы. Важной мерой при составлении завещательного документа является проверка дееспособного статуса клиента. Нотариус имеет право регистрировать пожелания только здорового и адекватного завещателя.

Завещатель, перед окончательным подписанием, повторно знакомится с содержанием и, если все соответствует его воле, подписывает документ в присутствии специалиста. Представитель нотариальной конторы также заверяет завещание, пропечатывает его и вносит информацию в общую базу данных.

В случае смерти завещателя производится вскрытие документа и его оглашение заинтересованным лицам.

Когда завещание признается недействительным

Завещательный документ может иметь признаки ничтожности или быть оспоренным. Это дает возможность признать его недействительным в полной мере или только в некоторой части. Процедура признания ничтожности производится только в судебном порядке. Для этого одна из сторон направляет соответствующий иск. Чаще всего это лица, которые считают завещание несправедливым.

Основания:

  • Документ противоречит законам Российской Федерации;
  • Несоответствие завещания установленным параметрам оформления, не выполнены обязательные нотариальные процедуры;
  • Завещатель в момент составления находился в недееспособном состоянии;
  • Собственник, при формировании документа, испытывал давление, что повлияло на его объективность.

Если судья выносит решение, согласно которому завещание недействительно, то оно теряет свою силу и распределение имущества производится по нормам законодательства.

Порядок наследования

Когда и в течение какого времени можно получить наследуемого имущество по завещанию

Законодательством установлены сроки и период, в течение которого наследники могут вступить в свои права. Обращаться в нотариальную контору для получения наследства можно сразу по наступлении смерти собственника. При этом период, когда можно получить причитающееся, составляет полгода.

Существуют ситуации, когда срок получения наследуемого имущества может варьироваться. Это происходит в тех случаях, когда по каким-то причинам первоочередные наследники не вступают в свои права (смерть, отказ, невозможность принять наследство). В этом случае права переходят к следующим лицам в очереди. И если из отведенного полугодового периода прошло больше половины, то добавляется еще девяносто дней.

Что делать, если не уложились в шестимесячный срок

Иногда возникают ситуации, когда за шесть отведенных месяцев не удалось получить наследство и проделать все необходимые процедуры. На законных основаниях при обращении в нотариальную службу будет получен отказ. Единственный выход – обращение в судебные органы. Но при формировании иска обязательно нужно приложить обоснование, почему не были завершены все необходимые процедуры в установленный законом промежуток времени.

Имея на руках положительный вердикт суда, можно повторно обратиться к нотариусу.

Процедура получения наследуемого имущества по завещанию

Законодательство определяет следующие этапы, когда осуществляется вступление заинтересованных лиц в права наследства по действительному завещанию.

Первый этап. Установление факта существования письменной воли умершего.

Чаще всего родные заранее знают о наличии завещания. Когда собственник умирает, то близкие запускают процедуру оглашения и вступления в свои права. Но иногда бывают ситуации, когда требуется проверка наличия такого документа. Как уже описывалось выше для установления этого факта нужно обратиться в нотариальную контору, где дадут нужную информацию. Если завещание не составлялось, то наследники получают наследуемое имущество на основании законодательства.

Второй этап. Подготовка пакета документации

Перечень документов определен законом. Также, какие именно документы нужно предоставить, можно уточнить у нотариуса при первичной консультации.

Третий этап. После сбора всех необходимых документов необходимо обратиться в нотариальную контору для получения наследуемого имущества в соответствии с волей умершего.

Вступление в права после смерти завещателя

Необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Обратиться к представителю нотариальной конторы, в которой находится завещательный документ для предъявления требования о получении наследуемого имущества;
  2. Передать пакет документации;
  3. Оплатить сумму вознаграждения специалисту, осуществляющему процедуру.
  4. Представитель нотариальной конторы устанавливает день получения наследуемого имущества;
  5. Выдаются соответствующие правовые основания;
  6. Оформляются правоустанавливающие документы.

Ситуации, когда закон выше воли умершего

По закону, завещатель имеет право передавать свое имущество, кому пожелает. Но у этого правила есть ограничения. Существует круг лиц, который при любых условиях имеет законное право на получение наследуемого имущества. К ним относятся:

  • Отпрыски, не достигшие восемнадцати лет;
  • Дети, потерявшие трудоспособный статус из-за проблем со здоровьем;
  • Лица, находящиеся на содержании умершего, по причине нетрудоспособного статуса.

Им причитается 50 % от того имущества, что отражено в завещательном документе. Оспорить их права можно, только подав заявление в судебные органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code