Особенности вступления в наследство через суд

Спорные ситуации во время деления наследства – не редкость, а вполне обыденное явление. У покойного может быть несколько детей, бывшие и настоящие супруги, родители и много других родственников. Разобраться, кто прав, а кто нет, порой очень сложно. В таком случае оптимальным вариантом является вступление в наследство через суд.

Вступление в наследство

Когда необходимо обращаться в суд

После смерти наследодателя претенденты на наследство должны прийти в нотариальную контору и открыть наследственное дело. Это делается при помощи заявлений, которые пишут преемники покойного. Для принятия наследства у всех претендентов есть полгода, но иногда можно выйти за рамки периода. Если возникают спорные ситуации, приходится искать решение в суде. Это просто необходимо при следующих конфликтах и спорах:

  • Нужно решить конфликты между наследниками;
  • Подтвердить фактическое вступление в наследство;
  • Признание наследников недостойными;
  • Упущены сроки вступления в наследство;
  • Необходимо оспорить или признать недействительным завещание;
  • Необходимо восстановить документы, которые подтверждают родство наследника с покойным;
  • Нет правоустанавливающих документов на собственность наследодателя.

Это далеко не полный список, по которому наследники могут обращаться в судебные инстанции.

Но для вступления в наследство через суд есть наиболее часто встречающиеся, которые необходимо рассмотреть более внимательно.

Конфликты между наследниками

Наследники очень часто становятся недовольны своей долей, а также исключением себя из завещания. Поэтому пострадавшая сторона обращается с исковым заявлением в суд.

Для того чтобы правосудие встало на вашу сторону, необходимо предъявить объективные доказательства. В первую очередь, суд встанет на сторону обязательных наследников. Если покойный оставил завещание на посторонних людей или дальних родственников, то его могут пересмотреть при наличии, так называемых, обязательных наследников.

К таким относятся: нетрудоспособные дети и родители, а также несовершеннолетние дети и нетрудоспособные супруги. По законодательству РФ, нетрудоспособными считаются граждане с инвалидностью, а также пенсионного возраста. Если они не упомянуты в завещании, то есть возможность отсудить свою долю, которая будет составлять половину от той, что полагалась бы по закону при отсутствии завещания.

При отсутствии завещания суд может разделить между всеми наследниками имущество поровну, но, в любом случае, ориентироваться судья будет на наследников, которые проживали вместе с покойным, оказывали ему материальную и моральную помощь и пользовались наследуемым имуществом.

Наследство в суде

Юридическое принятие наследства

Иногда наследники не оформляют положенным образом документы, но при этом фактически принимают наследство. Вступление в наследство в таком случае в судебном порядке гарантировано. Фактическим приемом считается погашение текущих платежей и долгов, соблюдение сохранности имущества, использование его по назначению. Также к фактическому принятию относится погашение всех долгов наследодателя по данному имуществу.

Если наследник фактически вступил в свои права не позже чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то он имеет полное право на юридическое вступление в свои права. Для этого нужно подать иск в суд с требованием юридического вступления и предоставить суду квитанции об оплате имущества, чеки, договора, расписки, все, что может подтвердить фактическое пользование наследуемым имуществом.

Все траты, которые были произведены после смерти наследодателя, должны быть подтверждены документально и представлены в суде в качестве доказательства фактического принятия наследства.

Признание наследников недостойными

Не все претенденты на наследство чисты в своих намерениях и действуют законным способом. Иногда преемники оказываются очень большими мошенниками, особенно, если речь идет о крупных имущественных спорах.

Законным наследникам ничего не остаётся в таком случае, кроме как вступить в наследство через суд. Признать недостойным можно любого наследника, даже обязательного. Главное – предоставить суду как можно больше доказательств и привести объективные причины, по которым его следует отстранить от участия в наследственном деле. Признать наследника недостойным можно в том случае, если:

  1. Зафиксированы незаконные действия против наследодателя, а также против других наследников;
  2. Применение обмана, а также использование лживой информации в процессе принятия наследства;
  3. Лишение жизни наследодателя, кроме фактов убийства по неосторожности;
  4. Хищение или подделка завещания, а также кража имущества, которое входит в наследственную массу;
  5. Невыполнение материальных обязательств по отношению к умершему;
  6. Лишение родительских прав на умершего ребенка;
  7. Для признания наследника недостойным существует срок исковой давности. Сделать это можно не позже, чем через три года после смерти наследодателя.

Подать в суд может заинтересованная сторона. Для того чтобы признать наследника недостойным, суду понадобится предоставить как можно более веские доказательства его вины. Подойдут полицейские протоколы, решения суда, а также аудио-, видеозаписи и показания свидетелей. Исковое заявление должно содержать минимум эмоций и максимум точной и достоверной информации.

Заинтересованным лицом в данном случае может выступить любой наследник, чьи интересы были ущемлены из-за действий недостойного преемника. К таким относятся наследники первой очереди по закону, упомянутые в завещании преемники, а также обязательные наследники и иждивенцы.

Судебный порядок

Восстановление сроков вступления в наследство

Официально для вступления в наследство дается всем претендентам полгода. Этот срок начинает отсчитываться со следующего дня после смерти наследодателя или со дня решения суда, по которому он считается умершим. Срок можно продлить только в судебном порядке. Но для этого у наследника или претендента должны быть очень уважительные причины. К таким относятся:

  • Долгосрочная командировка;
  • Служба в армии;
  • Тяжелая болезнь;
  • Неосведомлённость о смерти наследодателя и открытии наследственного дела.

В данном случае, при подаче иска, могут возникнуть сложности с остальными наследниками. Вступить в наследство через суд означает заново все переделить. Им придется заново участвовать в наследственном деле, и все имущество будет делиться по второму разу.

Далеко не всех это устроит, тогда, опять же, все споры придется решать через суд.

Оспаривание завещания

По закону, каждый гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом согласно своей воле. Поэтому написать завещание и распорядиться судьбой наследства волен любой дееспособный человек. Это его последняя воля, которая обязательна к исполнению. При этом завещать имущество человек может не родственнику, а абсолютно чужому человеку и даже организации.

При этом завещание в течение жизни может несколько раз переписываться. В итоге действительным признается последнее написанное завещание, которое есть на день смерти наследодателя. Каждое новое завещание автоматически аннулирует предыдущее.

Завещание может быть открытым или закрытым. В первом случае ни для кого не является секретом круг наследников и содержание документа. При закрытом завещании его открывают только после смерти составителя, и до последнего момента оно хранится в секрете. Нарушение тайны завещания может стать поводом к признанию его недействительным. Кроме этого, есть другие причины оспорить завещание:

  • Составитель был признан недееспособным, страдал психическими заболеваниями, старческим слабоумием;
  • Наследодатель в момент составления находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием сильных психотропных препаратов;
  • Документ составлен обманным путем, составителю обещали некоторые выгоды или предоставили ложную информацию;
  • Завещание написано под давлением физическим, психологическим или под воздействием угроз и шантажа;
  • Есть факт фальсификации завещания или его частей, например подписи. В таком случае параллельно необходимо заводить Уголовное дело, данные которого помогут в суде;
  • В завещании указаны факты, противоречащие законодательству, в том числе и условия завещания, которые ограничивают свободу и личные права наследников;
  • Отсутствие подписей свидетелей, данных нотариуса или составление документа с нарушением законодательства;
  • Перечисление в завещании имущества, которое не принадлежало наследодателю на момент составления завещания.

Для подтверждения хотя бы одного из фактов понадобятся серьезные доказательства. Вступление в наследство по положительному решению суда об отмене завещания случается не так часто, поскольку суд, в крайнем случае, отменяет последнюю волю наследодателя.

Для суда можно сделать посмертную психиатрическую экспертизу, по которой изучаются медицинская карта, показания лечащего врача и клинических исследований. Также в качестве доказательства подойдут свидетельские показания и анализ адекватности поступков наследодателя при жизни.

Также используются медицинские справки и, в качестве свидетеля, могут вызвать лечащего врача, который подтвердит недееспособность составителя завещания.

Исковое заявление и документы в суд

Прежде всего, перед подачей в суд необходимо правильно составить исковое заявление. В нем должны быть указаны все данные наследодателя, в том числе и последнее место прописки. Также истец должен подробно описать ситуацию и свои претензии. В углу должно быть написано название суда, а также его адрес и структурное подразделение. Это может быть городской, районный или областной суд.

Также необходимо перечислить все документы, которые прилагаются к исковому заявлению. Среди них в обязательном порядке должно быть свидетельство о смерти, а также документ, подтверждающий родственную связь с покойным.

Для подтверждения своего права, как обязательного наследника, необходимо предоставить справку об инвалидности или пенсионное удостоверение. Интересы несовершеннолетнего ребенка могут представлять законные представители или органы опеки и попечительства.

В какой суд обращаться? Если дело касается недвижимости, то в суд по месту ее нахождения. Во все остальных случаях необходимо обращаться в суд по месту прописки покойного.

Решение суда

Если к моменту судебного заседания ответчик не явился в суд, то дело рассматривается относительно быстро. Другое дело, когда ответчики являются в суд, и у них другая точка зрения на ту же самую ситуацию. Кроме того, ответчики могут подать встречный иск. В таком случае судебные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев или даже лет.

В любом случае, в итоге суд примет решение. Это может быть признание завещания недействительным, решение восстановить срок вступления в наследство, удовлетворить просьбу истца, а также отклонить просьбу истца. Также суд может перевести фактическое принятие наследства в юридическое и выдать решение, на основании которого в нотариальной конторе истец получит свидетельство о вступлении в наследство и сможет оформить права собственности.

Если же у суда будет недостаточно доказательств, то он примет решение о недоказанности прав у данного наследника и откажет ему в получении свидетельства и в правах на наследство.

В заключение

Вступление в наследство не мирно, а по суду — часто встречающееся явление. Даже очень близкие родственники становятся врагами, если дело касается хорошей трехкомнатной квартиры. Поэтому специалисты рекомендуют быть острожными и заранее приготовить полный пакет документов, которые могут пригодиться в качестве доказательств вашей правоты в судебной инстанции.

Лишить недостойного наследника его доли можно по закону, главное – не переступать закон и соблюдать сроки, чтобы самому не стать недостойным преемником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code