Подробное описание процедуры вступления в наследство после смерти

С юридической точки зрения, очень актуальной является процедура получения наследства. Для граждан, не имеющих подобного опыта, существует множество подводных камней при совершении этого действия. Получение наследства можно разделить на два варианта. Если имеется завещание умершего гражданина и если он не оставил никаких распоряжений на этот счет. Если в случае с завещанием все довольно просто, с рядом оговорок, то при отсутствии его процедура вступления в наследство после неожиданной смерти может вызвать затруднения у наследников.

Вступление в наследство

В состав наследуемых объектов могут входить:

  • Движимое имущество: денежные средства, автотехника, плавсредства (яхты), ценные бумаги, акции, драгоценные металлы, камни, украшения, бытовая техника, доли в финансовом капитале и прочее;
  • Недвижимость: участки земли, дома, квартиры, гаражи;
  • Права на имущественные ценности: интеллектуальную собственность, ценные бумаги, недвижимость;
  • Долговые обязательства.

Особенностью является то, что наследник не может принять только часть причитающейся ему доли – он либо забирает все оставленные для него ценности, либо совершает полный отказ от своих прав.

При расчёте государственной пошлины, учитывается полная стоимость всех объектов наследования. Это, так называемый, нотариальный тариф, установленный пунктом 22 статьи 333.24 Налогового Кодекса РФ, взамен отмененного налога.

В большинстве случаев процедура открытия наследства устанавливается с момента констатации факта смерти гражданина или после признания судом этого события. Место открытия наследства – либо регион проживания усопшего, либо территория, где находится большая часть наследуемого имущества, в тех случаях, когда наследодатель жил на территории иных государств.

Стоит отметить, что, в соответствии с законодательством РФ, процедура наследования подразумевает не только получение доступа к материальным и денежным средствам умершего, но и обязательств перед кредиторами, если усопшее лицо являлось должником. Это касается выплат по кредитам, коммунальным платежам.

В ряде случаев, когда размер долга превышает общую стоимость наследуемого имущества, вступление в наследство можно признать нецелесообразным.

Сроки вступления

По общим правилам, срок вступления ограничивается для получателей шестью календарными месяцами.

В качестве момента отсчета принято устанавливать:

  • Факт смерти гражданина;
  • Непринятие наследства получателем (отказ);
  • Наличие судебного решения о признании лица погибшим (обязательно должно вступить в законную силу);
  • Рождение наследника после смерти родителя;
  • Прочие, оговоренные в законах условия.

Есть существенная оговорка: при отказе наследников первой линии от своего права, для прочих граждан устанавливается меньший срок – в три календарных месяца.

В тех случаях, когда лицо, являющееся приобретателем имущества, отправило документы о своем решении по принятию наследства почтой, то началом подачи станет дата отсылки письма, а не дата получения его адресатом.

Если наследник умер до момента вступления в свои права, то право наследования переходит к его непосредственным родственникам, но срок принятия не может превышать трех месяцев, если же оставшийся срок меньше, то он автоматически продлевается до начальных трех календарных месяцев.

В тех случаях, когда прямые наследники не инициировали процедуру вступления, и истек срок подачи заявления, то это автоматически приравнивается к факту отказа от наследства. Тогда все имущество распределяется между прочими кандидатами.

Спорные случаи, связанные с пропуском процедуры вступления в права наследования, могут быть урегулированы в суде. Например, при наличии уважительных причин, когда потенциальный наследник не знал об открытии процедуры наследования. В этом случае гражданин должен подать иск с просьбой о восстановлении срока в течение 6 месяцев после момента, когда причины пропуска не уже не являются актуальными.

В большинстве случаев наличие смягчающих обстоятельств, которые привели к пропуску сроков подачи заявления о вступлении в права наследования, придется обосновывать документально.

Остальные спорные моменты также могут быть урегулированы в судебном порядке.

Сроки наследования

Необходимые документы

В большинстве случаев необходим стандартный пакет:

  • Документы, которые свидетельствуют о праве наследования;
  • Подтверждение факта смерти наследодателя.

Для оформления понадобится паспорт (или иное удостоверение личности гражданина РФ), бумаги, которые удостоверяют родство, это может быть свидетельство о рождении, документы об усыновлении, свидетельство о браке и прочие.

Кроме того, нужно предъявить свидетельство о смерти гражданина, который является наследодателем, и бумаги из жилищной конторы, могущие подтвердить факт проживания умершего по конкретному адресу – выписку из домовой книги.

В ряде случаев, при оформлении, могут потребоваться иные документы. Например, справки о получении инвалидности или пенсионная книжка.

Для начала процесса вступления в наследство необходимо написать заявление и подать требуемый пакет документов.

Документы для наследства

Вступление в наследство при наличии завещания

Данная процедура связана с тем, что наследниками могут оказаться граждане, не являющиеся близкими родственниками покойного, но, будучи упомянутыми в акте завещания, который станет основным документом при осуществлении процедуры наследования имущества, получат определенную для них долю наследства.

Завещание – это свидетельство, регламентирующее порядок распределения материальных и денежных ценностей составителя, которое вступает в законную силу после наступления смерти завещателя.

С точки зрения законодательства РФ, условиями признания акта законным являются оговорки, в соответствии со статьей 1119 ГК РФ.

  • Завещатель был полностью дееспособен (на момент написания документа);
  • Акт подписан собственной рукой гражданина-составителя.

При этом, учитывая статью 1149 ГК РФ, ряд лиц имеют право на, так называемую, обязательную долю в наследстве.

Дети наследодателя, которые не являются совершеннолетними или трудоспособными, супруг/родители/иждивенцы (также не могущие самостоятельно содержать себя) имеют право на 50 % от доли, которая была бы передана им в случае наследования без завещательного документа.

При рассмотрении завещания рассматриваются все наследники, выясняется доля каждого из них, учитываются факты отказов от наследства, если таковые имели место быть.

Среди получателей могут выступать физические лица и юридические лица.

Составленный завещательный акт, с подписью умершего, хранится у нотариуса, который оформлял его. Распечатывается пакет только после смерти наследодателя.

Последовательность действий для наследников будет состоять из следующих шагов:

  1. Получение информации о сведениях, которые стали доступны после вскрытия пакета с завещанием;
  2. Принятие решения о получении/отказе от наследства;
  3. Сбор необходимых документов;
  4. Подача заявления нотариусу с приложением соответствующей документации;
  5. Оформление свидетельства о праве на наследство в соответствии с завещанием (у нотариуса);
  6. Итоговый шаг – переоформление права на собственность, это касается, главным образом, недвижимости и автомобильной техники.

Если получение наследства по завещанию на территории России вряд ли вызовет серьезные трудности, то при наличии материальных ценностей, составляющих часть отписанного имущества, за пределами страны может оказаться затруднительным.

В таких случаях придется изучить особенности законодательства той страны, где располагаются материальные и денежные ценности. Безопасным решением будет обращение в юридические компании, которые знакомы со спецификой данного вопроса, так как в настоящее время действует много мошенников, пользующихся неграмотностью граждан и преследующих свои корыстные интересы.

Кроме того, для оформления наследства за пределами страны необходимо личное присутствие либо наследника, либо его доверенного лица, что может стать серьезной преградой для многих.

Вступление в наследство, когда завещательный документ отсутствует

Этот случай более сложен, так как бывает сложно установить одновременно всех участников процесса. Очень часто это оканчивается многолетними судебными тяжбами.

Ряд моментов, определяющих степени родства

Очередность прав можно разделить на семь линий:

  • Единокровные родители, усыновители усопшего, дети и усыновленные лица;
  • Родители отца и матери. Братья/сестры;
  • Тети и дяди;
  • Родители бабушек и дедушек умершего;
  • Единокровные братья/сестры родителей отца и матери по отношению к наследодателю. Дети детей двоюродных детей и братьев;
  • Дети двоюродных сестер и братьев, двоюродных внуков, бабушек и дедушек;
  • Не родные супруги кровного родителя владельца имущества, падчерицы и пасынки.

К восьмой линии могут быть причислены лица, состоящие на иждивении умершего гражданина как минимум 12 месяцев.

Наследство без завещания

Особенности наследования недвижимости

Нужно отметить особенности наследования недвижимости, в частности приватизированных и неприватизированных квартир. В общем случае, права распределяются в порядке семи линий, однако, в случае определения обязательной доли, часть родственников могут получить ½ часть имущества по закону. По соглашению сторон, это может быть урегулировано с помощью компенсационных выплат, которые будут соответствовать стоимости доли имущества, либо при отказе одного из участников спора от наследства.

Если жилье не является собственностью, то есть приватизация не совершена, то наследование ее не производится.

При условии незавершенности процедуры приватизации, которая была прервана смертью наследодателя, но при этом документы были переданы для оформления, квартира наследуется в общем порядке.

Процедура

Процесс вступления в наследство (без завещания) после смерти наследодателя будет также связан с посещением нотариуса. Только в этом случае нужно будет инициировать дело о наследовании, собрав соответствующие документы:

  • Удостоверение личности (паспорт) усопшего хозяина недвижимости.
  • Акт о наступлении смерти.
  • Номер идентификации потенциального наследника.
  • Справка с места жительства умершего, если речь идет о квартире.
  • Свидетельство родственной связи с покойным.

В течение 6 месяцев (когда пакет документов будет готов) следует еще раз прибыть к юристу и оформить свидетельство о получении наследства, оплатив соответствующую пошлину.

Фактическое принятие наследства

Законодательством РФ допускается, помимо документального закрепления имущества в собственности, вступление в права по факту действий (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Другими словами, наследник должен продемонстрировать, что он не желает отказываться от прав владения имуществом, а наоборот, готов принять его. Это может быть зафиксировано в виде поступления коммунальных платежей от его имени, оплате налогов на автотранспорт и других фактов.

В таком случае, не требуется подача каких-либо дополнительных действий — заявлений о принятии материальных ценностей и оформлении наследства.

Однако другие лица, считающие, что их права были ущемлены, могут подать в суд для оспаривания прав на имущество.

К сожалению, в юридической практике часто возникают спорные моменты при распределении неделимого имущества. Например, если покойный обладал частью доли какой-либо недвижимости, поделить ее между несколькими претендентами не представляется возможным. Такая же ситуация может возникнуть при дележе автомобиля.

Поэтому опытные юристы рекомендуют доверить им данную процедуру, которая будет проведена более объективно, с учетом интересов всех сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code