Особенности оформления наследства у нотариуса

Оформление наследства у нотариуса– обязательная процедура для каждого, кто приобрел статус наследника и желает получить право собственности на завещанное имущество. Начинается все с обращения в нотариальную контору и подачи заявления о вступлении в наследство, а завершается выдачей свидетельства на наследство.

Оформление у нотариуса

Что это такое

Нотариальное оформление наследства представляет собой процесс перехода имущества умершего человека к другим лицам в соответствии с правилом правопреемства на основании 1110-й статьи Гражданского кодекса. Наследование может происходить двумя способами: по закону или по предварительно составленному усопшим завещанию.

Право на получение доли от наследственной массы возникает исключительно после того, как наследодатель умирает.

Подтверждение данных прав происходит посредством выдачи соответствующего свидетельства, для чего следует обращаться в нотариальную контору с заявлением и пакетом документации.

Кто имеет право на получение

Отечественное законодательство предусматривает восемь очередей наследников, которые могут претендовать на получение части наследства. Первыми на очереди стоят самые ближайшие родственники, степень родства которых с наследодателем определяется числом рождений, отделяющих их от него. Остальные очереди родственников могут рассчитывать на наследство без завещания лишь при том условии, что близких родственников у усопшего нет или же они по какой-то причине отказались от наследства.

Законом установлена следующая очередность получателей наследства:

  1. Жена/муж, мать с отцом или усыновители, а также дети;
  2. Братья/сестры и бабушка с дедушкой;
  3. Братья/сестры отца и матери;
  4. Прочие родственники из третьего колена;
  5. Представители четвертого колена родственников;
  6. Люди, относящиеся к пятому колену родственников;
  7. Некровные родственники;
  8. Лица, бывшие на иждивении у умершего.

В случае отказа представителей призываемой очереди заниматься оформлением наследства у нотариусаили же, если они умерли еще до момента кончины наследодателя, их потомки могут рассчитывать на получение наследства по праву представления. При этом они имеют приоритет перед гражданами, входящими в последующие очереди. Также следует иметь в виду, что право представления распространяется только на лиц, относящихся к первым трем очередям.

Важный момент: в случае смерти супруга/супруги вторая половина имеет право на 50 % всей наследственной массы, а между остальными наследниками делится оставшаяся часть.

Документы у нотариуса

Законодательное регулирование

Основу нормативного регулирования процедуры нотариального оформления наследства составляет Гражданский кодекс, в 3-й главе которого прописаны все основные моменты.

Налоговым кодексом, в частности, статьей 333.24, регулируется вопрос уплаты госпошлины при получении причитающейся доли от наследства через нотариуса.

Помимо этого, при оформлении разделения наследуемого имущества нотариальный служащий опирается на положения ФЗ об основах законодательства РФ о нотариате.

Нюансы осуществления процедуры

Отечественным законодательством предусматривается следующий порядок оформленияпричитающегося наследства у нотариуса:

  1. Составление заявления и подача его в нотариальную контору;
  2. Подготовка пакета документации;
  3. Оплата предусмотренной законодательством госпошлины.

Нотариус на протяжении полугодового периода с момента получения запроса от наследника должен оформить и выдать соответствующее свидетельство.

Необходимые документы

При обращении в нотариальную контору обязательно необходимо вместе с заявлением подать заблаговременно подготовленный пакет документов, включающий:

  • Паспорт либо иной документ, способный выполнять функцию удостоверения личности;
  • Бумаги, подтверждающие факт кончины наследодателя;
  • Документы о регистрации собственника имущества, составляющего наследственную массу, по конкретному адресу;
  • Документы, которыми устанавливаются права на наследство;
  • Бумаги, подтверждающие наличие между наследодателем и наследополучателем, если таковые имеются;
  • Составленное в присутствии нотариуса завещание, если таковое имеет место быть.

Помимо данного списка, вполне может быть запрошена некая дополнительная документация, в зависимости от обстоятельств получения наследства.

При наследовании квартиры или иного имущества недвижимого типа дополнительно потребуются следующие документы:

  1. Кадастровый план;
  2. Бумаги, служащие подтверждением оценочной стоимости;
  3. Список зарегистрированных и проживающих на площади конкретного объекта лиц;
  4. Справки из ЖЭКа или иные документы, позволяющие убедиться в отсутствии долгов на данном жилье.

Если в качестве наследуемого имущества выступает транспортное средство, то базовый пакет документации должен быть дополнен:

  • Правоустанавливающими документами (например, договором купли-продажи);
  • Регистрационным свидетельством ТС;
  • Техпаспортом;
  • Бумагой, подтверждающей проведение процедуры оценивания машины, и содержащей информацию о ее рыночной стоимости.

В каждом конкретном случае могут потребоваться какие-то дополнительные документы для подтверждения определенных сведений.

Работа нотариуса

Куда следует обращаться

Оформить наследствоможно у нотариуса, осуществляющего свою деятельность в районе, где был зарегистрирован наследодатель. Если было оформлено завещание, то обращаться следует в первую очередь в ту нотариальную контору, представители которой заверяли данный документ. Если достоверной информации относительно того, где конкретно находится завещание, у потенциальных наследников нет, то они могут получить ее в любом нотариальном органе, который произведет проверку по единой базе и предоставит запрашиваемые данные.

Если место оформления и хранения завещания не представляется возможным определить, и даже адрес, где был зарегистрирован наследодатель, неизвестен, то заявление должно подаваться в соответствии с местом, где расположена основная часть наследственной массы или же самое дорогое имущество.

Подача заявления может осуществляться следующими способами:

  • Посредством личного обращения в нотариальную контору;
  • Путем отправки по почте;
  • Через уполномоченного представителя, на которого предварительно оформляется нотариальная доверенность.

Особенности оформления по истечении полугодового периода

Отечественным законодательством отводится шесть календарных месяцев с момента смерти наследодателя на то, чтобы наследники заявили свои права на его имущество. По истечении этого срока они утрачивают возможность претендовать на получение доли наследственной массы.

Тем не менее, Гражданский кодекс, в частности статья 1155-я данного свода законов, позволяют восстановить срок. Сделать это можно посредством мирных переговоров с прочими получателями, которые должны дать свое добровольное согласие, или же, если они не пошли навстречу, путем подачи искового заявления с просьбой о восстановлении в суд.

Если достичь договоренности все-таки удалось, и группа наследников, обратившихся своевременно за получением причитающихся им долей наследственной массы, согласилась допустить еще одного правопреемника к процессу, то процедураофициального оформления наследства у нотариусадолжна будет производиться фактически заново. Это обусловлено необходимостью аннуляции всех выданных ранее свидетельств о собственности и проведением повторного раздела имущества.

На практике достичь мирового соглашения достичь удается далеко не всегда, поскольку люди крайне неохотно делятся имуществом, которое они уже считали своим.

В таких случаях нормы российского законодательства дают возможность побороться за свои права через суд путем подачи искового заявления с просьбой восстановить пропущенный период.

Для того чтобы добиться принятия положительного для себя решения, истцу необходимо убедить суд в том, что причина пропуска была действительно уважительной. Сделать это можно исключительно посредством предоставления качественной доказательной базы.

Отечественное законодательство к числу веских оснований пропуска срока относит следующие:

  1. Неосведомленность о смерти наследодателя;
  2. Серьезная болезнь, лечение которой производилось в условиях стационара;
  3. Пребывание в командировке.

Могут быть также иные причины, которые суд посчитает достаточно серьезным препятствием на пути к своевременному обращению за оформлением свое доли наследственной массы. Однако в любом случае задача соискателя состоит в том, чтобы документальным образом подтвердить основание пропуска. Если этого сделано не будет, то рассчитывать на положительный результат рассмотрения заявления будет невозможно, и в удовлетворении требований судья гарантированно откажет.

Цена вопроса

Оформление наследства у нотариусасопряжено с определенными денежными тратами, включающими уплату государственной пошлины, а также некоторые другие расходы. Итоговая сумма может варьироваться в широких пределах, в зависимости от конкретного случая и тарифов нотариальной конторы.

Стоимость оформления складывается из следующих базовых составляющих:

  • Стоимости подачи заявления установленного образца на выдачу свидетельства, подтверждающего право наследника на часть имущества – 100 рублей;
  • Стоимости оформления дубликата определенной бумаги (если в этом есть необходимость) – 100 рублей за единицу;
  • Госпошлина – один минимальный размер оплаты труда, если речь идет о получении имущества, расположенного за границей; 200 рублей, если наследником выступает супруг/супруга усопшего лица; 0,3 % от оценочной стоимости причитающейся доли наследственной массы, но не более 100 тысяч рублей, – во всех остальных случаях.

Граждане, принявшие в силу определенных обстоятельств решение отказаться от оформления на себя части наследства, также должны произвести уплату пошлины в размере 500 рублей.

На что влияет отсутствие или наличие завещания

Оформление наследства у нотариуса по завещанияи при отсутствии такового достаточно существенно отличается. В первом случае обычно все происходит значительно, проще, быстрее и крайне редко сопровождается какими-либо судебными разбирательствами, поскольку оспорить волю усопшего, изложенную на бумаге и заверенную у нотариуса, оспорить весьма проблематично.

Если же завещание наследодателем не было составлено, то процесс может существенно затянуться. В первую очередь производится оценка родства умершего со всеми близкими людьми. Лишь после этого представитель нотариального органа перейдет к разделению наследственной массы в соответствии с нормами отечественного законодательства.

Следует иметь в виду, что недееспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, имеют право рассчитывать на свою долю от имущества в любом случае, даже при наличии завещания, в котором не было никаких распоряжений относительно них.

В отечественной юридической практике применяется достаточно простая процедура оформления прав на наследуемое имущество. Однако для того, чтобы максимально быстро и беспроблемно получить желаемое свидетельство о праве собственности наследник должен придерживаться прописанной в законе процедуры, собрать все необходимые документы и четко соблюдать предписанные сроки подачи заявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code