Особенности оформления наследства

Оформление наследства– это всегда сложный процесс, особенно если он сопровождается большим количеством претендентов на имущество и судебными исками. В связи с эти очень многие граждане практически на каждом этапе данной процедуры совершают различные ошибки. Если есть возможность, человеку лучше обратиться к юристу и воспользоваться его помощью, если ситуация осложнена какими-либо обстоятельствами.

Оформление наследства

Но есть и другой способ – человек может самостоятельно научиться решать подобные вопросы, внимательно изучив соответствующие законодательные акты Гражданского кодекса России. Здесь удастся найти четкое пояснение каждой ситуации, которая может возникнуть на одном из этапов передачи наследства.

Очерёдность вступления в наследство

На первом этапе оформления наследстванеобходимо обратить внимание на то, к какой именно очереди претендентов на имущество относится заявитель. Согласно закону, всего существует 8 очередей наследования, а именно:

  • Тёти и дяди;
  • Нетрудоспособные граждане и иждивенцы, которые во время жизни наследодателя находились на его попечении;
  • Супруги, родители и усыновленные или родные дети;
  • Братья, сёстры;
  • Дедушки и бабушки;
  • Двоюродные братья и сестры;
  • Мачеха, отчим, падчерица и пасынок;
  • Прадед и прабабушка.

Оформление наследствадля более дальних родственников будет доступно только в том случае, если наследник, который находится перед ним, отказался от имущества, не заявил о своих правах своевременно или умер. Согласно закону, вступление в наследство доступно для детей наследника, если он ушёл из жизни, находясь в предыдущей очереди.

Касательно конкретных долей имущества, они практически всегда разделяется поровну между каждым из претендентов одной и той же очереди.

Определение места для открытия наследства

Обычно наследство открывается в том месте, где умерший был зарегистрирован в последние годы своей жизни. Если ситуация не осложнена какими-либо нюансами, место проживания всегда совпадает с данными касательно регистрации в паспорте. Если оказалось так, что у наследодателя регистрации не было, а то, где он проживал последние годы неизвестно, дело касательно передачи наследства открывается там, где находится самое дорогое имущество или самая большая часть всего нажитого.

Что касается свидетельства, которое подтвердит конкретное место открытия наследства, оно может быть выдано в качестве в следующих бумаг:

  1. Выписка из ЕР относительно права на какую-либо недвижимость;
  2. Выписка из домовой книги;
  3. Бумаги из миграционной службы о том, что усопший снят с учёта;
  4. Справка из ЖЭКа.

Какие потребуются документы

В зависимости от того, к кому именно и при каких обстоятельствах передается имущество, оформление наследстваможет сопровождаться разным пакетом документов. Но в стандартных случаях потребуются следующие бумаги:

  1. Справка о подтверждении смерти наследодателя;
  2. Правоустанавливающие документы на принимаемое имущество;
  3. Паспорт каждого наследника. При себе желательно иметь его копию;
  4. Подтверждение о том, что наследодатель жил по конкретному адресу или был зарегистрирован в каком-либо другом месте;
  5. Если большая часть имущества находится в другом городе, это также придется подтвердить документами;
  6. Свидетельство о родственных связях с умершим.

Если возникнут какие-либо нестандартные ситуации, в нотариальной конторе могут потребовать некоторые дополнительные документы, которые будут касаться конкретного дела. Чтобы наследник был готов к такой ситуации, желательно дополнительно подготовить бумаги, чтобы в дальнейшем иметь возможность предоставить их вовремя.

Проведение оценки недвижимости

В основном, эта процедура, которая характерна для каждого оформления наследства, необходима для того, чтобы как можно точнее определить сумму государственной пошлины при вступлении в права наследования. Её могут проводить только высококвалифицированные специалисты. У них должна быть лицензия, подтверждающая возможность обеспечения достоверных данных касательно стоимости какого-либо объекта.

При определении цены на один из предметов наследства оценщики часто опираются на рыночную, кадастровую или инвентаризационную стоимость.

Наследство

Особенности оплаты госпошлины

На основании оценки стоимости всего наследуемого имущества, в дальнейшем определяется сумма госпошлины. Согласно закону, она может быть следующей:

  • Для ближайших родственников, а именно детей, родителей, жены и мужа, сумма составит 0,3 % от всей наследственной массы;
  • Для остальных, более дальних родственников, эта сумма увеличится в два раза.

Когда наследник явился с заявлением о том, что он готов принять наследство, к нотариусу, ему необходимо будет предоставить документ, подтверждающий оплату госпошлины. Только в этом случае у него будет возможностьоформить передаваемое наследство в Россиибез непредвиденных проблем.

Обращение к нотариусу с просьбой о принятии наследства

Для того чтобы оформить наследство, гражданам в Россиинеобходимо для начала составить заявление в произвольной форме о том, что они готовы заняться данным вопросом, и предоставить необходимые документы. В данном прошении необходимо указать следующую информацию:

  1. Точное название нотариальной конторы, которая занимается этим делом;
  2. Точные сведения об умершем наследодателе – имеются в виду регистрационные и паспортные данные, а также свидетельство с места рождения и погибели;
  3. Паспортные данные наследника;
  4. В формулировке указываются намерения о том, что человек готов вступить в права наследования;
  5. Информация об оставленном имуществе;
  6. Подтверждение права наследования. Сюда же относится свидетельство о родственных связях и очерёдности;
  7. Данные об остальных наследниках, если они есть;
  8. Конкретные предложения и пожелания;
  9. Внизу обязательно указывается дата составления заявления и ставится подпись.

Обратите внимание!

Перед тем, как оформить наследство по закону, данное заявление необходимо заполнить собственноручно, без вмешательства каких-либо посредников.

Согласно закону, если человек не может самостоятельно явиться в нотариальную контору, он может воспользоваться услугами почты и отправить документ по адресу нахождения конторы. Но в этом случае подпись наследника обязательно заверяется нотариусом. На этот шаг стоит идти только в том случае, если наследник физически не имеет возможности передать заявление нотариусу из рук в руки.

Также не стоит забывать о том, что к данному заявлению необходимо прикрепить документы, которые указывались выше. Одним из самых важных документов в данном случае является подтверждение об уплате госпошлины, если его не будет, остальные бумаги не станут рассматриваться. Кроме этого, заявитель должен будет потратить определенную сумму денег, чтобы оплатить нотариальные услуги, их размер будет определён на основании индивидуального случая.

Выдача свидетельства о правах на наследство

На протяжении полугода со дня смерти наследодателя наследниками подается прошение о том, что они готовы вступить в наследство. Только по истечении данного периода нотариус будет иметь возможность предоставить свидетельство об этом факте. Поэтому, перед тем, как оформить наследство по законуили на основании завещания, родственникам желательно ознакомиться с основными особенностями этого этапа.

Регистрация имущественных прав

Когда человек получит свидетельство о праве наследования, далее стоит обратиться в регистрационные органы для того, чтобы официально обозначить всё полученное, если речь идёт о каком-либо недвижимом наследстве. Говоря о каком-либо переоформлении транспортного средства, необходимо отправиться в ГИБДД.

Порядок действий при пропуске вступления в наследство

Согласно закону, на процесс оформления наследствау наследника есть всего 6 месяцев. Продление этого периода будет возможно только в судебном порядке, поэтому перед тем, как намеренно откладывать эти дела на потом, лучше несколько раз задуматься о возможных последствиях.

Для обращения в суд придется составить исковое заявление, которое будет сопровождаться приложенными документами о том, что прямой наследник действительно не мог своевременно подать документы из-за возникших сложностей, которые не позволили ему физически присутствовать в месте открытия наследства или отправить заявление почтой.

Что касается конкретных причин, которые могут расцениваться судом, как уважительные, сюда относится следующие:

  1. Наследник своевременно не получил информацию о том, что наследодатель умер. В основном, это происходит в тех случаях, когда люди живут в разных странах и находятся в плохих отношениях;
  2. Наследник считался пропавшим без вести. Но если он неожиданно вернётся, он имеет полное право для получения дополнительного времени для оформления наследства;
  3. Проживание за пределами родной страны;
  4. Временное нахождение в тюрьме или ином месте лишения свободы, что не позволит в указанные сроки посетить нотариальную контору;
  5. Серьезное заболевание, которое сопровождается длительным лечением.

Чтобы подтвердить этот факт, наследнику придется предоставить выписку из медицинского учреждения.

В данном случае нельзя сказать, что суд имеет единое мнение касательно каждого случая. Все ситуации всегда рассматриваются индивидуально, также не стоит забывать, что для того, чтобы проверить подлинность всех предоставленных документов, потребуется определенное количество времени.

Когда все факты будут проверены, суд позволит человеку заняться оформлением наследства, и обеспечит для этого дополнительный промежуток времени. Иногда случается так, что сложности данной процедуры связаны с допущенными сотрудниками уполномоченных органов ошибками. Это возможно тогда, когда фамилия ребенка отличается от родительской одной или двумя буквами. Если такой факт имеет место быть, наследникам необходимо как можно тщательнее проверять все передаваемые и полученные документы.

Процесс принятия наследства по нескольким обстоятельствам

Принятие претендентом на имущество определенной части наследства означает, что это касается всего полагающегося ему по закону имущества, независимо от того, в чём оно заключается и где находится. Сюда же относится наследство, которое может обнаружиться внезапно, уже после всего процесса передачи каких-либо вещей от наследодателя.

Если оформление сопровождается несколькими предметами имущества, например, не только квартирой, а и машиной или земельным участком, человеку для того, чтобы получить причитающуюся ему вещь, достаточно указать на свои намерения касательно какого-либо одного предмета из общей массы наследства.

При этом такие действия наследника не будут восприниматься законом, как отказ от остального имущества, передаваемого от наследодателя. Касательно принципа универсальности правопреемства, а также единства всей наследственной массы, он имеет законную силу в пределах каждого отдельного наследственного основания, которое использовалась при оформлении конкретной части имущества.

Передача квартиры по наследству

В большинстве случаев, оформление наследствасвязано с передачей купленной ранее квартиры. В связи с этим, у большинства семей часто возникают какие-либо споры и непонятные ситуации, с которыми согласны далеко не все участники этого процесса. Чтобы возникало как можно меньше проблем, главному наследнику стоит ознакомиться с порядком действий, которого необходимо придерживаться для успешного получения данного вида имущества.

В первую очередь, необходимо успеть написать заявление и подать его не позже, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Далее нотариус укажет на то, какие именно документы потребуются для продолжения дела. Теперь, на основании этих бумаг, он может открыть дело о наследовании.

В некоторых ситуациях потребуются какие-либо дополнительные справки и свидетельства. Далее наследнику необходимо будет оплатить государственную пошлину, сумма которой определяется на основании проведенной ранее оценки наследственной массы. На последнем этапе происходит регистрация и передача квартиры по наследству.

Заключение

Несмотря на то, что оформление наследства, на первый взгляд, не имеет каких-либо сложных требований к претендентам на имущество, основные проблемы часто возникают из-за споров с остальными родственниками умершего, особенно если их много. Каждый из них имеет право оспорить решение в суде, поэтому основному претенденту на имущество стоит быть готовым к такому повороту событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code