Дни открытия наследства

По действующему в России законодательству, после смерти человека или объявления его погибшим его имущество должно быть передано преемникам, в качестве которых могут выступать родственники, доверенные люди, компании или государство. Именно в день открытия наследствавсе объекты, находящиеся в собственности наследодателя, вместе с его обязательствами, становятся наследственной массой. Также в эту дату определяется круг наследников, объём передаваемого им наследства и его стоимость, принимаются меры для защиты недвижимости, и начинается отчет временных сроков, установленных законом.

Открытие наследства

Время открытия наследства

В Гражданском кодексе Российской Федерации сказано, что временем открытия наследства принято считать дату гибели наследодателя, а при объявлении его погибшим –  день, когда соответствующее судебное решение обрело юридическую силу.

Если мертвым признали человека, без вести пропавшего при особых обстоятельствах, дающих повод предположить, что смерть наступила от несчастного случая, то судья фиксирует дату смерти в день предполагаемой гибели.

В наследственных вопросах не имеет особого значения час и минута гибели человека, поэтому люди, ушедшие из жизни в течение одних суток, признаются погибшими одновременно и не вступают в наследство друг после друга.

Время открытия наследства, то есть момент смерти собственника наследственного имущества, считается одним из главных определяющих показателей, от которого зависят:

  1. Содержание наследственной массы;
  2. Официальные временные рамки, даваемые наследникам для принятия наследства или отказа от него;
  3. Сроки передачи претензий к кредитным организациям;
  4. Момент появления у преемников прав собственности на имущество покойного;
  5. Сроки для выдачи свидетельства о наследственном праве;
  6. Нормативно-правовые акты, которыми необходимо руководствоваться в процессе принятия наследства.

Сам факт ухода человека из жизни, так же, как и дата смерти, удостоверяется специальным свидетельством, выдаваемым органами ЗАГСа.

Если сотрудники ЗАГСа отказывают в регистрации факта смерти, то официальное время будет установлено через судебные органы в рамках специального производства.

Зачем наследникам нужно знать время открытия наследства

Исходная дата открытия наследственного дела имеет очень большое значение с юридической точки зрения. Именно с этого дня начинается отсчет сроков, данных законодательством для наследников, чтобы они приняли имущество покойного.

Согласно 1114 статье Гражданского кодекса РФ, днем открытия наследствапризнается дата фактической гибели наследодателя или же день, когда соответствующее судебное решение обрело официальную силу.

Наследникам важно знать точный день открытия наследства, чтобы:

  1. Успеть реализовать свои законные права (срок вступления в наследство ограничен шестью месяцами);
  2. В случае пропуска сроков иметь возможность их восстановить (в законодательстве указаны ограниченные временные рамки, в течение которых наследодатель, при наличии уважительных причин, может обратиться в суд для восстановления прав).

Место открытия наследства

Фиксация  смерти

Точное время гибели человека устанавливается на основании группы особых физиологических показателей, которые свидетельствуют о том, что в теле и органах начались изменения необратимого характера. Это значит, что временное прекращение биения сердца или поддержание жизнедеятельности при помощи специальной аппаратуры не признаются биологической смертью. В Федеральном законе № 323 сказано, что момент гибели человека – это тот миг, когда погибает его мозг. А критерии и сама процедура установления данного факта прописаны в Постановлении Правительства № 950.

Важно! Констатировать смерть может только медицинский работник, именно он выдает заключение, а потом, на его основании, родственники покойного получают свидетельство о смерти в ЗАГСе.

Признание человека погибшим через суд

Иногда случается так, что местонахождение человека неизвестно на протяжении долгого времени или же он попал в зону боевых действий, стихийных катаклизмов или масштабных катастроф. Пока гражданин числится пропавшим, но нет официального подтверждения его смерти, заинтересованные граждане не имеют права распоряжаться имуществом, находящимся в его собственности.

Однако 45 статья Гражданского кодекса РФ позволяет родственникам обратиться в суд и подать заявление о признании пропавшего погибшим. В документе обязательно указывается цель такого признания, а также перечисляются обстоятельства, которые дают повод предполагать, что человек больше не живой.

Самыми распространенными основаниями для объявления человека мертвым в судебном порядке можно считать отсутствие:

  • Данных о месте нахождения гражданина на протяжении 5 лет;
  • Сведений о месте проживания человека в течение полугода, если он попал в зону катастроф или стихийных бедствий;
  • Информации о лице по истечении двухлетнего срока с момента окончания военных действий, если он в них участвовал.

Если суд удовлетворяет иск и признаёт человека погибшим, то день, когда соответствующее решение обретает юридическую силу, становится датой открытия наследства. Обычно это случается в течение 30 дней, но если в судебном заключении указана конкретная дата, то именно она будет зафиксирована, как официальная.

Получив на руки письменное решение судьи, родственники должны обратиться в отделение ЗАГСа и зарегистрировать акт смерти в соответствии с требованиями законодательства России.

Место открытия наследства

Для преемников большое значение имеет не только то, какой конкретно день является днем открытия наследства, но и место, где будет проводиться процедура принятия.

Чаще всего местом открытия наследства становится последний адрес, по которому жил умерший гражданин. Если данных о месте жительства покойного нет или он находится не на территории Российской Федерации, то наследство открывается по месту расположения основной (большей) доли имущества. Ценность недвижимости рассчитывается на основании рыночной стоимости, самые дорогие объекты и будут признаны основными.

От места открытия наследства зависит то, нормативно-правовые акты какого региона будут использоваться при ведении наследственного дела. Например, если гражданин России умер на территории Молдовы, то по местным нормам, его законными наследниками могут стать нетрудоспособные дети брата или сестры (племянники), однако в России данное правило не действует.

Время открытия наследства

Верная установка места, в котором следует открыть наследство, также влияет на ведение самой процедуры. В частности, от этого зависит:

  1. В какую нотариальную организацию нужно обращать с заявлением о принятии наследства;
  2. Где будет получаться свидетельство о смерти и признании прав наследников;
  3. Куда предъявлять претензии кредитным организациям;
  4. Где будет вестись охрана имущественной массы, принадлежащей наследодателю.

В случае временного проживания гражданина за рубежом и наступления смерти там местом открытия наследства становится постоянный адрес проживания на территории России. Если у наследников отсутствует информация о последнем месте жительства покойного, то наследство открывается по адресу, где располагается его основная часть, причем это должно быть на территории Российской Федерации.

Если гражданин жил на постоянной основе за пределами РФ, то местом признается тот адрес, где умерший находился в течение нескольких лет перед смертью.

Для официального удостоверения места открытия наследства наследникам необходимо взять справку из ЖЭКа, местной администрации или специального комитета, также подойдет документ с работы, в котором указан адрес наследодателя. В случаях, когда адрес проживания гражданина неизвестен, те же организации выдают справочный бланк с адресом, по которому находится имущество покойного или его основная часть.

Иногда наследникам не удается получить ничего из вышеперечисленных документов, тогда нотариусу передается судебное решение, в котором обозначена нужная информация.

Процедура открытия наследства

В день открытия наследства для родственников покойного начинается длительная процедура оформления наследственных прав. Без этого начального этапа никто из преемников не сможет получить имущество наследодателя.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что открытие наследственного дела начинается с посещения нотариальной конторы, расположенной рядом с домом умершего.

Важно! Нормативно-правовые акты не зря обязывают наследников обращаться к нотариусу по адресу проживания наследодателя, зачастую именно у него хранится завещание гражданина, и родным не придется тратить время на его поиски среди остальных документов.

Ведением наследственного дела может заниматься только один нотариус, это необходимо учитывать при наличии нескольких приемников, все они должны обратиться одну организацию и выполнить одинаковые действия.

Написать заявление о принятии наследства. Данный документ оформляется в письменной форме абсолютно всеми наследниками в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Также в нём обязательно указывается:

  • Информация о нотариусе, наследнике и наследодателе;
  • Форма принятия наследства (на законных основаниях или по завещательному документу);
  • Последнее место жительства и день гибели наследодателя вместе с подтверждающими документами;
  • Информация о других претендентах на наследственное имущество;
  • Состав наследственной массы (вместе с подтверждающими документами и адресами);
  • Дата составления и подпись приемника.

Собрать и передать нотариусу, ведущему дело, пакет документов. Обычно требуется гражданский паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справка из ЖЭКа с адресом прописки, выписка из миграционной службы о снятии его с регистрационного учета, правоустанавливающие бумаги на недвижимость. Также, при наследовании по закону, дополнительно просят официальные подтверждения родства с покойным (свидетельства и справки).

Оплатить госпошлину и другие расходы. Вообще получение наследства не облагается никакими налогами, за исключением госпошлины, которая зависит от степени родства и составляет 0,3 % от стоимости имущества для близких родственников, и 0,6 % для остальных категорий.

Также платными являются правовые и технические услуги, оказываемые нотариальной конторой, например, выдача дубликатов, копирование бумаг, открытие дела. Их цена зависит от конкретной организации.

Наконец, некоторую сумму денег придется отдать за оценку стоимости имущества, передаваемого по наследству. Узнать рыночную цену объектов, на основании которой будет браться госпошлина, можно только через частные экспертные службы, прейскурант на услуги устанавливается организациями самостоятельно.

После передачи заявления и сопутствующих документов наследникам остаётся просто ждать, пока не пройдут 6 месяцев. За этот срок нотариус должен разыскать и уведомить остальных кандидатов на имущество, а они обязаны успеть собрать все документы.

После проверки подлинности и правомерности документации от наследников нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство, на основании которого граждане смогут перевести в свою собственность имущество покойного.

Выводы

В заключении хочется отметить два важных момента.

Во-первых, на одно наследство может быть открыто только одно наследственное дело. Если обнаружится, что процесс начался сразу в нескольких организациях, то все неправильные дела передадут нотариусу в порядке приоритетности.

Во-вторых, наследники передают для формирования наследственного дела только оригиналы документов, за исключением тех бумаг, которые не подлежат изъятию. Все приложения помещаются в специальную обложку, на которой указываются процессуальные реквизиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code