Все про процедуру вступления в наследство

Процедура вступления в наследство – это процесс перехода прав собственности на имущество от погибшего человека к его наследникам. Согласно статье под номером 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследством считается абсолютно все имущество погибшего. Им может являться дом, квартира, транспортные средства, предприятия, предметы роскоши и т. д. Помимо этого, также наследуются долговые и кредитные обязательства перед банковскими организациями и другими компаниями, выдающими займы.

Вступление в наследство

В общем, существует два варианта перехода имущества погибшего гражданина по наследству: согласно положениям составленного наследодателем завещания или же, в случае его отсутствия, – согласно действующему законодательству нашего государства. Стоит рассмотреть этот процесс и сопутствующие аспекты в деталях.

Наследство по завещанию

Как уже было сказано, действующее законодательство определяет два возможных варианта вступления в наследство: по завещанию и по закону. Первый предполагает возможность наследодателя самостоятельно определить перечень лиц, которым достанется его имущество после его смерти.

Соблюдение равных долей между всеми претендентами в завещании не требуется. Более того, наследодатель обладает полным правом лишить кого-то из наследников права и не передавать ему имущество.

Процедура вступления в наследство по завещанию достаточно часто сопровождается судебными разбирательствами между лицами, получившими имущество, и гражданами, которым наследодатель ничего не оставил.

Как показывает судебная практика, завещание, в котором не был упомянут хотя бы один близкий родственник, в большинстве случаев признается недействительными. Также таковым считается документ, в котором не упоминаются не родившиеся дети близких родственников наследодателя.

Учреждение судебной власти может признать завещание недействительным полностью или частично.

Однако, вне зависимости от этого, наследники первой очереди, в любом случае, получат полагающееся им имущество погибшего родственника.

Существует две версии описываемого документа. Наследодатель может составить открытое или закрытое завещание. Первый вариант подразумевает факт того, что с содержанием документа сможет ознакомиться любой гражданин, претендующий на получение имущества. Соответственно, содержание второго не раскрывается никому до момента смерти наследодателя.

Оба типа документа составляются и заверяются нотариусом в присутствии наследодателя. Существуют исключения, при которых завещание может составляться в присутствии доверенного лица наследодателя. Это возможно только по уважительным причинам, при которых наследодатель не может самостоятельно написать или продиктовать текст завещания нотариусу.

Особенности вступления в наследство

Наследство по закону

Получение прав на имущество погибшего гражданина по закону выполняется в тех случаях, когда наследодатель не составил завещание или же суд признал его положения недействительными.

Статьи Гражданского кодекса под номерами 1142-1145 регламентируют очередность вступления в наследство по закону. Всего выделяется семь очередей:

  • Первая – ближайшие родственники наследодателя (дети, супруги, родители, внуки и их потомки);
  • Вторая – родные и неполнородные братья и сестры гражданина, дедушки и бабушки, дети родных и неполнородных братьев и сестер;
  • Третья – дяди и тети погибшего гражданина и их дети;
  • Очередь с четвертой по шестую – соответственно, родственники с четвертой по шестую степень родства;
  • Седьмая – пасынки и падчерицы, а также отчим и мачеха.

После смерти наследодателя его имущество переходит в собственность наследникам первой очереди.

Вторая и последующие очереди получают свое право только в том случае, если в первой отсутствуют наследники или же они оформили нотариально-заверенный отказ.

Сроки

После смерти гражданина его родственникам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением. Последний в течение пятнадцати дней должен удостовериться в наличии или отсутствии составленного заявления. Если таковое имеется, то в этот же срок нотариус обязан ознакомиться с документом в присутствии двух свидетелей, которые не должны являться наследниками.

Процесс вступления в наследство обладает собственными сроками вступления. Стандартное значение равняется половине года. Датой отсчета являются сутки, следующие после событий, которые привели к открытию наследства. Таковыми могут являться:

  1. Смерть наследодателя;
  2. Отказ наследника от назначенной ему доли;
  3. Вступление в силу вердикта суда о признании погибшим или пропавшим без вести наследодателя;
  4. Рождение прямого наследника после кончины наследодателя;
  5. Иные ситуации, предусмотренные действующим законодательством РФ.

В ситуациях, когда информация о наследстве отправляется наследнику по почте, датой исчисления считается день отправки документов, вне зависимости от даты, когда гражданином будет получено письмо.

Если наследник умер до момента вступления в наследство, то положенная ему доля передается уже его наследникам. В такой ситуации процедура вступления выполняется в оставшийся срок или в три месяца (если оставшееся время меньше 90 дней).

Сроки наследования

Документация, подтверждающая наличие прав на оставленное наследство

Подтверждение наличия прав на вступление в наследство подтверждается следующей документацией:

  • Паспорт или любой другой документ, способный идентифицировать личность наследника;
  • Любой документ, подтверждающий факт родства (свидетельство о рождении, справка о регистрации брака, вердикт учреждения судебной власти об усыновлении и т. д.);
  • Медицинское заключение о смерти наследодателя;
  • Справка из домовой книги, содержащая информацию о последнем месте проживания гражданина до момента смерти;
  • Различные документы, требующиеся в индивидуальном порядке (пенсионное удостоверение, справка о присвоении какой-либо группы инвалидности и т. д.).

Порядок вступления в наследство после гибели первичного наследника

Наследственная трансмиссия – это процесс вступления в наследство после гибели основного наследника. То есть получение имущества наследниками гражданина, который, в свою очередь, являлся наследником, но погиб до вступления в права. Стоит отметить, что в таком случае доля наследства погибшего гражданина будет переходить уже его наследникам, в отдельности от основных претендентов.

Алгоритм вступления в наследство

Процесс вступления в наследство – это порядок действий, выполнение которого необходимо для получения прав собственности на наследуемое имущество. Он состоит из нескольких основных этапов.

Первый шаг заключается в обращении в нотариальную контору. В данном учреждении составляется и заверяется заявление о желании вступления в наследство. Для этого потенциальный наследник должен собрать требуемый пакет документации, который был описан выше, и предоставить его нотариусу.

На основании полученных сведений, он заверит заявление.

Составление заявления о желании вступления в наследство подразумевает обязанность оплаты государственного налогового сбора и услуг нотариальной конторы. Если цены на второй пункт зависят непосредственно от организации, в которую обращается наследник, то размер госпошлины устанавливается законодательством РФ:

  1. Для наследников первой и второй группы ее размер составляет 0.3 % от стоимости получаемого имущества в денежном эквиваленте;
  2. Для следующих групп наследников размер государственного налогового сбора составляет 0.6 %.

Стоит добавить, что существует максимально возможный размер государственной пошлины. Предельные значения равняются 100 тысячам рублей и 1 миллиону рублей для наследников первой, второй группы и остальных очередей соответственно. Законодательство РФ также предусматривает возможность использования льгот по оплате государственных пошлин лицами, обладающими такими правами.

По прошествии шести месяцев нотариус объявляет начало исполнения процедуры вступления в наследство. С точки зрения законодательства, эта процедура происходит раньше – в момент открытия наследства. Однако распоряжаться полученным имуществом наследники могут только через полгода.

Если наследуемым имуществом является объект недвижимости, то финальный этап его регистрации происходит путем обращения в Росреестр. От гражданина потребуется составить соответствующее заявление и предоставить требуемые документы, основным из которых является свидетельство о праве наследования имущества. В случае наследования транспортных средств аналогичная процедура происходит в ГИБДД.

Оформление наследства может происходить как по месту регистрации погибшего гражданина, так и по месторасположения его имущества. Если она располагается в различных населенных пунктах, то, по законодательству, процедура оформления происходит в том, где сосредоточено больше всего объектов наследуемого имущества.

Обязательные доли

Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует такое понятие, как обязательные доли в наследстве. Такая доля назначается в обязательном порядке, вне зависимости от того, присутствует ли обязательный наследник в завещании или нет. Таковым могут являться:

  1. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. Нетрудоспособные или недееспособные дети;
  3. Иные нетрудоспособные лица, являвшиеся иждивенцами умершего гражданина.

При определении обязательных долей очередность наследования не учитывается. Основной фактор – это пребывание на иждивении у наследодателя.

Минимальный размер обязательной доли должен составлять половину стоимости в денежном эквиваленте от имущества, которое полагалось был наследнику согласно закону.

Права и обязанности душеприказчика при передаче наследуемого имущества по завещанию

Наследодатель обладает правом изъявления своей последней воли в документе под названием завещание. Обязанность соблюдения указанных в нем положений возлагается на гражданина – душеприказчика. Им может являться как одним из наследников, так и третье лицо.

Основной задачей душеприказчика является контроль исполнения завещания наследодателя, а также распоряжение имуществом конкретных наследников, например, тех лиц, которые на момент вступления наследуемых прав в силу не достигли совершеннолетнего возраста. Соответственно, душеприказчик будет управлять имуществом, полученным несовершеннолетним лицом, до момента исполнения ему восемнадцати лет.

Действующие законодательные акты

В нашем государстве не существует какого-либо отдельного законодательного акта, который в полной мере был посвящен процедуре оформления наследства и вступления в него. Процедура вступления в наследство, как по завещанию, так и по закону, и все сопутствующие вопросы регулируются нормами следующих документов:

  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Гражданский кодекс – статьи главы под номером 62;
  3. Закон федерального уровня, утвержденный 26 ноября 2011 года, под номером 147-ФЗ «О введении в действия третьей части ГК РФ».

Указанный выше перечень не является полным. Нормы и права, касающиеся вопросов оформления наследства, вступления в него и передачи прав собственности на наследуемое имущество затрагивают большую часть сфер законодательства Российской Федерации. К таковым относятся Налоговый кодекс, законы о нотариате, Семейный кодекс и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code