Разбираемся в свидетельстве о праве на наследство

После процедуры принятия наследства на руки наследники получают свидетельство о праве на наследство. Что это за документ, зачем он нужен и какая информация в нем содержится, мы расскажем во всех подробностях. Это важный документ, который должны получить на руки все претенденты на наследство.

Свидетельство

Что за документ

Это основной официальный документ, который подтверждает права на вступление в наследство. Нотариус выдает документ, который является основанием для вступления в свои права и возможностью распоряжаться унаследованным имуществом. Такая бумага — прямое подтверждение прав наследника. Поэтому получить его обязаны все претенденты.

Также документ нужен для того, чтобы посторонние лица, которые не имеют права на наследство, предоставили в пользование и собственность имущество законному наследнику, который укажет на свои законные права наличием такого свидетельства.

Получить такой документ, согласно законодательству РФ, могут наследники по завещанию, а также родственники, которые наследуют имущество по закону, в порядке очередности. Свидетельства всех претендентов имеют равную силу и дают право на оформление в собственность того имущества, которое перечислено в данной бумаге.

Конечно, отсутствие такого документа не лишает прав законных наследников, но для доказательства своих прав такой документ стоит иметь, чтобы не возникало лишних проблем.

Как выглядит свидетельство

Как получить

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо пройти процедуру наследственного дела. Первым шагом к получению заветного документа является написание заявления у нотариуса. Это должны сделать все законные наследники и претенденты на наследственную массу. Для этого законом предусмотрен полугодовалый срок. За это время все преемники покойного должны заявить свои права на наследство. Заявления должно содержать следующую информацию:

  1. ФИО претендента на наследование;
  2. Данные заявителя, а также адрес нотариальной конторы;
  3. Перечисление всех имеющихся наследников ближайших очередей;
  4. Дату и подпись.

Заявление подаётся лично в нотариальной конторе по месту жительства покойного или в том районе, где располагается наследуемое имущество.

Также можно отправить заявление по почте, но в таком случае необходимо нотариальное заверение подписи. Еще один вариант — доверенное лицо, которому можно делегировать полномочия. Но у доверенного лица должна быть нотариально подтверждённая бумага, в которой подробно расписаны все полномочия, которые переданы ему для представления интересов наследника.

Если претендент скрыл факт наличия прочих наследников, то он, по закону, может быть признан недостойным и лишиться всего наследства. После этого нотариус озвучит полный пакет документов, которые понадобятся для выдачи свидетельства о праве на наследство. Это документы о смерти наследодателя, завещание, если таковое имеется, а также бумаги, доказывающие родство. Затем могут понадобиться прочие документы, в том числе и подтверждающие право собственности покойного на имеющееся имущество.

Затем потребуется оплата государственной пошлины. Стоимость зависит от степени родства, а также от рыночной цены наследуемой доли:

  1. 0.3 % заплатят наследники первой очереди, но не больше 100 тысяч;
  2. 0.6 % – для всех остальных претендентов, но не больше 1 млн. рублей.

Имеются в данном случае и льготники. К ним относятся инвалиды, Герои России и Советского Союза, а также наследники имущества, которое является государственным долгом (например, досталось, как жертве политических репрессий). Эти группы граждан могут рассчитывать на получение свидетельства о праве на наследство без уплаты пошлины или с уплатой только половины необходимой суммы.

Бланк свидетельства

Какие документы нужны для получения

Кроме основных документов, которые преемники должны передать нотариусу, могут потребоваться еще и дополнительные справки, в зависимости от конкретной ситуации. Каждый из наследников должен подготовить следующие пакеты бумаг:

  • Справка о смерти из ЗАГСа;
  • Завещание, подтверждение родственных связей, свидетельство о браке, а также о рождении или разводе;
  • Документы, подтверждающие стоимость наследуемого имущества. Это могут быть технические документы на недвижимость, а также кадастровый паспорт и документ об оценке;
  • Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на данное имущество. К таким относятся договоры купли-продажи, ренты, дарственные.

Обязательной оценке подлежит недвижимость, оружие, ценные бумаги, а также транспортные средства. Это необходимо для того, чтобы можно было в необходимых долях распределить имущество. Особенно важно это при наличии в завещании не конкретных указаний, а общих фраз, например, «всем наследникам в равных долях».

Свидетельство о праве на наследство выдается всем претендентам с описанием конкретных долей.

А сами претенденты потом решают, как совместно проживать или делить данное имущество, чтобы пользование не доставляло дискомфорта.

Сроки получения

В Гражданском Кодексе есть точная информация о том, в какой срок должен быть выдан документ, подтверждающий права наследников на часть имущества. Этот период составляет 6 месяцев и начинает отсчитываться со следующего дня после смерти наследодателя. Если день смерти неизвестен, а считается по решению суда, то полгода начинается со следующего дня после решения суда.

Если заинтересованные лица не смогли подать заявления или собрать необходимые документы для вступления в свои права, то они могут продлить срок, но только по решению суда. При этом у них должна быть уважительная причина. К таковым относятся:

  • Неосведомленность о смерти наследодателя или о наличии завещания;
  • Заграничная командировка;
  • Служба в армии;
  • Тяжелая болезнь.

Также суд продлевает сроки, если наследник признается таковым по причине отказа других родственников, а также в случае признания прочих недостойными.

Отдельно стоит сказать о детях, которые зачаты при жизни, но не рождены до смерти наследодателя. В таком случае все сроки сдвигаются, пока преемник не появится на свет, тем более что он относится к разряду обязательных наследников и также имеет право на получение свидетельства о праве на наследство. При этом если ребенок проживёт больше минуты, а потом умрет, имущество переходит уже его наследникам, в первую очередь, матери.

Как выглядит документ

Свидетельство о праве на наследство выдаётся по всей стране в одинаковом виде. Обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Дата и место оформления наследства;
  2. ФИО нотариуса и его данные;
  3. ФИО наследодателя и дата кончины;
  4. Стоимость всего имущества и его перечисление;
  5. Описание части конкретного наследника;
  6. Напоминание о регистрации прав на наследство, если имущество требует регистрации прав;
  7. Удостоверительная надпись, а также дата и реестровый номер документа, печать и подпись нотариуса.

Также описываются основания, то есть является ли наследник таковым по закону очередности или он упомянут в завещании.

Также обозначаются реквизиты завещания, на которое ссылается нотариус.

Подделка документа является преступлением и карается Уголовным Кодексом РФ. Как выглядит само свидетельство о праве на наследство, можно увидеть здесь, тем более, что форма одинакова по всей стране. Начиная с 2015 года, на бланке свидетельства больше нет специальных водяных знаков. Теперь он печатается на самой обыкновенной бумаге. Под записями должны стоять гербовая печать и подпись регистратора.

Образец документа

Что делать после получения

Как только гражданин получил свидетельство о праве на наследство, он может начинать оформление собственности и полных прав на все имущество, которое принадлежит ему, согласно данному документу. Все зависит от того, какое конкретно имущество завещано претенденту. Например, для банковских вкладов необходимо обратиться в банк, там вклад переоформят.

Если в наследство получили недвижимость, то со свидетельством необходимо подойти в органы, которые регистрируют право собственности. Для регистрации транспортного средства необходимо обращаться в органы ГИБДД для получения технической документации и регистрации.

Может ли быть аннулировано

Согласно российскому законодательству, данный документ может быть аннулирован. Но это может случиться только по решению суда. Для этого может быть несколько уважительных причин:

  • Есть доказательства того, что свидетельство или права на наследство получены незаконно;
  • Появился другой наследник, у которого, по закону, больше прав и который лишает возможности получить наследство того, кто имеет свидетельство на руках;
  • Необходимо провести передел наследства в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, например, при появлении обязательных наследников.

Аннулирование происходит по решению суда, в таком случае преемник лишается прав и его свидетельство признается недействительным. В итоге он может получить новое, при разделе имущества, а также вообще лишиться прав на получение ценного имущества.

Также наследник ничего не получит в том случае, если через суд его смогли признать недостойным. Признание наследника недостойным также проходит через судебные инстанции. Таковым могут признать претендента в том случае, если:

  • Претендент совершил противоправные действия против наследодателя;
  • Скрыл факт смерти наследодателя от возможных наследников;
  • Не выполнял свои обязанности по отношению к наследодателю, например, был лишен родительских прав.

Как только преемник признан недостойным, его свидетельство о праве на наследство, по ГК РФ, аннулируется. Остальные наследники по-другому распределяют оставшуюся наследственную массу.

Обязательства по наследству

Все претенденты на наследство должны знать, что к наследуемой массе относятся не только различные ценности, но и все долговые обязательства, которые с ними связаны. При этом нельзя принять в наследство квартиру, но отказаться выплачивать по ней ипотеку. Поэтому наследникам придется отдать все имеющиеся долги. К таким обязательствам не относятся личные долги, в том числе, например, алименты.

Обязательства по наследству

Обязательные наследники

Свидетельство о праве на наследство получают все претенденты. Отдельно стоит сказать о том, что государство занимается защитой прав социально незащищенных слоев населения. Поэтому, при наличии завещания, выделяется группа наследников, которые считаются обязательными и получают свою долю в наследстве, независимо от текста завещания. Это необходимо учитывать и при выдаче свидетельств о праве на наследство. К исключительным (обязательным) наследникам относятся:

  • Несовершеннолетние дети, а также дети, признанные нетрудоспособными;
  • Нетрудоспособные супруги;

Родственники иждивенцы, которые находились на иждивении покойного не меньше года до его кончины. Иждивением считается зависимость от материального снабжения. При этом иждивенец не обязан проживать с умершим.

Важно учитывать, что обязательные наследники, наравне со всеми, обязаны выплатить госпошлину, а также могут быть признаны недостойными. Если они не упомянуты в завещании, то, по закону, им достается половина того, что полагалось бы без завещания.

В заключение

Свидетельства о праве на наследство являются доказательствами того, что данные лица имеют право распоряжаться и владеть имуществом, которое им оставили в наследство по завещанию ли по закону. Их может быть несколько, по количеству наследников. Главное, чтобы все преемники успели в срок оформить документ. В противном случае придётся бегать по судам и доказывать свою правоту.

Если по истечению времени окажется, что завещание недействительно или составлено не по закону, то все выданные свидетельства аннулируются и наследственное дело открывается заново. Но все такие вопросы решаются только через суд. Поэтому необходимо запастись терпением и озаботиться поиском помощи квалифицированного юриста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code