Особенности открытия наследства по закону согласно ГК РФ

После того, как человек уходит из жизни и оставляет после себя какое-либо имущество, со временем оно, в любом случае, перейдет кому-либо из родственников или, если их не окажется, государству. Чтобы родственник наследодателя мог начать процесс оформления, он должен, в первую очередь, понимать, где происходит открытие наследства по закону, если умерший не оставил завещания. Для этого придётся изучить соответствующие пункты ГК РФ(Гражданского кодекса России).

Здесь можно найти информацию не только о месте открытия, а и о сроках и документах, которые понадобятся в том или ином случае. Если наследников окажется несколько и возникнет спор, больше всего шансов на получение своей доли будет у того, кто лучше остальных осведомлён в данном вопросе.

Открытие наследства

Время открытия наследства

Открытие наследства можно считать одной из самых важных юридических составляющих в процессе наследования. Это время всегда определяется, опираясь на дату смерти. В этот же момент происходит определение следующего:

  1. Наследственная масса;
  2. Состав субъектов;
  3. Основание для наследования;
  4. Момент переоформления имущества и его оценка относительно каждого объекта.

Также не стоит забывать, что открытие наследства является очень значимым фактом при ситуациях, когда истекают сроки для вступления, а также выдачи соответствующих документов, которые свидетельствуют о праве на имущество.

Обратите внимание!

Согласно положениям из 1114 статьи Гражданского кодекса, всего существует 3 случая, которые помогут определить время открытия. Если ситуация стандартная, этот момент настает со дня смерти наследодателя. Если наступил день объявления гражданина ушедшим из жизни, эта дата определяется на основании вынесенного решения судом.

В остальных случаях открытие происходит с момента предполагаемой смерти человека, такое может произойти, если он считался пропавшим без вести и родственники уже потеряли надежду на его возвращение. Также стоит учесть, что определение дня ухода из жизни наследодателя через решение суда не исключает необходимости о том, что родственники должны получить свидетельство о его смерти. Именно здесь можно найти информацию о том, какой именно является дата смерти, которая основывается на каких-либо медицинских показателях, решения судебного органа или других факторах.

Также здесь стоит учитывать и другие особенности. Если открытие определяется, опираясь на предполагаемую дату смерти, то права наследников будут обеспечены согласно 1154 статье Гражданского кодекса.

Это значит, что срок в полгода будет исчисляться не с момента открытия наследства, а с того дня, когда было вынесено решение судебным органом.

В процедуре определения времени открытия наследства самую важную роль играет только дата смерти наследодателя. Касательно конкретного времени, к нему нет никакой привязки. Именно на основании этого, согласно 1114 статье Гражданского кодекса, если произошла смерть сразу нескольких родственников в один и тот же день, но в разное время, в документах это будет отображаться, как одновременная смерть.

Касательно дальнейшего наследственного правопреемства, чтобы передать имущество, сюда будут привлечены остальные приемники следующей очереди. Здесь также стоит учитывать тот факт, что данная статья кодекса не учитывает наличие других часовых поясов в России. То же самое касается связанной с этим разницы во времени в остальных странах. В связи с этим иногда возникают проблемы с тем, чтобы назначить корректную дату открытия наследства.

Точно решить эту проблему сможет только судебный орган, поэтому перед обращением родственники должны собрать как можно больше информации о различных обстоятельствах дела. Открытие наследства, согласно ГК РФ, должно быть подтверждено соответствующим документом, а именно свидетельством о смерти. Чтобы его получить, на основании решения суда необходимо обратиться в ЗАГС.

Если по каким-либо причинам он не способен выдать данную бумагу, родственники могут обращаться в другие городские органы, в которых может отображаться информация о наследодателе. Когда свидетельство получено, его необходимо отнести в нотариальную контору, занимающуюся этим делом.

ГК РФ

Место открытия наследства

Кроме времени открытия наследства, очень важно понимать, где именно будет происходить этот процесс. Определение данного адреса необходимо родственникам для того, чтобы решить очень много вопросов, а именно:

  1. Передача нотариусу заявления для отказа или принятия наследства;
  2. Принятие каких-либо мер касательно охраны имущества;
  3. Получение документа, подтверждающего право на имущество;
  4. Приращение наследственных частей;
  5. Оспаривание или предъявление каких-либо других претензий.

Чтобы более точно определить место открытия наследства, необходимо ознакомиться с информацией из 1115 статьи Гражданского кодекса России.

Отсюда можно узнать, что во всех стандартных случаях местом открытия наследства считается последнее место регистрации или длительного проживания наследодателя.

Юридически этим адресом считается место, где человек проживал в последнее время перед смертью или преимущественно находился в период до ухода из жизни. Если говорить о несовершеннолетних детях, а также людях, находящихся под чьей-то опекой, местом открытия наследства будет считаться место проживания опекунов или представителей этих граждан.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что местом открытия может стать временная жилплощадь для пребывания в связи с дислокацией военных, а также студенческое общежитие или место лишения свободы. Также привязка может быть к тому адресу, где человек проживал до того, как мог попасть на военную службу или был арестован.

Также потенциальным наследникам необходимо помнить о том, что, согласно 30 пункту методических рекомендаций, место открытия наследства обязательно должно быть подтверждено соответствующей справкой, которая выдается жилищными организациями.

Её можно получить только по месту регистрации умершего. Если у родственников нет информации об этом, место открытия наследства будет определено, опираясь на местонахождение объектов имущества. Этот факт также необходимо будет подтвердить документами, а именно справкой из ЕГРП, а также правоустанавливающими документами на данное имущество.

Если вещи, которые составляют общую наследовательную массу, находятся в разных местах, открытие произойдет по тому месту, где находится самый ценный из них. Например, если машина и квартира находятся в разных местах, в этом случае предпочтение отдается недвижимости, но, если говорить о двух машинах, место открытия будет определено там, где находится наиболее дорогая из них.

Если у наследников нет никаких бумаг, которые подтвердят местонахождение конкретного имущества, наследство можно открыть, только опираясь на вынесенное судом решение.

Наследство по ГК РФ

Порядок открытия наследства

Открытием наследства считают особенную правовую процедуру, с наступлением которой запускается процесс оформления прав наследников на имущество. Если этого не произойдет, ни один из родственников умершего не сможет претендовать на какие-либо имущественные права. Чтобы начать процесс открытия наследства, необходимо явиться в соответствующую нотариальную контору и пройти ряд процедур.

Здесь стоит учитывать то, что вести это дело может только та нотариальная контора, которая находится по месту открытия наследства. Вся процедура осуществляется на протяжении всего времени только одним нотариусом. Если будут возникать какие-либо вопросы, каждый родственник умершего должен обращаться именно к этому специалисту.

Заявление

Процедура открытия наследства считается начатой с момента подачи специального заявления. Передать его можно любому нотариусу, нотариальная контора которого расположена по месту прописки наследодателя. Согласно закону, этот документ всегда подается в письменной форме. На бумаге должна быть указана следующая информация:

  • Конкретные основания касательно принятия наследства (опираясь на закон, или по завещанию);
  • ФИО должностного лица или нотариуса, который занимается данным делом;
  • Сведения о том, какое именно наследство перейдет родственникам от наследодателя, а также информация о его местонахождении;
  • Паспортные данные наследника;
  • Обозначение воли родственника, который принимает или отказывается от передаваемого ему имущества;
  • Информация о том, есть ли другие наследники и могут ли они претендовать на имущество;
  • Данные о последнем месте проживания гражданина и справки, подтверждающие этот факт;
  • Дата смерти наследодателя;
  • Под формулировкой ставится дата составления заявления, а также подпись преемника.

После того, как в нотариальную контору будет направлено заявление и все необходимые документы, специалист займется их проверкой, после чего, если никаких проблем не возникнет, он начнет подготовку к передаче имущественных прав к родственникам умершего, на основании открытого наследственного дела.

Заключение

Если возникают какие-либо спорные моменты и нехватка информации о месте проживания наследодателя, открытие наследства, согласно ГКРФ, может оказаться достаточно запутанным процессом для родственников умершего. Поэтому желательно как можно лучше изучить нормы законодательства, чтобы понимать, как действовать и с чего начать путь к решению такого вопроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code