Когда дело доходит до передачи наследства от умершего, большинство семей начинает интересовать вопрос о том, как будет происходить раздел наследства,если на него претендуют разу несколько наследников. В некоторых случаях, если люди не могут достичь договорённости самостоятельно, приходится обращаться в суд и решать вопрос с помощью законодательства.
В этом случае больше шансов на достижение цели будет у тех людей, которые наняли юриста, или у тех, кто способен самостоятельно разобраться в ситуации, так как знает все необходимые нормы, указанные в Гражданском кодексе РФ.
Раздел имущества по очередям
Согласно российскому законодательству, всего существует 8 очередей наследников. Это значит, что наследование, согласно соответствующим актам, будет осуществляться в порядке определенной очередности. Если в семье существует хотя бы один представитель предыдущей очереди, остальные наследники не имеют возможности получить оставленное имущество от наследодателя. У них такая возможность появится только в том случае, если граждане, принадлежащие к первым очередям, решили отказаться от наследства, были лишены этого права или не имеют его в принципе.
По большей мере, раздел наследствамежду родственниками определенной очередности состоит в том, что вся наследственная масса будет передана наиболее близким родственникам умершего. В дальнейшем именно эти люди разделят между собой все передаваемые им объекты поровну или с некоторыми преимуществами в сторону кого-либо из родственников.
Если говорить о человеке, который до смерти состоял в браке, из всего нажитого вместе имущества второму супругу будет выделена обязательная доля. В состав общей массы наследственного имущества, помимо этого, будет включена доля ушедшего из жизни супруга.
В дальнейшем она будет разделена между всеми наследниками одной очереди.
Раздел имущества по завещанию
Когда происходит раздел наследствана основании ранее составленного завещания, основополагающую роль сыграет обозначение в этом документе определённых объектов, которые перейдут одному или нескольким наследникам. В такой ситуации выполнение воли наследодателя при процедуре раздела имущества не составит никаких сложностей для родственников.
Если есть желание, при несогласии с какими-либо пунктами документа или его в целом, каждый претендент на имущество может оспорить его в суде. Наследодатель иногда не указывает некоторые объекты, которые будут передаваться каждому родственнику. Это значит, что каждый из них впоследствии получит равную долю наследства после того, как будет произведена оценка общей массы имущества. Касательно расходов на весь процесс раздела наследства, они также распределятся между всеми родственниками одинаково.
Но не стоит забывать, что, в любом случае, исключением окажется наследование одним или несколькими из родственников обязательной доли. Её получатель имеет право претендовать на часть, которая впоследствии составит не менее 50 % от доли имущества, учитывая полагающеюся ему часть вещей по закону.
Раздел имущества по закону
Процесс наследования согласно законодательным актам происходит в том случае, если умерший ранее не составил завещание или не успел составить этот документ и передать его нотариусу. Это значит, что всё имущество будет распределено между наследниками согласно определенной очередности. Если наследников несколько, и они относятся к одной очереди, всё имущество будет распределено между ними в равных долях.
Кто-либо из претендентов на наследство ушедшего из жизни родственника, при этом получающих наследство согласно праву представления, имеет возможность получить часть вещей умершего человека по закону, при этом, если его смерть случилась ранее смерти владельца наследства или одновременно с ним. В таком случае разделом наследствабудут заниматься потомки наследника, которым должно было перейти данное имущество.
Также распределение наследства между претендентами, опираясь на законодательные акты, может происходить тогда, когда завещаются не все объекты наследства, которые в прошлом принадлежали наследодателю.
Раздел частей имущества в такой ситуации будет означать, что каждый наследник получит равную долю от всех этих вещей.
Кому отдаётся предпочтение при разделе имущества
Каждому родственнику всегда стоит помнить о том, что некоторым категориям претендентов на имущество при разделе наследстваотдается явное преимущество. Если происходит распределение имущества относительно неделимой вещи, преимуществом обладает один из родственников, который позиционируется, как обладатель доли прав на неделимый объект. Касательно остальных наследников, у них не будет возможности воспользоваться подобными преимуществами даже в тех ситуациях, если они ранее использовали эту вещь в каких-либо своих целях, но при этом они не имели права владения этим объектом.
Говоря о получении жилой недвижимости, то есть квартиры или дома, при реализации своих преимущественных прав она может перейти тем наследникам, которые постоянно проживали на территории этой жилплощади до того, как наследодатель ушёл из жизни. Но стоит учесть, что процедура передачи прав на такие объекты возможна только, если другие наследники не оказались собственниками этой недвижимости или, если ранее не было заключеносоглашение о разделе наследства.
Обратите внимание!
Кроме этого правила, стоит учитывать условия получения этих объектов исключительно при отсутствии у наследника другого жилья, которое является его собственностью или используется согласно договору социального найма.
Если какая-либо вещь постоянно использовалась одним из родственников умершего, а затем она перешла во всю наследственную массу, у этого человека в дальнейшем будет возможности претендовать на неё в первую очередь. Но это возможно только, если остальные наследники не имели никакого отношения к данному объекту и не обладают даже малейшей долей собственности на него. Если обе стороны считают, что это имущество должно перейти им в равных долях, это можно сделать, составив соглашение о разделе наследства.
С юридической точки зрения, вещь, называемая неделимой, это то имущество, которое физически невозможно распределить в изначальном виде, не повлияв на предназначение данного объекта. В большинстве случаев это гараж, автомобиль или другой подобный объект. В некоторых случаях предпочтение отдается тем людям, которые на протяжении последних лет проживали вместе с владельцем передаваемого наследства.
В первую очередь, они могут беспрепятственно получить какие-либо предметы обстановки или обихода, находящиеся на территории этой жилплощади. Касательно конкретного периода проживания, в законах не указано никакой информации. Иногда случается так, что в процессе реализации наследниками преимущественных прав человек сможет получить определенную вещь, значительно превосходящую по ценности остальное имущество для других наследников.
Если это произойдет, при таком разделе наследства он обязан будет компенсировать остальным наследникам разницу в денежном эквиваленте или имущественном.
Касательно размера компенсационных выплат, обычно этот вопрос рассматривается судебным органом, если наследники не смогли самостоятельно решить эту проблему и составить соглашение о разделе наследствапоровну.
Процесс раздела у нотариуса
Когда родственники получат в нотариальной конторе свидетельства о правах на имущество, можно договориться о составлении соглашения о разделе наследства, при этом определив долю одного или всех претендентов. В процессе данной процедуры, проводимой в нотариальной конторе, будут учтены следующие обстоятельства:
- Наличие зачатого, но еще не рождённого ребенка;
- Наличие несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан-наследников;
- Переходящее по наследству имущество будет разделено с учетом преимущественного права некоторых преемников.
Касательно первого случая, раздел не будет производиться до того момента, пока ребенок не родится. Невозможной также будет являться процедура выдачи свидетельства о правах на конкретное наследство. Говоря о недееспособных, несовершеннолетних или ограниченно дееспособных наследниках, распределение имущества в такой ситуации произойдет с помощью их законных опекунов, представителей или попечителей.
Сюда же относятся государственные органы попечительства или опеки, призванные защитить права вышеперечисленных граждан. Если разрешение не будет получено от выше обозначенных органов, опекун не заключит соглашение о разделе передаваемого имущества по наследству, а что касается попечителя, он не сможет дать свое согласие на эту процедуру.
Ещё всем родственникам стоит помнить о том, что разделение может происходить между наследниками, не учитывая размер переходящей к ним доли имущества. Если произойдет какое-либо несоответствие касательно ценности полученных по наследству вещей, этот вопрос можно решить следующими способами:
- Выплата разницы в денежном эквиваленте;
- Передача другому наследнику каких-либо объектов для восстановления равенства;
- Составленное соглашение между наследниками о разделе передаваемого наследствасогласно закону;
- Обращение в суд.
Раздел имущества через судебные органы
Если достигнуть каких-либо договоренностей не получилось, человек, считающий решение касательно распределения имущества несправедливым, может обратиться с заявлением в судебный орган. После того, как произойдет рассмотрение данного дела, раздел наследственной массы будет осуществляться на основании вынесенного им решения.
Когда в суде происходит рассмотрение таких исков, в первую очередь, специалисты обращают внимание на рыночную оценку каждого объекта передаваемого имущества. Данная оценка обычно производится во время этого процесса. Такие ситуации в большей степени случаются тогда, когда разделить какую-либо вещь не удаётся физически, даже если при этом доля каждого наследника определена наверно.
Но, если в итоге эти люди не смогут договориться и разделить всё самостоятельно, решить вопрос получится только через суд. Когда данный орган придет к какому-либо мнению и вынесет соответствующее решение, опираясь на действующее законодательство, каждый родственник обязан будет выполнить все указанные в этом решении условия. Также это значит, что соглашение о разделе наследства между родственниками не может быть заключенодля отмены судебного постановления.
Самые главные вопросы, которые интересуют каждого участника распределения наследства, связаны с тем, как разделить объекты, которые в натуральном виде не поддаются данному процессу. В такой ситуации, учитывая сложившиеся обстоятельства, судебный орган однозначно примет решение о продаже такого имущества.
Далее вырученная сумма будет разделена между всеми наследниками поровну. Такой способ достаточно часто используется, если необходимо разделить между родственниками автомобиль, дом или квартиру. Иногда суд принимает решение о выделении конкретной доли в естественном виде. Но, если необходимо разделить жилой дом и земельный участок, сделать это, не прибегая к утрате их функций, не получится.
Раздел наследства, если до смерти наследодателя произошел развод
Согласно закону, вещи, которые были получены обоими супругами в процессе наследования, учитывая период семейной жизни, не поддаются разделению, если произойдет расторжение брака. Исключением являются только те ситуации, при которых в данное имущество были вложены большие суммы денег, принадлежащие обеим сторонам.
Чтобы решить сложившуюся спорную ситуацию, родственники могут также составить соглашение о разделе наследства, чтобы не прибегать к обращению в суд, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.
Заключение
Раздел имущества после смерти наследодателя – это всегда сложный и долгий процесс, если речь идёт о нескольких претендентах, которые не могут достичь договорённости на основании соглашения о разделе наследства. В таком случае единственным выходом станет обращение в суд и защита своих прав на законодательном уровне.