Особенности вступления в наследство по закону

Основные моменты, связанные с наследственными делами, прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Также там сказано, что если наследодатель не составил завещание, в котором лично распределил свое имущество между доверенными людьми, то его родственникам предстоит вступление в наследство по закону. Данная процедура имеет свои особенности, о которых мы и поговорим.

Вступление в наследство

Кто может стать законным наследником

Вступление в наследство по закону и по завещанию, согласно ГК РФ, различается лишь кругом граждан, которые могут претендовать на имущество погибшего. В первом случае список приемников определяется на законных основаниях по принципу родства, а во втором случае его составляет непосредственно наследодатель.

Законодательство Российской Федерации установило семь стандартных очередей (ступеней) наследников, сгруппированных по степени родственных связей с покойным гражданином. Наследственное имущество распределяется между представителями каждой категории равными долями, а передача наследственных прав на следующую ступень допускается лишь тогда, когда отсутствуют наследники предыдущей очереди или же они отказались от принятия наследства.

Рассмотрим более подробно очередность законных преемников:

  1. Супруг наследодателя, его родители и дети;
  2. Родные сестры и братья, бабушки и дедушки;
  3. Дяди, тети, двоюродные братья и сестры;
  4. Прабабушки и прадедушки;
  5. Двоюродные внуки, а также братья/сестры бабушки и дедушки;
  6. Двоюродные правнуки и двоюродные племянники;
  7. На последней ступени находятся все некровные родственники, а именно мачеха, отчим и усыновленные дети.

Иногда экспертами выделяется 8 ступень наследников, которые имеют право обязательного вступления в наследство по закону, и автоматически оказываются выше остальных в очередности.

В нее попадают граждане, находившиеся на иждивении у покойного в течение последнего года его жизни.

Вне общепринятой классификации существуют наследники по представлению, они появляются в том случае, если прямые преемники умерли вместе или раньше наследодателя. Получается, что положенная досрочно погибшему часть наследства переходит уже к его наследникам. Например, наследство бабушки перейдет сначала к внучке, а только потом – к ее братьям и сестрам, при условии, что родители девочки (прямые наследники первой очереди) погибли.

Кто и за что может быть лишен наследства

Наследственное имущество, распределяемое по закону, переходит к наследникам следующей ступени, если все представители предыдущей отказались от него или были признаны недостойными.

Согласно общепринятым нормам, в категорию «недостойных» можно попасть вследствие:

  1. Невыполнения обязанностей, касающихся содержания и оказания помощи недееспособным и нуждающимся родителям;
  2. Нанесения физического или морального вреда наследодателю или другим приемникам, с целью получения увеличенной доли от наследуемой массы;
  3. Совершения противозаконных и ущемляющих права граждан действий в отношении покойного и создания помех для свободного изложения последней воли.

Наследство по закону

Важно! На получение наследственной доли по закону могут не рассчитывать лица, удочеренные или усыновленные другими гражданами, потому что при таком положении дел они автоматически становятся наследниками седьмой очереди усыновителя и теряют привилегии, положенные по близкому родству с родным наследодателем.

Лишить законного наследника доли может и сам наследодатель. Иногда по завещанию распределяется лишь часть имущества, а оставшаяся доля наследуется по закону.

При составлении документа гражданину достаточно перечислить тех, кто, по его мнению, не заслужил наследство, и его воля будет являться первостепенной, даже если человек является законным преемником первой очереди.

Отказ от наследства по закону

Согласно Гражданскому кодексу РФ, законные наследники имеют возможность отказаться от получения наследства. Причём такое действие может быть совершенно как в отношении остальных приемников, так и без указания конкретного лица.

По сути, оформление отказа – это выражение нежелания приемника брать на себя все полагающиеся ему права и обязанности, возникающие вместе со вступлением в наследство по законуили завещанию. Данная процедура требует соблюдения различных формальностей, о которых должен помнить каждый.

Все отказы оформляются исключительно в письменной форме и передаются для утверждения в нотариальную контору, ведущую наследственное дело. Написать отказное заявление нужно в течение полугода с момента смерти наследодателя.

Если гражданин фактически овладел наследственным имуществом, то отказ от наследства через суд возможен даже после истечения официального срока. Главное, чтобы причины просрочки были уважительными.

При оформлении отказа не допускается внесение каких-либо оговорок, отлагательных условий или обстоятельств для отмены. Отказное заявление является безвозвратным и безоговорочным, то есть наследство не может быть повторно принято.

Для защиты интересов недееспособных и несовершеннолетних граждан процедура отказа от наследства с их стороны должна быть предварительно согласована с опекой. Кроме того, не допускается оформление отказа от обязательной доли.

Очередность наследования

Требуемые документы

Официальный полугодовой срок для вступления в наследство по законудается не только для того, чтобы все желающие могли написать заявление, но и для сбора требуемого пакета документов. С помощью определённых бумаг гражданин должен подтвердить свои права на наследуемое имущество:

  1. Удостоверение личности наследника;
  2. Заявление о намерении вступить в наследство. Оно заполняется непосредственно в нотариальной конторе и является основанием для открытия наследственного дела;
  3. Свидетельство о гибели наследодателя – выдается органами ЗАГСа или на основании судебного решения о признании человека погибшим;
  4. Справка о последнем месте проживания покойного, она может быть выдана местным отделением миграционной службы, паспортистом ЖЭКа или управляющей компанией. В документе обязательно делается отметка о снятии гражданина с регистрационного учета;
  5. Законным наследникам в обязательном порядке потребуются бумаги, подтверждающие родственные связи между ними и наследодателем. В качестве подтверждения родства может выступать огромное число документов, например, свидетельство о рождении или заключении брачного союза, справка о смене фамилии;
  6. Документация, в которой содержатся сведения о составе и месте нахождения имущества, иными словами, это правоустанавливающие документы на имущество и денежные средства покойного. Чаще всего нотариус требует договор о покупке, продаже, дарении и обмене недвижимости, справку из банковской организации, свидетельство о регистрации автомобиля в ГАИ;
  7. Если преемник не может самостоятельно заниматься оформлением наследства, то он может написать доверенность и заверить ее в нотариальной конторе. На основании данного документа доверенное лицо может собирать документы и представлять интересы наследника во время ведения дела;
  8. Наследодатель может заранее позаботиться о получении большей доли наследства, для этого ему нужно добавить к перечню обязательных бумаг отказы других кандидатов от наследственных прав;
  9. Результаты экспертной оценки стоимости имущества покойного. В зависимости от стоимости наследуемой доли.

Процесс оформления наследственных прав

Для вступления в наследство по законуили по завещанию наследники должны пройти одни и те же этапы.

Посещение нотариуса для подачи заявления о вступлении в права наследования. Как только гражданин обращается в нотариальную контору и пишет соответствующее заявление, происходит открытие наследственного дела, причем процедура должна быть проведена в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Данный период установлен на законодательном уровне, и пропустить его без уважительных причин нельзя, если же обстоятельства будут признаны вескими и непреодолимыми, то наследник имеет право на продление срока в судебном порядке.

Сбор необходимой документации. Этот этап считается самым важным, трудоемким и длительным. Наследник должен правильно и оперативно подготовить бумаги, чтобы максимально быстро получить свидетельство и вступить в свои законные права. Документы для наследования по закону и по завещанию немного различаются, в первую очередь, необходимостью официально доказать родственные связи с покойным.

Оплата расходов, связанных с принятием наследства. Оформление наследственных прав связано с определенными тратами, например, за услуги нотариуса или оформление справок. Конечная сумма трат всегда зависит от множества факторов, включая компетентность юриста и сложность наследственного дела.

Но, в любом случае, все наследники должны сделать единственный обязательный платеж, который называется госпошлиной на получение свидетельства о праве на наследство. Его размер зависит от стоимости наследства и степени родства с наследодателем.

Очередь наследования

Получение свидетельства о праве на наследство. Наследники проходят все вышеперечисленные этапы ради получения этой бумаги. Данный документ подтверждает законность наследственных прав и определяет долю каждого приемника, если имущество разделено между несколькими людьми, то каждый получит свой документ.

Важно! Нотариус не имеет право выдать свидетельство, пока не пройдет обозначенный законом шестимесячный срок. Он нужен для того, чтобы все наследники могли заявить о своих правах.

После получения свидетельства приемники уже имеют полное право перевести недвижимость покойного в свою собственность, для этого нужно будет пройти процедуру государственной регистрации, а также собрать правоустанавливающие и прочие документы.

Госпошлина

Ранее уже отмечалось, что для вступления в наследство по законувсе граждане должны оплатить госпошлину. Этот налог считается в виде процентов от стоимости имущества, определение цены производится на основании рыночной стоимости или кадастровых документов. Никто не имеет права требовать от наследников применения конкретного метода оценки, поэтому имеет смысл поискать такой способ, при котором цена недвижимости будет пониже.

Также огромное влияние на размер госпошлины оказывает степень родства:

  • Близкие родственники (родители, родные братья и сестры, дети, супруги) платят 0,3 % от стоимости и не более 100000 рублей;
  • Для остальных родственников ставка несколько выше и составляет 0,6 %, а общий лимит не должен превышать миллион рублей.

В Налоговом кодексе Российской Федерации выделены несколько категорий граждан, для которых вступление в наследство по законуне облагается госпошлиной, к ним относятся:

  • Участники Великой Отечественной Войны;
  • Герои СССР или России;
  • Кавалеры ордена Славы;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Недееспособные наследники;
  • Инвалиды 1 и 2 группы оплачивают только половину от стандартной суммы налога.
  • Также стоит отметить, что госпошлина отменяется при наследовании некоторых видов имущества:
  • Недвижимость, в которой наследник жил вместе с наследодателем;
  • Гонорары и другие награды за умственный труд;
  • Страховые выплаты;
  • Имущество военных, погибших во время службы.

Пропущен срок вступления в наследство

Иногда у наследников возникает вопрос, как можно вступить в наследство по закону, если сроки, отведенные для подачи заявления и сбора требуемой документации, уже прошли.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа получения наследства после того, как истек официальный срок: внесудебный и судебный. В первом случае наследники ничего не имеют против выделения доли для опоздавшего наследника, а во втором случае у гражданина, пропустившего законный срок, имеются уважительные причины.

Стоит отметить, что в случаях, когда полугодовой период просрочил единственный наследник или сразу все кандидаты, восстановление прав допустимо только через суд.

Отметим несколько особенностей восстановления наследственных прав:

  • Данная процедура может проводиться только при наличии письменного согласия от других приемников, уже вступивших в права наследства;
  • Соглашение оформляется либо индивидуально, либо единым документом, а  затем передаётся нотариусу, оформлявшему свидетельства;
  • Если все родственники не против вступления в наследство по законуопоздавшего гражданина, то происходит перераспределение наследуемого имущества, и ранее выданные свидетельства аннулируются;
  • После перерасчета каждый человек получает новый документ с учетом скорректированных долей;
  • Восстановление пропущенного срока через суд происходит на основании соответствующего иска;
  • Судья может принять положительное решение и утвердить нового наследника только при наличии серьезных поводов, к которым относятся: незнание о смерти родственника, прохождение срочной службы, нахождение на длительном лечении, долгая командировка за рубеж.

Все основания для продления в обязательном порядке подтверждаются документально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code