Особенности открытия наследства

Среди различных юридических процедур можно наткнуться на такое понятие, как открытие наследства. По отношению к людям, которые вскоре должны получить имущество от умершего родственника, этот процесс можно назвать одним из самых основополагающих. Благодаря ему, каждый претендент на наследство сможет заявить о своём праве на объекты передаваемого имущества, которые относятся к общей наследственной массе.

Изучив все необходимые акты Гражданского кодекса России, у наследника будет возможность не только ознакомиться с понятием открытия наследства, а и с тем, как можно определить его место и время, что также ускорит и упростит всю процедуру передачи имущества.

Открытие

Что значит открытие наследства

Открытием наследствапринято называть момент, когда наследодатель ушел из жизни. Только после этого наследники имеют возможность заявить о своём праве на оставленное этим человеком имущество. При этом родственники должны понимать, что факт смерти должен быть подтверждён соответствующим документом. В остальных случаях, если возникли какие-либо непредвиденные обстоятельства, момент открытия может произойти после вынесения данного решения судебным органом.

На основании этого у нотариуса будет возможность определить следующее:

  1. Возможен ли отказ от наследства;
  2. Срок, необходимый для принятия имущества;
  3. Момент, который позволяет наследникам заявить о своих правах на наследство.

Место открытия наследства

Согласно нормам Гражданского кодекса России, о которых говорится в 1115 статье, наследство открывается там, где наследодатель был зарегистрирован в последние годы своей жизни или фактически проживал на протяжении длительного периода. Таким местом может оказаться следующее:

  1. Квартира;
  2. Комната в общежитии;
  3. Жилплощадь в маневренном фонде;
  4. Частный дом;
  5. Служебное жильё;
  6. Другое помещение, которое может быть получено по договору найма.

Обратите внимание!

При определении места открытия наследствародственники, которые могут не получить достаточно информации о том, где именно проживал наследодатель, должны понимать, что станут рассматриваться только жилые помещения.

Сюда относятся все помещения, которые приспособлены для того, чтобы удовлетворить ежедневные нужды и потребности человека.

Если наследодатель относится к какому-либо коренному и малочисленному народу в России, при этом ведущему кочевой образ жизни, местом его постоянного проживания будет считаться один из посёлков муниципального района. Также стоит учесть, что через это поселение обязательно должны проходить маршруты передвижения этого гражданина. Более подробную информацию об этом вопросе можно получить во 2 статье закона России №5241-1 от 25.02.93.

Достаточно часто в юридической практике можно встретить ситуации, когда последнее место регистрации и проживания кардинально отличается от места открытия наследства. Это может произойти тогда, когда человек умирает во время службы в армии или, например, в командировке. Касательно первого случая, интересующее родственников место можно определить, опираясь на адрес, по которому был прописан умерший, до того, как пошел служить.

Говоря о людях, которые могли уйти из жизни в месте лишения свободы, здесь стоит соблюдать практически такой же принцип. Открытие наследствапроизойдет там, где заключённый под стражу был зарегистрирован до момента помещения в тюрьму или СИЗО. По такой же схеме место открытия определяется для студентов, обучающихся далеко от своего дома или в другой стране.

Также не стоит забывать о том, что фактическое место пребывания человека на данный момент далеко не всегда совпадает с местом постоянного жительства. Сюда относятся гостиницы, больницы или базы отдыха. Это значит, что в любом случае человек здесь будет находиться на временной основе, именно поэтому эти места нельзя использовать для определения адреса нотариальной конторы, где станет происходить процесс открытия.

Процесс открытия наследства

Когда дело доходит до обращения к нотариусу, родственнику, который в будущем получит имущество, необходимо, с помощью документов, подтвердить место открытия наследства. Для этого обычно используются следующие бумаги:

  • Выписка из домовой книги;
  • Справка из управляющей организации или из ТСЖ;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка о том, где именно проживал наследодатель, полученная от работодателя;
  • Справка о месте жительства из военкомата;
  • Если есть, стоит предоставить решение суда, устанавливающее факт смерти гражданина;
  • Справки из органов по социальной защите.

Что делать, если информации о месте проживания наследодателя нет

В тех ситуациях, когда наследники не могут точно обозначить место, по которому произойдёт открытие наследства, или если оно находится в другом государстве, это значит, что государственные органы согласятся признать его по тем координатам, где можно найти имущество, которое в будущем распределится между родственниками умершего.

Но иногда случается так, что всё имущество не находится только в одном месте, а сосредоточено одновременно в нескольких городах и собрать все эти вещи в одном месте не приходится возможным. В таком случае открыть наследствоможно, опираясь на следующее:

  1. Самое дорогое имущество;
  2. Объекты недвижимости.

Если наследодатель имел недвижимость, но в итоге она не попала в общую наследовательную массу, это значит, что наследство откроется там, где находится самый дорогой объект, входящий в состав передаваемых родственникам вещей. Что касается показателей ценности всех этих вещей, они определяются высококвалифицированными специалистами, которые, в первую очередь, опираются на рыночную стоимость.

В данном случае задача родственников состоит в том, чтобы проконтролировать то, что показатели рыночных цен должны определяться, опираясь на момент открытия наследства, но не ранее. Когда оценка произведена, стоимость каждой отдельной вещи должна подтверждаться соответствующими документами.

С полным их списком можно ознакомиться в 55 статье Гражданского кодекса Российской Федерации.

Время открытия наследства

Открытие наследстваберет начало со дня ухода из жизни гражданина, чьё имущество в дальнейшем перейдет к родственникам. При этом наследникам не стоит обращать никакого внимания на конкретное время смерти. Данная юридическая процедура не имеет к нему ни малейшей привязки. Если человек был объявлен умершим, это значит, что дата будет определена, опираясь на решение, вынесением которого занимается исключительно судебный орган.

Когда ничего не известно о точной дате ухода из жизни наследодателя, суд будет заниматься рассмотрением этого дела, руководствуясь 45 статьёй Гражданского кодекса России. Согласно данным актам, решение будет вынесено, полагаясь на предположительную дату смерти наследодателя. Именно она и определит открытие наследствапо соответствующему адресу, куда в дальнейшем должны будут обратиться преемники.

Если произошел случай, когда несколько родственников умерли одновременно (это может произойти в результате авиа- или автокатастрофы или из-за стихийного бедствия), это будет означать, что в дальнейшем они не смогут наследовать друг у друга, если среди них были представители обеих сторон. Таким образом, если наследников более дальних очередей не обнаружится, всё имущество перейдет государству.

Закон о наследстве

Судебное решение

Открытие наследства, передаваемого по завещанию, может быть определено судебными органами, о чем сказано в актах Гражданского кодекса России. Чтобы вынесенное решение оказалось действительно правильным, суд будет проводить заседания с учётом следующих вопросов:

  • Продолжительность проживания умершего человека в том или ином месте до ухода из жизни;
  • Факторы, свидетельствующие о преимущественном месте нахождения наследодателя в последние годы жизни;
  • Место нахождения наследства.

Процесс открытия наследства

Открытие наследства с наличием завещания или по законувсегда позиционируется, как начальный этап процедуры передачи имущества наследникам умершего человека. Если этот момент не наступит, родственники не будут иметь возможности заявить о своих правах на наследство.

Таким образом, на протяжении определённого периода оно будет считаться «зависшим в воздухе», так как не будет принадлежать ни государству, ни наследникам.

Открытие наследства в нотариальной конторе

Процесс открытия всегда подразумевает обращение наследников в нотариальную контору, которая, на основании места проживания наследодателя, уполномочена заниматься этим делом. Это значит, что родственник должен обратиться к тому специалисту, который находится по адресу, привязанному к последнему месту регистрации умершего. Если об ушедшем из жизни человеке ничего не известно, как говорилось ранее, стоит опираться на расположение его недвижимости или самого ценного объекта наследования.

Если наследников оказалось несколько, стоит также учесть, что нотариуса необходимо выбирать с учётом данной особенности. Уже на протяжении длительного периода российским законодательством был установлен императив, который предполагает, что наследственное дело касательно переоформления имущества умершего ведётся лишь одним специалистом.

Вся процедура, от начала и до конца, не может производиться разными нотариусами. То же самое касается и наследственных дел. В отношении одного наследодателя может быть открыто также одно наследственное дело. Поэтому каждый из наследников, не зависимо от того, где он проживает, должен явиться в нотариальную контору в том месте, где произошло открытие наследства.

Какие необходимо предоставить документы

Как и любая другая юридическая процедура, передача наследства всегда сопровождается подготовкой необходимых бумаг, которые подтвердят безопасность проводимых сделок. В стандартных случаях в пакет документов входят следующие справки и свидетельства:

  • Оригинал и копия оставленного наследодателем завещания;
  • Оригинал свидетельства, подтверждающего смерть человека;
  • Справка о регистрации умершего;

Документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем. Сюда включено свидетельство о рождении или о регистрации или расторжении брака, на основании которого была изменена фамилия;

  • Выписка из домовой книги;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Документы об усыновлении, если есть.

Кроме этих бумаг, наследникам могут потребоваться и некоторые дополнительные бумаги. Это всегда зависит от ситуаций, которые могут быть осложнены какими-либо нестандартными обстоятельствами. В их перечень может входить заявление об отказе от имущества. Это часто происходит в тех случаях, когда речь идёт об объектах, которые в будущем повлекут дополнительные и неподъёмные для наследника затраты. Также сюда относятся любые претензии. Они могут направляться кредиторами, которые захотят вернуть долги наследодателя.

Значение открытия передаваемого родственникам наследстваочень велико, так как только в этом случае у наследников появится возможность передать все собранные документы нотариусу, заявив о своих правах на данное имущество. Когда все документы будут проверены и никаких проблем не возникнет с их подлинностью и составом, специалист начнёт подготовку к продолжению процесса, который подразумевает оформление свидетельства, подтверждающего право наследника на имущество.

Заключение

Определение места и времени открытия наследства – это очень важный момент, с которым должен быть ознакомлен каждый человек, в будущем ожидающий передачу имущества. Чтобы не возникло лишних проблем, желательно заняться самыми сложными вопросами заранее, так как такое событие может произойти внезапно, и при этом наследнику придётся соблюдать определённые сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code