Разберемся во вступлении в наследство без завещания

Вопрос вступления в наследство мучает большинство людей. Это связано с тем, что при проведении процедуры нужно учесть множество факторов, что особенно сложно при чрезмерном эмоциональном напряжении в этот момент. Не всегда люди успевают составлять завещание, поэтому всем наследникам нужно точно знать, как родственнику вступить в наследство без завещания.

Наследство без завещания

Как оформить

В России предполагается два способа вступления в наследство – с помощью завещания, которое составляется наследодателем при жизни, или по закону. Вступить в наследство без завещания можно, если усопший родственник не захотел или не смог распорядиться своим имуществом и не составил завещание, с помощью которого мог передать все права на наследство, как физическим лицам, так и организациям.

Гражданин, по закону, имеет право вступить в права наследства, если умерший человек не успел составить завещание или оно было отменено в судебном порядке. Если завещание составлено в отношении лишь части имущества, то остальное будет наследоваться в соответствии с законом.

Стоит отметить, даже, если наследодатель составил завещание, процедура наследования осуществляется в общем порядке, при условии, что указанный наследник отказался от своей доли или умер еще до его открытия.

На законодательном уровне регламентируется порядок вступления в наследство и права на него всех родственников. Шанс на получение наследства изменяется в зависимости от близости родства. Так в первую очередь на наследство могут претендовать супруги, дети или родители усопшего. Далее следуют родные сестры или братья, а также бабушки и дедушки.

Если данные категории граждан отсутствуют, то право на наследство получают тети или дяди. За ними следуют двоюродные внуки, бабушки, дедушки. Далее двоюродные дяди и тети, племянники. В последнюю очередь, в качестве кандидатур для получения наследства, рассматривают отчимов, мачех, падчериц и пасынков.

Еще одну позицию занимают иждивенцы, но им требуется предоставить бумаги, подтверждающие нахождение на иждивении у наследодателя в течение последнего года, вследствие утраты трудоспособности. При этом совместное проживание не является одним из обязательных условий.

Если по какой-то причине у усопшего нет родных, занимающих первую позицию в списке, то очередь переходит к следующим родственникам. Также очередность на наследование может изменяться, если один из предполагаемых наследников написал отказ, особенно если он был в пользу одной другого человека.

Если в одной категории находится сразу же несколько человек, то наследуемое имущество делится между ними в равных частях.

Стоит учесть, что есть обязательные группы наследников, которые получают доли с первой и второй очередью. Это происходит с наличием завещания или без него. К таким группам относятся все категории, чьи интересы защищает государство, в том числе инвалиды на обеспечении.

Если завещание есть, но оно признано судебной инстанцией юридически необоснованным по какой-либо причине, то очереди устанавливаются в соответствии с регламентом по степени родства.

При этом завещание может обжаловать любая категория наследников или одно лицо. Но для этого требуется доказательная база. Только после обжалования нотариус будет собирать все документы и распределит наследников в долевом выражении.

Оформление в наследство

Любое имущество делится таким образом. После сбора документов о покойном и его имуществе нотариус собирает всех участников раздела наследства с помощью извещений. Каждая категория получает свою долю после оформления всех необходимых справок и получения свидетельства о праве наследования. Именно по этой причине после извещения требуется сразу собрать все документы и справки. В наследство можно вступить, только имея официальные документы от нотариуса.

Совершенно неважно, каким имущество будет. Кроме этого, можно оформить отказ от наследства в пользу какого-то лица из очереди или отказаться без условий. Часто это происходит при наличии долгов у наследодателя, а также небольшой стоимости имущества. Долги также распределяются между наследниками в соответствии с долевым выражением.

При наличии невозможности приехать к нотариусу, который находится по месту жительства покойного, можно написать доверенность на определенное лицо, которое будет заниматься делами наследства.

Требуется помнить, что доверенность на оформление наследства также должна быть заполнена правильно.

Доверенное лицо, с помощью этого документа, сможет собрать все необходимые бумаги и передать их в нотариальную контору.

Документы

Если умерший человек не составил завещание, то процедура наследования проводится государственным нотариусом, расположенным в регионе проживания наследодателя.

Сама процедура принятия наследства включает в себя несколько действий. В первую очередь необходимо подать письменное заявление, в котором наследник указывает на свое согласие на принятие наследства. Далее происходит сама процедура принятия.

Для этого гражданин должен обратиться к государственному нотариусу. В его присутствии происходит составление заявления о подтверждении согласия на получение наследства. После этого гражданину требуется передать нотариусу основной перечень документов:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Выписку из домовой книги с места последнего проживания и регистрации. Если умерший человек проживал в городе, то требуется предоставить справку из паспортного стола или ЖЭКа;
  • Ксерокопию всех страниц паспорта заявителя;
  • Документ, подтверждающий право наследодателя на владение и распоряжение имуществом;
  • Квитанцию об оплате госпошлины. Для родственников первого порядка она составляет 0.3 % от общей стоимости имущества, но не превышает 100 тысяч рублей. Для всех остальных – 0.6 %, но не больше 1 миллиона рублей;
  • Документ, способный подтвердить родство с наследодателем. Чаще всего предоставляется свидетельство о рождении. Женщинам дополнительно придется приложить свидетельство о заключении брака, которое подтвердит смену фамилии.

Рекомендуется со всех документов и справок снимать ксерокопии. Также стоит учесть, что справки, полученные из ЖЭКа, сельсовета и иных организаций действуют в течение 10 дней с момента получения. Если гражданин не смог в указанный период предоставить документы нотариусу, то придется обращаться за ними повторно.

Если по ряду причин гражданин не смог своевременно предоставить полный перечень документов, то их будет необходимо донести нотариусу в кратчайшие сроки.

В редких случаях может потребоваться предоставление дополнительных документов, которые должен будет озвучить сам нотариус.

После предоставления всех документов нотариус лично проверяет их подлинность и другую информацию. Только после получения свидетельства о праве на наследство гражданин может приступить к регистрации собственности. Стоит учесть, что в некоторых случаях нотариусы могут отказать в праве на получение доли. В такой ситуации необходимо обратиться с заявлением в судебную инстанцию, где будет произведена процедура обжалования.

Как правильно вступить в наследство человеку без завещания, прописано в законодательстве, при этом первичным требованием является наличие всех документов, которые подтверждают права.

При отсутствии полноценного пакета нотариус может отказать в свидетельстве, которое позволит принять имущество. Также именно нотариус занимается всем учетом имущества и долевым распределением. Любое решение по наследству можно обжаловать. Для этого потребуется собрать основной пакет, который утвердит право, и дополнительный, подтверждающий необходимость пересмотра разделения наследства.

Документы для наследства

Сроки

В России на законодательном уровне установлен срок вступления в наследство без завещания, равный шести месяцам. Его исчисление начинается со следующего дня, следующего сразу же за смертью наследодателя. Если по какой-то причине факт смерти гражданина признавался через суд, то срок отсчитывается с момента вступления в силу вынесенного судебного решения.

Каждой категории наследников дается ровно 6 месяцев, во время которых они должны подготовить и предоставить все документы нотариусу. Если этого не произошло, то по истечению установленного периода право на наследство автоматически переходит гражданам, находящимся в следующей категории наследников.

Однако данный период может быть восстановлен, если выяснится, что наследник не принял наследство из-за отсутствия информации о смерти наследодателя или иных уважительных причин, например, нахождения за границей или тяжелой болезни, он не смог полноценно вступить в положенные ему по закону права.

Кроме этого, срок может быть значительно сокращен. Если идущая первой категория людей не стала вступать в права наследования в установленный срок, то граждане, составляющие следующую категорию, могут начать оформлять права на получение наследства уже через 3 месяца.

Этот срок дается для получения всех необходимых документов и выписок, а также для проверки их нотариально, а при необходимости для внесения недостающих справок.

При наличии уважительных причин можно продлить сроки после истечения нескольких лет. Но для этого потребуется предоставление всей документации, а также действительная уважительная причина, которая будет заверена в форме справки. Такие документы должны иметь печать и подпись нотариуса. В противоположном случае суд может отклонить продление срока наследования и его восстановления.

Наследство без завещания

Наследование различных видов имущества

Чаще всего наследуются квартиры, дома и иное недвижимое имущество. Однако не стоит забывать о транспортных средствах. Для получения полного права на владение транспортным средством гражданин должен обратиться в органы ГИБДД по месту проживания и провести перерегистрацию ТС. Данная процедура осуществляется только после полноценного получения всех прав на наследство.

Также родственники могут получить от усопшего оружие. Для его хранения гражданин будет обязан получить разрешение из районного ОВД.

В данных ситуациях наследник не может получить лишь часть имущества, оно наследуется полностью.

Стоит отметить, что в качестве наследства может выступать не только имущество, но и долги умершего человека. Так, например, автомобиль или иное имущество может находиться под обременением. Наследник сам выбирает выступать ему в права наследования, получая и имущество, и долги, или полностью отказаться от всего.

Независимо от вида долгов, гражданин, вступивший в права наследства, будет обязан их выплатить в полном размере. В исключительных ситуациях предоставляется возможность погашения долга за счет использования наследуемого имущества.

Чаще всего для получения наследства также требуется свидетельство о праве, которое получают у нотариуса, заведующего переоформлением имущества и активов покойного по месту жительства. Без этого документа переоформить и перерегистрировать оружие, транспорт и остальные виды не получится.

Именно поэтому процедура начинается с предоставления всех документов, регламентирующих права и доказывающих, что человек относится к определенной группе наследников, которая участвует в разделе оставленного имущества.

Конечные документы напрямую требуются для регистрации и полноценного обладания оставленной недвижимостью или другими видами наследства.

В заключение

Процедура вступления в наследство без завещания требует тщательного соблюдения очередности предоставления прав на наследство. При этом вся процедура проводится не зависимо от отношений между усопшим и наследником, в расчет берется только категория, в которую входит гражданин.

Стоит отметить, что человек может быть лишен наследства, если в процессе будет выяснено, что он совершил неправомерное деяние в отношении наследодателя или других наследников с целью увеличения собственной доли наследства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code