Разберемся, когда можно по закону вступить в наследство после смерти

Один из самых распространенных вопросов заключается в том, когда можно вступить в наследство родственника после его смерти. Важно понимать, что для этого предусмотрен специальный порядок, который подразумевает несколько вариантов действий наследников. И чтобы в процессе наследования не возникало неуместных вопросов и сомнений, необходимо заранее продумать план действий.

Вступление в наследство

Когда можно приступать к наследованию?

После смерти собственника возникает множество вопросов, и главный из них – когда открывается наследство наследодателя после смерти. Закон гласит, что наследство открывается сразу же, и после смерти собственника оно уже принадлежит наследникам. А вот воспользоваться имуществом можно только через полгода. Но перед этим нужно решить немало вопросов.

После того, как родственник умирает, вначале нужно узнать, не было ли у него завещания. Если таковой материал имеется, то наследниками становятся те граждане, которые прописаны в завещании. Если же завещание, наоборот, отсутствует, то наследниками становятся родственники гражданина.

Закон гласит, что в первую очередь наследниками могут стать наследники умершего, его супруг/супруга, а также дети собственника. При наличии таковых они и становятся первоочередными наследниками. Однако таковыми можно стать только в том случае, если суд не признал родственников недостойными.

В противном случае родственники лишаются своего права вне зависимости от того, имеется ли завещание и являются ли они первоочередными наследниками.

Если из всей очереди имеется хотя бы один ее представитель (например, сын), то он и становится собственником переходящей массы. Если же таковые в очереди отсутствуют, то «эстафета» переходит к следующей очередности. Подробно очередность прописана в ст. 1141-1145 ГК РФ.

Так, остается все тот же вопрос – когда нужно вступать в наследство родственника после его смерти? Делать это нужно сразу же, как только умер наследодатель. Причем если наследование осуществляется по закону, то наследник – это прямой или непрямой родственник умершего. Если же, наоборот, по завещанию, то гражданин должен быть указан в тексте документа.

Вступление в наследство по закону

Получение наследства по доверенности

Можно ли стать обладателем наследства таким образом? Претендент на имущество может получить свои права несколькими способами. Если он сомневается, что сможет выполнить процедуру самостоятельно, то у него имеется несколько вариантов:

  1. Он может по почте оформить заявление о том, что готов вступить в права;
  2. Также гражданин может обратиться к специалисту в нотариальную контору;
  3. Ну и последний вариант – это воспользоваться помощью доверенного лица.

В том случае, если гражданин не может самостоятельно обратиться к нотариусу из-за физических недостатков или каких-то иных причин, ему имеет смысл обратиться к представителю. Для этого нужно оформить доверенность по всем законодательным правилам.

Но здесь важно учесть, что такой документ обязательно должен быть заверен в нотариальной конторе.

В качестве доверенного лица вправе выступать следующие граждане:

  1. Юрист;
  2. Адвокат;
  3. Какое-либо другое лицо.

Какие приоритеты дает доверенность? Доверенность дает возможность гражданину действовать в интересах доверителя и от его имени. В результате наследник может даже не писать заявление и не выполнять какие-либо другие действия – за него все это сделает доверенное лицо.

Нужно ли обязательно вступать в наследство?

Итак, мы разобрались, когда подавать на наследство имущества после смерти собственника. Теперь разберемся, как это наследование происходит.

В законе прописано, что в наследство можно вступить двумя путями:

Первый путь – это оформление соответствующего свидетельства в нотариальной конторе. Смысл такого способа заключается в том, что свои права гражданин подтверждает у нотариуса;

Второй способ более простой, так как наследство здесь подтверждается фактически. Для этого нужно совершить несколько действий.

Наследство по закону

Для того чтобы второй способ был осуществлен, нужно совершить действия на улучшение и в пользу имущества. Это может быть:

  1. Оплата затрат, имеющихся по содержанию.
  2. Улучшение состояния имущества.

Порядок вступления в наследство после смерти подразумевает, что вы можете оплатить услуги ЖКХ, осуществить уход за наследуемым имуществом, оплатить долги собственника и так далее.

Зачастую наследование подразумевает и оплату долгов умершего. При этом долги между всеми наследниками делятся в зависимости от размера наследства. То же самое касается и содержания имущества.

Для того чтобы наследство было принято фактически, все вышеописанные действия нужно совершить в течение полугода после смерти собственника.

Как оформление с помощью документов, так и фактическое наследование, согласно современному законодательству, считаются правомерными. Однако таковые действия актуальны только в том случае, если гражданин не собирается отказываться от наследства. Соответственно, обязательно, чтобы гражданин был заинтересован в наследстве. И у него есть два законных способа «доказать» это.

Причем если принятие по факту предусматривает использование имущества, то документальное принятие подразумевает оформление свидетельства у нотариуса.

Родственники, имеющие право на имущество

Согласно закону, существует целых восемь очередей родственников, имеющих право на имущество. И первая очередь – это, конечно же, самые близкие родственники. Сюда входят супруги, дети и родители.

  • В следующую очередь входят братья/сестры, дедушки/бабушки, внуки.
  • Если и таких родственников не оказывается. То следующими идут дяди/тети, а также братья/сестры, но уже не родные, а двоюродные.
  • Далее наследство переходит к прадедушкам/прабабушкам, если они еще живые.
  • При отсутствии и их очередь переходит к двоюродным внукам.
  • Далее очередность переходит ко всем двоюродным родственникам.

Право на наследство

Ну и на последней линии располагаются не кровные родственники – это дети супруга/супруги, а также отчим или мачеха. Но последние получат наследство только в том случае, если жили вместе с умершим.

Здесь существует и еще один важный момент. Нетрудоспособные и несовершеннолетние лица, которые к тому же были на содержании у умершего и жили у него в последние полгода, также в обязательном порядке получают свою часть доли, причем вне зависимости от того, имело ли место завещание, и в какой родственной очереди находится недееспособный.

Говорит ли это о том, что собственность разделяется между несколькими очередями? Естественно, нет. Сначала разделение идет среди высшей очередности. К примеру, если есть только 2-ая и 3-я очередности, а 1-ой, наоборот, уже нет, то, соответственно, все наследуемое имущество перейдет ко 2-ой группе. Другими словами, имущество делится только внутри наследуемой группы.

Когда завещания нет, как вступать в права наследства после смерти? В этом случае необходимо выполнить определенные требования:

Во-первых, следует относиться к одной из первонаследуемых очередей, прописанных в законодательстве, либо быть наследником скончавшегося члена очередности.

Заявить о том, что вы готовы вступить в наследство, нужно не позже, чем для этого отведен срок по закону.

Кроме того, необходимо собрать все те материалы, которые нужны в таком случае.

Если будут соблюдены все вышеописанные требования, то гражданин сможет стать наследником через отведенный для этого срок. Также здесь есть и еще несколько важных моментов:

Так, к примеру, претендовать на имущество в первую очередь могут только те граждане, которые являются представителями самой высокой очередности.

Срок наследования последующей очереди составляет не более 3-ех месяцев.

Лишение наследования через суд

Как гласит законодательство, своего наследства можно лишиться только по решению высших судебных инстанций. Для этого судья должен вынести приговор о недобросовестности наследника. Такое решение может быть принято в том случае, если гражданином были предприняты действия, которые противоречат закону, причем нарушения могут быть выявлены как по отношению наследодателя, так и по отношению к другим наследникам.

Если, к примеру, родители не исполняли должным образом свои обязанности по отношению к опекаемым или родным детям, то их назовут недостойными для того, чтобы получить наследство их детей. В этом случае очередь переходит к следующим наследникам, если участников той же группы больше нет.

Лишение наследства

В первую очередь распределение происходит между первоочередными гражданами. Если же таковых нет, либо они отказываются от собственности, то в учет берутся родственники следующей очередности. В том случае, если наследник, имеющий право на имущество, умер, то тогда на его долю претендуют уже его наследники.

Сколько времени дается, чтобы заявить о своих правах

Когда надо заявить о своих правах и вступать в наследство после смерти? Сделать это следует в течение полугода после того, как наследодатель умер, причем срок отсчета – следующий день после смерти собственника. Если же первая очередь в полугодичный срок не успела заявить о своих правах, то очередность переходит к следующей очереди. Но у них на заявление о своих правах уже остается три месяца.

Если срок был упущен не по вине наследника, то восстановить такое право можно лишь в высших судебных инстанциях, особенно если на то имелись уважительные причины. При этом у гражданина, опять же, есть полгода на то, чтобы заявить о своих правах, причем с того дня, когда он узнал о смерти близкого человека. Либо с того дня, когда гражданин мог узнать о его смерти. Обратиться в высшие судебные инстанции нужно в течение этого срока.

Для того чтобы написать исковое заявление, нужны ответчики. Таковыми станут те, кто уже получил наследство, пока истец не знал о своих правах. В том случае, если судья подтвердит, что вновь объявившийся наследник действительно имеет право на наследство, то все те свидетельства, которые уже выданы к этому моменту, будут объявлены вне закона. Что касается родственника, который добился такового решения, то он должен будет по новой написать заявление на наследство и отнести его в нотариальную контору.

Существует и другое развитие событий. Например, если все наследники, которые ранее получили имущество, добровольно откажутся от него, то вмешательство суда и вовсе не понадобится.

Опять же претендентам на имущество отводится полгода на то, чтобы заявить о своих правах. Если же претендент отказался от имущества, и очередь перешла к следующему наследнику, то у него на заявление о своем праве имеется уже 3 месяца.

Процедура наследования

Чтобы права гражданина были осуществлены, нужно написать заявление в той нотариальной конторе, в которой ранее написал завещание умерший собственник, либо там, где было открыто дело о наследстве. Зачастую на себя эту функцию берет госнатариус, который отвечает за место проживания умершего.

Согласно законодательству, в наследство принимается все имущество либо его полная часть. То есть нельзя принять квартиру, но не принять ипотеку на нее. Такое условие создано специально для того, чтобы наследники не могли завладеть имуществом без долгов на него – ипотеку, долги за ЖКХ и так далее.

Конечно, заявление можно в любой полугодичный срок, однако наследнику следует поторопиться, так как, помимо заявления, также понадобится сбор дополнительных бумаг.

Кроме того, необходимо будет провести экспертизу, которая покажет, во сколько именно оценивается данное имущество. Делается это для того, чтобы определить размер госпошлины, которую придется оплатить гражданину.

Для разных очередей размер пошлины будет разный. Об этом нужно знать и уточнить размер пошлины именно для вашей очереди. Если же гражданин жил в этой квартире, то тогда он и вовсе не перечисляет госпошлину. Кроме того, не оплачивают госпошлину и несовершеннолетние и недееспособные, причем желательно, чтобы они так же жили вместе с наследодателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code