Разберемся в документах, нужных для оформления наследства

После того, как человек получает статус наследника, следующим этапом для него является определение количества других претендентов на имущество и решение вопроса с очерёдностью. Если все эти нюансы определены, и никаких проблем не возникло, можно приступать к следующим процедурам. Один из основополагающих моментов заключается в том, чтобы понять, какие документы нужны наследнику для оформления наследства.

Документы

С этим вопросом у людей редко возникают проблемы, так как на каждый случай предусмотрен свой законодательный акт, который поможет определить точный список конкретных бумаг для оформления имущества, переходящего от наследодателя. Чтобы процедура не была усложнена какими-либо нюансами, наследникам стоит своевременно подать заявление на право наследования.

Начало оформления наследства

После того, как человек подаст заявление на оформление имущества от наследодателя, нотариусом, в зависимости от конкретной ситуации, определится список необходимых документов, которые лучше собрать в как можно кратчайшие сроки. Далее наследник должен обратиться в нотариат и зарегистрировать номер дела. Теперь остается дождаться назначенной специалистом даты и явиться за получением законного свидетельства.

Если речь идет о вступлении в права наследования через судебные иски, чтобы получить положительный ответ, человеку придется подождать немало времени. Скорость разбирательства в данном случае также будет зависеть от того, какие именно документы для оформления наследства подготавливались – согласно закону или по завещанию.

Если бумаги были предоставлены в полном объеме и с учетом всех требований, есть вероятность того, что решение будет вынесено раньше.

Законодательная база

Основной документ, который определяет то, как будет происходить реализация прав наследования в России, – это Гражданский кодекс. Передача имущества в РФ от наследодателя может происходить по завещанию или согласно законодательным актам. В дальнейшем каждый наследник может вступать в свое законное право, используя два пути, а именно:

  • Оформление бумаг через составленное заявление и его подачу в нотариальную контору;
  • С помощью подачи иска и положительного решения суда.

Последний способ актуален в том случае, если нотариальная контора отказала человеку в оформлении свидетельства, опираясь на какие-либо основания. Говоря о судебном разбирательстве, это достаточно сложный и долгий процесс. Чтобы повлиять на его ускорение и повышение вероятности достижения наследником своей цели, скорее всего, понадобится помощь высококвалифицированного юриста, который специализируется именно на подобных делах.

Документы и справки

Обратите внимание!

Все данные способы предполагают получение положительного ответа касательно наследственных прав только тогда, если наследник собрал и предъявил на рассмотрение пакет документов в полном объеме, которые подтверждают его законное право на получение имущества.

Поэтому стоит понимать, что бережное отношение к любым документам очень важно, так как в итоге именно этот фактор может сыграть основополагающую роль в вынесении судебного решения.

Основные документы для оформления наследства

Чтобы оформить наследство без проблем, человеку, в первую очередь, необходимо задуматься о том, какие документы нужныдля предъявления в нотариальной конторе. В данный пакет входит достаточно много бумаг, поэтому их лучше начать собирать как можно раньше. Прежде всего, это документ, подтверждающий смерть наследодателя (оригинал и копия). Именно это свидетельство является основным подтверждением того, что человек действительно ушел из жизни. Получить его можно в ЗАГСе по месту жительства наследодателя.

Далее потребуется квитанция об оплате государственной пошлины. Если её не предоставить, сбор всех остальных документов будет бессмысленным. Все данные о размерах выплат и порядке можно получить в Налоговом кодексе России. Для каждого родственника, в зависимости от степени родства, может быть установлена своя сумма пошлины.

Каждый наследник должен иметь справки о подтверждении родства. Здесь можно использовать свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака или о смене фамилии. Если уместно, предоставляется постановление суда об усыновлении наследодателем ребёнка.

Если есть завещание, на нём обязательно должна указываться информация о том, что никакие пункты не были заменены на другие. Такая запись производится только нотариусом, изначально занимающимся этим делом. Также каждый претендент предоставляет паспорт гражданина России (с собой желательно иметь копии всех страниц).

Обязательно проводится оценка всех предметов, которые в будущем перейдут наследнику. Это касается как движимого имущества, так и недвижимого. Для этого обычно приглашается специалист.

Если такой возможности нет, в случаях с квартирой, домом или земельным участком, можно опираться на кадастровую или рыночную цену.

Ещё потребуется доказательство того, что выбор нотариуса является юридически правильным. Для этого необходимо соблюдать территориальные признаки и предоставить соответствующие документы о том, что наследодатель последние годы жизни был зарегистрирован по адресу, который прикреплён к данной нотариальной конторе. Также в этом случае подойдет выписка из домовой книги, о регистрации или справка с места жительства.

Говоря о представительстве, наследник должен предоставить бумаги о полномочиях. Для этого необходимо предоставить доверенность и её копию. Также в некоторых случаях предоставляется решение суда о попечительстве или опекунстве. Если кто-либо из наследников не проявляет особого интереса к переходящему к нему имуществу, документы для оформления наследствадолжны содержать в себе справку, подтверждающую его отказ. Все эти документы непосредственно передаются в нотариальную контору, которая занимается оформлением наследства в данном случае.

Документы для наследства

Отсутствие какого-либо из документов

Чтобы собрать все документы для оформления наследства, придется потратить немало сил и запастись терпением. Если возникнут даже малейшие нестыковки, в дальнейшем это может привести к продолжительным разбирательствам и судебным спорам. Достаточно часто случаются ситуации, когда один из наследников, у которого находится оригинал свидетельства о смерти, не передает его остальным претендентам на имущество из-за личной неприязни.

Также это может быть связано с тем, что человек боится потерять свою законную часть наследства. Таким образом, у людей возникают вопросы о том, можно ли подавать документы без наличия данного свидетельства. Но, поскольку именно эта бумага является основным документом, без неё у наследника не будет шансов оформить право наследования. Если у претендента на имущество нет возможности предоставить свидетельство о смерти наследодателя, он может обратиться в суд.

На это также потребуется определенное количество времени, но другого выхода из сложившейся ситуации не предусмотрено. Иногда нотариус сам предпринимает меры касательно запроса свидетельства о смерти на основании обращения одного из наследников.

Таким же образом обстоят дела и с подтверждением родственных связей. Если человек по каким-либо причинам не в состоянии предоставить нотариусу свидетельство о браке, его расторжении или свидетельство о рождении, этого будет вполне достаточно для того, чтобы отказать в оформлении наследства. Выходом из этой ситуации является обращение в ЗАГС для того, чтобы повторно получить необходимый документ.

Если по каким-либо причинам ЗАГС не может выдать свидетельство, такое может случиться, если документы утеряны в связи с каким-либо стихийным бедствиям или пожаром, единственный вариант – это обращение в городской архив или судебный орган.

Каждому претенденту на имущество необходимо быть готовым к тому, что в зависимости от конкретных вещей, могут понадобиться дополнительные бумаги, поэтому желательно подготовить их заранее.

Какие документы необходимы для оформления по наследству недвижимости

Вступление в наследство, если речь идет о доме, квартире или другой недвижимости, предполагает то, что человек должен предоставить следующие документы для оформления:

  • Кадастровый план участка земли;
  • Оценка конкретного объекта недвижимости;
  • Если на участке земли стоит несколько сооружений, оценка должна производиться для каждого из них в отдельности;
  • Если наследственная масса содержит в себе гараж или дачный участок, потребуется декларация об объекте недвижимости;
  • Договор дарения или купли-продажи. Это необходимо для того, чтобы юридически обосновать то, что умерший действительно являлся владельцем конкретного объекта;
  • Технический паспорт, если речь идёт об объектах индивидуального жилищного строительства. На каждый объект предоставляется справка №2, если все они учтены в БТИ;
  • Выписка из ЕГРП. В ней указана информация о запретах или об их отсутствии касательно регистрационных действий по отношению к конкретному объекту, а также количестве собственников и видах собственности;
  • В некоторых случаях в документы, которые необходимые для оформления наследства, входит и справка из ИФНС о том, что объект не обременен какими-либо задолженностями.

Когда речь идет об оформлении такого имущества, у наследников очень часто возникают проблемы, так как собрать все документы является нелегкой задачей. В основном, трудности связаны с тем, что человек не может предоставить договор, который является основанием для приобретения конкретного объекта недвижимости.

Подобные ситуации возникают в тех случаях, когда у наследодателя было оформлено пожизненное владение недвижимостью. Тогда наследнику придется предоставить в нотариальную контору государственный акт касательно передачи конкретного объекта недвижимости умершему.

Говоря о переоформлении квартиры, здесь самый частый вопрос связан с тем, какие потребуются документы, если она предварительно была приватизирована. В данном случае специалисту необходимо предъявить договор о факте приватизации, обычно этого достаточно.

Документы для оформления автомобиля

Поскольку автомобили передаются родственникам от умершего достаточно часто, у них всегда возникают вопросы о том, какие документы, необходимые для оформления данного наследства, придется предоставить. Чаще всего трудности возникают из-за невозможности адекватно провести оценку данного имущества. Это связано с тем, что человек вряд ли согласится с той стоимостью, которая была установлена профессионалами, занимающимися данным вопросом.

Поэтому перед тем, как выбрать организацию для оценки имущества, желательно посоветоваться со всеми претендентами на данное наследство. Если процесс не увенчался успехом, единственным выходом из сложившейся ситуации окажется обращение в судебный орган.

Но на этот шаг необходимо идти только в том случае, если у наследника есть прямые доказательства того, что стоимость автомобиля была намеренно завышена или занижена. Для этого можно использовать ошибки, которые были допущены в документации касательно проведенной оценки. Иногда случается так, что машина передаётся наследодателем без каких-либо документов, например, без свидетельства о регистрации или ПТС.

Такое случается тогда, когда автомобиль был выпущен более 20 лет назад или много раз перепродавался различным хозяевам. В такой ситуации у наследника вряд ли получится восстановить или отыскать необходимые бумаги, поэтому стоит обратиться в нотариальную контору и попросить специалиста сделать запрос в ГИБДД. Если данный орган отказал в рассмотрении дела, единственный выход – это обращение в суд касательно признания факта владения данным имуществом.

Заключение

Перед тем, как заниматься получением какого-либо имущества, стоит как можно тщательнее изучить вопрос о том, какие документы потребуются для оформления наследства. В случае с различными объектами их список может быть разным, поэтому лучше заранее подготовить дополнительные документы, которые может запросить нотариус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code