Узнаем, как правильно вступить в права наследства

К большому сожалению, всем известно, что, рано или поздно, жизнь человека подходит концу. Безусловно, у всех есть как близкие, так и дальние родственники, поэтому многих интересует вопрос, как вступить в права наследства. Бывает, что гражданин заблаговременно распорядился своим имуществом и написал завещание, но, по статистике, большинство родственников проходит процедуру вступления в права наследства по закону. Далее в статье подробнее о том, какие необходимо собрать документы, сроки получения, а также особенности и тонкости вступления на право наследования имущества усопшего.

Вступление в наследство

Способы вступления в наследство, установленные в РФ

После того, как один из членов семьи уходит из жизни, его родственники становится наследниками нажитого им при жизни имущества. Существует несколько методов вступления в наследство: посредством завещания или же по закону.

Отличие между способами заключается в юридических тонкостях и в процессе распределения имущества между родственниками.

Наследование по закону

В отличие от наследования ценностей по завещанию, по закону – нет строго прописанного списка членов семьи, которым достается наследство. Согласно принятому законодательству Российской Федерации, в статьях 1141-1145 ГК, указывается четкий перечень очередности близких родственников, которые имеют право вступить в наследство.

Важно! Имущество усопшего переходит к родным, которые числятся следующими в списке очереди только в случае отказа членов семьи из предыдущей очереди.

Кроме самостоятельного отказа, в праве владения наследством могут отказать в судебном порядке. Такое происходит, когда человек считается недостойным в получении наследства. Зачастую, такими людьми считаются родственники, осужденные за причинение вреда наследодателю либо родне из первой очереди. Или же, если ушедший из жизни был лишён родительских прав (относится к тем случаям, когда в качестве наследников выступают дети).

В Гражданском кодексе прописан следующий список очередности родственников, имеющих право вступить в наследство:

  1. Первыми такую возможность получают самые близкие люди. Муж или жена, родители, дочери и сыновья. А по праву представления первыми будут внуки;
  2. Следующими в очереди стоят родственники второго круга, то есть бабушка, дед, брат или сестра. Соответственно, по праву представления кандидатами на наследство выступают племянники и племянницы;
  3. Далее дядя и тетя, а в случае их смерти – двоюродные братья и сестры;
  4. После – прадедушка либо прабабушка;
  5. Двоюродная родня преклонного возраста, а именно бабушка или дедушка. А также двоюродные внуки;
  6. Двоюродные дядя с тетей, племянники и правнуки (двоюродные);
  7. Последними претендентами на получение доли наследства является группа граждан, не имеющих кровного родства с усопшим. Такими людьми выступают: мачеха или отчим, падчерица или пасынок.

Оформление наследства

Некоторых, естественно, заинтересовал вопрос, что такое право представления. Здесь всё просто: возможность получить имущество наследодателя выпадает детям человека, который ушел из жизни и не успел вступить вправо наследования. Необходимо понимать, что эта ситуация не заменяет родственной связи наследников по очереди. Например, если сестре или брату умершего в наследстве отказано, то его дети не имеют возможности претендовать на него по праву представления. Также пока сам наследник остаётся во здравии, право представления использовать невозможно.

Важно отметить тот факт, что как наследники, так и представленцы, могут претендовать на равные части от общего имущества. Но между родственниками, которые являются представленцами, будет разделена доля, принадлежащая наследнику. То есть, если у наследодателя были дочь и супруг, но дочь покинула этот мир, однако остались ее дети, которые являются для наследодателя внуком и внучкой, по закону получается, что муж получит 1/2 часть наследства, а внук и внучка – по 1/4.

Стоит обратить внимание, что говорится только о наследстве, а не о полном нажитом при жизни имуществе. Половину от приобретённых ценностей за время совместной жизни получит законная жена.

К тому же, плюс к этому, она имеет право и на часть наследства.

Процесс вступления в права на наследство по завещанию

Родственникам, по мере возможности, рекомендуется быть в курсе о наличии завещания заранее. Автор документа вполне может отказать в праве наследования какой-либо части имущества любому из близких в пользу других родственников.

Завещания бывают двух типов: открытое и закрытое. В первом случае члены семьи заведомо, до вступления бумаги в силу, знают о его содержимом. А вот с закрытым завещанием дела обстоят немного сложнее. О нём наследники узнают уже после смерти наследодателя. К тому же доступ к этой бумаге возможен только через виртуальный реестр, которым имеют право пользоваться представители нотариуса. Однако, если обратиться с этим вопросом к юристу, он сообщит лишь о наличии этого документа, но не о содержимом. Вскрытие завещания закрытого типа происходит при определенных условиях.

Когда факт кончины одного из членов семьи, подтвержденный свидетельством, попадает в распоряжение нотариуса, в течение 14 дней в его обязательства входит информирование всех наследников о содержании текста завещания. Это процедура осуществляется в присутствии нескольких свидетелей, перед всеми юрист вскрывает и зачитывает документ.

Далее текст завещания дублируется на специальные бумаги, которые свидетельствуют о его содержании.

Законодательством предусмотрены категории людей, получающие часть наследства в обязательном порядке, к ним относится:

  • Дети, не достигшие 18 лет;
  • Дети-инвалиды либо и иные иждивенцы, забота о которых была на плечах усопшего;
  • Нетрудоспособная мать или отец.

Эти родственники получат половину от той доли, которая им положена, в ситуации, если бы завещание не было составлено.

Процесс вступления в наследство

Пакет документов

Чтобы процедура вступления в наследство состоялась, необходимо собрать пакет требуемых бумаг. К их числу относятся документы, доказывающие факт ухода из жизни членов семьи или дальних родственников, права на владение собственностью наследодателя и бумаги, свидетельствующие о родстве с умершим.

Передачу этих документов можно поручить доверенному лицу, воспользоваться Почтой России или же привезти самостоятельно. В том случае, когда личный визит невозможен, рекомендуется передавать через доверенное лицо. Для этого требуется составить и нотариально заверить соответствующую бумагу, которая наделяет правами человека представлять интересы наследника.

После ухода из жизни одного из родственников, чтобы получить право на наследование, требуется написать заявление и собрать четыре группы документов.

  • Бумаги, подтверждающие факт окончания жизни человека;
  • Справка из суда о том, что гражданин считается мертвым.
  • Документы, доказывающие право на собственность наследодателя:
  • Справки о том, что имущественные ценности зарегистрированы на умершего;
  • Паспорт на машину (если она в списке наследства);
  • Бумаги о купле-продаже, договор дарения;
  • Если у покойного были вклады или ячейки в банках, требуется предоставить соответствующие договоры;
  • Свидетельство о праве владения собственностью;
  • Другие виды бумаг (в зависимости от вида имущества).

Следующая группа документов подтверждает наличие родственных линий между покойным и наследниками:

  • Внутренний паспорт страны;
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка, говорящая о том, что наследник был усыновлен;
  • Свидетельство о заключении брака (в соответствии с формой 28);
  • Если необходимо, бумага о смене фамилии.

Следующий пакет документов включает в себя пенсионное свидетельство, справки, подтверждающие наличие группы инвалидности, а также прочие документы, которые потребуют представители нотариуса.

Пакет документов на наследство

Алгоритм выступления в наследство

Отвечая на вопрос, как родственнику вступить в права наследства по закону, стоит отметить, что это возможно несколькими способами. Во-первых, требуется представить подтверждения того, что наследник выполнял необходимые действия для сохранения имущества усопшего. Например, занимался ремонтом, выплатил задолженность, осуществлял коммунальные платежи.

Но, зачастую, этих манипуляций недостаточно, поэтому рекомендуется воспользоваться следующим вариантом. Он подразумевает предоставление доказательств на право получения наследства в результате родства с покойным.

Для начала требуется отправить вышеперечисленный пакет документов, к нему обязательно приложить заявление с ходатайством о вступлении в права наследования.

После этого наследник должен оплатить госпошлину за вступление в наследство. Ее размер колеблется от 0,3 до 0,6 процентов от стоимости ценностей. Лучше заняться этим вопросом до решения нотариуса, так как бывают ситуации неожиданного появления других родственников, что усложнит процесс. А когда налоговый сбор оплачен, вероятность положительного решения нотариуса увеличивается.

По истечении 6 месяцев после смерти наследодателя требуется повторное посещение нотариуса для выяснения факта наличия других наследников. Если всё в порядке и прочих кандидатов нет, необходимо представить квитанцию об оплате госпошлины. Далее представитель нотариуса вручит родственнику свидетельство о вступлении в наследство.

Следующим этапом будет перерегистрация унаследованного имущества на нового владельца. В случае отказа юристов отдавать наследство, следует обращаться в суд.

Схема вступление в права наследования имущество по завещанию

Перед тем, как претенденту вступить в права на наследство по завещанию, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Сбор необходимых пакетов бумаг, описанных выше;
  2. Посещение представителя нотариуса для передачи ему документации;
  3. Предоставление юристу заявления о желании вступить в наследство;
  4. Оплата государственного налога;

На последнем этапе наследники получают свидетельство, дающее право на наследство, после истечения полугодовалого срока со дня начала процедур.

Главное при вступлении в наследство по завещанию, всем претендентам успеть выполнить этапы в заданный срок, который равен 6 месяцам. Датой начала отсчета считается день, когда сердце наследодателя остановилось.

Очередь на наслество

Оплата государственной пошлины

Любой, кто желает получить наследство, в обязательном порядке оплачивает налог. Его величина высчитывается в виде процента от стоимости наследуемых ценностей. В интересах самих же наследников необходимо отметить, что представители нотариуса не имеют права требовать от кандидата определенный метод оценки имущества, поэтому лучше всего использовать тот вариант, при котором цена будет невысокой.

Сам же процент определяется в зависимости от степени кровного родства кандидатов с покойным:

Родственники первой и второй очереди, которая включает в себя родителей, детей, родных сестер или братьев, а также жену или мужа, оплачивают госпошлину в размере 0,3 % от цены имущества.

Более далекие члены семьи, это такие как, внуки, двоюродная родня, племянники и так далее, оплачивают 0,6 % от цены унаследованного.

Бывают случаи, когда оплата налогов не требуется. От госпошлины освобождены нетрудоспособные и недееспособные родственники усопшего. Члены семьи, у которых инвалидность 1 или 2 группы, получают возможность уменьшения пошлины в два раза. Плюс ко всему, оплачивать государственную пошлину не нужно за:

  • Недвижимость, в которой наследник и покойный гражданин проживали совместно;
  • Денежное вознаграждение за научные работы или другие виды интеллектуального труда;
  • Страховую выплату;
  • Ценности военнослужащих, отдавших жизнь при исполнении боевых задач на благо государства.

В заключение

Каждый человек на определенном этапе жизни столкнется с процедурой вступления в наследство. Прочитав статью, можно быть готовым к возможным сложностям и предотвратить появление неприятных ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code