Разбираемся в заявлении о вступлении в наследство

Смерть родственников – тяжелая утрата для всей семьи. На родню сваливается множество забот, одна из которых заключается в оформлении наследства, оставшегося после покойного. Не все имеют представление, какие действия надо предпринять, и что этот процесс собой представляет. Ниже мы разберемся во всех деталях, в процедуре наследования и узнаем, как правильно оформлять заявление о вступлении в наследство.

Заявление на наследство

Наследство

Под наследством подразумевается имущество усопшего, а также его права и обязанности, права владения которыми он может передать близким ему людям. По наследству может перейти квартира, машина и даже денежный долг, который остался непогашенным при жизни.

Исключением из правил считаются обязанности, которые связаны непосредственно с наследстводателем и не могут быть переданы другим лицам. В качестве примера можно привести алиментные выплаты, обязанность в отчислении которых лежит исключительно на усопшем гражданине.

Виды наследования

Под термином наследования подразумевается переход прав на обладание каким-либо имуществом наследстводателя, его родственникам. Унаследовать имущество можно двумя способами:

  • Покойный сам распределил доли в наследстве и указал, кому они достанутся, при помощи завещания;
  • Завещание не удалось найти или оно вовсе не было составлено. В таком случае распределение наследства будет происходить по закону;

Как в первом, так и во втором случае, родственникам необходимо подать заявление нотариусу на наследство.

Сроки подачи заявления

Наследникам, в ближайшие 6 месяцев с момента смерти наследодателя, необходимо заявить о своих правах. Это правило установлено государством и действительно как в отношении принятия наследства по завещанию, так и в случае его отсутствия.

Если основные наследники отказались от своих прав, на имущество могут претендовать дальние родственники покойного. Они делятся на несколько наследственных групп, каждой из которых на оформление всех нужных документов выделяется по 3 месяца. Разделение групп производится, исходя из родственной близости с наследодателем.

Обратите внимание! Иждивенцы составляют отдельную наследственную группу, которая имеет право заявлять свои права наравне с текущей группой наследников, призванной для заявления своих имущественных прав.

Алгоритм оформления заявления

Он состоит из следующих этапов:

  • Сбор необходимой для нотариуса документации;
  • Поиск завещания;
  • Посещение нотариуса;
  • Оформление заявления;
  • Ожидание истечения необходимого для проверки срока;
  • Получение свидетельства и регистрация имущества, если это необходимо.

Алгоритм наследования

Сбор документов

Первым шагом, который необходимо совершить перед посещением нотариуса, является сбор необходимой документации. В число справок, обязательных для предъявления, входят:

  1. Выписка из товарищества собственников жилья или домовой книги, в которой будет содержаться информация о последнем адресе, по которому проживал усопший;
  2. Удостоверение личности родственника, претендующего на получение наследства;
  3. Документ, подтверждающий смерть наследодателя;
  4. Документы, предъявление которых сможет подтвердить наличие родственных связей между претендентом на наследство и усопшим.

Обратите внимание! В некоторых случаях нотариусу могут потребоваться дополнительные свидетельства и справки. При возникновении необходимости, нотариус оповестит вас об этом и даст разъяснения, где достать нужные документы.

Поиск завещания

Довольно ответственная процедура, пропускать которую крайне нежелательно. Наличие завещания может избавить вас от множества лишних действий и конфликтных ситуаций, которые являются частыми «спутниками» дел о наследстве, ведущихся по закону.

Первым делом родственникам необходимо проверить личные вещи и документы усопшего. Если среди них ничего не нашлось или у вас нет к ним доступа, следующим шагом будет посещение нотариуса. Желательно, чтобы место проживания усопшего находилось в его зоне ответственности. Если составление завещания имело место быть, его копия должна храниться у нотариуса.

Также нотариус должен внести информацию о составлении завещания или его закрытии в общий реестр, который объединяет все нотариальные конторы. Таким образом, даже если у посещенного вами нотариуса не оказалось копии завещания, он сможет просмотреть реестр и ответить вам о наличии завещания и адресе нотариуса, который его заверял.

Посещение нотариуса

Собрав необходимые бумаги и узнав адрес конторы, заверившей завещание, вы смело можете отправляться в ее офис и оформлять там заявление о вступлении в наследство. Шаблон заявления есть в наличии у каждого нотариуса, поэтому гражданам, которые не знают, каким образом его правильно составлять, не стоит волноваться. Для подстраховки мы разберем основные пункты, которые должны присутствовать в каждом заявлении о вступлении в наследство:

Шапка документа. Является обязательным элементом заявления и должна содержать информацию о нотариальной конторе, ведущей дело, и наследнике, желающем заявить свои права на имущество усопшего;

Основное тело документа – содержит информацию об усопшем, наследстве, оставленном им после смерти, и желании наследника получить законные права на владение этим имуществом;

Финальным шагом является заверение документа личной подписью, с указанием времени и даты составления документа.

Образец заявления

Ожидание и получение свидетельства

В связи с тем, что желание о получении доли наследства может возникнуть и у других родственников, вам необходимо ждать 6 месяцев. По их истечении, если все бумаги собраны в нужном количестве и их действительность подтверждена нотариусом, – вы получите свидетельство, которое будет свидетельствовать ваши права на наследство.

Важно! Не забудьте совершить оплату всех необходимых госпошлин. Если вы не сделаете этого, свидетельство на руки вы не получите.

С готовым свидетельством на руках вы можете приступить к переоформлению прав на собственность покойного, если в этом есть необходимость.

Оплата государственной пошлины

Один из важнейших этапов, пропуск которого грозит отказом в выдаче вам свидетельства о получении прав наследника. Государственная пошлина пришла на смену налогу на наследство, который, по причине своей дороговизны, был упразднен. Это позволило уменьшить процент отказов от наследства, который был достаточно высок на тот период времени. Теперь подавляющее число граждан в состоянии оплатить все необходимые пошлины, и это не ударит по их карману.

Величина пошлины будет зависеть от стоимости наследуемого имущества, оценку которого станут осуществлять независимые эксперты. Еще одним фактором, влияющим на формирование конечной суммы, является родственная близость с покойным. Близкие родственники платят лишь треть процента от оценочной стоимости, и максимальная сумма не может превышать 100 тысяч рублей. Дальние родственники и наследники, не имеющие родственных связей, должны выплатить 0,6 процента. Максимальная величина пошлины будет составлять 1 миллион рублей.

Выбор способа определения стоимости имущества доступен лишь наследникам, и на их решение не может влиять ни нотариус, ни суд.

Отказ от наследства

Не все граждане рады свалившемуся им на голову наследству. У некоторых возникает желание отказаться от него. Это возможно сделать, посетив нотариуса и, вместо заявления о вступлении в наследство, написав отказ от него. Отказаться можно как без указания преемника, так и обозначив другого преемника, к которому перейдет невостребованное имущество.

Необходимо знать, что отказ от наследования – процесс необратимый. После написания заявления и его утверждения вы не сможете передумать и взять свои слова обратно. Также запрещено отказываться от части имущества, владение которой невыгодно, оставив при этом за собой права владением остальной долей.

Государством также предусмотрены ситуации, возникновение которых не позволит вам отречься от выделенной вам части. К ним относятся случаи, когда гражданину необходимо принять обязательную долю. От нее отказаться не получится. Не выйдет отказаться и от доли, которая закреплена за вами в завещании.

Восстановление сроков наследования

Порой в жизни человека возникают обстоятельства, которые не позволяют ему выполнить намеченные действия и рушат все планы. Это может произойти и с процедурой принятия наследства. Не все граждане имеют время и возможности для посещения нотариуса в отведенный для этого период времени.

Существует ряд событий, возникновение которых приравнивается к уважительным, что дает право подать в суд прошение о продлении сроков. Так, к уважительной относится непосещение нотариуса по причине серьезной болезни. Нахождение в другом населенном пункте или стране, во время открытия процедуры, тоже может стать поводом для продления сроков.

Иногда получается так, что наследники до последнего момента находятся в неведении относительно возможности участвовать в процессе распределения имущества покойного. В таком случае им необходимо подать прошение о продлении сроков в суд, сразу после получения информации о смерти родственника.

Лишение наследства

Получение доли – не всегда однозначное событие. Связано это с тем, что вас могут признать недостойным наследования или завещание, составленное покойным, будет объявлено недействительным. В таком случае вы можете лишиться как части имущества, так и всего сразу.

Признание вас недостойным может случиться, если другим претендентам на имущество удастся доказать, что вы вели себя аморально по отношению к усопшему, угрожали ему или причиняли физический вред. Также, если перед наследстводателем у вас были какие-либо обязательства, например алиментные, и вы уклонялись от их выполнения – суд вынесет постановление о лишении вас статуса наследника. Подобные ситуации могут случиться, как с законными наследниками, так и с теми, кто получил свои права согласно завещанию.

Еще одним подводным камнем, который подстерегает наследников, подающих заявление о вступлении в наследство по завещанию, остается признание его недействительным. Подобная ситуация может возникнуть по причине неграмотного оформления документа, когда он весь или частично будет признан недействительным. Схожая участь постигнет завещания, составленные под давлением со стороны третьих лиц, а также составленных в состоянии алкогольного опьянения или под наркотиками.

Обратите внимание! У вас должны иметься неопровержимые доказательства. В противном случае суд признает обвинение ложным и может открыть против вас судебное разбирательство за клевету.

Обращение к специалисту

Все судебные процессы, касающиеся разбирательств по поводу распределения наследства, считаются одними из наиболее сложных в юриспруденции. На решение суда в ту или иную пользу может сказаться любая мелочь, предъявленная в надлежащей форме. Чтобы свести риски к минимуму и не упустить положенное вам по праву, специалисты советуют обращаться к юристам, которые имеют надлежащее образование и не только помогут составить заявление на наследство, но и объяснят, куда его лучше подавать, и как это правильно сделать.

Грамотный специалист учтет все нюансы вашего конкретного дела и разработает оптимальную стратегию для достижения наилучшего результата. Если же вы решились самостоятельно пройти все шаги – будьте готовы к неожиданностям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code