Гражданский кодекс Российской Федерации – это свод законов, регламентирующих гражданско-правовые отношения. Этот систематизированный законодательный акт имеет сложную структуру. Он разделен на части, которые разрабатывались и вводились в действие поэтапно. Их всего четыре и действие каждой ограничено своей сферой влияния. Вопросы, связанные с правами наследования, регламентированы пятым разделом третьей части ГК РФ (статьями 1110-1185). В частности, статья 1153 ГК РФ определяет способы, по которым осуществляется принятие наследства.
Вопрос принятия наследства не так прост, особенно, если это имущество, требующее перерегистрации прав собственности. Согласно статье 1153 ГК РФ, вступить в права наследования можно следующими способами:
- Через подачу нотариусу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства. В случае подачи заявления доверенным лицом или отправки его по почте подпись заявителя должна быть заверена нотариально либо должностным лицом, уполномоченным совершать подобные действия. Вступление в права представителем наследополучателя правомочно только в том случае, если его компетенции подтверждены правильно оформленной доверенностью;
- Признание, что наследополучатель принял наследство, подтвердив этот факт определенными действиями в отношении наследуемого имущества;
- Вступил в управление;
- Принял на себя издержки по содержанию;
- Закрыл задолженности наследодателя;
- Предпринял шаги по защите имущества от порчи и расхищения.
В большинстве случаев законодательный акт – это тезисное руководство к действию, которое объясняет, что следует делать, но не дает полного понимания того, как это реализовать. Для каждой статьи ГК РФ предусмотрены комментарии, которые доходчиво разъясняют не только порядок действий, но и способы их осуществления.
Разъяснения к статье 1153 ГК РФ
Статья 1153 предполагает 2 варианта вступления в право наследования: документально подтвержденный (формальный) и по факту (неформальный). Формальное принятие наследства подразумевает подтверждение претензий наследополучателя с оформлением документов в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством. Неформально вступить в наследство можно без оформления каких-либо документов.
В законодательстве Российской Федерации предусмотрено также еще несколько статей, касающихся такой процедуры, как принятие во владение наследства по ГК РФ, имеющих ряд отличий.
Документально подтвержденное принятие наследства
Оформление прав на владение начинается с подачи заявления о намерениях. Этот документ оформляется в нотариальной конторе по последнему адресу прописки покойного. Там же открывается дело. Если наследуемое имущество находится за границей Российской Федерации, документы подаются в посольство или консульство России. В этом случае заверителем выступает консул или сотрудник отдела, которого уполномочили выполнять данную функцию.
При отсутствии государственной нотариальной конторы в административном округе заявление может быть оформлено частным нотариусом, компетенции которого подтверждены соответствующими лицензиями.
Преемник может просто заявить о своих намерениях вступить в наследование, зафиксировав волеизъявление в письменной форме в присутствии нотариуса, или подать запрос на выдачу свидетельства о правомочности вступления в право собственности. И в том, и в другом случае все документы должны быть оформлены в срок, установленный законодательством, который составляет 6 месяцев со дня официального признания смерти наследодателя. Эти сроки регулирует 1154 статья ГК РФ принятие наследства.
Свидетельство о праве вступления необходимо, когда наследуется имущество, требующее смены собственника. В этом случае оно является основополагающим документом в перечне необходимых для оформления передачи права собственности бумаг. Подтверждение права собственности – залог того, что уже никто не сможет претендовать на унаследованное имущество. Заявление о согласии принять наследство оформляется, если наследник не планирует становиться владельцем. Отсутствие свидетельства не помешает преемнику пользоваться имуществом по своему усмотрению, но распоряжаться им он не сможет.
Перечень требуемых документов напрямую зависит от того, какое заявление будет оформляться: о намерении принять имущество или о выдаче свидетельства. Заявление о согласии принятия наследства оформляется нотариусом независимо от комплекта приложенных документов, в то время как запрос на выдачу свидетельства предполагает предоставление всех письменных доказательств правомочности требований наследополучателя.
Подать заявление о согласии на вступление в собственность можно лично, через отправку по почте или с помощью договорного представителя. Заявление пишется в свободной форме. В документе указываются реквизиты заявителя и его паспортные данные. При приеме у нотариуса наследополучатель передает оригиналы документов, подтверждающие его личность, вместе с заявлением.
Нотариус обязан выдать расписку с указанием перечня принятых на рассмотрение документов, датой, личной подписью и печатью нотариальной конторы.
В случае отправления заявления почтой оригинальность подписи наследополучается должна быть подтверждена нотариально. При отсутствии освидетельствования оригинальности подписи заявителя нотариус, открывающий наследственное дело, должен принять документ, чтобы не превысить сроки вступления в наследство. Однако наследнику отправляется уведомление с просьбой выслать правильно оформленную бумагу, или явится в контору лично. Когда заявление отправляется через почтовое отделение, датой подачи считается день его принятия к пересылке.
Подача заявления через договорного представителя обременяется необходимостью оформления доверенности, в которой указываются полномочия доверенного лица. При приеме заявления нотариус удостоверяется в компетенциях заявителей и сверяет подписи. Если у договорного представителя отсутствует правильно оформленная доверенность, заявление принимается, но с условием, что недостающий документ должен быть предоставлен не позднее окончания срока, предусмотренного законодательством.
Если наследник недееспособен или еще не достиг совершеннолетия, подача заявления осуществляется через его законных представителей. В этом случае доверенность не оформляется, но должны быть предоставлены документы, подтверждающие связь с наследополучателем.
Когдапринятие наследства происходит по закону по ГК РФ, в заявлении должны быть перечислены все наследники, которые призваны к принятию наследства в порядке очередности. Если имущество переходит по завещанию, то в заявлении должны быть указаны родственники, имеющие законное право на обязательную долю имущества. Преднамеренное сокрытие данных о возможных наследниках может стать прецедентом для отказа в оформлении свидетельства о праве вступления в наследство и объявлении имеющегося наследополучателя недостойным.
Также, когда наследник умер, не успев принять наследство в определенный срок, вступает в силу статья 1156 ГК РФ, котораяразъясняет, как происходит принятие наследствав случае наследственной трансмиссии.
Законодательством не предусмотрен перечень документов, необходимых для подачи заявления о намерениях принять наследство. Этот документ может быть оформлен в свободной форме. Главное, чтобы в нем присутствовали необходимые данные: реквизиты наследодателя, сведения о преемниках, добровольных отказах от наследства (если таковые имеют место), обоснование вступления в права наследования (по закону или по завещанию), дата приема.
Однако для оформления и выдачи свидетельства такого заявления недостаточно. Принимая заявление о намерении вступить в наследство нотариус предоставляет преемнику перечень документов, которые необходимы для оформления свидетельства.
Неформальное принятие наследства
Факт принятия наследства, согласно ГК РФ, подразумевает непрямое подтверждение преемником желания вступить в права наследования. Волеизъявление преемника подтверждается посредством совершения определенных действий, характеризующих его, как собственника наследуемого имущества. Если наследополучатель проводит какие-либо манипуляции с частью полученного имущества, это расценивается, как согласие на принятие наследственной массы в целом. Любые действия, предпринятые наследополучателем, должны быть произведены в его интересах и направлены на сохранение имущества.
Принятие наследства по факту весьма условно и не является прямым доказательством намерений преемника. Обиженные наследники могут попытаться предоставить суду аргументы, подтверждающие, что даже в случае действия наследополучателя, как собственника, он не планирует вступать в права наследования лично и действует в интересах посторонних лиц.
Считается, что отказаться от принятия наследственной массы может только сам преемник, поскольку побуждающие его сокровенные мысли не являются очевидными для других людей. Однако этот факт не может стать препятствием для попыток третьих лиц опровергнуть правомочность вступления в наследство преемника.
В случае, если наследник решает отказаться от получения наследства, вступает в силу статья 1152 ГК РФ, которая включает принятие наследства, имеющего отношение к выморочному имуществу.
Любые действия наследника, совершенные в отношении принятого имущества должны быть документально подтверждены. Доказательства могут понадобиться в случае возникновения имущественного спора или желания получить свидетельство о праве вступления в наследство. Устные показания заинтересованных лиц не могут быть приняты к рассмотрению, как доказательства того или иного действия.
Для легализации факта неформального принятия наследства нотариус должен приять во внимание все обстоятельства. Если имеются незаконно обделенные родственники, или наследополучатель не располагает доказательствами, подтверждающими его действия, как собственника, свидетельство не выдается.
Недостаточная доказательная база правомочности наследополучателя не является причиной для отказа в оформлении свидетельства. В этом случае юридический факт принятия наследства может быть установлен через суд. При наличии имущественных споров с другими потенциальными наследниками дело рассматривается в суде по месту жительства ответчика, во всех других случаях – по месту прописки истца.
Возможность неформального принятия наследства распространяется не на все виды имущества. Унаследовать акции, паи в капитале кооперативов, интеллектуальную собственность (например, авторские права) можно только через документальное оформление.
Для неформального принятия наследства преемник должен произвести одно или несколько из перечисленных действий:
- Взять имущество в управление: использовать его в собственных целях, передавать в аренду третьим лицам, осуществлять деятельность, направленную на сохранность и приумножение наследуемого имущества. К этим действиям может относиться оплата коммунальных платежей, налогов, страховых сборов, имеющих отношение к наследуемой массе. Все эти действия должны быть подтверждены документально;
- Предоставить справку из БТИ о том, что преемник был прописан и фактически проживал на одной территории с наследодателем. Если прописка по адресу наследуемой недвижимости имела место, но факт проживания не может быть подтвержден, неформальное вступление в права наследования невозможно. В этом случае преемник должен подать заявление о намерении принять наследство;
- Усилить меры по охране наследуемого имущества от расхищения и порчи. Доказательством могут служить документы, подтверждающие установку охранной сигнализации, замены окон и дверей, договора страхования имущества;
- Принятие издержек по содержанию наследуемого имущества, в частности: выплата коммунальных платежей, налогов, оплата капитального или косметического ремонта и другие расходы, связанные с обеспечением нормального функционирования наследуемого хозяйства;
- Погашение долгов усопшего или получение выплат причитающихся наследодателю от третьих лиц.
Если правопреемник на имущество не уложился в сроки, установленные законодательством, его дальнейшие действия регламентируются статьей 1155 ГК РФ, что подразумевает принятие наследствапо соответствующему заявлению.
Это все комментарии к статье 1153 ГК РФ о способах вступления в наследство. Ответы на любые вопросы можно получить в бесплатной юридической консультации.