Узнаем все про налоги на наследство

Практически любое финансовое или материальное приобретение гражданина требует уплаты установленного государством процента на данное приобретение – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В юридической практике существует ряд случаев, когда подобное взыскание не взимается. В частности, налог на наследство, в большинстве форм собственности, отменен в Российской Федерации более десяти лет назад, вместо этого наследник обязан оплатить государственную пошлину за приобретенное имущество. Существует, однако, ряд нюансов и исключений, которые необходимо разобрать подробнее.

Налогообложение

В каких случаях уплата налога наследниками обязательна

Федеральным Законом № 78 «О признании недействительными некоторых законодательных актов (положений законодательных актов)» от 1.07.2055 года, налоговые выплаты на наследуемое имущество, в том числе квартиры и прочую недвижимость, остановлены. От физического лица, вступающего во владение имуществом, требуется лишь оплатить пошлину за наследство и, если это требуется, ряд других финансовых расходов.

Исключение составляет выплата НДФЛ сполученного наследства, если оно представляет собой продукт интеллектуальной собственности покойного, отошедшую наследникам по завещанию или по закону: выплаты за изобретения, отчисления с патента и тому подобное. Правила, касающиеся данного пункта, также вступили в силу в 2006 году, поэтому затрагивают они только те правоотношения, которые возникли до принятия соответствующего закона.

Остальным придется уплатить 13 % от суммы, полученной по наследству.

Облагаются налогом следующие категории дохода, получаемого наследниками:

  1. Финансовые отчисления автору литературного произведения (гонорар за изданную книгу, переиздания, иные выплаты);
  2. Прибыль, полученная за продажу предмета искусства;
  3. Премии и поощрения за изобретения в сфере науки и труда, создание промышленного образца и прочее;
  4. Вознаграждения за научные, просветительские работы.

Немаловажное примечание: ст. 210 п. 5 Налогового кодекса РФ предусматривает пересчет обозначенной суммы выплаты за интеллектуальную собственность, в случае, если она была произведена в любой иностранной валюте. Пересчет производится по курсу, объявленному Центральным Банком в момент вступления в права наследства. Начисление процента, соответственно, производится от итоговой суммы, после перерасчета.

Финансовые вычеты, связанные с объектами недвижимости, полученными по наследству

Налог на наследствоне взимается при получении права собственности на квартиру или дом. Согласно положениям закона, наследнику придется осуществить иные финансовые операции, чтобы вступить в права наследства. Это государственная пошлина за оформления непосредственно права собственника, она рассчитывается нотариусом, занимающимся делом о наследстве: итоговая сумма формируется, исходя из оценочной стоимости наследуемого объекта недвижимости.

Также потребуется оплатить регистрацию передачи права собственности от наследодателя к восприемнику. Существует фиксированный размер сбора за означенную услугу, который может изменяться. Ст. 333.33 п. 22 Налогового кодекса РФ установлено, что в 2017-2018 году физические лица, регистрирующие право собственности на недвижимость, выплачивают в казну 2000 рублей.

Все про налоги

Другой нюанс связан с продажей квартиры или дома, находящихся в собственности наследника менее трех лет. Ст. 217 п. 17.1 Налогового кодекса РФ устанавливает, что финансовые операции, связанные с передачей права собственности на унаследованный объект недвижимости, должны облагаться налогом в размере 13 % от его стоимости. Избежать необходимости оплачивать эту статью расходов, можно дождавшись окончания трехлетнего срока с момента вступления в наследство, прежде чем выставлять квартиру на продажу.

Существует способ вернуть часть затраченных средств. Операция, называемая «имущественный вычет», позволяет уменьшить процентную ставку выплачиваемого налогананаследство. Воспользоваться данной льготой можно единожды при продаже объектов, полученных от одного наследодателя, также размер вычета не может превышать установленную сумму в 1 000 000 рублей. Для осуществления этого преимущества необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Наследник, продающий объект недвижимости, находившийся в его собственности менее трех лет, должен заполнить и подать налоговую декларацию за установленный срок по образцу;
  2. Имущественный вычет можно использовать при заключении лишь одной сделки по продаже унаследованной недвижимости;
  3. Если итоговая сумма имущественного вычета составит более 1 млн. рублей, вычет не может быть произведен;
  4. Сделка, в которой участвуют несколько собственников объекта, предусматривает распределение вырученной от операции суммы между всеми наследниками, имеющими на нее право.

Своевременная подача декларации для получения вычета позволяет сэкономить на налоге до 1/5 от всей, причитающейся к выплате суммы.

Целесообразно использовать данный вид финансовой компенсации при реализации объекта недвижимости, наследуемого совместно с другими претендентами, когда раздел собственности необходимо произвести в кратчайшие сроки, и дожидаться истечения трехгодичного срока невозможно.

Особенности наследования земельного участка

НДФЛне выплачиваетсяпри полученииучастка земли в качестве наследства. В данном случае наследнику придется уплатить еще одно финансовое взыскание: земельный налог. Регламент выплат определяется гл. 31 Налогового кодекса РФ, где установлено, что от обязанности уплачивать налог освобождаются временные арендаторы земельного надела, а также лица, которым обозначенный участок был передан в безвозмездное пользование.

Собственники с пожизненным правом или закрепленным правом передачи по наследству, бессрочные арендаторы, обязаны уплатить налог в пользу муниципального органа, в юрисдикции которого располагается участок, приобретаемый для длительного пользования.

Конечная сумма налога не фиксирована, она рассчитывается по тому же принципу, что и государственная пошлина на иные объекты недвижимости: исходя из кадастровой стоимости участка земли. В случае, когда участок находится в пользовании группы лиц, налог начисляется каждому в отдельности, исходя из его индивидуальной доли.

Несмотря на то, что сумма налога не фиксирована, ее максимальная ставка определяется в ст. 394 Налогового кодекса РФ, на которую должны ориентироваться муниципальные органы, осуществляющие начисление налоговой выплаты.

Этот взнос не является единовременным, налог выплачивается собственником ежегодно в установленный инстанциями срок.

От выплат освобождаются собственники земельных участков:

  1. Входящих в лесной фонд;
  2. Застроенных многоквартирными домами;
  3. Законным порядком изъятых или ограниченных в обороте.

В этом случае собственник не выплачивает органам местного самоуправления как земельный налог, так и налог на наследство. Как правило, от уплаты сбора получают освобождение представители малых народностей, населяющих такие удаленные от центра регионы Российской Федерации, как территория Дальнего Востока и Сибири. Не обязаны оплачивать право пользования землей люди, ведущие на ней промысел, сохраняющие те формы хозяйствования и быта, которые были распространены на ней изначально.

Налог на транспортное средство, переходящее в собственность наследника

Наследникам транспортного средства придется совершить выплату регионального сбора, что установлено ст. 28 Налогового кодекса РФ. Транспортный налог определяется правилами, установленными субъектом Федерации, где данное средство передвижения прошло государственную регистрацию.

Оплачивается сбор собственником транспорта после оформления права собственности. Так же, как и пошлина на владение или аренду земельного участка, транспортный вычет выплачивается каждый год. Размер его исчисляется, принимая во внимание обозначенные технические характеристики средства передвижения, — эти и прочие параметры начисления суммы регламентированы ст. 359 Налогового кодекса РФ.

В число транспортных средств, за которые потребуется уплатить региональный сбор, входят:

  1. Легковые и грузовые автомобили, внедорожники;
  2. Двухколесные средства передвижения;
  3. Летательные аппараты;
  4. Водный транспорт, в том числе большой пассажировместимости (теплоход, яхта), так и малой (моторная лодка);
  5. Пневматические механизмы, транспорт на гусеничном ходу.

Платить налоги нанаследствов виде транспорта не придется, если это маломощная легковая машина, предназначенная для использования лицом, имеющим инвалидность. В число исключений попадает также водный транспорт, используемый для промысла, гребные суда и лодки с мало мощностью, механизмы, используемые для сельскохозяйственных работ.

Как определяется размер государственной пошлины на наследство

Хотя налог на наследство был законодательно отменен для большинства объектов наследования, чтобы завершить оформление соответствующих документов, подтверждающих наследственное право, необходимо уплатить государственную пошлину. Размер ее вычисляется нотариусом, проживающим в том же регионе, где был зарегистрирован наследодатель непосредственно перед своей кончиной.

Открывая дело о наследстве, нотариус вычисляет размер суммы, которую потребуется внести, чтобы получить квитанцию об оплате пошлины.

Для определения размеров сбора берется в рассмотрение фактическая стоимость недвижимости или иной наследуемой собственности, актуальная на текущий момент, а также степень близости родства наследодателя с восприемником собственности. В соответствии со ст. 333.24 п. 22.1 Налогового кодекса РФ, для наследников первой и второй очереди (мужа, жены, приемных и родных детей, родителей, усыновителей, братьев и сестер), размер госпошлины не должен превышать 100 тыс. рублей. Точная сумма высчитывается в пределах 0,3 % оценочной стоимости имущества.

Наследникам всех прочих очередей, а также восприемникам по завещанию, не состоящим в родстве с наследодателем, пошлина начисляется в размере 0,6 % от общей стоимости наследуемой собственности. Итоговая сумма, однако, не должна превышать цифры в 1 млн. рублей.

Оценку действительной стоимости объекта недвижимости (если речь не идет об участке земли), производят по запросу сотрудники БТИ, которые выдают справку соответствующего образца. Обращаясь к нотариусу, имеет смысл заранее обзавестись подобным документом.

Для проведения оценки других объектов движимого и недвижимого имущества наследник может обратиться к юридическим лицам, в чьи полномочия входит проведение такого рода процедур, к независимым оценщикам, к судебным экспертам.

Лица, имеющие право на освобождение от уплаты государственной пошлины

Некоторые категории граждан имеют льготы, и не обязаны платить налог на наследство. От уплаты госпошлины при оформлении права наследования, согласно п. 11, ст. 12 Налогового кодекса РФ, освобождаются:

  • Участники Великой Отечественной войны, инвалиды фронта;
  • Полные Кавалеры ордена Славы;
  • Лица, носящие звание Героя Советского Союза, Российской Федерации.

Также не должны оплачивать пошлину граждане, официально проживавшие вместе с наследодателем на жилплощади, передаваемой в качестве объекта наследования, и продолжающие проживать в квартире, доме или комнате, осуществляя права наследника, то есть, осуществляя уход за недвижимостью, оплачивая полагающиеся счета и налоги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code