Особенности доверенности на вступление в наследство

Законодательство России требует от наследника выполнения определенных действий для принятия наследуемого имущества. Однако бывают случаи, когда человек, в силу разных причин, выполнить их не может. Тогда единственным решением данной проблемы является необходимость оформить доверенность на вступление в наследство.

Доверенность

Доверенность на принятие наследства. Что это?

Одной из форм принятия наследственного имущества является доверенность на получение наследства. Доверенность – это сделка в письменном виде, которая дает возможность наделить доверенного определенными полномочиями относительно наследуемого имущества.

Оформить это соглашение имеет право любой гражданин Российской Федерации. Доверенное лицо представляет интересы наследника в государственных организациях, нотариальных конторах, частных структурах.

Интересы несовершеннолетних детей представляют родители, а при их отсутствии опекуны.

В таком случае оформлять доверенность не требуется, поскольку их полномочия подтверждают иные документы, такие как паспорт, бумага из органов опеки, свидетельство о рождении ребенка.

Какие бывают доверенности?

Существует три вида письменного уполномочия:

  • Разовая;
  • Специальная;
  • Генеральная доверенность.

Разовая

Суть заключается в выполнении доверенным лицом одной конкретной операции. Это может быть получение документа, составление заявления у нотариуса. Все остальные действия выполняет сам доверитель.

Специальная

Такую доверенность чаще оформляют для представления интересов наследников в суде. Она предполагает совершение действий определенного характера.

Также специальное письменное уполномочие можно оформить для сбора необходимых документов.

Генеральная

Генеральная доверенность выдается для выполнения представителем всех действий  по наследству. Доверенное лицо имеет право обращаться в любую организацию, составлять заявления, получать различные справки, распоряжаться наследуемой недвижимостью.

Также доверенности бывают срочными, бессрочными. Первый вид предусматривает осуществление помощи на протяжении конкретного отрезка времени. У второго срок действия можно отменить только при определенных, прописанных в ней обстоятельствах.

Образец доверенности

Все перечисленные виды имеют условный характер. Наследник может, при оформлении доверенности на наследство, указать срок действия и перечислить возлагаемые обязательства.

Законодательством же описано всего два вида письменного уполномочия – стандартное, безотзывное. Первый предусматривает описание полномочий доверенному лицу, как основное требование. Второй отличается от него лишь особым порядком расторжения сделки.

Зачем нужна доверенность?

Оформление вступления в наследственные права предполагает не только получение свидетельства, но и посещение нотариуса, в некоторых случаях юриста, сбор различной документации, поход в государственные инстанции. Также принять имущество можно только в городе, где проживал усопший. Поэтому бывают случаи, когда у наследника нет возможности поехать в другой город и заниматься этой процедурой. Причиной могут стать недееспособность гражданина или наличие других обстоятельств, которые препятствуют реализации своих интересов.

В таком случае наследник может выбрать доверенное лицо и оформить доверенность на него на принятие наследства.Однако необходимо знать, что по доверенности невозможно изменить или отменить завещание, заключить договор социального найма.

Также при оформлении наследства могут возникать проблемы с другими претендентами на имущество. Тогда понадобится консультация хорошего юриста. Не каждый человек хочет этим заниматься, поэтому многие и реализуют свои интересы через доверенное лицо.

Часто у наследников отсутствуют некоторые документы, восстановить которые можно только в государственных инстанциях. Для этого понадобится немало времени и сил. А в некоторых случаях восстановить утраченный документ можно только через суд.

Поэтому составление доверенности на наследство – это оптимальный вариант решения данной проблемы.

Права доверенного лица

Права представителя определяются доверенностью на вступление в наследство. К ее полномочиям относятся:

  1. Обращение в нотариальную контору;
  2. Составление заявления у нотариуса;
  3. Отправка различных запросов в инстанции;
  4. Предоставление необходимых документов;
  5. Оплата госпошлины и других расходов;
  6. Получение свидетельства о вступлении в наследственные права;
  7. Регистрация права на имущество.

Важно! Доверенное лицо имеет право расписываться в документах вместо доверителя. Его подпись имеет такую же ценность, как и самого наследника.

Если при оформлении наследства имеются спорные моменты, то представитель имеет право обратиться в суд.

После выполнения своих обязательств доверенное лицо может рассчитывать на денежное вознаграждение. Данный нюанс в письменном уполномочии не указывается, стороны между собой определяются с размером вознаграждения. Для этого составляется еще одно соглашение, где будет указан объем работы для представителя, ответственность сторон и размер денежного вознаграждения.

Бланк доверенности

На кого выдается?

Характер представительства интересов наследника бывает двух типов – законный, добровольный.

Законное представительство возникает в случае, когда наследник ограничен в дееспособности или не достиг совершеннолетия на момент сделки. Представлять его интересы тогда будут родители или опекуны.

Добровольное представительство осуществляется тогда, когда наследник по какой-то причине не может или не хочет самостоятельно заниматься оформлением наследственного права.

Многие считают, что доверенность на наследство можно оформить только на кровного родственника. Это не так. Письменное уполномочие оформляется на любого дееспособного гражданина страны, которому вы доверяете. Как показывает практика, представителем лучше выбирать юриста, поскольку они хорошо разбираются во всех организационных моментах. Однако это не значит, что нельзя передать свои полномочия  другу семьи или коллеге по работе.

Важно при оформлении оговорить все детали процедуры, то есть перечислить действия, которые должен совершить представитель с наследуемым имуществом. Например, после вступления наследника в права пользования имуществом доверенное лицо должно продать недвижимость.

Оформление доверенности на вступление в наследственные права

Письменное уполномочие можно заполнить в любой нотариальной конторе на специальном бланке. В документе необходимо перечислить все полномочия, которыми будет наделен представитель. Также не лишним будет указать в документе несколько доверенных лиц.

Важно понимать, что за совершенные представителем действия нести ответственность по закону будет заявитель.

При составлении письменного уполномочия к нотариусу необходимо прийти с доверенным лицом, поскольку на данной бумаге должны быть подписи обеих сторон.

Для оформления документа понадобится паспорт доверенного лица и наследника, свидетельство о смерти наследодателя. Также необходимо подтвердить право на наследство завещанием или документом о кровном родстве с усопшим.

Доверенность о вступлении в права на наследствоне имеет конкретной формы составления, но в ней обязательно следует указать паспортные данные представителя и наследника, список наследуемого имущества и срок действия документа. Также на бланке должна стоять печать нотариальной конторы, дата составления документа.

Стоимость процедуры

Стоимость письменного уполномочия состоит из трех видов расходов. Первый – это уплата госпошлины в размере двухсот рублей.

Далее наследнику понадобится оплатить услуги нотариуса при составлении нотариального удостоверения. Стоимость такого удостоверения составляет сто рублей.

Остальные расходы пойдут на оценку недвижимости, регистрацию прав собственности, получение свидетельства о вступлении в наследственные права.

Как происходит принятие наследственных прав по доверенности?

Первое, что необходимо сделать представителю при оформлении наследственных прав – это явиться в нотариальную контору, где было открыто дело о наследстве. При себе он обязан иметь доверенность, паспорт. Далее представитель, под руководством нотариуса, заполняет шаблон заявления о вступлении в наследство.

После подачи заявления нотариус выдаст список необходимых документов. Временной промежуток, за который следует собрать бумаги, составляет две недели. Документальные носители требуется внимательно проверить. Они не должны содержать неподтвержденные факты, зачеркивания, иначе последует отказ.

Далее доверенный посещает МФЦ или Росреестр для подачи заявления на оформление наследственного права и уплаты госпошлины. Если с документами все в порядке и нет других причин для отказа, то спустя полгода после открытия дела о наследственных правах нотариус вручает представителю свидетельство. Наследник, после получения свидетельства, имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а также уполномочить представителя продать недвижимость или свою долю в ней.

Передоверие

Законодательством Российской Федерации предусмотрено передоверие письменного уполномочия. Однако этот вопрос можно решить при составлении первичной доверенности, если в ней нет запрета на передачу полномочий представителя третьему лицу. Наследник обязан сообщить о привлечении в дело других людей, поскольку в противном случае основное доверенное лицо будет отвечать за его действия.

Такой документ также заверяется у нотариуса и действует в пределах сроков основной доверенности, а полномочия главного представителя сохраняются.

Передоверие часто используют при необходимости вовлечения в дело юриста. Бывают случаи, когда у представителя возникают трудности с наследством, при оформлении документов или обращении в суд. Тогда доверитель имеет право переложить часть полномочий на привлеченное третье лицо.

Можно ли отменить доверенность?

Отменить письменное уполномочие можно, но только при наличии определенных обстоятельств. Например, представитель может отказаться от полномочий, если наследник составил доверенность на получение наследствана несколько лиц и требует осуществление процедуры их совместными усилиями.

Также причиной отмены является признание недееспособным, умершим, наследника или представителя. Сюда же относят истечение срока письменного уполномочия, получение свидетельства о правах на наследство доверителем.

Если получатель имущества по каким-то причинам решает аннулировать доверенность раньше срока, то он составляет у нотариуса письменное заявление с четкими указаниями по поводу отмены.

В заключение

Гражданин, который решил уполномочить доверенное лицо принять наследуемое имущество, должен понимать серьезность ситуации. Ведь от того, насколько правильно и четко выполнит свои обязательства представитель, зависит получение права на наследство доверителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code