Особенности приобретения наследства

Приобретение наследстваозначает дать согласие стать собственником. Закон не дозволяет принимать его по частям или с предварительными условиями. После изъявления желания стать наследователем оно считается его собственностью целиком, независимо от места нахождения частей наследственной массы. Для перехода прав собственности принять такое решение обязан каждый законный преемник.

Приобретение наследства

Варианты вступления в наследство

Принятие наследства происходит по завещанию, по закону и фактически. Для этого по месту первого обращения к нотариусу подается письменное заявление, в котором указывается о принятии наследства или просьба выдать документ о праве на наследство.

Осуществить подачу заявления можно через личное обращение, по почте, через доверенное лицо. При личном контакте нотариус удостоверяет личность заявителя и его подпись. В остальных случаях она должна быть заверена нотариусом или лицом, уполномоченным по закону. К таковым относятся главы административных образований, где нет нотариата, или должностные лица, на которые такая обязанность возложена. За границей такое право имеют консулы. Доверенное лицо должно предъявить при обращении к нотариусу доверенность, в которой указаны его права и засвидетельствована аналогичным образом подпись заявителя.

Фактическое принятие наследства считается равноценным нотариальному, если есть документальные и свидетельские доказательства об осуществлении всей совокупности прав и обязанностей в его отношении.

Законодательный срок оформления наследства – 6 месяцев от даты смерти, согласно свидетельству из ЗАГСа или решения суда. В случае отказа законных наследников от своих прав или признания их недостойными, унаследовать его могут другие кандидаты. Для процедуры отводится 182 дня, начиная с даты отказа, или 3 месяца после окончания 6 месяцев.

Претендент, пропустивший положенный срок приобретения наследствапо уважительной причине, и доказавший это в суде, получает право на продление до окончания 12 месяцев со дня открытия наследства. Судебным решением аннулируются выданные нотариальные свидетельства и определяются новые имущественные доли. Новый правонаследник может избежать судебного разбирательства. Для этого прочие преемники в письменной форме, при нотариусе дают свое согласие на пересмотр раздела наследства (или заверяют свои подписи на документе в установленном порядке). Регистрационные свидетельства на собственность аннулируются.

Смерть наследника до вступления в права собственности дает право на замещение другими преемниками при передаче наследства по закону. При завещательном способе доля умершего переходит к остальным претендентам, указанным в завещании. Приобретение наследствапо закону – это распределение собственности среди претендентов одной очереди.

Закон о приобретении наследства

Таких очередей законом установлено 7, не считая иждивенцев. Первая – это самые близкие родственники:

  1. Дети;
  2. Родители;
  3. Супруг или супруга.

В случае смерти сына или дочери, законное право на наследство перейдет их детям (внукам наследодателя). Независимо от количества детей, между ними распределяется одна имущественная доля их родителя. Во втором и третьем колене к претендентам относятся родные братья и сестры, дяди и тети, дедушки и бабушки. Закон позволяет переадресовывать права собственности в случае смерти их детям.

Остальные 4 колена – более отдавленное родство: двоюродные дедушки, бабушки, дяди, тети, племянники. Возможность замещения здесь исключена. Последними на очереди стоят некровные родственники: отчим, мачеха, пасынок и падчерица. Иждивенцы имеют особый статус. В зависимости от степени родства и места проживания, они могут включаться в число первоочередников или в ту очередь, которая претендует на наследство.

Супруги, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, недееспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю. Муж (жена) наследуют вместе с детьми и родителями половину совместно нажитого имущества. Другая половина считается их обязательной долей.

Обязательные доли других претендентов определяются судом и не могут передаваться по процедуре замещения.

Процедура отказа от наследства

Наследник имеет право отказаться от наследства на любой стадии наследственного процесса. Он может не обращаться к нотариусу с заявлением об открытии наследства, что означает его автоматическое исключение из числа претендентов. Написать письменный отказ от принятия наследства после подачи заявления на его открытие. При фактическом вступлении в права не подтвердить свое желание в них вступать официально. Несовершеннолетние, недееспособные лица дают отказ после согласования с органами опеки и попечительства. Вернуть свои права на приобретение наследствапосле заявленного решения невозможно.

В заявлении об отказе претендент может указать в пользу кого он передает свою долю, за исключением обязательной. Это могут быть наследники из этой же или другой очереди, назначенные по завещанию, имеющими право на замещение. Требование закона: они не должны быть лишены наследства по решению суда и волеизъявления наследодателя. Если завещатель указал, кто должен вступить в наследство в случае отказа первого преемника, то изменить условия завещания невозможно.

В ситуации, когда право наследования возникает сразу по нескольким обстоятельствам: по закону, по представлению, по завещанию – преемник может отвергнуть все предложения или часть.

Лицо, в чью пользу был сделан отказ, имеет право отказаться, но не может сделать дальнейшую переадресацию. Если при этом он является наследником, то это не влияет на решение принимать или не принимать другую долю имущества.

Распределение доли отказника, не указавшего вместо себя другого преемника, осуществляется в равной пропорции между остальными наследниками. В таком же порядке происходит переход прав собственности при признании претендента недостойным, а завещания недействительным.

Как принять наследства

Оформление и порядок раздела имущества

Документ о праве приобретения наследствавыдается по заявлению наследника. Он может быть выдан на всю унаследованную собственность, на ее части, каждому наследнику, на всех в одном экземпляре. На имущество, выявленное после окончания наследственного дела, выдается дополнительное свидетельство.

Свидетельство о праве собственности выдается после окончания 6 месяцев. Раньше этого срока оно может быть выдано, если наследник один или круг претендентов определен по достоверным данным. При судебных разбирательствах по причине конфликта интересов между наследниками, и рождении законного преемника получить бумагу можно после вынесения решения и рождения ребенка.

Собственность, распределяемая по закону или по завещанию, если в нем не указаны конкретные доли, считается общей. В течение первых 3 лет со дня открытия наследства при ее разделе учитываются преимущественные права наследников. Если они проживали в жилом помещении с наследодателем, не имеют другого жилья, пользовались его автомобилем, мебелью, бытовой техникой, другими предметами обихода, то при разделе это имущество включаются в перечень имущества этих лиц. Стоимость квартиры, машины может превосходить долю других преемников. При приобретении наследствапо преимущественному праву наследник должен возместить эту разницу в виде другого имущества или в денежной форме.

Земельный участок наследуется на таких же основаниях, как и остальная недвижимость.

Возможность выделения паев зависит от его размера. Если при разделении невозможно сохранить установленный для данного региона минимальный надел, то он может передаваться либо по преимущественному праву, либо в общую собственность (совместное владение, использование, распоряжение). При переходе прав одному наследнику он обязан компенсировать другим претендентам стоимость их долей.

Задолженности перед наследодателем по выплате заработной платы, больничных, пенсии, страховки, алиментов полагаются родственникам, проживавшим с ним по одному адресу или иждивенцам-пенсионерам, инвалидам. Срок к востребованию – 4 месяца со дня смерти. Если таковых наследников не имеется, то недополученные денежные средства включаются в общую собственность.

Оценка наследства и оплата госпошлины

При распределении наследства по закону его сохранность обеспечивает нотариус после письменного обращения одного или нескольких наследников. В завещании может быть указано лицо из числа наследников или со стороны, на которого возлагаются обязанности исполнителя завещания. Обеспечение охраны заключается в составлении описи имущества в присутствии наследников, двух свидетелей, представителей органов опеки.

Часть имущества может быть передана на сохранение по договору наследнику, другому лицу, в банковскую ячейку. Во время описи может быть сделана оценка имущества по согласию между наследниками. В случае разногласий ее делает независимый оценщик с возмещением расходов со всех наследников.

Для приобретения наследствапреемникам необходимо представить нотариусу данные о стоимости недвижимости и транспортного средства. Для этого потребуется обратиться в Росреестр за кадастровой ценой жилого фонда и земли. Получить оценочную стоимость квартиры, дома можно в БТИ или в специализированной организации. Все три оценки для нотариуса равноценны при определении величины госпошлины за свидетельство о праве собственности.

Наследник вправе выбрать вариант сам. В противном случае нотариус обязан рассчитать ее от наименьшей стоимости. Оценка автомобиля проводится фирмами-автооценщиками.

Сумма государственного сбора зависит от величины доли в денежном выражении и процентной ставки. Для близких родственников первого и второго колена, как по закону, так и по завещанию, полагается 0,3 %, но не более ста тысяч руб. В остальных случаях – 0,6 %, но не более 1 млн. руб. Имеют льготу по уплате лица до 18 лет, недееспособные, инвалиды первых двух групп, имеющие высокие государственные награды. Имущество погибших при исполнении профессионального долга для защиты жизни и здоровья граждан не облагается налоговой пошлиной.

Долговые обязательства

Затраты на организацию похорон и уход за наследодателем во время болезни возмещаются из наследуемых средств. Наследник или другое лицо, имеют право обратиться к нотариусу, исполнителю завещания о компенсации расходов до окончания 6-месячного срока. Для оплаты используются денежные средства на счетах наследодателя.

На основании заявления и подтверждающих данных нотариус составляет обращение в банк, по которому можно получить до 100 тыс. руб. Выплата относится к первоочередной, производится в пределах стоимости наследства. Преемник, в чью пользу было составлено завещание в банке может получить необходимые для похорон деньги в пределах указанной суммы раньше 6 месяцев.

При приобретении наследствадолговые обязательства являются их неотъемлемой частью. Они распределяются между всеми претендентами в равной мере. Размер погашения не может превышать стоимость наследства.

К обязательным долгам относятся:

  1. Кредиты, займы, проценты, прижизненная пеня и штрафы;
  2. Платежи в бюджет по налогу на имущество, землю, транспортное средство;
  3. Расчеты с коммунальными службами.

Все прочие обязательства считаются безвозвратными, за исключением прижизненной задолженности по алиментам.

Займодатели могут обратиться со взысканием в пределах срока исковой давности либо к правопреемникам, прошедшим процедуру вступления в наследство, либо к душеприказчику (по завещанию), либо к наследству. В последних двух случаях на имущество накладывается арест, до утверждения наследственных прав. Срок исковой давности не может прерываться на этот период.

При отсутствии живых наследников по завещанию, закону имущество умершего гражданина признается выморочным и переходит в собственность административных образований. Долговые обязательства переходят к принявшим на свой баланс недвижимость и транспортные средства муниципалитетам, районным, поселковым администрациям.

В заключение

Приобретение наследства и оформление имущественных наследственных прав– процедура длительная, требующая материальных затрат для оплаты нотариальных и государственных сборов. Вместе с собственностью к преемнику переходят и долги умершего родственника. Конфликты между претендентами разрешаются в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code