Получить собственность по наследству может любой гражданин РФ. При этом неважно, кто выступает наследодателем, так как право на наследствовозникает независимо от наличия родства. Достаточно лишь завещания, чтобы имущество смог получить посторонний человек.
Наследство по закону
Право на наследство по закону без оформленного завещаниявозникает автоматически. Теоретически все родственники покойного могут претендовать на его имущество. На практике существует определенная процедура принятия наследства. К тому же, существует целых 7 очередей наследников.
Если говорить об очередях, то в первую очередь все права на собственность переходят к самым близким родственникам. Это супруг, дети, и родители. Вторая очередь – братья и сестры, а также бабушки и дедушки наследодателя. Претенденты последней 7 очереди – это отчим, мачеха и их усыновленные дети. В случае, когда никого из родственников у покойного лица нет, все его имущество передается государству.
По завещанию
Наследодатель может зафиксировать свою волю по поводу передачи имущества документально. Для этого используется завещание. Существует несколько видов подобных документов, среди которых открытые и закрытые завещания. Их оформление осуществляется под руководством нотариуса. В редких случаях подтвердить законность завещания может главврач больницы, капитан корабля, начальник тюрьмы и другие соответствующие должностные лица.
Если покойный оставил завещание, то право на наследствопереходит к лицу, указанному в этом документе. Родство при этом не имеет значения, так как выполняется воля владельца. Оспорить документ можно, но для этого должны быть серьезные основания. Правда, даже при наличии завещания свою часть наследства могут получить иждивенцы умершего лица.
Это так называемая обязательная доля, которая передается гражданам, которые находились на содержании завещателя. Это могут быть несовершеннолетние дети покойного, нетрудоспособные родственники и т. д. Если между наследодателем и лицом нет родства, то должны быть выполнены определенные условия.
Для получения доли гражданин обязательно должен был проживать вместе с умершим лицом в течение 12 месяцев и более.
Порядок оформления
Наличие или отсутствие завещания никак не влияет на процедуру вступления в наследство. Граждане, которые не лишены своих прав на наследство, обязаны обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Если есть сведения о наличии завещания, то его следует отыскать. Оно может храниться дома у покойного. Кроме того, копия всегда остается у нотариуса.
Дальнейшие действия наследника таковы:
- Необходимо написать заявление о вступлении в права наследования;
- Подготовить стандартный пакет документов;
- Заплатить госпошлину;
- Зарегистрировать право собственности.
Что касается госпошлины, то для представителей первой очереди эта сумма составит 0,3 % от цены (не больше 100 тыс. рублей). Остальным наследникам необходимо заплатить 0,6 % от стоимости (не более 1 млн. рублей). На практике могут возникнуть проблемы с другими претендентами. Право на наследствонередко оспаривается в суде.
Документы
При обращении к нотариусу человек должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти покойного, завещание (если было найдено) и бумаги, подтверждающие родство. Нотариус проверит предоставленные документы и поможет составить заявление.
К нему в дальнейшем следует донести документы, подтверждающие право собственности лица на его имущество, выписку из домовой книги, справку о наличии иждивенцев и т. д. Возможно также потребуется проведение экспертизы для определения стоимости имущества. Тогда нотариус затребует соответствующий акт.
Заявление
Унифицированной формы заявления нет, поэтому можно воспользоваться бланком нотариуса. Документ оформляется очень просто:
- Сначала необходимо указать личные данные и сведения о нотариусе, открывшем наследственное дело;
- Затем следует написать информацию о наследодателе. Это ФИО, дата смерти, перечень имущества;
- Обязательно указываются причины возникновения прав на наследство. К примеру, реквизиты завещания, степень родства;
- Обязательно пишется просьба о вступлении в права наследования;
- Подпись и дата.
Если претендент уже вступил в права наследования фактически, то заявление подавать не нужно. Достаточно остальных документов.
Сроки
Предъявитьправо на наследство после смерти владельца по завещаниюили по закону можно в течение 6 месяцев. Причем учитывается не дата обращения лица к нотариусу, а день смерти завещателя. Сроки могут продлеваться, но для этого необходимы определенные основания.
К таким причинам можно отнести пропуск срока по уважительной причине. Это может быть длительное лечение, проживание в другой стране и т. д. Но только суд может восстановить срок. И делает он это на свое усмотрение, так как в нормативных актах нет перечня причин для восстановления сроков.
Период в полгода может быть продлен на 3 месяца, если наследник отказался от своих прав. Тогда другой претендент начинает оформление документов. В случае, когда в течение 6 месяцев никто не обратился для получения наследства, оно переходит государству.
Свидетельство
Право на любое наследство по завещаниюили по закону должно быть подтверждено документально. Иначе не будет осуществлена регистрация права собственности на имущество. Можно сказать, что получение такого свидетельства – это лишь начало оформления наследства.
Важно знать следующее:
- Документ выдается только тогда, когда наследник оплатит госпошлину;
- Свидетельство можно получить раньше срока.
Что касается последнего пункта, то на практике действительно разрешено оформлять имущество до того, как истекут полгода. Но это возможно только тогда, когда наследник только один и других претендентов (даже очень дальних родственников) нет. Закон в таких случаях разрешает не ждать полгода.
Фактическое принятие наследства
Согласно гражданскому законодательству, помимо юридического оформления наследства, существует также фактическое принятие. Претендент таким образом предъявляет свои права на наследство:
- Он оплачивает все долги наследодателя или получает денежные средства, предназначенные для покойного;
- Обеспечивает сохранность имущества;
- Ремонтирует и несет расходы по содержание наследства.
Следует помнить, что фактическое принятие возможно тогда, когда человек уверен в своих правах на наследство. На практике все эти действия обычно выполняют близкие родственники лица. Но фактические принятие не означает, что нет необходимости проходить юридическую процедуру оформления.
Кроме того, это всего лишь владение собственностью покойного лица, не дающие права распоряжаться. К примеру, претендент может проживать в квартире, делать ремонт, но до оформления права собственности не может сдать ее в аренду или продать. А если имуществом выступает автомобиль, то наследник не имеет права даже ездить на нем, пока не станет владельцем.
Обжалование в суде
Право на наследстволюбого претендента можно оспорить. Для этого необходимо лишь соблюсти соответствующую процедуру, а именно:
- Оформить исковое заявление;
- Подать в суд по месту жительства ответчика;
- Предоставить суду доказательства по делу;
- При необходимости, оспорить решение суда.
Причин для обжалования немало. Некоторые стараются восстановить сроки вступления в наследство. При пропуске по уважительной причине можно обойтись и без судебного разбирательства. Но для этого другие наследники должны согласиться выделить часть имущества опоздавшему родственнику.
Если они согласны, то обращаются к нотариусу и переоформляют документы. Эта процедура достаточно трудоемкая, так как необходимо заново регистрировать право собственности.
А если наследство было продано, то обратившемуся претенденту придется отдавать его долю в денежном эквиваленте.
Отказ от наследства
Для многих родственников отказ от наследства – это единственный способ избавиться от аварийного и неподлежащего восстановления имущества. Реже такой отказ используется для передачи собственности своим наследникам или при отсутствии возможности оплатить госпошлину.
Это процедура юридическая, поэтому нельзя просто проигнорировать сроки вступления в наследство. Должен быть оформлен специальный документ, причем в присутствии нотариуса. Про отказ от прав на наследствоважно знать следующее:
- Заявление оформляется как в пользу конкретного лица, так и без указания правопреемника;
- Передать свои права можно только представителю следующей очереди наследников или лицу, указанному в завещании. То есть, постороннему физическому или юридическому лицу передать право на наследство нельзя;
- Отказ должен быть оформлен добровольно и безвозмездно;
- Нельзя отказываться от своих прав единственному наследнику;
- По закону, запрещено передавать права на обязательную долю;
- Правильно составленное заявление нельзя оспорить. А значит, нельзя отменить его действие и получить имущество обратно;
- Отказ можно оформить как до истечения 6 месяцев, так и после регистрации прав собственности. Но тогда придется обращаться в суд.
На практике с обжалованием отказа от наследства действительно возникает немало сложностей. Достаточно проблематично доказать тот факт, что наследник был введен в заблуждение и не понимал последствий своих действий.
Оспаривание завещания
Для того чтобы доказать свои права на наследуемое имущество, многие претенденты стараются обжаловать завещание. Так как этот документ выражает волю владельца, проигнорировать его не получиться. И даже если завещание будет обнаружено после того, как имущество перейдет родственникам по закону, придется выполнять его условия.
Поэтому при достаточных основаниях следует обжаловать документ. Причины для составления искового заявления следующие:
- Завещатель был недееспособен на момент оформления документа;
- Он находился под воздействием алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов;
- В завещании очень много орфографических и пунктуационных ошибок;
- Документ оформлен без должного юридического сопровождения (нет подписи нотариуса, свидетелей и т. д.).
Бывают ситуации, когда завещание и вовсе поддельное. Этот факт должен быть признан как мошенничество, а виновные наказаны. Если суд примет сторону истца и отменит действие документа, то юридической силой будет обладать завещание, оформленное ранее. Либо все права на наследство перейдут родственникам по закону.
Недостойные наследники
Право на любое наследство по законуили по завещанию может быть оспорено также в том случае, если претендент является недостойным наследником. Тогда человека просто лишают возможности получить имущество. Такая процедура осуществляется исключительно в суде. Основания для признания лица недостойным наследником следующие:
- Совершение противоправных действий по отношению к наследодателю и членам его семьи;
- Использование других наследников для увеличения своей доли. Речь может идти как о введении лица в заблуждение относительного его прав на имущество, так и о причинение вреда жизни и здоровью;
- Подделка документов, необходимых для оформления наследства;
- Лишение родительских прав по отношению к наследодателю;
- Претендент на собственность гражданина не выполнял своих обязательств по его содержанию.
- Если человека признают недостойным наследником, часть его наследства переходит к другим претендентам.
В заключение
Процедура оформления наследства осуществляется достаточно просто, особенно, если претендентов немного. Тогда нотариус разделит имущество по закону или огласит волю покойного лица, указанную в завещании.
Родственникам останется лишь предоставить документы и ждать окончания установленного срока для регистрации прав собственности.