После смерти близкого человека обязательно возникает вопрос: «Что делать с имуществом, которое ему принадлежало?» В этом должен помочь нотариус, который оформит наследствосогласно законам РФ. А кто может на него претендовать, и какие документы будут необходимы, мы расскажем в этой статье.
Когда и куда следует обращаться?
Смерть родственников – всегда тяжелое событие, однако не стоит забывать, что Гражданским кодексом РФ установлен конкретный срок для посещения нотариуса после потери близких людей. В течение полугода после кончины приемники имеют право обратиться в нотариальную контору с целью составления заявления и открытия наследства. Если опоздать, восстановить это право можно будет только через суд. В срок до 9 месяцев могут открыть дело только наследники следующей очереди, если предыдущие этого не сделали.
До 2015 года все нотариусы были закреплены за конкретными участками населенного пункта. Для открытия дела надо было идти к конкретному представителю нотариальной палаты, на участке которого был прописан умерший. С 1 января 2015 года, после введения программы «Наследство без границ», порядок выбора конторы изменился.
Чтобы написать заявление об открытии дела о наследовании, претендующие на него люди вправе посетить любую нотариальную контору в той местности, в которой скончался человек.
Однако бывают случаи, когда не завершены наследственные дела до 2015 года. Например, умирает наследник человека, который умер до 1 января 2015 года. За это время он не принял наследство. Тогда продолжить дела сможет лучше тот нотариус, открывший наследство на первого умершего.
В любом деле каждый нотариус, до составления заявления, должен проверить по Единой информационной системе имеется ли завещание, было ли открыто наследство в другой конторе, и только после этого принимать родственников.
В случаях, когда умерший проживал за пределами РФ, то открытие дела производится нотариусом той местности, на которой находится имущество наследодателя.
Важно! Поменять нотариуса, открывшего дело о наследовании нельзя. Только он вправе выдавать свидетельства о наследовании.
Как можно наследовать?
Законом выделяют следующие виды принятия наследства:
- Формальный;
- Фактический.
Первый способ подразумевает юридический подход с написанием заявления и выдачей свидетельства о наследовании. Фактическое принятие происходит в случае проживания и прописки умершего и наследника в одном месте, а также распоряжения и оплаты его счетов и обязательств.
Формальный способ может проходить по завещанию или по закону. Если наследодателем оформлено завещание, то эта информация обязательно должна быть отражена в ЕИС. Нотариус должен сообщить об этом родственникам, если они этого не знали.
Если умерший оформил несколько завещаний по распоряжению разным имуществом, то все они будут действительными, и наследование будет проходить с их учетом. Если же последняя воля менялась в отношении одного и того же имущества, то во внимание берется последний оформленный документ.
Наследование по закону происходит согласно всем правилам, установленным ГК РФ, в случае отсутствия завещания.
Внимание! На территории Российской Федерации можно оформить только одно наследственное дело на каждого умершего.
Кто вправе принять наследство?
После того, как кто-то из наследников обратился с заявлением о вступлении в наследство, нотариус обязан выяснить информацию обо всех остальных наследниках умершего, проверив людей, прописанных совместно с тем, кто оставил наследство. Также представитель закона имеет право разыскивать их через СМИ.
Если у умершего были несовершеннолетние дети, недееспособные иждивенцы, супруги или родители, то они вправе получить обязательную долю от общей массы наследства независимо от того упомянуты они в завещании или нет.
Все имущество наследодателя должно быть разделено с учетом завещания или по закону.
Если наследники хотят разделить имущество по своему усмотрению, то им вначале надо будет вступить в наследство и получить свидетельства, а только потом распоряжаться им так, как желают.
Что подлежит наследованию?
Наследство состоит из всего движимого и недвижимого имущества, а также долговых обязательств. Нотариус не обязан разыскивать то, что подлежит наследованию, поэтому родственникам стоит самим определить весь состав переходящего имущества.
Гражданским кодексом установлено, что принимать в наследство только часть причитающегося имущества нельзя. Т. е. наследство подлежит передаче полностью со всеми долгами и кредитами. Поэтому перед составлением заявления потребуется оценить все активы и пассивы, а потом принимать решение возможном наследовании.
В случае, когда родственники предполагают наличие счетов или вкладов в банках и других кредитных организациях, а также подозревают о владении иным имуществом умершим, то они могут сообщить об этом нотариусу. Тогда представитель нотариальной палаты обязан сделать запросы в соответствующие организации.
Если наследники не доверяют друг другу и опасаются за сохранность наследства, они могут заявить об этом нотариусу, который обязан сохранить наследную массу в неизменном состоянии. Он должен совершить следующие действия:
- Составить опись при двух свидетелях;
- Передать имущество в управление одному из наследников или в доверительное управление;
- Оформить депозит на наличные средства умершего.
Движимые ценности, находящееся в жилище, которое достается тому, на кого будет оформлен дом, обязательно должно быть учтены в составе наследства. А его будущий собственник непременно должен компенсировать его стоимость другим родственникам.
Если у умершего обнаружилось имущество уже после оформления всех свидетельств, родственники должны обратиться к нотариусу о повторном открытии дела и получить дополнительные свидетельства.
В случае появления других наследников после того, как все документы были выданы, нотариус, оформляющий вступление в наследство, обязан выдать новые свидетельства с учетом перераспределения долей на нового родственника. Однако вновь объявившиеся наследники должны будут через суд доказать, что срок вступления был пропущен в связи с важными обстоятельствами. Иначе на свою долю они претендовать не смогут.
В состав наследной массы не входят:
- Алименты;
- Различные компенсационные выплаты;
- Прочие неимущественные права и нематериальные блага, перечисленные в ГК РФ.
Какие документы потребуются для открытия наследства?
После получения свидетельства о смерти любой родственник имеет право для обращения в нотариальную контору для открытия наследства. Чтобы все было оформлено без ошибок, необходимо собрать всю информацию о движимом и недвижимом имуществе, вкладах, депозитах, акциях и участиях в коммерческих организациях умершего.
Вся эта информация потребуется нотариусу для составления заявления на открытие наследственного дела.
При посещении конторы нотариус снимет копии с паспортов наследников и свидетельства о смерти. Но лучше их сделать заранее, так как за эту операцию предусмотрен слишком завышенный тариф. Также надо будет предоставить выписку из домовой книги и справку с последнего места жительства. По этим документам определяются фактические наследники, а также место подачи заявления.
Затем представитель нотариальной конторы запросит информацию о других наследниках и известном имуществе, входящем в наследство. На основании полученных данных секретарь составит заявление, в котором будут отражены все составляющие наследственного имущества. После чего заявление будет подписано нотариусом и наследниками. На этом процесс открытия наследства будет завершен.
В случае, когда наследник не может лично явиться к нотариусу, он может направить документы почтой заказным письмом или прислать своего представителя, на которого должна быть оформлена нотариально заверенная доверенность.
Если в день обращения для открытия наследственного дела отсутствуют документы, подтверждающие родство с умершим, нотариус не имеет права отказать в приеме и составлении заявления. Это предусмотрено для недопущения пропуска срока открытия наследства. Поэтому все недостающие документы должны появиться у нотариуса до момента оформления свидетельств. К ним относят:
- Свидетельство о рождении;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство об усыновлении и т. п.
Как принять наследство?
При первом посещении, в момент составления заявления, нотариус должен предоставить список документов, требующихся для принятия наследства, который будет зависеть от количества и состава родственников, а также наследуемого имущества. Все эти документы потребуется собрать до повторного посещения нотариальной конторы после истечения 6 месячного срока после даты смерти.
Каждый нотариус, оформляющий вступление в наследство после смерти, работает по своим правилам. Некоторые принимают документы за месяц до установленного срока, составляют их опись. А затем оформляют свидетельства, которые выдают после полугода от даты смерти.
Есть представители, которые предпочитают не брать документы на сохранность, а принимают их уже после конкретной даты и в тот же день выдают полагающиеся свидетельства при вступлении в наследство. В любом случае, полное принятие состоится только по истечении ровно 6 месяцев после смерти наследодателя.
После получения свидетельств на каждый объект имущество необходимо перерегистрировать на себя. Поэтому с полученными документами и паспортом необходимо обратиться в соответствующие органы, чтобы оформить дом, квартиру, землю или другие объекты на нового собственника.
Внимание! Каждый уполномоченный орган просит предоставить свой пакет документов и вправе требовать уплаты госпошлины. Поэтому лучше заранее запросить, что потребуется в каждом конкретном случае.