Как восстановить сроки вступления в наследство

После смерти человека есть установленные законом полгода, за время которых наследники по закону и по завещанию должны вступить в свои права. Но по некоторым причинам многие этот период пропускают. Поэтомувосстановлениенеобходимых сроков вступления в наследство– процесс для претендентов первостепенный.

Восстановление сроков наследования

Очередность наследования

После смерти гражданина унаследовать его имущество модно двумя способами. Если есть завещание, то претендентами будут лица, которые в нем упомянуты. При этом наследодатель может заранее распределить доли между преемниками. В таком случае необходимо учитывать и обязательных наследников, которые обязаны получить свою часть, даже при отсутствии их имен в завещании.

Если же документа нет, то вступает в силу наследование по закону. Здесь важна родственная связь. Первыми наследниками являются жена, муж, дети и родители покойного, затем – преемники остальных очередей. В случае отказа одного наследника в права вступает следующий по очереди. Но претендент может не знать, что он стал наследником, поскольку остальные отказались.

В таком случае у него есть полгода после того, как до него донесена информация о его статусе.

Сроки вступления в наследство

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, есть общий срок вступления в наследство. Он составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя.  Наследодателем считается человек, на чье имущество есть претенденты на наследство. Это могут быть наследники по закону, то есть претенденты первой очереди, а при их отсутствии, — второй и так дальше, а также преемники по завещанию. Это те, на кого наследодатель написал завещание.

Полгода начинают отсчитывать со следующего дня после смерти наследодателя. Если наследодатель признан пропавшим без вести, и принято решения суда о признании его умершим, то полугодовалый период начинает отсчитываться со следующего дня после вердикта. Вся остальная процедура ничем не отличается от классической.

Есть несколько установленных законом «специальных» сроков. В первую очередь, это отказ основных наследников от имущества. В таком случае, по прошествии 6 основных месяцев, добавляется еще 3 дополнительных. Если один из преемников через суд признан недостойным, в таком случае обязательно добавляется еще полгода, которые начинают отсчитываться с того дня, как открылись данные обстоятельства.

Для признания претендента недостойным необходимо подать в суд и доказать, что он совершал незаконные действия по отношению к наследодателю, скрыл факт его смерти от остальных наследников или имелся инцедент обмана и угрозы для внесения его в завещание.

Основания для восстановления сроков вступления в наследство

Для того чтобы можно было восстановить срок вступления в наследство, у пропустивших должны быть уважительные причины. К таким относятся:

  • Претендент не знал и не мог знать о смерти наследодателя. Так чаще всего бывает, если они редко общаются, а также, если преемник не знал и о том, что он упомянут в завещании;
  • Претендент не знал о существовании имущества и потому не подавал заявления на принятие наследства. Особенно много шансов в таком случае, если остальные претенденты скрывали факт смерти наследодателя от данного лица. Тогда есть шанс признать их недостойными;
  • Преемник является недееспособным лицом и страдает психическим заболеванием;
  • Тяжелая болезнь наследника, которая не позволила ему вступить в свои права;
  • Неграмотность наследника;
  • Наличие других факторов, которые могли служить препятствием для наследника.

Все уважительные причины должны быть высказаны не только на словах, но подтверждены документально или показаниями свидетелей. В любом случае, если претендент считает свое обстоятельство уважительным, он имеет право подать исковое заявление в суд на восстановление пропущенного срока для  вступления в наследство.

Сроки наследования

Нужно ли обращаться в суд

Сроки можно восстановить двумя способами. Можно обращаться в суд, а можно решить проблему без суда. Но внесудебное восстановление возможно только в том случае, если имеется письменное согласие от других претендентов, которые вступили вовремя.

Если преемник единственный или все они пропустили сроки, а также если оставшиеся не согласны с претензиями вновь объявившегося преемника, то вопрос, как восстановить пропущенный срокдля вступления в наследство,  имеет только один ответ — нужно идти в суд. Только с исковым заявлением в суде есть возможность отстоять свои интересы.

Но для этого у вас должны быть веские причины для пропуска законного срока, иначе суд может не принять сторону истца.

Внесудебное продление

Если все оставшиеся родственники согласны признать еще одного претендента и поделить с ним всю наследуемую массу, то можно обойтись и без суда. Конечно, это случается редко, но в любом случае, нужно пробовать, поскольку так продлить сроки гораздо проще, чем по суду. Но необходимо строго соблюсти алгоритм процедуры:

Получить согласие всех родственников. Оно должно быть оформлено в письменной форме. Но сначала сам претендент должен написать просьбу принять его в ряды наследников и перераспределить доли имеющегося имущества. Согласие от остальных может быть написано от каждого в отдельности или оформлено в виде соглашения на едином листе;

  • Письменное согласие – в присутствии всех наследников нотариус заверяет документ;
  • Также специалист нотариата всем разъясняет, что теперь необходимо поделиться со вновь объявившимся родственником;
  • Затем происходит перераспределение имущества, и нотариус выдает наследникам новые свидетельства о вступлении в права наследства.

Нужно сказать, что внесудебное получение встречается крайне редко, поскольку мало кто желает делиться уже полученным имуществом.

Восстановление сроков через суд

Восстановление сроков для наследствачаще всего происходит через суд. Даже если наследник был единственным, и других претендентов не имелось, все равно опоздавшему придется писать иск в судебные инстанции. Прежде всего, необходимо собрать документы, которые подтвердят наличие уважительной причины для пропуска сроков. Это могут быть справки из медучереждения о долгой болезни, подтверждение проживания в другом государстве, службы в армии, а также документы о длительной командировке.

Помимо этого, для суда необходимы следующие документы:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Завещание, при наличии;
  3. Письменный отказ нотариуса о выдаче свидетельства по причине пропуска законных сроков;
  4. Доверенность, если в суде, вместо наследника, выступает доверенное лицо;
  5. Бумаги о составе наследуемого имущества;
  6. Свидетельство о смерти наследодателя;
  7. Доказательства родства или оснований на получения наследства.

Затем необходимо написать само исковое заявление. Оно состоит из нескольких частей. В верхнем правом углу нужно указать, в какой суд подается иск, а также данные истца и данные всех ответчиков. Здесь пишется не только ФИО участников суда, но и их регистрация, и паспортные данные. Если наследник единственный, то ответчиком выступает нотариус. По центру пишется название документа: «Исковое заявление».

Далее идет основной текст, в котором наследник должен подробно описать, почему он подает иск, и указать все причины, по которым он не вступил в свои интересы в положенный по закону срок, а также то, кем истец приходится умершему. В обязательном порядке необходимо уточнить, что нотариус отказался выдать свидетельство о вступлении в права наследования.

После этого идет перечисление всех документов, которые будут приложены к исковому заявлению.

Решение суда

После того, как суд принял решение, может быть несколько вариантов развития событий. Если суд восстановил пропущенные сроки, то нотариус обязан пересмотреть всю наследуемую массу и произвести распределение долей. Если наследников до этого было двое, и каждому досталась половина, то теперь все разделяется на троих. Если доли были неравномерными, то делить будет сложнее.

Но бывают случаи, когда суд не поддерживает истца. Чаще всего это происходит в том случае, если причина, по которой были пропущены законные сроки, на самом деле не относится к уважительным.

Как восстановить пропущенные срокидля вступления в наследствов таком случае? Скорее всего, это не получится. Можно обратиться в судебную инстанцию выше, но это вряд ли поможет.

Например, претендент утверждает, что не знал о наличии полугодовалого срока. Также не примет во внимание суд и тот случай, если болезнь была непродолжительной, а потом истец долгое время не обращался за получением своих прав. Дело в том, что есть и для уважительных случаев свои сроки. По Гражданскому кодексу РФ, необходимо подавать исковое заявление не позже, чем через 6 месяцев после того, как случилась уважительная причина. Например, если претендент закончил болеть 3 марта, то все вопросы с наследством он может решить до 3 сентября, в противном случае судебная инстанция не встанет на его защиту.

Нет имущества

Если остальные претенденты не стали ждать опоздавшего, и сразу после вступления в наследство продали имущество, это не значит, что новый преемник ничего не получит. Важно дождаться решения суда. Если суд встал на сторону истца, то остальные наследники будут обязаны отдать денежный эквивалент, который будет соразмерен той доле, которую они получили при разделе имущественной массы. При этом снова учитываются и обязательные наследники, которые также перераспределяют свою долю.

Фактическое принятие

Отдельно стоит сказать о таком случае, как фактическое принятие наследства. Это тот случай, когда наследник один единственный, и он не ходил по нотариусам и не подписывал документы, но при этом пользовался имуществом, ухаживал за ним, оплачивал долговые обязательства и охранял. Например, после смерти отца, сын, прописанный в этой квартире, продолжал проживать, оплачивал коммунальные платежи, а также ипотеку, в которую эта квартира была взята. Это называется фактическим принятием наследства.

Продать имущество в таком случае не получится, поэтому частенько фактические наследники вспоминают о том, что нужно оформить документы через время после того, как умер родственник. В таком случае к исковому заявлению не нужно прилгать документы, подтверждающие причину пропуска сроков. Необходимо приложить доказательства того, что претендент фактически пользуется наследством. Это могут быть:

  • Квитанции об оплате ЖКХ;
  • Чеки и документы на оплату кредитов;
  • Документы о ремонте имущества и другие подтверждения ухода за ним;
  • Свидетельские показания.

В таких случаях суд чаще всего встает на сторону единственного преемника, тем более, если за полгода не нашлось других претендентов. Как восстановить срок для вступления таких преемниковв наследство, вопрос не сложный, понадобится обратиться в суд с исковым заявлением и доказательством факта вступления в наследство.

В исковом заявлении должна быть просьба о том, чтобы нотариус выдал свидетельство, на основании которого преемник сможет оформить все имущество в собственность. Отказ о признании фактического принятия от суда можно получить только в том случае, если преемник пользовался имуществом, но не оплачивал его, копил долги по коммунальным платежам и допускал порчу ценностей.

В заключение

После того, как умирает родственник, часто встает проблема передела ценностей после него. Все, кто претендует на имущество, должны договориться в течение полугода и распределить ценности согласно завещанию или как полагается по закону.

Но если человек не мог, по уважительным причинам и серьезным обстоятельствам, вступить в свои права в этот срок, значит, ему придется с остальными либо договариваться, либо идти в суд. Но в суде придется доказать, что причины были действительно уважительные, иначе можно остаться ни с чем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code