Узнаем, как правильно написать завещание на наследство

Многих граждан, заботящихся о своем благополучии, интересует, как именно написать завещание на наследство. Для того чтобы грамотно его составить, нужно ознакомиться с нормами, в которых прописано, как именно оформляется документ.

Завещание

Кто может вступать в права завещателя?

Завещателем может стать только тот гражданин, который соответствует следующим критериям:

Это должны быть совершеннолетние лица. Те граждане, которые не достигли совершеннолетия, могут составить завещание только тогда, когда они достигнут шестнадцатилетнего возраста. При этом важно, чтобы гражданин приобрел дееспособность до своего восемнадцатилетнего возраста. По закону, дееспособными в шестнадцатилетнем возрасте считаются только те граждане, которые осуществляют трудовую деятельность, осуществляют коммерческую деятельность, либо вступают в брак.

Так же его могут написать граждане, имеющие удостоверение личности, Причем это может быть не только паспорт, но и вид на жительство, удостоверение иностранного гражданина, либо удостоверение беженца.

Только при учете всех этих факторов гражданин имеет право на оформление бумаги.

Какие бумаги понадобятся для того, чтобы составить завещание

Для того чтобы правильно составить завещание, нужно использовать в нем следующие документы:

  1. Паспортные данные наследников;
  2. Право наследодателя на имущество;
  3. Реквизиты наследников.

Каким должно быть содержание бумаги

Основное преимущество такого документа, как завещание, заключается в том, что наследодатель сам может решить, какова будет дальнейшая судьба его имущества.

В нем гражданин может указать любых правопреемников, которых он считает достойными своего имущества. При этом в список могут входить не только те граждане, которые имеют право на имущество по наследству.

Здесь также важно отметить, что предметом завещания может стать любое имущество – в том числе то, которое еще не является собственностью наследодателя, но при этом планируется к приобретению в дальнейшем. Наследник может сам решать, в каких долях будет распределяться имущество.

Также наследодатель может лишить кого-то из своих законных правопреемников наследства. При этом закон разрешает не уточнять, по каким именно причинам гражданин хочет лишить их наследства.

Кроме того, здесь могут быть внесены требования, которые нужно будет исполнить, чтобы получить наследство. Если же эти требования исполнены не будут, то в наследстве будет отказано.

Образец завещания

Как должны излагаться сведения в бумаге

Данные в завещании могут излагаться в свободной форме. Однако это не значит, что нужно оформлять его так, как захочется наследодателю. Бумага должна оформляться с особой тщательностью, чтобы все перечисленные пункты в документе были четкими и трактовались однозначно.

Если же какие-то пункты здесь все же будут трактоваться двусмысленно, то наследники смогут оспорить завещание в суде. В этом случае высшие судебные инстанции, специалист нотариальной конторы и исполнители будут исходить из буквального смысла выражений и слов, прописанных в нем.

Экземпляр должен быть составлен в письменной форме. Для этого его можно написать от руки либо с помощью компьютера, но он все равно должен быть заверен подписью наследодателя вручную.

Бумаги, составленные в чрезвычайных ситуациях, а также закрытие завещания пишется наследодателем собственноручно.

Как заверяется документ

На всех документах, за исключением тех, которые закрываются, нужно указать место, в котором он оформляется, и дату составления бумаги. Кроме того, в нем обязательно должна быть подпись. Что же до факсимильной подписи, то она здесь не допускается по объективным причинам.

В том случае, если завещатель не может поставить подпись, сделать это по доверенности может другой гражданин. Но такое заверение документа должно обязательно осуществляться под присмотром специалиста нотариальной конторы.

Вот лишь некоторые причины, из-за которых наследодатель не может сам подписать экземпляр:

  • У него имеются физические недостатки;
  • Он тяжело болен, и поэтому не в состоянии подписать бумагу;
  • Он неграмотен и не обучен русскому языку.

Если имеет место какая-либо из этих причин, то ее обязательно следует указать в завещании. Также следует указать данные того гражданина, который поставил свою подпись за наследодателя.

Заверение от нотариуса

Какие нюансы следует принять во внимание до составления бумаги

Перед тем, как составить завещание, наследодатель должен решить, какая доля должна перейти каждому наследнику. Нужно, чтобы были предусмотрены те доли, которые могут полагаться некоторым наследникам, даже если те не упомянуты в данном экземпляре.

Также следует учитывать, что возможны некоторые последствия, которые могут быть вызваны теми или другими пунктами бумаги. Например, если какой-то пункт покажется некоторым наследникам несправедливым, то это может привести к судебным искам.

Кроме того, следует учитывать и еще один момент – в частности, сможет ли новый наследник управлять тем или иным имуществом. Или же для этих целей нужно назначить управляющего.

Что должно быть указано в документе

Как написать завещание на наследство, если перед глазами отсутствует образец? Документ может быть написан в свободной форме, но при этом в нем должны иметься следующие разделы:

  • Дата, когда была составлена бумага;
  • Место, где было составлено завещание (если только речь не идет о закрытии документария);
  • Наименование;
  • Инициалы наследодателя;
  • Дата, когда родился наследодатель;
  • Паспортные данные;
  • Место, где была зарегистрирована бумага;
  • В чем, собственно, состоит сущность бумаги;
  • Перечень наследников;
  • Заверение бумаги нотариусом;
  • В каком количестве был составлен экземпляр;
  • Где и когда была подписана бумага;
  • Если по документу была оплачена госпошлина, то о ней также нужно упомянуть.

Заверение документа

Закон гласит, что такой важный документ, как завещание, следует заверять в нотариальной конторе. Причем сделать это может не только государственный нотариус, но и частный.

Следует обращаться в нотариальную контору там, где располагается имущество наследодателя.

Важен тот факт, что заверение бумаги может происходить в нескольких местах:

  • У нотариуса, в его офисе;
  • Дома у наследодателя;
  • В медучреждении, где осуществляется лечение наследодателя.
  • Важно, что процедура заверения предполагает, что бумагу будут законно проверять.

После того, как специалист убедится, что все пункты завещания законны и верны, он скрепляет бумагу своей подписью и печатью. Важно, что за подобную работу нотариуса нужно оплатить госпошлину ст. 22 ГК РФ.

Еще один нюанс составления экземпляра заключается в том, что наследодатель должен сам присутствовать при заверении бумаги, даже если он его не подписывает. Одного лишь присутствия представителя наследодателя недостаточно. Кроме того, если он составляется в чрезвычайных ситуациях, то дополнительно понадобятся свидетели.

Заверение без нотариуса

В том случае, если документ заверяется без специалиста из нотариальной конторы, нужно подтверждение иных лиц.

Как бумага оформляется в чрезвычайных ситуациях

В том случае, если завещание составляется при чрезвычайных ситуациях, а жизни наследодателя что-то угрожает, то позволительно составление бумаги в простой письменной форме. Но при этом должно присутствовать как минимум два свидетеля.

После того, как чрезвычайная ситуация окончится, документ может быть приведен в нотариальный вид в течение месяца.

Иначе он прекратит свое действие и будет признан недействительным.

Заверение с помощью должностных лиц

Как написать завещание на наследство взрослым или детям, используя помощь должностных лиц? В законе действительно прописано, что вместо специалиста нотариальной конторы может быть использовано должностное лицо. Но это правило действует только в том случае, если гражданин живет в населенном пункте, где отсутствует нотариус.

Если же на момент составления документа гражданин находится на территории иностранного государства, то в качестве заверителя может выступить официальное консульство страны, то есть его сотрудники.

Отдельное упоминание в законе касается и медицинских учреждений. В том случае, если на данный момент наследодатель находится в больнице, куда невозможно вызвать нотариуса, то экземпляр может заверить главврач или его заместитель.

Теми же полномочиями обладают и начальники тюрем, командиры военных частей, начальники экспедиций, а также командиры кораблей. А вот сотрудник банка может заверить такой документ только в том случае, если речь идет о денежных средствах наследодателя.

Заверение без нотариуса

Процедура по отмене документа

В некоторых случаях наследодатели желают отменить составленную бумагу – например, если изменилась ситуация или если кто-то из потенциальных наследников преждевременно скончался. Кроме того, наследодатель может внести в бумаги любые изменения, которые соответствуют нормам РФ. На то, чтобы эта процедура была осуществлена, наследодателю не требуются чьи-либо разрешения.

Отменить действие такого экземпляра можно 2 способами:

  • Составить новый экземпляр. В этом случае потребуется оформление новой бумаги, условия в которой будут отличны от тех, что описаны в предыдущем документе;
  • Также в новом экземпляре рекомендуется указать, что предыдущая бумага частично или полностью потеряла свою силу. При этом новая должна составляться по тем же правилам, что и прежде.

Также можно заполнить распоряжение, в котором будет указано, что предыдущий документ потерял свою силу. При этом нужно будет указать, почему именно отменяется прежний экземпляр. Распоряжение оформляется так же, как и завещание.

Каким образом оформляется новое завещание?

Существует несколько вариантов того, как может быть оформлена бумага по отмене предыдущего заявления или новое заявление. Это может быть сделано следующим образом:

  • Самостоятельно;
  • В юридической компании;
  • В нотариальной компании.

Но даже после того, как документ будет составлен, его все равно нужно будет заверить у нотариуса.

Для того чтобы новый документ был заверен, при себе следует иметь такие бумаги, как паспорт и предыдущее завещание, которое гражданин желает отредактировать либо и вовсе написать новое. После того, как экземпляр будет заверен в нотариальной конторе, гражданин получит на руки новый документ либо распоряжение об отмене предыдущего завещания.

В итоге получается, что документ имеет довольно простую письменную форму, которая, к тому же, может быть написана самим наследодателем от руки. При этом экземпляр заверяется у нотариуса, но у наследодателя всегда есть возможность изменить документ в случае необходимости.

Дополнительное преимущество завещания заключается в том, что если гражданин находится в тюрьме и ему нужно срочно составить завещание, либо если он лечится в медицинском учреждении, находится в доме престарелых, уехал в плавание, либо осуществляет иную военную службу, то заверить документ гражданина могут главнокомандующий военной части, капитан, на котором совершает плавание человек, начальник тюремной части либо даже главврач (а при отсутствии такового – его заместитель).

Если же таковых поблизости не имеется, а заверить нужно, то сделать это могут два свидетеля. Правда, от них на документе понадобятся подпись и инициалы. Таким образом, свидетели заверяют документ.

Также важно, чтобы после прочтения документа у наследников не возникло никаких недомолвок вследствие двусмысленных фраз в завещании. Важно, чтобы главные мысли были перечислены четко и ясно. Кроме того, гражданину нужно продумать не только полный перечень наследников, но и их доли.

Желательно, чтобы завещание составлялось заранее, когда гражданин находится в добром здравии и может продумать каждый пункт бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code