Размеры обязательной доли в наследстве

Претенденты на наследство всегда рассчитывают на определённую часть имущества наследодателя. Свои права они могут подтвердить либо составленным завещанием, либо правом наследника первой очереди. Но мало кто из претендентов задумывается о наличии обязательных наследников, которые должны получить свою долю в имуществе покойного независимо ни от завещания, ни от наличия других претендентов. Размер обязательной доли в наследстве также прописан в законе и его укажет нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Доля

Два вида наследования

Основания для получения наследства могут быть двух видов. С одной стороны, если оставлено завещание, то наследодатель сам в этом документе определяет не только круг претендентов на наследство, но и то, что кому из них достанется. При этом, в отличие от наследования по закону, в порядке очередности завещание предполагает наследование имущества любыми лицами, даже теми, тко не является родственником или близким человеком.

Составитель завещания свободен в своем праве распоряжаться нажитым имуществом, и может оставить его даже государству или любой организации. При этом волю свою гражданин вправе менять хоть каждый день. Любое вновь написанное завещание отменяет предыдущее. На момент смерти действительным является последнее написанное завещание.

Другое дело – наследовать имущество по закону. В таком случае действует правило очерёдности. Каждая последующая степень родства может вступить в наследство толкьо после того, как отказались представители предыдущей очереди или если не нашлось наследников.

Но в обоих видах наследования все планы преемников может спутать обязательный наследник, наличие которого существенно влияет на весь процесс оформления наследства.

Что такое обязательная доля

Обязательная доля — это часть имущества, которая в обязательном порядке должна перейти определенной, социально-незащищенной, категории наследников. Она выдается преемникам независимо от волеизъявления наследодателя. Таким образом, государство гарантирует льготным категориям граждан защиту их интересов.

Что касается законодательной базы, то вопрос об обязательной доле раскрыт в ст.1149 Гражданского кодекса РФ. Размер обязательной доли в наследстве, также прописан в законе. Если наследодатель упомянул в завещании обязательного наследника, но при этом часть выданного имущества меньше, чем полагается по закону для обязательного наследника, то нехватка будет компенсирована за счет лиц, упомянутых в завещательном документе.

Доля по закону

Если в завещании указано не все имущество и ценности покойного, то обязательная доля, в первую очередь, высчитывается оттуда.

Если незавещанного имущества не хватает, тогда оставшаяся доля берется из материальных ценностей, распределенных по завещанию.

Кто такие обязательные наследники

Теперь необходимо обозначить круг лиц, которые считаются обязательными наследниками. В первую очередь это несовершеннолетние дети. При этом преемники могут не достичь 18 лет, могут уже работать, быть предпринимателями, получать стабильный доход. Все это не важно. Даже если они в это время сами уже состоят в браке и имеют своих отпрысков, но на момент смерти наследодателя являются несовершеннолетними, — им полагается обязательная часть наследственной массы.

Особо стоит отметить не родившихся детей. Если супруги состояли в браке и на момент смерти наследодателя был зачат ребенок, то он также становится наследником, даже если про него не говорится в завещании. При этом не важно, сколько именно ребенок проживёт после рождения. Если он зарегистрирован, как живой, при рождении, то он становится наследником. Не входят в эту группу мертворожденные дети, поскольку они не считаются появившимися на свет.

Вторая группа — нетрудоспособные дети. Если ребенок уже достиг 18 лет, но признан нетрудоспособным по состоянию здоровья, по возрасту (если вышел на пенсию). Любая объективная причина, которая говорит о невозможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Следующая группа — нетрудоспособные супруги или родители покойного. Они также относятся к льготной категории граждан.

Отдельно стоят иждивенцы. Это родственники, которые напрямую зависели от материальных благ покойного и находились у него на иждивении не меньше года. Материальная зависимость не означает обязательно денежную поддержку. Если покойный ежедневно приносил продукты и лекарства, которыми питался иждивенец, поскольку сам не зарабатывал, то этого вполне достаточно. При этом совместное проживание не является обязательным условием. Самое важное – срок иждивения — не меньше года, и регулярная основа материальной помощи.

Обязательные наследники

Процедура реализации своих прав

Прежде всего, после смерти наследодателя необходимо открыть наследственное дело. Основанием для этого является сам факт смерти, а также родство с покойным или наличие завещания. В нотариальной конторе по месту жительства умершего или по месту расположения наследственного имущества необходимо написать заявление. Пишется оно в свободной форме. В документе должно быть указано следующее:

  • Данные наследодателя;
  • Данные претендента;
  • Описание наследственной массы;
  • Просьба выдать свидетельство о праве на наследство.

Если имеется завещание, нужно сослаться на него. В любом случае, понадобится перечислить всех возможных претендентов. Если скрыть факт наличия других преемников, то можно вообще лишиться доли в наследстве.

После того, как нотариус проверит все документы и подтвердит права обязательных наследников, будет оформлено свидетельство, в котором учтутся права всех претендентов, и каждый сможет распоряжаться своим имуществом.

Сроки

Для всех наследников, не зависимо от того, обязательные они или по завещанию, существуют сроки, предусмотренные законодательством. Этот период составляет 6 месяцев. Отсчет начинается со следующего дня после смерти наследодателя. Если факт смерти был установлен судом, то 6 месяцев начинаются со следующего дня после решения суда.

Доля наследования

Но иногда данный период может быть увеличен. Такое решение принять может только суд, по заявлению претендентов, которым не хватило законного срока. Причин, которые в таком случае считаются уважительными, может быть несколько. Но для любой из них требуется подтверждение. Вот список уважительных обстоятельств:

  • Заграничная командировка;
  • Неосведомлённость о смерти наследодателя или о своих правах на часть наследства;
  • Служба в армии;
  • Тяжелая болезнь.
  • В таком случае суд продлит сроки вступления преемников в законные права.

Стоимость и долги

Несмотря на то, что обязательные наследники являются внеочередными претендентами на имущество, они, наравне со всеми, обязаны оплатить госпошлину. Только после того, как нотариусу предоставят квитанцию, он имеет право выдать свидетельства о вступлении в наследство.

Стоимость госпошлины напрямую зависит от оценочной стоимости имущества и от степени родства наследника. Претенденты первой степени платят 0.3 % от стоимости имущества, но не больше 100 тысяч рублей. Все остальные платят 0.6 %, но не больше 1 млн. рублей. Есть в этой среде и льготные категории. К ним относятся инвалиды, герои Советского Союза и РФ, а также кавалеры Ордена Славы и участники Великой Отечественной Войны. Также не должны платить госпошлину недееспособные претенденты, над которыми установлено попечительство или опека.

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно, и цена варьируется в зависимости от региона.

Отдельно нужно подчеркнуть обязательство по наследству. Если на наследуемое имущество наложены обязательства долгового характера, то их необходимо выполнить наследникам. Гарантированные наследники также от этого не освобождаются.

Если вы наследуете квартиру или часть, которая находится в ипотеке, то придется оплатить кредитные обязательства. Если нет желания, то от любого наследства можно отказаться. Гарантированным претендентам важно понимать, что они также могут оказаться от наследства, но, в отличие от законных преемников по завещанию, гарантированные могут сделать это только безусловно, то есть не в пользу каких-либо лиц.

Размер доли

Судебные разбирательства

Очень часто, при наличии завещания и гарантированных наследников, решать проблемы заинтересованных сторон приходится юристам в суде. Ежедневно рассматривается много дел о признании завещания незаконным и недействительным. Суд может отменить последнюю волю наследодателя в том случае, если:

  1. Завещание составлено с нарушением норм закона;
  2. Наследодатель был недееспособен, страдал психическим заболеванием или старческим слабоумием;
  3. В момент составления документа находился в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, а также под воздействием психотропных веществ;
  4. Доказан факт оказания давления на составителя завещания, психологического, физического, а также шантажа;
  5. Нет подписи нотариуса, свидетелей или есть факт подделки подписи составителя завещания.

Если завещание признано недействительным, то вступает в силу наследование по закону. Что касается гарантированных претендентов на имущество покойного, то единственный метод лишить их этой доли – признать недостойными наследниками. Это также делается только через суд. Для того чтобы наследника признали недостойным, следует представить доказательства хотя бы одного факта из следующего списка:

  1. Получение наследства незаконным способом;
  2. Наследники не выполняли своих законных обязательств по отношению к умершему;
  3. Имеются доказательства противоправных действий претендента.
  4. Если суд признает гарантированного преемника недостойным, то он лишается всех прав и привилегий.

Размер гарантированной доли

Размер обязательной доли в наследстве по завещанию определяется, как половина того, что мог получить претендент, если бы не было завещания. При этом важно понимать, что такое наследственная масса. Это все имущество, которое подлежит наследованию после смерти гражданина.

В первую очередь из этого вычитается так называемый супружеский выдел. Это та часть имущества, которая достается выжившему супругу. Она составляет половину от обще нажитого имущества в браке. Только имущество, которое не попадает под супружеский выдел, может стать наследственной частью. При этом супруг остаётся наследником первой очереди и может участвовать в распределении наследства. После того, как наследственная масса выделена, а обязательный наследник найден, нотариус выясняет, сколько бы преемник мог унаследовать, не будь завещания, и от этого выделяется ровно половина.

Пример. Иванов Денис умер и оставил завещание на своего армейского друга и свою супругу. Наследуемая масса — 800 000 рублей. У покойного имеется несовершеннолетний сын. Поскольку все имущество нажито в совместном браке, супруга имеет право на супружеский выдел в 400 тысяч рублей. Следовательно, между наследниками в равной доли может быть поделено 400 тысяч. Но тут нужно взять в расчет гарантированного наследника — сына. Поскольку, при отсутствии завещания он делил бы 400 тысяч с супругой Иванова пополам, и ему бы по закону досталось 200 тысяч, то гарантированная часть, как неупомянутого наследника в завещании, — 100 тысяч. В итоге остаётся 300 тысяч, которые армейский друг и супруга делят пополам, и каждый подучает по 150 тысяч.

В заключение

Иногда родственники, узнав про завещание, ничего не предпринимают, поскольку их имена в последней воле умершего не указаны. Но при этом социально незащищенные преемники, маленькие дети и пенсионеры родители, могут рассчитывать на поддержку государства, даже, если покойный забыл о них.

Важно, чтобы при жизни эти наследники не нарушали закон по отношению к своему кормильцу, в противном случае, после его смерти преемники могут остаться даже без гарантированной доли. В любом случае, стоит поговорить с квалифицированным юристом, который имел опыт в ведении наследственных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code