Расскажем, как правильно вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку

Передача имущества от умершего человека – это всегда очень сложный и иногда продолжительный процесс, поэтому необходимо уделять особое внимание в случаях, когда говорится о том, как вступить в право на наследство несовершеннолетнему ребёнку. Чтобы в полной мере разобраться в вопросе, придётся уделить достаточно много времени и изучить соответствующие законодательные акты.

В основном, процедура усложняется тем, что дети не отличаются полной дееспособностью, а также правоспособностью. Но это ещё не значит, что у ребёнка нет возможности в полной мере получить оставленное ему наследство, переходящее по ранее составленному завещанию или по закону.

Наследство для ребенка

Могут ли дели вступать в право наследства

На основании того, что дети считаются неправоспособными гражданами, у них нет возможности в полной мере участвовать в каком-либо гражданском юридическом обороте, но этого не говорит о том, что они лишены всех прав и не могут претендовать на оставленное им наследство. В некоторой степени ситуация окажется обратной. Со стороны закона предусмотрены чёткие правила, которые ограждают несовершеннолетних граждан от различного рода ущемления интересов.

Таким образом, каждый ребёнок, являющийся наследником, остается главным претендентом на принятие имущества от умершего родственника. При этом условие касательно достижения совершеннолетия никогда не обсуждается. Это значит, что даже несовершеннолетний, без составленного ранее завещания, имеет полное право на получение наследства по закону. Но, в то же время, заниматься принятием наследства может только дееспособный человек.

Обратите внимание!

С фактической точки зрения, ребёнок имеет все права для того, чтобы получить наследство, но, что касается реализации этой возможности, здесь есть свои нюансы, о которых необходимо знать заранее. Именно в этом и содержится основополагающая тонкость всего процесса наследования несовершеннолетними детьми.

Каждое дитя имеет возможность в полной мере претендовать на наследство, но, чтобы завершить процесс в его пользу, потребуется приложить определённые усилия.

Таким образом, потребуется присутствие дееспособного лица, которое сможет осуществить все юридически значимые операции до того момента, пока ребёнок не станет совершеннолетним.

В каком возрасте человек может распоряжаться полученным наследством

С практической точки зрения и несовершеннолетние, и малолетние граждане, которые получили наследство, уже официально являются владельцами любого объекта имущества, как движимого, так и недвижимого. Но, что касается самостоятельного распоряжения этими вещами, это будет возможно только тогда, когда ребёнок станет совершеннолетним.

Когда ребёнку исполнится 14 лет, при проведении любой юридической сделки от его имени, всегда выступает официальный представитель. Это лицо обычно является либо попечителем, либо опекуном. В данном возрасте дитя имеет возможность совершать самые незначительные сделки, сюда относятся небольшие покупки в магазинах, но не более этого. Это значит, что при любых обстоятельствах, когда дело доходит до распоряжения наследственными объектами, все бумаги отправляются на подпись законному представителю дитя-наследника.

Вступление в наследство несовершеннолетнегосамостоятельно возможно только в том случае, если он эмансипированный подросток. Это происходит на основании того, что этот факт признается органами попечительства и опеки. Таким же правом может воспользоваться несовершеннолетнее лицо, заключившее брак.

Когда ребёнку исполнится более 14 лет, ситуация потерпит некоторые изменения. Это значит, что в дальнейшем подросток будет наделён более расширенными правами. При совершении какой-либо сделки у него будет возможность самостоятельно подписать документы. Но чтобы осуществить это действие, процедура обязательно должна носить законный характер.

Также не стоит забывать о том, что ребёнок должен получить согласие в письменном виде от своих представителей. Но, когда дело доходит до какой-либо недвижимости, для того, чтобы в полной мере иметь возможность распоряжаться этими объектами, потребуется позаботиться о таком письменном согласии не только от представителей, а и от органов опеки.

После достижения человеком совершеннолетия, любое из ограничений будет снято. Это значит, что у гражданина будет возможность в полной мере воспользоваться своими правами, включая те, которые относятся к распоряжению имуществом по собственному усмотрению.

Наследство у ребенка

Каким способом ребёнок может получить наследство

Законодательными актами предусмотрено несколько вариантов для вступления в наследство несовершеннолетних детей. Речь идет о следующих способах:

  1. Оформление обязательной доли;
  2. Получение имущества согласно закону;
  3. Передача наследства согласно ранее составленному завещанию.

В данном случае стоит учитывать тот факт, что государство предусматривает некую защиту прав несовершеннолетнего ребенка. Механизм всей процедуры в данном случае будет отличаться в зависимости от того, каким образом станет происходить передача имущества от умершего родственника.

Передача наследства по закону

Если человек ушел из жизни и не успел составить завещание, передача нажитого им имущества всегда происходит согласно определенному порядку очереди, о нём можно получить информацию в Гражданском кодексе Российской Федерации. В данных законодательных актах также указывается информация о том, что несовершеннолетний будет обладать такими же правами, как и все остальные наследники определённой очереди.

Это значит, что если ребёнок наследодателя окажется первоочередным наследником, даже у самых близких родственников не будет возможности оспорить его положение. Также это означает, что, согласно закону, несовершеннолетнее дитя может претендовать на такую же долю имущества, как и все остальные первоочередные родственники.

Ещё стоит учитывать тот факт, что принятие передаваемого наследства несовершеннолетними детьми произойдет даже в том случае, если ушедший из жизни человек не состоял в браке с отцом или материю ребенка.

Основной момент, которому уделяется наибольшее внимание, заключается в том, что дитя фактически является прямым родственником умершего, что подтверждается свидетельством о рождении.

Передача наследства ребёнку по завещанию

В основном, процедуры передачи наследства при наличии завещания и по закону мало чем отличаются друг от друга. Основное отличие состоит в том, что в первом случае за основу берутся не правовые нормы, а волеизъявление наследодателя. Таким образом, нотариус огласит содержание завещания и на основании этого выдаст необходимое свидетельство, подтверждающее владение имуществом на законных основаниях.

Но, в любом случае, опекунам или попечителям стоит понимать, что если завещание каким-либо образом ущемляет права ребёнка, он имеет полное право претендовать на получение определенной доли от всей наследственной массы, именно она и называется обязательной.

Вступление в наследство

Обязательная доля для несовершеннолетнего

Вступление в наследство несовершеннолетних детейвсегда обеспечивается тем, что они имеют право на получение обязательной доли. Но для данного правила предусмотрены некоторые особенности. Все наследники, а также их представители, не имеют права отказаться от имущества так же, как и от обязательной доли. Это правило действует только в отношении несовершеннолетнего ребёнка.

Если говорить о не достигших совершеннолетия братьях и сестрах, они не смогут воспользоваться таким преимуществом. Касательно размера обязательной доли, она составит половину от всей имущественной массы, которая полагается ребёнку, согласно действующему законодательству. Таким образом государство защищает права несовершеннолетнего, а также других лиц, которые на момент передачи имущества являются недееспособными.

Оформление наследства внебрачными детьми

Вступление в наследство несовершеннолетних детей, если они внебрачные, может сопровождаться множеством споров. В большинстве случаев проблемы связаны с тем, что прямые наследники достаточно часто даже не знали о том, что наследодатель имел других детей, и поэтому, при выявлении столь неприятного факта, они всяческим образом пытаются оспорить их права на получение нажитого родителями имущества.

Но, стоит заметить, что в большинстве случаев это практически нерешаемая задача для несовершеннолетнего, который до этого момента мог являться единственным претендентом на наследство. Согласно закону, внебрачный наследник имеет такие же права на имущество, как и все остальные первоочередные родственники умершего. То же самое касается и усыновленного ребенка. Здесь не стоит забывать о том, что существует так называемая тайна усыновления.

Это значит, что остальные родственники могут даже не знать о том, что существует такой человек, который имеет равные права со всеми остальными наследниками. Таким образом, каждое внебрачное или усыновленное дитя обладает правом на получение своей обязательной доли от общей массы наследства.

Если оказалось, что у наследодателя в браке появился ребёнок, но он не является родным, у него будет возможность получить наследство только в том случае, если первоочередные родственники отказались от имущества или не объявились вовремя.

Начало процесса оформления наследства несовершеннолетним ребёнком

Основная особенность данной процедуры состоит в том, что для вступления в наследство несовершеннолетних детейпотребуется участие посредников. Эти люди могут являться ребенку опекунами или попечителями. Когда данный вопрос решен, необходимо приступить к подаче заявления. Первое, что нужно сделать каждому представителю наследника, это получить информацию о том, каким образом составить данное обращение правильно, чтобы ни у кого не возникало возможности оспорить его.

Далее это заявление необходимо передать непосредственно нотариусу. Чтобы не возникало проблем, этим желательно заняться лично, но если такой возможности нет, в нотариальную контору можно отправить письмо или воспользоваться услугами еще одного представителя, который будет наделён правами осуществления такого действия. Далее порядок оформление выглядит следующим образом:

  • Проведение самого наследственного дела. На данном этапе нотариус обозначит совершение определенных действий. В основном, всё заключается в предоставлении определенных документов;
  • Принятие наследства или отказ от него.

Чтобы ребёнок мог без препятствий получить полагающееся имущество от наследодателя, придется позаботиться о наличии следующих бумаг:

  1. Документы, удостоверяющие личность ребенка;
  2. Свидетельство о подтверждении родственных связей;
  3. Бумаги о праве на передаваемое имущество;
  4. Свидетельство о смерти наследодателя;
  5. Справка с места проживания.

Сроки и причины отказа от наследства

Как и во всех стандартных случаях, для того, чтобы ребенок имел возможность беспрепятственно получить имущество, полагающееся по закону или через составленное ранее завещание, законные представители должны позаботиться о подаче заявления на принятие имущества не позже, чем через полгода после смерти наследодателя. Стоит учесть, что если пропустить этот период, это не будет являться причиной для лишения несовершеннолетнего его права.

Все подобные процессы фиксируются соответствующими органами. Срок, который отводится наследнику для того, чтобы обозначить свои права на имущество, восстанавливаются, как и в остальных случаях, с помощью подачи заявления в судебный орган.

Перед тем, как вступить в передаваемое наследство несовершеннолетнему ребенку, сам наследник и его опекуны должны понимать, что в этом случае не предусмотрена возможность отказаться от наследства. Такая процедура будет возможна лишь в некоторых исключительных ситуациях. Это значит, что для получения отказа на законных основаниях это решение должно быть подтверждено органами попечительства и опеки.

Чтобы обеспечить это условие, представитель ребенка должен указать на веские причины такого решения. Касательно конкретных причин, которых может оказаться достаточно для того, чтобы ребёнок не принимал полагающиеся ему имущество, они могут быть связаны с тем, что наследство отличается различного рода обременениями, оказавшимися неподъёмными для опекунов.

Заключение

В большинстве случаев, у опекунов или попечителей не возникает проблем с решением вопроса, может ли несовершеннолетний ребёнок вступить в наследство, так как каждая ситуация чётко описывается в Гражданском кодексе РФ. Достаточно будет изучить основные положения и строго следовать установленным правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code