Разбираемся в очередности наследства

Получение наследства – это законная возможность оформить право собственности на имущество родственника. Если он оставил завещание, то правопреемником является лицо, указанное в документе. Но при получении имущества по закону существует определенная очередность любого наследства.

Очередность наследовнаия

Очередность наследования в РФ

Если по завещанию имущество может получить любой человек, независимо от наличия родства с покойным, то по закону собственность может перейти только родственникам. Причем в этом случае степень родства очень важна. Поэтому существует 7 очередей, хотя некоторые говорят о 8-ой очереди претендентов в лице иждивенцев наследодателя. Они необязательно должны быть родственниками. 9-ая очередь – государство или муниципальные органы.

Если говорить о принципах наследования по закону, то к ним относятся:

Соблюдение очереди. Все претенденты получают имущество согласно установленным правилам. Поэтому человек может оформить наследство только тогда, когда нет наследника из предыдущей очереди;

Наличие долевой собственности. Между несколькими претендентами наследство делится поровну.

Эти правила обязательно должны соблюдаться, иначе наследство легко может быть признано недействительным.

Возможные наследники

Очередность наследства всех родственниковпокойного регулируется гражданским законодательством. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители лица. Они имеют первоочередное право на получение наследства от родственника.

Вторая очередь – это братья, сестры, а также бабушки и дедушки. Братья и сестры могут считаться полнородными (то есть иметь обеих общих родителей) или нет (если общие только мать или отец). Что касается бабушек и дедушек, то они должны быть родственниками с наследодателем.

В третью очередь входят дяди и тети завещателя, а также лица, имеющие право на обязательную долю. Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками являются кандидатами пятой очереди. Шестая – более дальние двоюродные родственники (дяди, тети, племянники, внуки). И, наконец, седьмая очередь включает пасынков, а также мачеху и отчима.

Очередность наследования

Выморочное имущество

Понятие выморочного имущества обозначает наследство, которое передается государству. Это происходит по следующим причинам:

  • Наследник был лишен своего права на него;
  • У завещателя нет наследников.

Отказаться от получения имущества государство не имеет права. Но если появится законный правопреемник, он имеет право получить назад наследство в судебном порядке.

Недостойные наследники

Существует особая категория наследников, которых могут лишить права на получение собственности. Причем степень родства с покойным и другие обстоятельства роли не играют. Недостойным могут признать такого претендента:

  • Если человек совершил противоправное деяние против наследодателя и членов его семьи;
  • Наследник был лишен родительских прав;
  • Они не выполнял своей обязанности по содержанию наследодателя;
  • Родственник был лишен данного права по иным причинам (сокрытие наличия других наследников, мошенничество и т. д.).

В ряде случаев лишить человека его законного права на получение наследства может только суд. Истцами обычно выступают другие кандидаты на собственность умершего родственника.

Право представления

Чтобы получить наследство, необходимо соблюсти очередь наследования. Но в некоторых случаях, при отсутствии определенного наследника, имущество передается не следующему в очереди претенденту, а правопреемнику погибшего. Это называется право представления.

Существует лишь одна причина, по которой может быть использована эта норма. Когда наследник умирает раньше, чем оформляет право собственности, имущество переходит его родственнику. Но есть нюансы. Во-первых, это правило действует для претендента первых трех очередей.

Во-вторых, его наследники не должны быть лишены права на получение имущества.

Отказ от наследства

Закон разрешает гражданам отказываться от своих прав на наследство. Исключение составляют случаи, когда наследник является единственным получателем или когда осуществляется отказ от обязательной доли. Для того чтобы передать свои права, необходимо соблюсти определенную юридическую процедуру.

Что касается причин для отказа, то обычно наследники передают свои права при отсутствии выгоды или явных убытках, связанных с наследством. Это могут большие долги покойного, аварийное состояние недвижимости и т. д.

Отказаться можно как в пользу другого лица, так и без указания конкретного правопреемника. Если наследник назначает следующего кандидата, то это должен быть родственник, состоящий в очереди на наследование. В случае, когда осуществляется отказ без определения нового владельца, собственность покойного делится между другими наследниками.

Отказ от наследства

Изменение очередности

Ситуации, когда меняется очередность, достаточно редко случается. Дело в том, что законных причин для этого не так уж много. Чаще всего право на наследство переходит другому претенденту, если предыдущий был признан недостойным или самостоятельно отказался от собственности.

Но право на наследство может быть изменено в пользу следующего по списку родственника по следующим причинам:

  • Он материально обеспечивал наследодателя;
  • Предоставлял продукты питания, одежду, лекарства;
  • Оплачивал коммунальные услуги;
  • Предоставлял помощь в быту (уборка, готовка).

У претендента должны быть доказательства того, что он заботился о покойном. Кроме того, менять порядок очереди может только суд.

Поэтому, при данных обстоятельствах, следует обращаться с соответствующим иском.

Оформление наследства

После гибели родственника у наследников есть всего полгода для того, чтобы предъявить свои права на его имущество. Иначе его могут получить другие претенденты или государство. Когда наследниками является представители первых очередей, оформление осуществить гораздо проще.

Если нет завещания, следует обратиться к нотариусу, осуществляющему деятельность по месту проживания покойного. В течение 6 месяцев юрист проверяют наличие других претендентов, документы и т. д. Но этот срок может быть увеличен. Например, на основании судебного решения или при отказе одного наследника (тогда предоставляется 3 месяца для оформления имущества преемником).

Наследники могут не только заниматься юридическим принятием имущества, но и фактическим. Это делается следующим образом:

  1. Оплата долгов наследодателя;
  2. Обеспечение сохранности имущества;
  3. Дополнительные расходы на содержание имущества.

Чаще всего эти действия выполняют наследники первой очереди, для которых это и раньше было обязанностью. Например, продолжают проживать в квартире, которая входит в наследственную массу, оплачивают коммунальные услуги и т. д. То есть, владеют имуществом, но не распоряжаются.

После получения свидетельства о вступлении в права наследования нужно оформить право собственности. Для этого личные документы и бумаги, касающиеся имущества, подаются в регистрирующий орган. Через 10–14 дней новый владелец получит подтверждающую его права выписку.

Очередь на наследство

Документы

Пакет документов, которые нужны для оформления наследства, стандартный. Сначала клиенту нотариуса необходимо написать заявление, а также подтвердить свою личность и наличие родственных связей с покойным. Далее, после открытия наследственного дела, следует предоставить:

  • Выписку из домовой книги;
  • Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на его имущество;
  • Квитанцию об оплате пошлины.

Нотариус может затребовать предоставления дополнительных бумаг.

Заявление

Без заявления о принятии наследства нотариус не имеет права открыть наследственное дело и впоследствии выдать соответствующее свидетельство. Оформляется документ очень просто. У любого юриста есть образец и специальные бланки. Обычно указываются следующие сведения:

  • Личные данные сторон. Имеются в виду нотариус и наследник;
  • Информация о наследодателе, степень родства с заявителем. Можно указать дату гибели им другие важные нюансы;
  • Описание имущества, являющегося наследственной массой. Если это объект недвижимости, то следует написать адрес, стоимость и т. д.;
  • Дата и подпись.

Заявление не требуется, если наследниками выступают несовершеннолетние дети погибшего или недееспособные лица. Что касается других малолетних претендентов, то за них документы подают родители или опекуны. Но с 14 лет ребенок сам может оформить подобное заявление.

Налог

Все необходимые нотариальные услуги оплачивают наследники. Но есть еще одна статья расходов – это госпошлина. До 2006 года полученное имущество облагалось налогом, а его размер был слишком большой для многих родственников. Речь шла о 10 %-30 % от стоимости наследства.

Благодаря изменениям в законодательстве налог был отменен, а вместо него введена госпошлина. И теперь все наследники платят:

  • 0,3 % от стоимости – претенденты первой очереди;
  • 0,6 % – все остальные наследники.

При этом в первом случае максимальная сумма пошлины составляет 100 тыс. рублей, а во втором – 1 млн. рублей. Освобождаются от оплаты родственники, которые проживали вместе с владельцем в наследуемой квартире, а также несовершеннолетние дети. «Льготники», например, инвалиды, платят лишь половину от суммы. Также пошлина не платится, если человек получает вознаграждение за произведение или изобретение родственника, банковский вклад и некоторые другие виды собственности.

Важно знать

Наследование всегда связано с большим количеством различных нюансов. И родственники часто сталкиваются с трудностями при оформлении имущества. Поэтому важно знать следующее:

  • Существует такое понятие как «супружеская доля». Ее получает муж или жена погибшего при условии, что имущество находилось в совместной собственности. Например, осуществляется выделение ½ квартиры супругу, а вторая половина входит в общую наследственную массу;
  • Обязательная доля – эта часть имущества, предоставляемая иждивенцам владельца. Ими не всегда выступают родственники, поэтому они могут не состоять в очереди для получения наследства;
  • Ребенок  может получить наследство одного из родителей, если они пребывают в разводе. Но при условии, что второй родитель также погиб (соблюдается очередность – сначала супруг, затем дети);
  • Нельзя отказаться от своих прав на получение собственности в пользу посторонних лиц или организаций;
  • По закону наследоваться может только гражданское оружие и только при условии, что у нового владельца есть разрешение и т. д.;
  • Гражданские супруги не могут наследовать собственность друг друга, так как юридически не состоят в браке. Исключение – оформление завещания;
  • Усыновители и их подопечные при наследовании обладают теми же правами, что и родные дети с родителями;
  • В случае, когда претендентов несколько, собственность покойного делится в равных долях (как минимум то, что остается от выделения обязательной или супружеской доли). Если долю выделить нельзя, наследники должны компенсировать лицу стоимость его части;
  • Доход от продажи имущества, осуществленной не позднее 5 лет со дня оформления права собственности, облагается налогом на прибыль. Граждане РФ платят 13 %, иностранцы – 30 %;

Если наследники принимают имущество лица, они обязаны оплатить его долги. Причем только в пределах стоимости своей доли. Если вступление в наследство не происходит, родственники погибшего не обязаны оплачивать его долги.

В заключение

Наследование по закону имеет мало отличий от процедуры при получении имущества по завещанию. Сроки, документы, оплата госпошлины – все эти нюансы остаются неизменными. Самая большая разница заключается в том, кто выступает наследником. Если нет волеизъявления погибшего, то право на его имущество возникает лишь у его родственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code