Как принять наследствои стать собственником имущества умершего родственника или близкого человека? Такая возможность означает согласие стать правообладателем по завещанию, по закону или по суду. Первые два способа осуществляются через обращение в нотариальную контору. Конфликтные ситуации с принятием наследственных прав во всех случаях разрешаются в суде.
Принятие наследия по завещанию
Завещатель может поставить своих правопреемников в известность о намерениях и выдать им копии своего решения. После его смерти упомянутые в завещании лица должны обратиться к нотариусу, у которого хранится первоисточник, и предъявить свои экземпляры. Государственный исполнитель сравнивает подлинник и копии и удостоверяет их. При процедуре необходимо присутствие 2 незаинтересованных свидетелей, которые также подписывают бумаги.
Завещание может быть закрытым. Оно хранится у нотариуса в двух запечатанных пакетах. Первый закрыт наследодателем, второй – нотариусом. На верхней упаковку помечается дата принятия документа и месторасположение, сведения о должностном лице и 2 свидетелях, подписи. Наследники обращаются к нотариусу после уплаты нотариального тарифа за вскрытие и оглашение завещания в присутствии свидетелей. После ознакомления с текстом составляется протокол, в котором фиксируется содержание, время и место оповещения. Наследники получают на руки протоколы, подтвержденные нотариальной и свидетельской подписью.
В обеих ситуациях должен быть удостоверен факт смерти наследодателя и личности наследников. Предъявляются оригиналы и копии документа о смерти, паспортные сведения претендентов.
Нотариус обязан поставить в известность всех лиц, упомянутых в завещании, включая проживающих за границей. Для этого он использует каналы МИД и консульские отделы.
Завещатель распределяет свое имущество между преемниками в натуральной форме по собственному усмотрению или указывает всю собственность. Во втором варианте подразумевается, что наследство должно быть распределено равными частями.
Наследниками могут быть родственники и посторонние. Несовершеннолетние дети, муж (жена) на пенсии, инвалидности, родители преклонного возраста получают обязательную долю, вне зависимости от волеизъявления наследодателя. Они имеют право оспорить завещание в судебном порядке, где будет определен размер их наследства.
Выполнять завещательные действия по сохранности, управлению имущества может душеприказчик (исполнитель завещания). Это может быть один из наследников или постороннее лицо. В документе должно указываться его согласие и личная подпись.
Если наследство распределено в натуральной форме, то претенденту достаточно написать заявление о принятии наследства. При общей собственности на всех претендентов требуется оценка имущества для расчета наследуемой части в денежном выражении.
Преемник имеет возможность отказаться от своей доли в общем или в пользу другого наследника. Определить вместо себя неупомянутого завещателем лица он не имеет права.
Отказная доля без назначения на конкретное лицо переходит в общедолевую собственность и делится равномерно.
Как принять иностранцу наследство по завещанию? Подданные других государств, проживающие за границей, при извещении о своих наследственных правах должны обратиться в нотариат лично, по почте, через доверенное лицо. Право удостоверения подписи и доверенности возложено на консула. Круг полномочий может быть частичным или полным для принятия права наследования.
Процессуальный порядок принятия наследства заканчивается с получением документа о праве собственности. Предварительные условия: заявление о согласии принять наследство, уплата, госпошлины, безошибочное составление завещания, без оспаривания его в райсуде. При обнаружении несоответствия законодательным нормам при составлении документа, он признается ничтожным (недействительным) и аннулируется. Распределение имущества осуществляется по закону. Круг претендентов определяется нотариусом, исходя из требований ГК РФ. В случае разбирательства по иску об обязательной доле неупомянутым наследникам размер наследства всем претендентам определяет суд.
Принятие наследия по законной очереди
В нормативных документах указан срок, на протяжении которого завершается процесс переоформления прав собственности от умершего лица к преемникам, если отсутствует его письменное волеизъявление.
Как следует принять наследство по закону? В первые 6 месяцев после установленной даты ухода из жизни гражданина лица, претендующие на его имущество, должны сделать письменное заявление нотариусу об открытии наследственного дела. Последний обязан установить перечень родственников, имеющих наследственные права и сообщить им об этом.
Нотариальные действия начинаются после уплаты первичной пошлины и представления подлинных документов и копий о смерти, справки с места жительства о прописке и проживавших лиц с наследодателем, паспортные сведения о заявителях.
Обращение в нотариат возможно лично, по почте, через лицо по доверенности. При прямом обращении нотариус удостоверяет роспись на заявлении и сообщения претендента о себе. При почтовом извещении это делает другой работник нотариата или должностное лицо, на которое закон возлагает такие обязанности. Оформление доверенности происходит аналогичным способом. Доверенный представитель не имеет право превысить полномочия, указанные доверителем, иначе его действия не будут иметь силу закона.
Для обеспечения сохранности имущества и определения его физического объема нотариус по заявлению наследников, в их присутствии и двух свидетелей составляет опись и решает вопрос об охране.
Наследователи обязаны представить оценку наследства в стоимостном выражении для расчета госпошлины и размера доли. Для этого требуется обратиться в Росреестр, чтобы получить кадастровую оценку земельного надела, квартиры, дома. Выписка из ЕГРН дается на основании копии свидетельства о смерти, заверенного нотариусом заявления. Жилая недвижимость может иметь два других варианта оценки: по БТИ и рыночный. Стоимость по рыночным условиям выше прочих. Наследник вправе сам выбрать, какую оценку должен взять в расчет нотариус.
Транспортные средства подлежат рыночной оценке в фирме, специализирующейся на такой услуге.
Наличие денежных средств на депозитных счетах уточняется через нотариальный запрос в близлежайшие от места жительства наследодателя банки, через консалтинговые фирмы за рубежом. Банк обязан предоставить выписку о состоянии счета нотариусу.
При разделе имущества учитывается степень родственных отношений. На их основании формируется круг претендентов.
В первый входят самые близкие люди:
- Жена или муж;
- Дети, родные и усыновленные;
- Родители и усыновители.
Второй – родные братья и сестры, дяди и тети. Внуки и племянники наследуют долю своего родителя, не дожившего до правообладания. Последующие очереди определяются из дедушек, бабушек, двоюродных родственников. Замыкают перечень преемников отчим, мачеха и их дети.
Особый статус при принятии наследства имеют супруги, несовершеннолетние, лица, лишенные дееспособности и родственники, проживавшие с наследодателем.
Обязательной является официальная регистрация брачных отношений. Муж (жена) являются собственниками 50 % совместно нажитого имущества и претендентами на часть в другой половине. Он (она) имеют преимущественное право унаследовать неделимую собственность, так как проживали по одному адресу, участвовали в ее использовании, сохранности. В первую очередь это касается квартиры, дома, автомобиля. Земельный надел подпадает под такой раздел, если его невозможно распаевать по установленным нормам.
По такому же принципу происходит выделение доли при отсутствии супруга (супруги) для законных наследников, проживавших совместно с умершим.
Как вступить в права наследство детям
Права детей, недееспособных родственников защищают законные представители: второй родитель, опекун, попечитель. Свои действия по принятию наследства они обязаны согласовывать с органами опеки. Если их некомпетентные действия стали причиной лишения подопечных наследства, то суд восстанавливает права несовершеннолетних и недееспособных наследников.
Для обращения к нотариусу от них требуется представить документы о рождении ребенка, решение суда об усыновлении, признании недееспособным. Подача заявлений в нотариальную контору происходит в том же порядке: лично, почтовым отправлением, через доверенное лицо.
Одновременно с наследуемыми материальными благами преемник получит и невыполненные финансовые обязательства наследодателя. Закон запрещает принимать наследство частями, с оговорками. Претенденты отвечают по долгам в соответствии с полученной долей и в пределах ее стоимости. К обязательному возмещению относятся прижизненные задолженности по кредитам и займам, по коммунальным платежам, налоговым выплатам за землю, имущество, транспортному сбору, алиментам.
Долговое обязательство имеет срок давности. Если в период оформления наследства он истек, то наследники не обязаны его возмещать. Прочие денежные претензии в виде админштрафов считаются безвозвратными и погашению не подлежат.
Преемник, получивший преимущественное право на объект собственности, по стоимости превышающий доли остальных, должен компенсировать разницу денежной выплатой или имуществом.
Законный претендент имеет возможность передать свою часть лицу из круга претендентов, в общую пользу. Отказ оформляется в письменном виде после открытия наследства. При пропуске нотариального срока начала наследственной процедуры он считается отказником.
Как принять наследство, если пропущен 6-месячный срок? Продлить его возможно при предоставлении нотариусу или судье оправдательных аргументов: болезнь, недоступность информации. С иском можно обращаться при наличии письменного отказа нотариуса в узаконивании прав.
Не обращаются к нотариусу при владении и использовании наследственного имущества по факту. Преемник осуществляет требования нормативных актов по сохранности и поддержанию наследства, выплате долгов без документального оформления, начиная со дня ухода из жизни наследодателя. Нотариальный служащий принимает к сведению такое поведение претендента, если он является единственным наследником и обратился в течение законного периода.
В остальных случаях происходит разбирательство в районном суде.
В исковом обращении указываются причины не обращения в нотариат, документальные сведения о владении и использовании имущества, подтвержденные свидетельскими показаниями. Судебного решения достаточно для законной перерегистрации недвижимости и автомашины на свое имя.
Нотариус обязан продлить период наследственного процесса при судебном вмешательстве и изменении числа претендентов по следующим причинам:
- Отказ от принятия прав одним, несколькими преемниками в пользу других лиц, общую долю;
- Смерть претендента до получения документа о правах собственности;
- Введение в перечень очередников лиц по решению суда;
- При рождении ребенка-наследника на период беременности.
- Продление составляет 3-6 месяцев.
Такие виды имущества, как автомобиль, исключительные интеллектуальные права нельзя принять в собственность, не переоформив регистрацию. После получения свидетельства на права наследования отводится 10 дней на перерегистрацию транспортного средства в ГИБДД. Интеллектуальные права регистрируются в Роспатенте в течение месяца после обращения наследника. Без этой процедуры принять их в собственность нельзя.
В заключение
Завещание, законная очередь, выполнение обязанностей собственника после смерти наследодателя – способы стать наследником. Во всех случаях требуется письменное подтверждение такого желания, оплата государственной пошлины.