Все про разделение наследства при разводе

Даже очень крепкие, на первый взгляд, семьи распадаются. Причины могут быть самые различные. Но один фактор объединяет все распадающиеся семейные пары – раздел имущества при разводе. И если с совместно приобретенным имуществом все, так или иначе, понятно, то возникает вопрос, делится ли наследство при разводе.

При разделе нажитого супругам необходимо помнить, что каждый из них имеет в собственности личное имущество. Это объекты, которые получены безвозмездно, подарены, унаследованы или приватизированы. Согласно законодательству, этот тип имущества разделу не подлежит, и остается в собственности того, кому было предназначено. Но всегда ли действует этот принцип? Рассмотрим особенности в нашей статье.

Разделение наследства

Как получено наследство

Как уже упоминалось, семейное законодательство РФ дает супругам право обладать личной собственностью. К собственности такого типа относится все, что досталось им в наследство, было подарено, получено в результате безвозмездной сделки, приватизировано. При этом не имеет значения, в какой период это случилось – до заключения брака или после его разрыва.

При этом не важно, как было получено имущество в наследство:

  • Было завещано;
  • Произошло вступление по законной очередности.

Эти полученные объекты будут в его личной собственности, поскольку получены в итоге безвозмездной сделки. Сразу после вступления в наследство и соответствующих манипуляций для оформления и регистрации собственником становится супруг, который унаследовал имущество. Вторая половина пары не имеет никаких прав на это имущество. И никаких исключений не может быть.

Внимание! Аналогично не имеет значения тип имущества: жилье, автомобиль, финансовые средства, авторское право или вовсе задолженность по займу.

Наследство при расторжении брака может быть разделено исключительно, если имеют место особые обстоятельства.

Правовые регламенты

Статья 36 СК РФ гласит, что любое, приобретенное членом семейной пары, имущество по сделке безвозмездного характера, признается исключительно его собственностью и не подлежит разделу при разрыве брака.

По ст.111.8 ГК РФ, граждане, которые обрели право на объект наследства по завещанию, имеют право распорядиться им по собственному желанию (при условии полной дееспособности). Иными словами, оно не может быть разделено при бракоразводном процессе.

Важно! Даже если завещание отсутствовало, и процесс обретения прав произошел согласно действующему законодательству, наследуемый объект все же признается исключительно собственностью одного из супругов и разделу не подлежит.

Наследство при разводе

Как классифицировать имущество

По СК РФ ст.36, к персональному имуществу супруга относится:

  1. Все объекты имущества, которые приобретались до заключения брака;
  2. Имущественные объекты, приобретенные в браке, но на денежные сбережения, которые были у гражданина до заключения брака;
  3. Имущество, полученное по процессу наследования, по дарственной;
  4. Полученное в процессе безвозмездных сделок: клад, приватизация и прочее;
  5. Предметы личной гигиены.

Остальные имущественные объекты признаются совместно нажитым. Иными словами, совместными признаются общие финансовые накопления, приобретенное жилье и прочее.

Какие могут быть исключения

Статья 37 СК РФ гласит, что существуют случаи, которые являются исключением и позволяют разделить и личное имущество супруга. Итак, делится ли наследство при разводе? К сожалению наследника, раздел может быть произведен, если:

  • Предмет раздора – объект наследства претерпел значительное улучшение в течение брака. И, что важно, его стоимость, благодаря модернизации, выросла;
  • Наследственная собственность была реализована, и полученные средства были израсходованы на приобретение недвижимости.

Внимание! Для возможности раздела такой собственности важно подтвердить факт денежных трат на этот актив.

Для лучшего понимания опишем максимально часто встречающиеся случаи. В таких ситуациях законодательство позволяет разделить собственность, полученную по наследованию.

Жена, после того, как умерла бабушка, получила в результате завещания квартиру. Обратившись в БТИ, она произвела оценку, была установлена стоимость 1,5 млн. рублей. На протяжении трех лет супружеская пара копила средства для того, чтобы произвести ремонт в полученном жилье. По результатам ремонтных работ стоимость жилья возросла до 3 млн. рублей. Такая ситуация позволит обоим супругам получить свою часть при разводе. Поскольку после крупного вложения финансов недвижимость перешла в категорию совместно полученной собственности семейной пары.

Муж получил в наследство от родителей земельный участок на окраине города, который долгое время не обрабатывался. Находясь в браке, пара не один год обрабатывала землю. Удаляли сорняки, выращивали овощные культуры, ягоды и фрукты. На общие финансы супруги возвели дачный дом. Если брак будет расторгаться, жена сможет заявить свои права на участок наравне с мужем, поскольку она вкладывала собственный труд и финансы из общего бюджета.

Разделение наследства

Мужем по наследству был получен дом (машина, квартира, антиквариат и прочее). Практически сразу он реализовал ценности по соглашению купли-продажи. Какую-то часть финансов семья расходовала на общие нужды. Оставшуюся часть пара отложила. Спустя какой-то временной период оставшиеся средства супруги решили израсходовать, приобретя дом. Но денег не хватило, и были добавлены средства из семейного бюджета. Не имеет значения, на кого из пары будет оформлена приобретенная недвижимость, поскольку она будет при разводе разделена пополам.
При этом важно разделять такую ситуацию со случаем, если супруг продал дом и на все средства сразу приобрел дачу и зарегистрировал ее на себя. Тогда он будет полноправным ее собственником.

Перечислены наиболее встречающиеся в судебной практике ситуации. Помимо того, супруг, унаследовавший объект, может подарить его «второй половине». Может реализовать наследство и приобрести что-либо и зарегистрировать на супруга. И в результате вытребовать его после при помощи суда в момент разрыва брака.

Важно! Всякий случай уникален и единственный. Когда кто-либо из пары уверен в собственной правоте, то необходимо отстаивать собственные интересы в суде.

Желательно заручиться помощью профессионального юриста.

Разделение добровольно

Также позволяется поделить наследуемое имущество и иными методами. До разрыва брака либо в его процессе супруги имеют возможность оформить добровольный договор о разделении полученной в период брака собственности. Поскольку этот официальный документ составляется добровольно, то пара имеет возможность разделить все по своему желанию. Безусловно, для этой процедуры необходимо предварительно прийти к этой договоренности.

Таким образом, приобретенная одним из них наследуемая собственность может быть, наряду с остальным делимым имуществом, передана во владении другому члену пары. В том числе, если тому супругу этот актив был передан в наследство от умершего близкого родственника.

При этом важно заметить, что, несмотря на то, что эта форма документа не требует заверения у нотариуса, лучше все же это произвести. Таким образом, этот момент добровольной передачи наследства от одного из супругов другом будет иметь значительную правовую силу.

Раздел имущества

Для процедуры подтверждения договора потребуется наличие таких документов:

  1. Бумаги, которые смогут подтвердить право на собственность, которая задействована в договоре;
  2. Свидетельства о расторжении и заключении брака;
  3. Соглашения, которые доказывают поступление объекта в собственность;
  4. Устав предприятия либо выписка ЕГРЮЛ (если один из супругов в статусе предпринимателя).

Важно! Следует заметить, что если бывший наследник в такой ситуации все-таки пожелает впоследствии оспорить факт добровольной передачи при помощи суда, то законодательство, с большой долей вероятности, встанет на его сторону. Судебная практика показывает, что в подобных случаях закон чаще всего принимает решение в пользу наследника.

Не удастся поделить

Единоличным владельцем наследуемой собственности остается супруг, которому достались:

  1. Задолженности умершего лица;
  2. Авторское право;
  3. Собственность, для улучшения которой супруг не принимал финансовых либо физических усилий.

Безусловно, ни один нормальный человек не будет бороться за наследуемые задолженности. Авторское право также очень сложно отсудить.

По поводу денежных средств, которые были унаследованы, следует отметить, что поделить их получится только добровольно. Никаким другим способом завладеть ими пара наследника не сможет. В том числе и если они были на накопительном вкладе, на них были куплены акции либо облигации и к ним добавились существенные проценты. Принадлежать они будут только тому, кому были завещаны.

Если оба наследники

В качестве ответа на вопрос, делится ли общее наследство, при грядущем разводе, в России рассмотрим случаи, когда в роли наследников выступают оба супруга. Например, в результате смерти совместного ребенка, либо иного родственника, они были упомянуты в завещании. В таком случае каждый из них будет владеть именно той долей, которая была указана в завещании. Первым делом супругам следует официально вступить в наследство, после чего произвести оформление на себя полагающейся доли. В результате эта часть собственности станет персональной и неделимой для каждого.

Важно! Каждому из супругов необходимо произвести официальное вступление в наследство. Эта процедура потребует обращения к нотариусу, который произвел составление завещания.

Когда части не определены завещанием либо процесс наследования осуществляется в очередном порядке, то оба будут владеть равными долями и правами. После разрыва брака каждый супруг будет иметь в качестве собственности именно то имущество, которое получил в результате наследования.

Может случиться так, что супруги произведут объединение полученной по наследованию собственности. К примеру, реализуют каждый свою долю и приобретут на полученные финансы недвижимость.

Тогда, в случае развода, они могут рассчитывать на разделение этой собственности согласно пропорциям вложенных в нее средств либо поровну, когда вложения равны.

Внимание! Процесс раздела собственности, которая была унаследована, признается одним из сложнейших юридических процессов. Мало просто подтвердить супружеский статус. При намерении произвести раздел такой собственности будет необходимо иметь серьезные факты.

Это и есть проблема – как правило, люди не владеют подтверждением, а если они его и имеют, то не умеют использовать. В итоге получаем потерю прав на наследуемые активы, которые могли бы быть поделены. Либо напротив, не сработала защита собственных прав наследника.

Если пара – совладельцы

Для начала важно понять, что общее право собственности появляется на имущество, которое было куплено в процессе брака. Меняется оно исключительно брачным договором. По этой же причине собственность обоих супругов не требует предварительного раздела, если один из пары скончается. Сначала придется отделить долю в натуре, и после этого вступить в права наследования.

Если один из семейной пары скончается, то право на суммарную собственность будет аннулировано, что инициирует процедуру разделения.

СК РФ дает определенные права пережившему супругу:

  • Признание в обязательном порядке наследником первой очереди;
  • Право обзаведения наследством не понижает прав на часть, полученную в процессе совместного обзаведения собственностью;
  • Право назначается без обращения в суд.

Таким образом, на вопрос, делится ли между супругами имущество, полученное в наследство при случившемся разводе, ответ однозначный – разделу такая собственность не подлежит. За исключением ситуаций, если в период супружеской жизни пара увеличила цену этого объекта путем реконструкции с использованием общих финансов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code