В какое время возможно вступить в наследство

Каждый человек, которому пришлось столкнуться с получением имущества от умершего родственника или близкого друга, должен чётко для себя понимать, в какое время ему можно вступить в право на наследство. В основном, проблемы возникают с тем, что человек просто не знает, с чего ему начать. В первую очередь, необходимо обратить внимание на законодательные акты из Гражданского кодекса РФ, именно здесь подробно описываются все возможные ситуации.

Как и в любом другом случае, для проведения данной процедуры отводятся свои временные рамки. Чтобы с этим не возникло запинок, желательно позаботиться о том, чтобы информация попадала к наследнику как можно раньше, особенно если возможны какие-либо конфликтные ситуации.

Время вступления

Момент открытия наследства

То, в какое время претенденту на имущество нужно вступить в наследство, напрямую зависит от того, какой день будет официально признан датой смерти наследодателя. Касательно данной ситуации, законом России предусмотрено 2 варианта развития событий, а именно:

  • Фактический уход из жизни, который подтверждён соответствующими документами;
  • Выдача свидетельства о смерти, оформленного, опираясь на заключение медицинского учреждения;
  • Определение даты судебным органом (актуально в том случае, если наследодатель пропал без вести).

Если возникли какие-либо трудности, именно на основании последнего документа человек может получить свидетельство, подтверждающее уход из жизни родственника или друга.

Таким образом, днем вступления в наследство считается момент фактической смерти наследодателя (если все подробности известны) или дата выдачи соответствующего распоряжения судебным органом.

Время для вступления в право наследования

Согласно действующему законодательству РФ, для того, чтобы оформить право наследования, у человека есть 6 месяцев. За это время наследник должен успеть собрать все необходимые документы или официально подать заявление на отказ от передаваемого ему имущества. Этот срок будет начат с того момента, когда наследство будет считаться открытым. Только при некоторых обстоятельствах данный временной отрезок иногда увеличивается.

Чтобы ознакомиться с этим вопросом подробнее, необходимо изучить 1154 статью Гражданского кодекса России. Здесь упоминается о том, что если наследник, который относятся к первой очереди претендентов на имущество, не желает вступать в права наследования согласно действующему законодательству, то остальные родственники следующей очереди имеют возможность заниматься данным вопросом также на протяжении 6 месяцев с того момента, как человек отказался от наследства.

Если же время вступления в законное наследствобыло вовсе пропущено главным наследником, у остальных претендентов уже будет меньше времени для получения имущества, а именно 3 месяца. Поэтому, если есть вероятность такого исхода событий, лучше заранее подготовить необходимые документы, чтобы сразу подать их нотариусу.

Порядок действий

Как говорилось ранее, для того, чтобы успеть вступить в права наследования, претендентам на имущество стоит как можно раньше обратиться в нотариальную контору после смерти наследодателя. Нотариуса, который будет вести данное дело, можно найти, опираясь на привязку к последнему месту регистрации умершего. Также стоит учесть тот факт, что если наследодатель успел составить завещание, всеми вопросами будет заниматься специалист, у которого оно хранилось.

Сразу после того, как наследники обратились в нотариальную контору, всем им необходимо будет написать заявление о том, что они имеют намерения вступить в права наследования. В данном случае при себе необходимо иметь следующее:

  • Паспорт гражданина России;
  • Документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем;
  • Свидетельство о смерти из ЗАГСа.

Обратите внимание! Далее нотариус объяснит претендентам на имущество, какие документы им потребуются для оформления наследства. Основная часть из них – это правоустанавливающие бумаги на каждый объект наследства.

Чтобы с документами не возникало проблем, они должны быть поданы не позже чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Если есть возможность, желательно сделать это как можно раньше. Это необходимо для того, чтобы у наследника было достаточно времени, если возникнут непредвиденные обстоятельства и ему понадобятся дополнительные свидетельства и справки. Если проблем не возникло, человеку необходимо будет явиться в нотариальную контору для того, чтобы получить бумагу, свидетельствующую о правах на наследство.

Сроки вступления

Как восстановить пропущенный срок

Достаточно часто случаются такие ситуации, чтопериод вступления в наследство сразу после смертинаследодателя оказывается пропущенным в силу каких-либо обстоятельств. Такая сложившаяся ситуация еще не говорит о том, что у законного претендента на имущество нет никаких шансов для восстановления своих прав. Этот момент чётко описан в одном из актов Гражданского кодекса России, что даёт человеку законные основания для восстановления своих прав.

Чтобы наследник имел шансы на восстановление пропущенного периода, он должен понимать, что причины, по которым это произошло, должны быть достаточно вескими. Возможность вступления в право наследования будет восстановлена, если, например, человек не мог физически заняться оформлением из-за длительной болезни или из-за неосведомленности в том, что наследодатель ушёл из жизни.

Сам процесс продления срока всегда осуществляется судом. Но есть и другой способ. Для этого человеку придется позаботиться о том, чтобы получить свою долю на основании согласия остальных родственников, которые уже успели получить права на наследство. Если проблем не возникло, каждый из наследников должен письменно составить согласие и заверить его у нотариуса. В дальнейшем, на основании этого, нотариус признаёт предыдущий раздел имущества недействительным, и только после этого, происходит перераспределение, опираясь на новые обстоятельства.

То, каким именно способом будет происходить перераспределение имущества с учетом ещё одного человека, остальным родственникам сообщается до того, как произойдет восстановление периода вступления в права наследования. Касательно срока давности вступления в данное право, он не предусмотрен действующим законодательством Российской Федерации.

При этом стоит соблюдать единственное условие о том, что появившийся претендент на имущество должен обратиться в суд или в нотариальную контору не позже, чем через 6 месяцев с момента, когда ему стала доступна информация о том, что наследодатель ушел из жизни, или после того, как у него решились все проблемы, не позволяющие заняться решением этого вопроса.

Подача иска для восстановления срока

Если объявившемуся наследнику не удалось разобраться с перераспределением имущества мирным путем, ему придется обращаться в судебный орган. Для этого потребуется правильно составить заявление о том, что время вступления в наследство после недавней смертинаследодателя было упущено. В данном иске должна обязательно содержаться следующая информация:

  1. Полное название суда, в котором будет вестись данное дело;
  2. Все данные о новом наследнике;
  3. Документы, подтверждающие уважительную причину, из-за которой произошел пропуск периода в 6 месяцев;
  4. Данные о наследниках, которые уже успели оформить право на наследство (в данном случае они выступают ответчиками);
  5. Пакет приложенных бумаг;
  6. Информация об остальных людях, принявших имущество согласно завещанию, или о тех, которые от него отказались;
  7. Свидетельство, говорящее о том, что истец действительно имеет законное право на наследство;
  8. Основная формулировка содержит информацию о просьбе человека восстановить период для вступления в права наследования;
  9. Бумаги о родственных связях с наследодателем.

Процесс наследования

Отказ в восстановлении периода для оформления наследства

Каждому человеку, который занимается изучением вопроса о том, через какое время люди вступают в наследство, стоит понимать, что далеко не всегда обращение в судебный орган заканчивается положительным решением всех проблем человека, который по каким-либо причинам пропустил этот период. Такой исход событий возможен в том случае, если причины, из-за которых был пропущен шестимесячный период, показались суду недостаточно уважительными.

Также не стоит забывать о том, что окончательное решение будет зависеть от того, окажутся ли документы, подтверждающие конкретные причины невозможности наследника заняться получением имущества, достоверными. Если будет найдена хоть одна поддельная справка, суд сразу же вынесет негативное решение для истца. На благосклонность суда не придется рассчитывать, если человек своевременно получил информацию о смерти наследодателя, но не предпринял никаких действий для обозначения своих намерений касательно оставленного имущества.

Чтобы пройти весь процесс от начала и до конца, человеку не обязательно обращаться к высококвалифицированному специалисту. Если придерживаться порядка подачи документов и при этом соблюдать все условия, данный вопрос можно решить и самостоятельно. Но, если есть вероятность того, что процесс может быть осложнён какими-либо новыми обстоятельствами дела, лучше обратиться к юристу.

В большинстве случаев, люди проигрывают подобные дела только из-за того, что недостаточно осведомлены в том или ином вопросе.

Фактическая передача имущества по наследству

В юридической практике часто возникают случаи, когда претенденты на имущество не занимаются никакими сложными процедурами касательно оформления наследственных прав, а просто пользуются переданным имуществом. Такую ситуацию называют фактическим принятием объектов наследства. Если переход прав наследования необходимо зарегистрировать на официальном уровне (в основном, такое случается при передаче по наследству машины или квартиры), необходимо будет осуществить процедуру установления факта принятия.

Весь этот процесс всегда сопровождается обращением в судебный орган, но только в том случае, если сроки уже вышли. Чтобы подтвердить факт принятия, в данный орган подается иск, где описываются обстоятельства этого дела и одновременно формулируется просьба к суду признать этот факт. Если судебный орган вынесет положительное решение, этого будет достаточно для того, чтобы законно зарегистрировать права на конкретный объект наследства.

Очерёдность вступления в наследство

Если наследник уже получил полную информацию о том, через какое время претендентам на имущество можно вступить в наследство, далее рекомендуется ознакомиться с тем, какая очередность предусмотрена в том случае, если кто-либо из наследников не успел заняться оформлением передаваемых объектов. В первую очередь, имущество будет передаваться следующим лицам:

  • Супруге или супругу;
  • Внукам, согласно праву представления;
  • Официальным усыновителям или же матери или отцу;
  • Дочери или сыну.

В законодательных актах Гражданского кодекса чётко описываются ситуации касательно того, что делать в ситуации, если правопреемников первой очереди не оказалось или они написали отказ. Это значит, что заявить о своих правах на имущество могут более дальние родственники умершего. Такого же порядка следует придерживаться остальным претендентам в случае отказа от наследства стоящих перед ними родственников. Также не стоит забывать, что если претенденты окажутся недостойными оставленного им имущества они могут быть лишены всех прав на его принятие.

Этим вопросом занимается исключительно судебный орган. В число таких людей входят лица, которые могли совершить против наследодателя или других наследников какие-либо противоправные злодеяния. Сюда же относятся родители, которые на протяжении слишком длительного периода уклонялись от исполнения прямых обязанностей по отношению к ребёнку.

Заключение

Вопрос о том, через какое время претенденты вступают в свои права наследования, очень важен, так как иногда пропуска этого периода достаточно для того, чтобы потерять возможность получить передаваемое имущество. Поэтому, желательно ещё до начала процесса передачи имущества ознакомиться с законодательными актами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code