Для того чтобы разобраться в процедуре вступления в наследство, прежде всего, необходимо пониматьправила вступления в наследство. Данный процесс является четко закрепленной законом системой, которая касается наследодателя и лиц, вступающих в права наследства.
- Общая информация о наследовании
- Если умирает прямой наследник
- Правила получения наследства
- Как проходит процедура по вступлению в наследство
- Рассмотрение дела в судебном порядке
- Как вступить в наследство частично
- Наследование по завещанию
- Закон о наследстве по завещанию
- Место принятия наследства
- Сроки вступления
- Подача заявления по наследству
Общая информация о наследовании
Люди, которые первый раз встречаются с подобной юридической процедурой, практически не знают последовательность предстоящего дела. Для начала необходимо ознакомиться с представленным наследием. Оно бывает двух видов: по закону и завещанию.
На законных основаниях наследник первой степени принимает наследство в том случае, если усопший не успел письменно зафиксировать свое желание передать имущество тому или иному лицу. Исходя из этого факта, наследство могут получить только кровные родственники наследодателя.
Если же было составлено завещание, то принадлежащие умершему имущество могло быть передано лицам, которые не состоят с ним в родстве.
Для вступления в права собственности отводится 6 месяцев. Исходя из ситуации, сроки могут корректироваться. Например, если прямой наследник решил отказаться от владения, то второстепенному приемнику отводится всего 3 месяца.
Ситуация может поменяться в случае смерти прямого наследника. Тогда имущество должны получить уже его родственники, которым необходимо вступить в наследие за полгода, отведенные первому наследнику. Исключение будет в том случае, если на момент смерти остается менее половины срока, тогда, по закону, вторым лицам продлевают время еще на 3 месяца.
Важно! Когда наследник сообщает о принятии решения относительно достояния почтой, отправляя документы, то датой подачи будет считаться именно число отправления письма, вне зависимости от того, когда его получили.
Также важно подготовить ряд документов для открытия дела. В первую очередь это документ, подтверждающий факт смерти, и выписка из домовой книги, где указано место прописки наследодателя, затем подтверждающие права вступления бумаги, удостоверения личности, подтверждение родства и, возможно, дополнительная документация по делу.
Если умирает прямой наследник
Наследственная трансмиссия, в любом случае, независимо от того, составлено ли завещание, предполагает передачу наследства третьим лицам, родственникам прямого наследника в случае его смерти. Но рассматривается это при условии, когда наследником было открыто дело о получении наследства, но в период рассмотрения он умер и не успел вступить в законные права.
Нужно учитывать, что данная процедура отличается от обычного процесса передачи наследия.
Наследник может быть признан недостойным принять оставленное имущество, если он совершал преступные действия в отношении завещателя. Силой заставлял его принять решение в свою пользу. А также, когда отказывал в помощи наследодателю в момент болезни, в уходе и так далее в последнее время его жизни.
Правила получения наследства
Прежде всего, существуют правила вступления в наследство непосредственно по закону.
Перед тем, как обратиться к нотариусу, собирается вся документация, информация об усопшем и его наследниках.
Обратитесь в ближайшую контору возле дома умершего для выяснения обстоятельств оставшегося наследства – не было ли ранее составлено завещание. После получения информации обратитесь к юристу, который занимается делом.
Начинайте процесс открытия дела.
Как проходит процедура по вступлению в наследство
Наследник действует, исходя из своих интересов по отношению к материальному наследию, а также прав и материальных обязанностей завещателя. Согласно нормам и правилам, не учитывая индивидуальные нюансы, процедура проходит так:
- С юристом составляется заявление с согласием, обращением приемника;
- Гражданин предъявляет все необходимые справки, оригиналы документов для открытия дела;
- Оплата налогов по фактическим тарифам с учетом скидок для неработоспособных лиц;
- Права собственности к преемнику переходят сразу по открытию дела, но распорядиться им он сможет только через 6 месяцев, когда права владения будут оформлены и выдано документальное подтверждение.
Для получения письменного подтверждения прав на недвижимость необходимо обратиться в Росреестр. Документ выдается, исходя из предъявленных бумаг:
- Паспорт наследуемого лица;
- Правовой документ на наследие.
Наследственное движимое имущество, такое, как автомобиль, должно быть зафиксировано в ГИБДД на учете новым владельцем.
Рассмотрение дела в судебном порядке
Возникают совершенно разные ситуации относительно наследственных дел. Процедура может затянуться и перейти в рассмотрение органов власти – в суд. Это происходит тогда, когда наследник упустил данное законом время вступления в права владения. Через суд ему приходится доказывать свои намерения и указывать конкретную причину, почему он не смог вовремя подать заявление на оставленное дарение.
Суд вправе отказать истцу, если тот не докажет значимость пропуска положенного времени. Например, доказать важность могут приложенные к заявлению документы:
- Медицинские документы, подтверждающие лечение в этот временной отрезок;
- Документы с места работы, которые указывают, что наследник находился в дальней командировке.
Написать обращение в суд можно на протяжении 3 лет, начиная с того времени, когда истец устранил мешающие ему причины вступить вовремя в наследство.
После рассмотрения дела суд может вынести негативное решение с отказом, может возобновить положенный срок для открытия дела либо же сразу признать права владения.
Как вступить в наследство частично
У наследника нет права отказаться от части достояния. Согласно законодательству, наследуемая недвижимость и другое имущество, вместе с финансовыми операциями и долгами усопшего, в полной мере переходят в распоряжения наследника.
Если их несколько, то долги равномерно распределяются между лицами относительно массы оставленного имущества.
Например, если гражданин получает долю весомее остальных, то и большая часть долга также перейдет к нему.
Наследование по завещанию
В наше время граждане стали немного предусмотрительней и грамотней в отношении своих прав и закона. Многие заранее оставляют завещание, дабы наследнику было проще получить наследие. При этом сроки вступления остаются прежними. Также подаются документы, соответствующие закону.
Правила оформления наследствапо завещанию гласят, что документ может быть закрытого и открытого типа.
Открытое, то есть заранее известное содержание. При составлении документа присутствуют лица для ознакомления, а именно: непосредственно нотариус, свидетели и, по необходимости, рукоприкладчик, если завещатель настолько болен, что не может лично зафиксировать акт составления подписью.
Для закрытого характерна конфиденциальность. Завещание пишется непосредственно наследодателем. Оно переходит к нотариусу в запечатанном виде и содержание не разглашается до определенного момента. После того, как юрист получит на руки подтверждение смерти завещателя, конверт вскрывается в течение 15 дней.
Составитель завещания может оставить не только материальное имущество, но и возложить свою последнюю волю на лицо которое не зависит от родства и передачи, материальных благ.
Зачастую на душеприказчика возлагается ответственность за то, чтобы проследить, как применяют завещание. Или когда приемник по возрасту, в связи с законом, не может лично воспользоваться достоянием, то назначаемый представитель до предстоящей передачи прав будет управлять оставленным благом.
В прописанном законе душеприказчик всегда действует в интересах приемника, исполняя последнее волеизъявление усопшего.
Не стоит забывать, что есть материальная часть, передаваемая в обязательном порядке. Это отведенная часть, которая обязательно переходит во владения гражданина без учета выбранного наследника или составления завещания. К ним относятся маленькие дети или лица, не имеющие возможности трудиться, которых при жизни наследодатель лично содержал.
Размер этой доли определяется законом.
Например, усопший оставил в завещание дом племяннику, а его пожилая супруга лишается наследства. Других прямых наследников он не имеет. В этом случае, по закону, пенсионный возраст супруги признается нетрудоспособным, а значит, половина этого дома отходит ей. При этом лишить наследника обязательной доли может только суд.
В случае, когда гражданин не может самостоятельно написать завещание, он обращается за помощью к другому человеку. Но процедура должна проходить под наблюдением юриста. Обязательным составляющим документа есть причина невозможности собственноручного написания завещания, ФИО по паспорту ответственного за написание лица, а также его прописка.
Закон о наследстве по завещанию
Законодательством не прописано конкретного положения по завещанию. Все эти процессы регулируются, исходя из конституционных норм государства, Гражданского кодекса, Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и других актов РФ.
Разнообразные правовые ветви в законодательстве пересекаются всегда с наследственным правом.
Место принятия наследства
Наследственное дело обычно открывается, исходя из расположения самого дорогостоящего наследия, например, квартиры, оставленной завещателем, или там, где гражданин проживал последние годы жизни.
Нотариус должен назначить специального человека, который будет отвечать за сбережение имущества до момента вступления граждан в права собственности. При условии, что наследие располагается в разных местах, назначается управляющий, закрепленный за каждым из них отдельно. Расходы по сохранности оплачивают наследники, только после этого считается, что принятие наследства свершилось.
Сроки вступления
Факт принятия наследия не влияет на его сроки, не важно, как оно было оставлено, согласно закону или по завещанию. В любом случае, сохраняются отведенные полгода. Просрочить сроки принятия возможно только если:
- Суд решил, что делимое имущество – владение без вести пропавшего гражданина. Последующую дату вступления также определят в судебном порядке;
- Наследник имел весомые причины, например, прохождение стационарного лечения, осуществлял поездку заграницу по работе и другие. При обращении в суд ему необходимо будет подать документальное подтверждение своей отсрочки. Выписка из больницы вполне подойдет;
- Если наследство было оставлено еще не родившемуся ребенку. Вступление в права владения переносится на момент рождения наследника.
Исходя из обстоятельств, суд рассматривает дело. Иногда наследникам не удается восстановить сроки за неимением доказательств важности причины.
Если наследник упускает возможность вовремя воспользоваться своими правами и не обращается в исполнительные органы власти, имущество становится достоянием государства.
Важно знать, что отведенные 6 месяцев даются только прямому наследнику. Если тот отказывается от принятия имущества и имущественных прав усопшего, наследие переходит ко второму лицу. Но сроки для получения прав ограничены сроком в 3 месяца.
Подача заявления по наследству
Есть несколько способов, как подать заявление для вступления в наследство. Можно обратиться в нотариальную контору, где открыто дело. Второй вариант – переслать по почте составленное заявление. Но подпись наследника в нем должна быть также заверена нотариусом. Эта процедура совершается в связи с невозможностью самостоятельно посетить юриста.
Также материальное достояние усопшего наследник может получить досрочно, то есть, не дожидаясь законных 6 месяцев, если он предоставит достоверные факты, что больше никто не посягает на имущество.
Когда вскрывается конверт закрытого завещания, на этот момент необходимо пригласить минимум два свидетеля. Кроме них, должны присутствовать первые наследники. Нотариус должен лично открыть и зачитать, что написано в документе. Само завещание остается у юриста, а родственникам выдается лишь протокол вскрытия.