Одним из самых долгих и трудоемких этапов получения наследственного имущества является оформление документов. Возможно, их сбор не вызывал бы у наследников столько вопросов и трудностей, если бы всем выдавался стандартный перечень документов, необходимых для вступления в наследство. Но на практике такое невозможно, поэтому давайте разберемся, какие бумаги потребуются для получения наследства в разных случаях.
Заявление о принятии наследственной массы
В первую очередь, потенциальным наследникам необходимо оформить самый главный документ, с которого начнется весь процесс. Речь идет о заявлении о намерении принять наследство, чуть позже к нему приложится огромный список других бумаг.
Оформить заявление нужно в полугодовой срок после гибели наследодателя, этот период определен законом, чтобы все желающие могли узнать о гибели человека и заявить о своих правах. Каждый потенциальный преемник, желающий получить часть наследственной массы, должен собственноручно написать заявление, поэтому одно на всех не подойдёт.
Заявление пишется в нотариальной конторе, ведущей наследственное дело. Если у покойного был составлен завещательный акт, то ведением дела занимается нотариус, которому было доверено хранение завещания. Если же гражданин не оставил последнее волеизъявление, то обращаться следует в нотариальную контору по известному адресу проживания или нахождения большей части имущества наследодателя.
Бланк заполняется непосредственно в кабинете у нотариуса, по предоставленному образцу, поэтому трудностей с его заполнением обычно не возникает.
Документы для подачи заявления
К заявлению все наследники должны приложить комплект различной документации, в него входят как основные бумаги, так и дополнительные.
Основные подтверждают гибель наследодателя и права наследника на имущество. Они требуются в любом случае и от всех наследников.
Дополнительные бумаги нужны, в зависимости от обстоятельств (отказа от наследственной массы) и типа наследуемого имущества (движимое, недвижимое, денежные средства).
Перечислим обязательные для всех документы:
- Удостоверение личности наследника;
- Свидетельство о гибели владельца наследуемого имущества;
Бумаги, удостоверяющие родственные связи между сторонами. Это могут быть: свидетельство, выдаваемое при рождении, бланк о регистрации брачного союза, записи из паспорта о семейном положении и несовершеннолетних детях, справки из ЗАГСа, соответствующие решения, вынесенные судебными органами;
Важно! Подтверждение родства наследника и наследодателя требуется только тогда, когда наследственная масса распределяется по закону, без завещания.
- Официальный завещательный документ (при его наличии), в нём обязательно должна стоять отметка нотариуса, который заверял данные, и может подтвердить, что последнее волеизъявление не аннулировалось, не заменялось другим, и в него не вносились корректировки;
- Справка из ЖЭКа с последним адресом проживания наследодателя, она заполняется по форме №9 или заменяется выпиской из домовой книги, в которой указываются все, кто проживал совместно с покойным;
- Выписка из местного отделения миграционной службы о снятии погибшего с регистрационного учета;
- Заверенная у нотариуса доверенность или иные бумаги, удостоверяющие права представителя.
Список дополнительной документации зависит от самых различных обстоятельств наследственного дела, например, количества приемников. В данном случае потребуется:
- Справка о составе семьи или выписка из домовой книги, в которой отражено количество живущих вместе с наследодателем граждан;
- Заверенные у нотариуса заявления об отказе на наследственную массу от остальных наследников.
Комплектность бумаг, которые необходимо будет подготовить каждому наследнику, также зависит от состава наследственного имущества. Обычно от граждан требуются:
- Документы, фиксирующие права на имущество покойного, например, контракт или свидетельство о праве собственности;
- Бумаги, в которых отмечена информация об оценочной стоимости имущественной массы на момент смерти владельца. Они являются обязательными для недвижимых объектов, ценных бумаг, транспортных средств и оружия;
- Техническая документация, например, кадастровая схема, техпаспорт на квартиру или автомобиль;
- Свидетельства, подтверждающие наличие в собственности покойного неимущественных ценностей, то есть авторских прав на изобретения, художественные произведения, научные работы;
- Выписка из реестра акционеров или иные подтверждения участия в акционерном обществе;
- Бумаги, подтверждающие права умершего на сбережения и деньги, к ним относятся справки из банка и сберкнижка.
Стоит отметить, что раньше в список документов, нужных для вступления в наследство, входила выписка из ЕГРПО, и она была обязательным документом, удостоверяющим права собственника на недвижимое имущество, а также отсутствие запретов или арестов собственности. Однако с осени 2015 года нотариусы больше требуют от наследников сведения из ЕГРПО, так как теперь на законодательном уровне им разрешено самостоятельно делать запрос и получать необходимые данные в электронном формате через любое удобное средство связи.
Документация для вступления в наследство в зависимости от вида имущества
Недвижимость
Чаще всего умершие оставляют своим приемникам квартиры, дачи, гаражи и т. п., следовательно, наследникам приходится сталкиваться с оформлением именно такого вида имущества. Вообще недвижимость – самая дорогая и объемная часть наследственной массы, а судя по числу требуемых документов, она же и самая хлопотная.
Для удобства выделим несколько групп документов, которые предстоит собрать гражданину, желающему получить недвижимость покойного в свою собственность.
Документы, удостоверяющие права на имущество:
- Гражданско-правовые соглашения о покупке, продаже, обмене, дарении;
- Бумаги на приватизацию квартиры;
- Разрешение на возведение ИЖС;
- Свидетельство о праве на наследство (совершенно не важно, как гражданин вступил в свои права: по завещательному документу или в порядке законной очереди);
- Свидетельство, удостоверяющее право собственности на долю совместно нажитого имущества покойного супруга;
- Справка из СНТ о владении дачным участком, принадлежащим товариществу;
- Справка из ЖЭКа о наличии пая на квартиру;
- Решение суда о признании прав на недвижимость.
Документация, фиксирующая возведение недвижимого объекта (НО):
- Декларация про НО (она выдается, если постройка возведена на территории, выделенной под дачное или садовое хозяйство, или же возведение объекта не требует разрешения на строительство);
- Технический паспорт (выдаётся, если жилое строение возведено на территории, предназначенной для ИЖС, или на земле, расположенной в черте поселения, и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства);
- Свидетельство, подтверждающее проведение регистрации прав на недвижимость через органы Росреестра;
- Справка из Бюро технической инвентаризации;
- Бумаги, в которых отражена кадастровая, инвестиционная и рыночная стоимость недвижимости.
Земельный участок
Чтобы стать полноправным собственником земельного надела, получатель наследства сначала должен собрать документы, удостоверяющие законность прав на него, к ним относятся:
- Свидетельство, закрепляющее право собственности на землю;
- Договор о покупке, обмене, продаже или дарении;
- Свидетельство, удостоверяющее право владения территорией на протяжении всей жизни;
- Официальное распоряжение администрации о передаче земельного надела в частную собственность.
Также потребуется кадастровый план, в котором указывается кадастровая стоимость земли на день гибели наследодателя. Он выдается и удостоверяется уполномоченным государственным органом.
Важно! Если план земельного участка, подлежащего наследованию, уже использовался для регистрации в государственных органах, то он автоматически помещается в дело вместе с другой правоустанавливающей документацией, и предоставлять его в нотариальную контору отдельно не надо.
В отдельных случаях может потребоваться экспертная оценка рыночной стоимости земли, она используется, если отсутствуют сведения о кадастровой стоимости.
Наконец, обязательной является справка, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам, ее можно получить в налоговой инспекции по месту нахождения участка.
Транспортное средство
Самым распространенным движимым имуществом, передаваемым в наследство, является автомобиль; чтобы наследник мог полноценно эксплуатировать средство и поставить его на учет, потребуется предоставить нотариусу:
- Техпаспорт автомобиля или иного ТС;
- Свидетельство, подтверждающее постановку на регистрационный учет автомобиля (мотоцикла);
- Справку из ГИБДД, которая оформляется при отсутствии прочей правоустанавливающей и технической документации;
- Официально зафиксированную экспертную оценку рыночной стоимости автомобиля.
Банковские вклады и ценные бумаги
Если погибший наследодатель был обеспеченным человеком, то он, наверняка, оставил своим преемникам какие-то деньги или акции. Чтобы наследники могли пользоваться денежными средствами, они должны подтвердить законность своих действий с помощью комплекта документов, состоящего из:
- Сберкнижки;
- Соглашения с банком об открытии вклада;
- Данных о том, в какой именно банковской организации находится вклад покойного, чтобы сотрудник нотариальной конторы мог подать туда соответствующий запрос.
- Для оформления наследственных ценных бумаг необходимо:
- Узнать полное официальное название акционерного общества;
- Получить выписку из реестра акционеров, с помощью которой можно доказать, что умерший гражданин действительно числился среди акционеров;
- Оформить рыночную стоимость акций и ЦБ на день гибели наследодателя, определить данный показатель может только специальная оценочная организация.
Доверенность
Иногда наследники не желают или физически не могут ходить по организациям и собирать пакет документов, которые нужны для вступления в наследство, в таком случае они могут оформить доверенность на ведение наследственных дел.
Обычная доверенность может заметно облегчить и ускорить сбор и оформление документации, особенно если попадется знающее и надежное доверенное лицо, которое будет участвовать в процессе от имени официального наследника.
Кроме того, доверенность не только позволяет собрать документы для нотариуса, но и обратиться к нему с заявлением, присутствовать при оформлении наследуемой массы и получить конечное свидетельство.
Документ оформляется в письменном виде и обязательно заверяется в нотариальной конторе, очень важно перечислить в нём все права и обязанности доверенного гражданина, чтобы тот не мог сжульничать, обмануть или злоупотребить предоставленными правами.
Свидетельство о праве на наследство
Трудоемкая и долгая процедура сбора документации проводится ради получения свидетельства о праве на наследство, конечно, важна не сама бумажка, а те официальные правомочия, которые она удостоверяет.
Документ получается по прошествии 6 месяцев с момента открытия дела о наследстве, за это время преемники должны сходить к нотариусу, заполнить заявление и предоставить вместе с ним всю вышеперечисленную документацию.
Свидетельство выдается нотариусом на бланке государственного образца и в обязательном порядке заверяется подписью и печатью человека, который вел дело. Документы может получить как каждый наследополучатель, так и все преемники разом.
Когда долгожданная бумажка окажется на руках, наследник может начать процедуру перевода наследственной массы в свою собственность, свидетельство входит в перечень обязательных документов, которые нужны для постановки на учет и регистрации недвижимости, полученной от покойного, в государственных органах.
В заключение
Сбор документов отнимает больше всего времени от полугодового срока, данного наследникам для вступления в права. Поэтому не затягивайте с посещением нужных государственных организаций и контор, и обязательно поинтересуйтесь у нотариуса, какой вид имущества вам полагается, ведь от этого зависит, какие дополнительные документы придется собирать.