Как правильно оформлять завещание на наследство

Раздел имущества, которое осталось после того, как гражданин умер, как правило, полон различных сложностей. В процессе этого даже самые прочные родственные связи дают трещину. Потому наследодатель при жизни оформляет завещание, чтобы не обидеть никого из потомков. В случае корректного составления этого документа передача наследуемых ценностей поможет избежать споров. Вопрос составления этой официальной бумаги имеет массу тонкостей, ведь при стечении обстоятельств его могут признать недействительным. О том, как правильно нужно оформить свое завещание на наследство, расскажет наша статья.

Завещание

Кто может выступить завещателем

Гражданин, являющийся завещателем, должен соответствовать таким критериям:

  1. Совершеннолетний гражданин. Если гражданин не достиг 18-ти лет, то право сформировать такой документ имеется и после 16-ти летнего возраста. При этом важно достижение гражданином эмансипации, абсолютной дееспособности. Согласно ГК РФ, дееспособными признаются лица с 16 лет, которые не состоят в браке, ведут предпринимательскую деятельность либо официально трудоустроены;
  2. Лицо, признанное дееспособным. Не должно быть маний, зависимостей, психических отклонений, влияющих на адекватное состояние завещателя;
  3. Имеющие удостоверение личности (паспорт РФ; вид на жительство для иностранных граждан, зарегистрированный в РФ паспорт иного государства, документ, удостоверяющий личность беженца). Если случилось так, что на момент оформления завещания ничего из этого у гражданина нет, то составить бумагу не удастся.

Важно! Без документов, которые смогут подтвердить личность гражданина, ни один нотариус не сможет заверить завещание.

Завещатель не ограничивается в волеизъявлении, в исключения попадают ситуации, установленные ст. 1149 ГК РФ. Эта статья ограничивает категорию наследников, которым положена обязательная часть.

Что необходимо для оформления

Как правило, утверждением завещания должен заниматься нотариус. Он сможет и помочь составить форму, исключительно консультационной помощью, все содержание документа указывает завещатель. Для того чтобы корректно составить завещание, нужно прописать всю необходимую информацию:

Перечень правопреемников имущества. Необходимы данные об адресах и ФИО, тех, кому будет передано имущество после смерти завещателя;

Нормы, которые позволят получить объект наследования. Часто сведения о правах потребуются, когда будет открыт завещательный документ. Но при желании обезопасить наследников от лишних вопросов лучше предоставить эту документацию нотариусу. Тогда в завещании будет указаны объекты и адреса, где находятся объекты наследования.

Оформление наследства

Гражданин, выступающий завещателем, обязан иметь при себе такую документацию:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Медицинская справка, которая подтверждает дееспособность завещателя. Этот документ может быть затребован юристом. Эта бумага обязательна для людей пожилого возраста. Такая справка не даст возможности оспорить завещание, ссылаясь на неадекватность покойного;
  • Реквизиты паспортов граждан, выступающих наследниками;
  • Правоустанавливающие документы, способные подтвердить права имущество, которое подлежит наследованию (копии).

Что необходимо предусмотреть

До формирования завещания подумайте о том, что существуют обязательные доли наследства. Это те части имущества, которые положены наследникам согласно закону. Среди таких наследников нетрудоспособные дети, родители, супруги и иждивенцы наследодателя. Они их получат, даже если это не будет прописано завещательным документом.

Важно предусмотреть последствия принятых решений и указания, которые планируется прописать в документации. Ведь если по результатам оглашения воли владельца имущества кто-либо из наследников будет обижен, то может быть возбужден судебный процесс по правомерности исполнения документа.

Кроме того, важно продумать, сможет ли получатель имущества управлять им.

Когда такой возможности не будет, то следует дополнительно указать в завещании доверенного управляющего.

Как пишется завещание на наследство

Итак, давайте рассмотрим, как же правильно пишется завещание на имеющееся наследство. Персональную информацию об имущественных составляющих и указаниях в бланке разрешено указывать в свободной формулировке. Но есть три составляющих завещания – необходимо следовать трем условиям:

  • Точность;
  • Понятность;
  • Однозначность.

В случае обнаружения неточных сведений завещание можно легко оспорить, обратившись в суд. Важно не допускать двусмысленности и нечеткости. Поскольку после смерти завещателя не удастся уточнить данные, то слова будут рассматриваться буквально. Завещание оформляется письменно, оно может быть написано собственноручно либо распечатано.

Важно! Когда речь идет о закрытой бумаге, либо об оформленной в критической ситуации, то оно непременно пишется рукой завещателя.

Образец завещания

Заверение нотариусом

Чтобы избежать возможности оспаривания бумаги, первым делом потребуется обратиться к нотариусу. Поскольку непременное условие оформления завещания – его заверение в нотариальной конторе. В противном случае оно не будет действовать. Заверение нотариусом не потребуется лишь в исключительных ситуациях. Обычно в присутствии завещателя конверт с волей наследодателя запечатывают, при этом проставляя на нем дату подтверждения достоверности и адрес нотариальной конторы. Конверт подписывается и опечатывается нотариусом. Он вскрывается после смерти завещателя, перед наследниками.

При желании составить завещание без возможности оспаривания следует пригласить свидетелей. Они должны подтвердить, что документ оформлялся самостоятельно, без давления со стороны. Выступать в роли свидетелей могут только незаинтересованные лица. Лучше, если они будут присутствовать в момент составления завещания и на процедуре заверения у нотариуса.

Следует обратить внимание, что при этом документ запечатывается завещателем в конверт, после чего конверт необходимо подписать. Важно проставить дату оформления бумаги, после чего свидетели проставят собственные подписи.

Внимание! Не стоит приглашать родственников либо наследников в роли свидетелей, поскольку тогда завещание можно будет оспорить.

Случается, что завещатель не может самостоятельно проставить подпись в бумаге. Причиной может быть болезнь, инвалидность или банальная неграмотность. Тогда подписать бумагу может доверенное лицо. Это осуществляется в присутствии завещателя и нотариуса. Помимо этого, необходимо указать сведения о доверенном лице и причине, по которой гражданин не может подписать его самостоятельно. Представитель должен быть в курсе тайны наследодателя, при этом он не имеет права разглашать данные о ней.

Форма завещания

Основное в завещании – корректно выраженное волеизъявление наследодателя. Требуется, чтобы он свободно распорядился имуществом, которое остается после его смерти. Следуя своему решению, он вписывает сведения о наследниках, которые получают ценности по наследованию. Этот перечень может содержать не только имена наследников по закону, но и тех, кого завещатель пожелает упомянуть в завещании.

В качестве объектов наследования может выступить любое имущество (движимое, недвижимое) и то, которое на момент составления документа еще не является собственностью наследодателя. Например, если жилье в момент оформления завещания проходит процедуру купли-продажи, то потенциальный собственник вправе указать его в завещании.

Наследодатель лично принимает решение о том, какая часть кому из наследников достанется. Важно упомянуть, что нет условия равности при распределении ценностей.

Важно! Завещанием собственник может лишить своего имущества любого из правопреемников, имеющих законное право наследования. При этом ГК РФ не обязывает завещателя указывать причины, по которым наследник лишается имущества.

Свидетельство на наследство

Завещатель имеет право указать в документе дополнительные условия:

  1. Личные распоряжения;
  2. Требования к правопреемникам;
  3. Условия, на которых наследник получает объект наследования.

Как написать завещание

Узнать, как правильно следует написать свое заявление на наследство, а также увидеть образец бумаги, можно в любой нотариальной конторе. Как правило, типы документов представлены на стендах заведения, но они могут изменяться по желаниям завещателя.

Первым делом следует упомянуть, что имеются пункты, обязательные к указанию в завещании:

  1. Сведения о бумаге: название, адрес и дата формирования;
  2. Данные составителя: ФИО, дата рождения, номер и серия паспорта, адрес регистрации;
  3. Информация об объектах имущества: копии документов на право собственности;
  4. Перечень частей наследства: какая часть либо объект наследства кому из наследников полагается;
  5. Личные сведения и подпись нотариуса;
  6. Информация о подписи наследодателе и его подписи;
  7. Сведения об оплате госпошлины;
  8. Количество копий завещания;
  9. Удостоверение нотариуса.

Внимание! Не разрешается волеизъявление нескольких граждан оформлять в один документ. Нельзя составлять чье-либо завещание даже по максимально полной доверенности.

Оформление

Основой, определяющей содержание документа, является волеизъявление наследодателя о распоряжении имуществом, находящимся в собственности. Документ составляется в письменном виде. Когда документ оформляется нотариусом, следует тщательно изучить его перед подписанием.

Любая форма завещания должна быть подписана лично наследодателем. Электронные подписи, факсимильные замены недопустимы.

Важно! В ситуации, когда гражданин физически не может проставить подпись (болезнь, телесные изъяны) либо неграмотен, допускается привлечение к утверждению документа иного человека при нотариусе. При этом в завещании следует прописать данный факт.

Недопустимо привлекать к подписанию завещания такой круг лиц:

  1. Нотариуса или иное лицо, заверяющее документ;
  2. Наследников и их близких родственников;
  3. Лиц, признанных недееспособными;
  4. Неграмотных граждан;
  5. Иностранцев или лиц, которые плохо владеют русским языком.

Когда документ признается недействительным

Согласно ст. 1131 ГК РФ, документ признается недействительным:

  1. Вследствие решения судебного органа по результатам нарушения ГК РФ;
  2. Когда документ составлен и утвержден недееспособным лицом;
  3. Бумага составлена и подписана несовершеннолетним;
  4. Если в момент оформления составления документа на завещателя оказывалось физическое либо моральное давление, обман либо принуждение;
  5. Нет однозначной трактовки по имуществу, то есть не ясно, кому какая доля имущества полагается;
  6. Если завещание составлено в пользу нотариуса, который занимался заверением документа, свидетелей, которые присутствовали при оформлении;
  7. В результате отмены действия завещания по иску от лиц, права которых ущемили;
  8. Сохранение прав граждан на наследование по иному завещательному документу.

Внимание! Опечатки, ошибки, сокращения слов, которые не могут исказить смысла документа, не могут быть основанием для признания документа недействительным.

Документ не может быть признан недействительным до момента открытия наследства.

Стоимость

Определение стоимости проведения такой процедуры должно начинаться с обращения в нотариальную контору. Цена складывается из:

  • Оплаты нотариальных услуг;
  • Тарифа;
  • Иных затрат на правовые услуги.

Заверить завещание могут и граждане, которые занимают высокие должности. Это приравнивается к нотариальному утверждению. Это может случиться, если завещатель проживает в регионе, сильно удаленном от ближайших нотариальных контор. Он имеет право обратиться к представителям городского совета для заверения документа. В случае если собственник имущества проживает за пределами РФ, он имеет право обратиться в посольство. Представитель учреждения может заверить завещание.

Наследодатель, пребывающий в медицинских учреждениях, может для этой цели привлечь главврача либо его заместителя. Каждое должностное лицо на корабле, в экспедиции, военной части, местах заключения имеет право официально заверить завещательный документ. В случае составления документа, когда объект наследования – денежные средства, в качестве заверителя может выступить начальник банковского учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code